Как приготовить грибной чай?

Сегодня вы можете сделать чай из чего угодно, и грибы не являются исключением. Они могут не только добавить напитку уникальный вкус, но и подарить вам заряд бодрости на целый день. Грибной чай популярен в России и странах Прибалтики, где его используют для устранения проблем с пищеварением, болезней сердца и рака.

Есть несколько разных грибов, которые можно использовать для приготовления чая. В этом руководстве мы разберем основные виды, а также наиболее популярные рецепты.

к содержанию ↑

Что такое грибной чай?

Более 100 различных видов грибов используется в традиционной китайской медицине для лечения всевозможных заболеваний. Они часто продаются в виде экстрактов или потребляются в сушеном виде. Напиток из грибов — это вкусный способ употребления последних. Первый же шаг в приготовлении такого чая — это решить, какие именно грибы использовать.

к содержанию ↑

Чага

Грибы чага известны под ботаническим названием Inonotus obliquus. Они растут на коре берез и обычно встречаются в Северной Америке или Европе. Эти грибы особенно популярны у россиян и их можно найти во многих чайных по всей стране. Чагу можно узнать по черному цвету снаружи и ярко-оранжевому — внутри. Их часто используют для укрепления здоровья и повышения иммунитета, и они также содержат антиоксиданты.

Одним из основных химических соединений в чага является бетулиновая кислота. Эта аминокислота ощутимо снижает уровень холестерина ЛПНП, а также используется при лечении пищеварительных заболеваний. При этом вкус чая чага можно назвать мягким, имеющим легкий оттенок ванили. Грибной чай можно приготовить, используя свежие грибы либо специальный порошок.

к содержанию ↑

Кордицепс

Грибы Кордицепс — самые причудливые и необычные из всех. Они паразитируют на телах муравьев и других насекомых. Например, споры растений кордицепса проникают в тела гусениц моли, которые до смерти зарываются под землю. Затем гриб растет из головы умершей гусеницы в форме ярко оранжевого стебля.

Грибы кордицепс часто называют грибами-зомби из-за их жизненного цикла. В научном сообществе они известны как Cordyceps sinensis, а в Тибете — как Ярца Гунбу. Они используются в китайской медицине с XV-го века. Современная медицина же считает, что в них есть большой потенциал в плане лечения рака и других серьезных заболеваний.

По вкусу грибы кордицепса похожи на молотый несладкий какао-порошок, с отчетливыми ореховыми нотками.

к содержанию ↑

Львиная грива

Львиная грива получила такое название благодаря своему внешнему виду. Данные грибы имеют пышные усики, которые развиваются на ветру. У гриба есть несколько прозвищ, в том числе «Борода старца» и «Ежик». С научной точки зрения, они известны как Hericium erinaceus. Эти грибы растут как на мертвых, так и на разлагающихся деревьях в Азии, Северной Америке и Европе. В некоторых странах этот вид находится под угрозой исчезновения, но его можно выращивать дома при соблюдении всех правил.

Львиная грива используется для лечения и профилактики заболеваний, связанных с мозгом, а также она очень популярна в народной медицине. Этот гриб имеет вкус, который часто сравнивают со вкусом вареного рака.

к содержанию ↑

Майтаке

Грибы майтаке известны под ботаническим названием Grifola frondosa. Данные грибы произрастают в северной части Японии и по всей территории США. Майтаке обычно растут на дубах и могут достигать огромных размеров, а также веса в несколько десятков килограмм. Они обладают противовоспалительными свойствами, помогая уменьшить болевые ощущения.

Грибы майтаке на вкус слаще других чайных грибов. В их вкусе отчетливо угадываются фруктовые и пряные нотки. Отметим, что они содержат активный ингредиент L-глутамат, который передает пикантный и насыщенный вкус, известный в Японии как умами.

к содержанию ↑

Рейши

Грибы рейши также известны под ботаническим названием Ganoderma lucidum. Эти грибы растут на гниющих деревьях лиственных пород, встречающихся в более теплом климате. Обычно их можно встретить в Азии, Австралии и Южной Америке.

Узнать их можно по характерным красным верхушкам. Считалось, что грибы рейши могут сделать человека бессмертным. Во всяком случае, так говорит древняя китайская медицина. В этом есть какая-то часть правды, ведь они содержат высокую концентрацию антиоксидантов, борющихся с окислительными реакциями в организме.

Грибы рейши обладают землистым вкусом. Его можно описать как приятно горький, с древесными нотками. Часто к этому грибу добавляются подсластители, такие как мед или миндальное молоко.

к содержанию ↑

Рецепты грибного чая

к содержанию ↑

Грибной чай чага

Чай из чаги обладает мягким вкусом. Этот напиток обычно употребляют несладким, но вы можете добавить палочку корицы или капельку кленового сиропа. Такой напиток обычно подают со льдом, хотя из этого правила бывают исключения.

Ингредиенты:

  • 1 кубик чаги или чайный пакетик
  • 2 чашки горячей воды.

Инструкции:

  1. Используйте электрический чайник или большую кастрюлю для нагрева воды.
  2. Возьмите кофемолку, чтобы размолоть кусок чаги в мелкий порошок. При желании также можно использовать бумажные фильтры, хотя они и не раскрывают всего потенциала такого напитка.
  3. Добавьте получившийся порошок в кипящую воду.
  4. Дайте настояться около 5 минут.
  5. Вылейте напиток в кружку и наслаждайтесь!
к содержанию ↑

Кордицепс и имбирный чай

Ингредиенты:

  • 7 грамм грибов кордицепса или столовая ложка порошка кордицепса
  • пол-лимона или 2 чайные ложки лимонного сока
  • 4 тонких ломтика свежего имбиря;
  • полстакана воды.

Инструкции:

  1. Нагревайте воду в большой кастрюле на плите, пока она не закипит.
  2. Добавьте кусочки кордицепса и оставьте на 10 минут.
  3. Уменьшите огонь до среднего и добавьте ломтики имбиря и лимонный сок.
  4. Заваривайте в течение 5 дополнительных минут.
  5. Используйте мелкое ситечко для удаления грибов и имбиря.
  6. Налейте в кружку и подавайте теплым.
к содержанию ↑

Латте-масала со львиной гривой

Такой чай стал популярным благодаря своей кремовой текстуре и необычному вкусу. Для этого рецепта мы будем использовать чайную смесь Масала. Подчеркнем, что вы можете приготовить свою собственную смесь, используя любимые ингредиенты. Обычно данный рецепт содержит в себе 5 основных специй, включая черный перец, кардамон, гвоздику, корицу и имбирь, поэтому обязательно используйте их, добавляя остальные ингредиенты по собственному усмотрению.

Ингредиенты:

  • 3 грамма гриба львиная грива;
  • ст. ложка смеси масала-чая;
  • 500 мл воды;
  • столовая ложка кокосового молока;
  • чайная ложка кокосового масла;
  • Немного меда.

Инструкции:

  1. Доведите воду до кипения и добавьте чай. Варите на медленном огне 10 минут.
  2. Пока чай готовится, поместите грибы, кокосовое молоко, масло и мед в блендер. Смешивайте в течение 30 секунд на высокой скорости.
  3. Добавьте все ингредиенты в чай. Хорошо перемешайте и подавайте в высоком стакане.
к содержанию ↑

Зеленый чай Майтаке

Зеленый чай — полезный источник энергии. Более того, исследования показывают, что он может помочь вам жить дольше и здоровее. Существует несколько разновидностей зеленого чая, и все они могут быть использованы для этого рецепта. Японские зеленые чаи дают более сладкий и растительный вкус, в то время как китайские будут более землистыми и насыщенными. Грибы майтаке можно заменить на шиитаке, если это необходимо.

Ингредиенты:

  • 7 грамм грибов майтаке или 1 столовая ложка порошка;
  • 1/2 лимона или 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 4 тонких ломтика свежего имбиря;
  • полстакана воды.

Инструкции:

  1. Нагревайте воду в большой кастрюле на плите, пока она не закипит.
  2. Насыпьте грибы и оставьте на 10 минут.
  3. Уменьшите огонь до среднего и положите имбирь и лимонный сок.
  4. Настаивайте в течение еще 5 минут.
  5. Используйте мелкое ситечко для удаления твердых ингредиентов.
  6. Подавать теплым в кружке.

к содержанию ↑

Рейши майоран и медовый чай

Грибы рейши, как правило, имеют слегка горький привкус, поэтому большинство рецептов рассчитаны на то, чтобы сделать напиток более мягким, используя подсластители.

Ингредиенты:

  • 10 небольших кусочков грибов рейши ;
  • 8 свежих листьев майорана или 5 капель масла;
  • 2 ст. л. меда;
  • 100 мл горячей воды;
  • долька лимона.

Инструкции:

  1. Доведите до кипения воду, используя для этого чайник или кастрюлю.
  2. Как только вода закипит, положите мелко нарезанные грибы.
  3. Уменьшите огонь до среднего и влейте мед и масло.
  4. Заваривайте полученную смесь в течение 5-10 минут.
  5. Подавать в кружке и украсить ломтиком лимона либо же добавить немного свежего лимонного сока.

История использования грибов для приготовления чая исчисляется веками. Более того, в народной медицине они считаются действенным средством для борьбы с различными недугами.

Грибной чай чрезвычайно универсален. Помимо огромного разнообразия вкусов и ароматов, грибы позволяют экспериментировать с различными ингредиентами и добиваться получения идеального результата.

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *