Как приготовить говядину в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным?

Сегодняшняя подборка рецептов посвящена всем любителям мяса. Любое мясо обладает полезными свойствами: белком, кальцием и другими. Употребление его в пищу также способно поддерживать уровень гемоглобина в крови, что является важной частью в слаженной работе организма. Говядина – это один из видов мясных продуктов, который принято подавать с разнообразными гарнирами: макаронами, крупами, овощами. Некоторые части мяса довольно жирные, однако те, кто придерживается диеты, все же смогут выбрать для себя лакомый кусочек. Далее вы узнаете, как приготовить говядину в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным.

к содержанию ↑

Как вкусно приготовить говядину в духовке? Советы и рекомендации

Частой проблемой, с которой сталкиваются хозяйки, является сухое и жесткое мясо. В связи с этим, оно иногда получается невкусным и не вызывает аппетита у едоков. Приготовить говядину можно с помощью сковороды или духовки. Второй вариант позволяет мясу полностью пропечься и обрести приятный вкус, если следовать нескольким рекомендациям:

  1. Начнем с выбора мясного продукта. Кости и суставы туши должны быть белого цвета, а после нажатия на кусок, мясо должно принимать исходную форму.
  2. Чтобы получить мясо, из которого впоследствии будет вытекать сок, необходимо замочить кусочки в соленой воде на четыре часа. Соль имеет свойство цепляться за молекулы воды. Таким образом, два вещества проникнут в клетки говядины.
  3. После “соляной ванны” продукт необходимо обвалять в специях, накрыть посуду крышкой и томить при комнатной температуре час.
  4. Если в готовке задействован духовой шкаф, лучше всего использовать фольгированную бумагу.

Обратите внимание на эти правила, для того чтобы получить вкусное мясо в духовке.

к содержанию ↑

Сочная и мягкая говядина с горчицей в духовке, приготовленная в пакете для запекания

Начнем с самого элементарного рецепта. Горчица подойдет для любителей острого и отлично разбавит блюдо.

Продукты:

  • Говяжья вырезка – 600 грамм;
  • Горчица – 4 столовых ложки;
  • Подсолнечное масло – 3 столовых ложки;
  • Соль;
  • Сушеные травы.

Начинаем приготовление:

  1. Удалите лишние части с мяса: жир, кости, хрящи.
  2. Нарежьте небольшими кусочками.
  3. Замочите в соляном растворе на 2,5 часа.
  4. Смешайте горчицу, оливковое масло и специи.
  5. Полейте говядину маринадом и оставьте еще на час.
  6. Спрячьте кусок в мешок для выпечки.
  7. Запекайте при температуре 170º два с половиной часа.

Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Классический рецепт мягкой и сочной говядины с использованием духового шкафа

Вкусная еда – залог прекрасного ужина в кругу семьи. Создать шедевр в области кулинарии не так сложно. Нужно всего лишь следовать инструкции. Для рецепта можно использовать все виды трав и специй. Главное, чтобы они подходили выбранному виду мяса.

Ингредиенты:

  • Окорок – 1 кг;
  • Подсолнечное масло – 80 мл;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Соль;
  • Приправы для мяса.

Процесс приготовления:

  1. Поместите кусок говядины в глубокую тару.
  2. Полейте маслом, посыпьте специями и солью.
  3. Измельчите чеснок с помощью специального приспособления и добавьте к мясу.
  4. Маринуйте примерно 40 минут в прохладном месте.
  5. Перченый окорок выложите в посуду. Полейте маринадом.
  6. Оптимальной температурой будет готовка при 200º на протяжении часа.

Сочное мясо можно украсить свежей зеленью или подать с соусом.

к содержанию ↑

Сочная и мягкая говядина в духовке в фольге с картошкой

Разнообразить основное блюдо можно гарниром. Картофель как нельзя лучше справится с этой задачей.

Выкладываем на стол:

  • Стейки – 4 штуки;
  • Красный картофель – 12 штук;
  • Розмарин;
  • Пищевую соль;
  • Смесь перцев;
  • Фольгу;
  • Оливковое масло.

Отправляемся к плите:

  1. Обмакните мясо в специях и соли, затем отправьте в холодильную камеру на 30 минут.
  2. Очистите картофель, нарежьте дольками.
  3. Выложите овощи в отдельную тару, полейте маслом, приправьте розмарином и добавьте соль. Перемешайте.
  4. Раскатайте фольгу на противне.
  5. Выложите мясо, затем – картофель. Заверните.
  6. Готовьте в духовом шкафу на отметке 180º 1,5 часа.

Готовность мяса проверяют следующим образом: срежьте верхнюю часть. Если кусочек потемнел и обрел съедобный вид – подавайте на стол.

к содержанию ↑

Сочная и мягкая говядина с овощами в рукаве

Овощи – это не только диетический продукт, но и источник множества витаминов. Поэтому именно они станут прекрасным дополнением к любому ужину.

Собираем продуктовую корзину:

  • Лопатка – 1 кг;
  • Свежие помидоры – 4 штуки;
  • Кабачок – 1 штука;
  • Картошка – 4 штуки;
  • Сладкий перец – 3 штуки;
  • Соль;
  • Сушеный базилик.

Начнем:

  1. Нарежьте говяжью часть небольшими ломтиками.
  2. Посыпьте солью и розмарином. Оставьте на полчаса.
  3. Очистите от шкурки ингредиенты для гарнира.
  4. Все овощи нарежьте любой формой.
  5. Посолите и приправьте сушеной травой.
  6. Сложите все продукты в рукав.
  7. Отправьте в электропечь на полтора часа и готовьте на отметке 180º.

Блюдо получилось диетическим за счет выбранной части мяса. Вкуснятина!

к содержанию ↑

Мягкая говядина в собственном соку, запеченная без маринования

В процессе томления мяса в теплом месте, необязательно использовать маринад. Аппетитное блюдо может быть приятным на вкус и без длительного томления в специях.

Продукты:

  • Говядина – 1,5 кг;
  • Соль;
  • Любые сыпучие специи.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте продукт к запеканию, удалив ненужные части.
  2. Добавьте сыпучие составляющие и распределите по куску.
  3. Положите мясо на металлическую поверхность, смазанную маслом.
  4. Готовьте при температуре 200º не более часа.

Теперь можно приступить к самому интересному – к пробе деликатеса!

Совет! Выложите на плоскую тарелку несколько кусочков говядины, затем – полейте соусом барбекю. Посыпьте свежей зеленью.

к содержанию ↑

Сочная говядина в духовке в фольге, шпигованная овощами на луке

Полностью пропитанное и сочное блюдо получается за счет добавления в него разных начинок. Оформить с помощью шпигования дополнительными ингредиентами – можно. Это отлично экономит место в таре для запекания.

Необходимые составляющие:

  • Говяжья шея – 1 большой кусок;
  • Луковица – 1 штука;
  • Свежие томаты – 2 штуки;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Розмарин;
  • Соль;
  • Растительное масло – 3 столовых ложки;
  • Пряности.

Начинаем приготовление:

  1. Подготовьте мясной продукт для запекания. Поместите в посуду, которая подойдет для духовки.
  2. Овощи очистите и нарежьте кольцами.
  3. По верхней части куска сделайте несколько неглубоких надрезов друг за другом.
  4. В каждый «кармашек» вставьте кольцо помидора, лука и картофеля так, чтобы они стояли вертикально.
  5. Смешайте все составляющие для соуса воедино: масло, соль, пряные травы.
  6. Полейте говядину.
  7. Разогрейте технику до 180º и поставьте шпигованную говядину на 2 часа.

Не забывайте изредка протыкать мясо ножом или вилкой для того, чтобы выделялся сок.

к содержанию ↑

Рулет с говядиной и курагой в фольге

Сухофрукты – идеальное дополнение к мясу. Например, курага имеет бархатный сладковатый привкус, способный передать его говядине.

Понадобится:

  • Вырезка – 1 кг;
  • Курага – 500 грамм;
  • Сушеный имбирь – щепотка;
  • Соль;
  • Розмарин.

Подготовим мясо:

  1. Кусок вырезки разрежьте сбоку пополам не доходя до следующего края на 4 см. Форма должна напоминать книгу.
  2. Разверните мясо так, чтобы получился большой кусок.
  3. Отбейте кухонным молотком с двух сторон до толщины 1 см.
  4. Посыпьте полотно солью и добавьте немного имбиря.

Займемся начинкой:

  1. Сухофрукты замочите в теплой воде на 15 минут.
  2. Нарежьте курагу мелкими кусочками. Распределите по мясу, отступая один сантиметр от боковых краев.

Сворачиваем:

  1. Заверните рулет. Сверху положите веточку розмарина. Оберните колбаску фольгой.
  2. Готовьте в духовке 1,5 часа при температуре 200º.
  3. Получившийся рулет порежьте на круглые слайсы, посыпьте по желанию специями.

к содержанию ↑

Говядина на кости в духовке с оригинальными специями в печи

Мясо без удаления костей будет выигрышно выглядеть на любом застолье. Такое блюдо наверняка оценят все мужчины! Неповторимого вкуса мяса можно добиться с помощью добавления экзотических специй.

Подготовим ингредиенты:

  • Мясо на кости – 1,5 кг;
  • Паприка – 1 чайная ложка;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Сушеные травы – 1 чайная ложка;
  • Томатный сок – 2 стакана;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Первым делом промойте мясо холодной водой.
  2. Очистите лук и нарежьте кольцами.
  3. В глубокой чашке смешайте томатный сок, луковые кольца, все специи и соль.
  4. Положите говядину костью кверху. Она будет “отдыхать” два часа.
  5. Выложите мясо на раскатанную фольгу. Влейте остатки маринада.
  6. Готовый продукт заверните в фольгу и уложите на кость в поддон.
  7. Отправьте в разогретую до 180º электропечь на полтора часа.

Ароматный запах будет стоять во всей квартире! Приятного аппетита!

Обратите внимание! Томатный сок можно заменить кетчупом или готовым соусом барбекю.

к содержанию ↑

Говядина, запеченная с сыром

Сыр имеет кисломолочный вкус, который идеально дополнит мясной. Кроме того, он имеет сливочную консистенцию, благодаря чему блюдо получится в несколько раз нежнее.

Приобретаем в супермаркете:

  • Филейную часть – 800 грамм;
  • Сыр “тильзитер” – 400 грамм;
  • Приправу “Карри”;
  • Пищевую соль.

Отправляемся на кухню:

  1. Подготовьте мясо для запекания, удалив лишние части.
  2. Промажьте кусок солью и приправой.
  3. Сделайте несколько глубоких надрезов по верхней стороне говядины.
  4. Натрите сыр с помощью терки.
  5. В каждый отдел засыпьте несколько грамм продукта.
  6. Остатками сыра посыпьте весь кусок.
  7. Выложите на противень филейную часть и отправьте в печь.
  8. Запекайте при температуре 180º около двух часов.

Сырная корочка получится хрустящей и вкусной.

На заметку! Иногда блюдо посыпают сыром за двадцать минут до окончания готовки, чтобы он не успел образовать корочку.

к содержанию ↑

Говядина в горшочках с овощами

Керамическая посуда для каждого – удобный способ подачи. Мясо не обязательно раскладывать по тарелкам, ведь для нескольких гостей можно подготовить по отдельной порции.

Составляющие:

  • Рулька – 1 кг;
  • Морковь – 4 штуки;
  • Картофель – 5 штук;
  • Баклажан – 2 штуки;
  • Оливковое масло;
  • Соль;
  • Тимьян сушеный.

Готовим:

  1. Нарежьте мясо маленькими кусочками.
  2. Все овощи очистите от шкурки. Порежьте кубиками.
  3. В каждый горшочек налейте немного масла.
  4. Добавьте мясо и овощи.
  5. Посолите, приправьте тимьяном. Перемешайте.
  6. Включите духовой шкаф на 180º.
  7. Выставите посуду с мясом на плоскую поверхность и оставьте на полтора часа.

Ингредиенты обменялись вкусовыми свойствами и объединились в одно сытное блюдо.

Кстати! Если боитесь, что верхушка блюда может подгореть, накройте горшочки фольгой и специальными крышками.

Существует множество видов блюд из данного вида продукта. Если подобранные рецепты не привлекли ваше внимание, постарайтесь создать свой, уникальный шедевр, используя наши подсказки.

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *