Как приготовить говядину в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным?

Советы хозяйке

Сегодняшняя подборка рецептов посвящена всем любителям мяса. Любое мясо обладает полезными свойствами: белком, кальцием и другими. Употребление его в пищу также способно поддерживать уровень гемоглобина в крови, что является важной частью в слаженной работе организма. Говядина – это один из видов мясных продуктов, который принято подавать с разнообразными гарнирами: макаронами, крупами, овощами. Некоторые части мяса довольно жирные, однако те, кто придерживается диеты, все же смогут выбрать для себя лакомый кусочек. Далее вы узнаете, как приготовить говядину в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным.

Как вкусно приготовить говядину в духовке? Советы и рекомендации

Частой проблемой, с которой сталкиваются хозяйки, является сухое и жесткое мясо. В связи с этим, оно иногда получается невкусным и не вызывает аппетита у едоков. Приготовить говядину можно с помощью сковороды или духовки. Второй вариант позволяет мясу полностью пропечься и обрести приятный вкус, если следовать нескольким рекомендациям:

  1. Начнем с выбора мясного продукта. Кости и суставы туши должны быть белого цвета, а после нажатия на кусок, мясо должно принимать исходную форму.
  2. Чтобы получить мясо, из которого впоследствии будет вытекать сок, необходимо замочить кусочки в соленой воде на четыре часа. Соль имеет свойство цепляться за молекулы воды. Таким образом, два вещества проникнут в клетки говядины.
  3. После “соляной ванны” продукт необходимо обвалять в специях, накрыть посуду крышкой и томить при комнатной температуре час.
  4. Если в готовке задействован духовой шкаф, лучше всего использовать фольгированную бумагу.

Обратите внимание на эти правила, для того чтобы получить вкусное мясо в духовке.

Сочная и мягкая говядина с горчицей в духовке, приготовленная в пакете для запекания

Начнем с самого элементарного рецепта. Горчица подойдет для любителей острого и отлично разбавит блюдо.

Продукты:

  • Говяжья вырезка – 600 грамм;
  • Горчица – 4 столовых ложки;
  • Подсолнечное масло – 3 столовых ложки;
  • Соль;
  • Сушеные травы.

Начинаем приготовление:

  1. Удалите лишние части с мяса: жир, кости, хрящи.
  2. Нарежьте небольшими кусочками.
  3. Замочите в соляном растворе на 2,5 часа.
  4. Смешайте горчицу, оливковое масло и специи.
  5. Полейте говядину маринадом и оставьте еще на час.
  6. Спрячьте кусок в мешок для выпечки.
  7. Запекайте при температуре 170º два с половиной часа.

Приятного аппетита!

Классический рецепт мягкой и сочной говядины с использованием духового шкафа

Вкусная еда – залог прекрасного ужина в кругу семьи. Создать шедевр в области кулинарии не так сложно. Нужно всего лишь следовать инструкции. Для рецепта можно использовать все виды трав и специй. Главное, чтобы они подходили выбранному виду мяса.

Ингредиенты:

  • Окорок – 1 кг;
  • Подсолнечное масло – 80 мл;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Соль;
  • Приправы для мяса.

Процесс приготовления:

  1. Поместите кусок говядины в глубокую тару.
  2. Полейте маслом, посыпьте специями и солью.
  3. Измельчите чеснок с помощью специального приспособления и добавьте к мясу.
  4. Маринуйте примерно 40 минут в прохладном месте.
  5. Перченый окорок выложите в посуду. Полейте маринадом.
  6. Оптимальной температурой будет готовка при 200º на протяжении часа.

Сочное мясо можно украсить свежей зеленью или подать с соусом.

Сочная и мягкая говядина в духовке в фольге с картошкой

Разнообразить основное блюдо можно гарниром. Картофель как нельзя лучше справится с этой задачей.

Выкладываем на стол:

  • Стейки – 4 штуки;
  • Красный картофель – 12 штук;
  • Розмарин;
  • Пищевую соль;
  • Смесь перцев;
  • Фольгу;
  • Оливковое масло.

Отправляемся к плите:

  1. Обмакните мясо в специях и соли, затем отправьте в холодильную камеру на 30 минут.
  2. Очистите картофель, нарежьте дольками.
  3. Выложите овощи в отдельную тару, полейте маслом, приправьте розмарином и добавьте соль. Перемешайте.
  4. Раскатайте фольгу на противне.
  5. Выложите мясо, затем – картофель. Заверните.
  6. Готовьте в духовом шкафу на отметке 180º 1,5 часа.

Готовность мяса проверяют следующим образом: срежьте верхнюю часть. Если кусочек потемнел и обрел съедобный вид – подавайте на стол.

Сочная и мягкая говядина с овощами в рукаве

Овощи – это не только диетический продукт, но и источник множества витаминов. Поэтому именно они станут прекрасным дополнением к любому ужину.

Собираем продуктовую корзину:

  • Лопатка – 1 кг;
  • Свежие помидоры – 4 штуки;
  • Кабачок – 1 штука;
  • Картошка – 4 штуки;
  • Сладкий перец – 3 штуки;
  • Соль;
  • Сушеный базилик.

Начнем:

  1. Нарежьте говяжью часть небольшими ломтиками.
  2. Посыпьте солью и розмарином. Оставьте на полчаса.
  3. Очистите от шкурки ингредиенты для гарнира.
  4. Все овощи нарежьте любой формой.
  5. Посолите и приправьте сушеной травой.
  6. Сложите все продукты в рукав.
  7. Отправьте в электропечь на полтора часа и готовьте на отметке 180º.

Блюдо получилось диетическим за счет выбранной части мяса. Вкуснятина!

Мягкая говядина в собственном соку, запеченная без маринования

В процессе томления мяса в теплом месте, необязательно использовать маринад. Аппетитное блюдо может быть приятным на вкус и без длительного томления в специях.

Продукты:

  • Говядина – 1,5 кг;
  • Соль;
  • Любые сыпучие специи.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте продукт к запеканию, удалив ненужные части.
  2. Добавьте сыпучие составляющие и распределите по куску.
  3. Положите мясо на металлическую поверхность, смазанную маслом.
  4. Готовьте при температуре 200º не более часа.

Теперь можно приступить к самому интересному – к пробе деликатеса!

Совет! Выложите на плоскую тарелку несколько кусочков говядины, затем – полейте соусом барбекю. Посыпьте свежей зеленью.

Сочная говядина в духовке в фольге, шпигованная овощами на луке

Полностью пропитанное и сочное блюдо получается за счет добавления в него разных начинок. Оформить с помощью шпигования дополнительными ингредиентами – можно. Это отлично экономит место в таре для запекания.

Необходимые составляющие:

  • Говяжья шея – 1 большой кусок;
  • Луковица – 1 штука;
  • Свежие томаты – 2 штуки;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Розмарин;
  • Соль;
  • Растительное масло – 3 столовых ложки;
  • Пряности.

Начинаем приготовление:

  1. Подготовьте мясной продукт для запекания. Поместите в посуду, которая подойдет для духовки.
  2. Овощи очистите и нарежьте кольцами.
  3. По верхней части куска сделайте несколько неглубоких надрезов друг за другом.
  4. В каждый «кармашек» вставьте кольцо помидора, лука и картофеля так, чтобы они стояли вертикально.
  5. Смешайте все составляющие для соуса воедино: масло, соль, пряные травы.
  6. Полейте говядину.
  7. Разогрейте технику до 180º и поставьте шпигованную говядину на 2 часа.

Не забывайте изредка протыкать мясо ножом или вилкой для того, чтобы выделялся сок.

Рулет с говядиной и курагой в фольге

Сухофрукты – идеальное дополнение к мясу. Например, курага имеет бархатный сладковатый привкус, способный передать его говядине.

Понадобится:

  • Вырезка – 1 кг;
  • Курага – 500 грамм;
  • Сушеный имбирь – щепотка;
  • Соль;
  • Розмарин.

Подготовим мясо:

  1. Кусок вырезки разрежьте сбоку пополам не доходя до следующего края на 4 см. Форма должна напоминать книгу.
  2. Разверните мясо так, чтобы получился большой кусок.
  3. Отбейте кухонным молотком с двух сторон до толщины 1 см.
  4. Посыпьте полотно солью и добавьте немного имбиря.

Займемся начинкой:

  1. Сухофрукты замочите в теплой воде на 15 минут.
  2. Нарежьте курагу мелкими кусочками. Распределите по мясу, отступая один сантиметр от боковых краев.

Сворачиваем:

  1. Заверните рулет. Сверху положите веточку розмарина. Оберните колбаску фольгой.
  2. Готовьте в духовке 1,5 часа при температуре 200º.
  3. Получившийся рулет порежьте на круглые слайсы, посыпьте по желанию специями.

Говядина на кости в духовке с оригинальными специями в печи

Мясо без удаления костей будет выигрышно выглядеть на любом застолье. Такое блюдо наверняка оценят все мужчины! Неповторимого вкуса мяса можно добиться с помощью добавления экзотических специй.

Подготовим ингредиенты:

  • Мясо на кости – 1,5 кг;
  • Паприка – 1 чайная ложка;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Сушеные травы – 1 чайная ложка;
  • Томатный сок – 2 стакана;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Первым делом промойте мясо холодной водой.
  2. Очистите лук и нарежьте кольцами.
  3. В глубокой чашке смешайте томатный сок, луковые кольца, все специи и соль.
  4. Положите говядину костью кверху. Она будет “отдыхать” два часа.
  5. Выложите мясо на раскатанную фольгу. Влейте остатки маринада.
  6. Готовый продукт заверните в фольгу и уложите на кость в поддон.
  7. Отправьте в разогретую до 180º электропечь на полтора часа.

Ароматный запах будет стоять во всей квартире! Приятного аппетита!

Обратите внимание! Томатный сок можно заменить кетчупом или готовым соусом барбекю.

Говядина, запеченная с сыром

Сыр имеет кисломолочный вкус, который идеально дополнит мясной. Кроме того, он имеет сливочную консистенцию, благодаря чему блюдо получится в несколько раз нежнее.

Приобретаем в супермаркете:

  • Филейную часть – 800 грамм;
  • Сыр “тильзитер” – 400 грамм;
  • Приправу “Карри”;
  • Пищевую соль.

Отправляемся на кухню:

  1. Подготовьте мясо для запекания, удалив лишние части.
  2. Промажьте кусок солью и приправой.
  3. Сделайте несколько глубоких надрезов по верхней стороне говядины.
  4. Натрите сыр с помощью терки.
  5. В каждый отдел засыпьте несколько грамм продукта.
  6. Остатками сыра посыпьте весь кусок.
  7. Выложите на противень филейную часть и отправьте в печь.
  8. Запекайте при температуре 180º около двух часов.

Сырная корочка получится хрустящей и вкусной.

На заметку! Иногда блюдо посыпают сыром за двадцать минут до окончания готовки, чтобы он не успел образовать корочку.

Говядина в горшочках с овощами

Керамическая посуда для каждого – удобный способ подачи. Мясо не обязательно раскладывать по тарелкам, ведь для нескольких гостей можно подготовить по отдельной порции.

Составляющие:

  • Рулька – 1 кг;
  • Морковь – 4 штуки;
  • Картофель – 5 штук;
  • Баклажан – 2 штуки;
  • Оливковое масло;
  • Соль;
  • Тимьян сушеный.

Готовим:

  1. Нарежьте мясо маленькими кусочками.
  2. Все овощи очистите от шкурки. Порежьте кубиками.
  3. В каждый горшочек налейте немного масла.
  4. Добавьте мясо и овощи.
  5. Посолите, приправьте тимьяном. Перемешайте.
  6. Включите духовой шкаф на 180º.
  7. Выставите посуду с мясом на плоскую поверхность и оставьте на полтора часа.

Ингредиенты обменялись вкусовыми свойствами и объединились в одно сытное блюдо.

Кстати! Если боитесь, что верхушка блюда может подгореть, накройте горшочки фольгой и специальными крышками.

Существует множество видов блюд из данного вида продукта. Если подобранные рецепты не привлекли ваше внимание, постарайтесь создать свой, уникальный шедевр, используя наши подсказки.

Оцените статью
Just Help Us
Добавить комментарий