Сегодняшняя подборка рецептов посвящена всем любителям мяса. Любое мясо обладает полезными свойствами: белком, кальцием и другими. Употребление его в пищу также способно поддерживать уровень гемоглобина в крови, что является важной частью в слаженной работе организма. Говядина – это один из видов мясных продуктов, который принято подавать с разнообразными гарнирами: макаронами, крупами, овощами. Некоторые части мяса довольно жирные, однако те, кто придерживается диеты, все же смогут выбрать для себя лакомый кусочек. Далее вы узнаете, как приготовить говядину в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным.
- Как вкусно приготовить говядину в духовке? Советы и рекомендации
- Сочная и мягкая говядина с горчицей в духовке, приготовленная в пакете для запекания
- Классический рецепт мягкой и сочной говядины с использованием духового шкафа
- Сочная и мягкая говядина в духовке в фольге с картошкой
- Сочная и мягкая говядина с овощами в рукаве
- Мягкая говядина в собственном соку, запеченная без маринования
- Сочная говядина в духовке в фольге, шпигованная овощами на луке
- Рулет с говядиной и курагой в фольге
- Говядина на кости в духовке с оригинальными специями в печи
- Говядина, запеченная с сыром
- Говядина в горшочках с овощами
Как вкусно приготовить говядину в духовке? Советы и рекомендации
Частой проблемой, с которой сталкиваются хозяйки, является сухое и жесткое мясо. В связи с этим, оно иногда получается невкусным и не вызывает аппетита у едоков. Приготовить говядину можно с помощью сковороды или духовки. Второй вариант позволяет мясу полностью пропечься и обрести приятный вкус, если следовать нескольким рекомендациям:
- Начнем с выбора мясного продукта. Кости и суставы туши должны быть белого цвета, а после нажатия на кусок, мясо должно принимать исходную форму.
- Чтобы получить мясо, из которого впоследствии будет вытекать сок, необходимо замочить кусочки в соленой воде на четыре часа. Соль имеет свойство цепляться за молекулы воды. Таким образом, два вещества проникнут в клетки говядины.
- После “соляной ванны” продукт необходимо обвалять в специях, накрыть посуду крышкой и томить при комнатной температуре час.
- Если в готовке задействован духовой шкаф, лучше всего использовать фольгированную бумагу.
Обратите внимание на эти правила, для того чтобы получить вкусное мясо в духовке.
Сочная и мягкая говядина с горчицей в духовке, приготовленная в пакете для запекания
Начнем с самого элементарного рецепта. Горчица подойдет для любителей острого и отлично разбавит блюдо.
Продукты:
- Говяжья вырезка – 600 грамм;
- Горчица – 4 столовых ложки;
- Подсолнечное масло – 3 столовых ложки;
- Соль;
- Сушеные травы.
Начинаем приготовление:
- Удалите лишние части с мяса: жир, кости, хрящи.
- Нарежьте небольшими кусочками.
- Замочите в соляном растворе на 2,5 часа.
- Смешайте горчицу, оливковое масло и специи.
- Полейте говядину маринадом и оставьте еще на час.
- Спрячьте кусок в мешок для выпечки.
- Запекайте при температуре 170º два с половиной часа.
Приятного аппетита!
Классический рецепт мягкой и сочной говядины с использованием духового шкафа
Вкусная еда – залог прекрасного ужина в кругу семьи. Создать шедевр в области кулинарии не так сложно. Нужно всего лишь следовать инструкции. Для рецепта можно использовать все виды трав и специй. Главное, чтобы они подходили выбранному виду мяса.
Ингредиенты:
- Окорок – 1 кг;
- Подсолнечное масло – 80 мл;
- Чеснок – 2 дольки;
- Соль;
- Приправы для мяса.
Процесс приготовления:
- Поместите кусок говядины в глубокую тару.
- Полейте маслом, посыпьте специями и солью.
- Измельчите чеснок с помощью специального приспособления и добавьте к мясу.
- Маринуйте примерно 40 минут в прохладном месте.
- Перченый окорок выложите в посуду. Полейте маринадом.
- Оптимальной температурой будет готовка при 200º на протяжении часа.
Сочное мясо можно украсить свежей зеленью или подать с соусом.
Сочная и мягкая говядина в духовке в фольге с картошкой
Разнообразить основное блюдо можно гарниром. Картофель как нельзя лучше справится с этой задачей.
Выкладываем на стол:
- Стейки – 4 штуки;
- Красный картофель – 12 штук;
- Розмарин;
- Пищевую соль;
- Смесь перцев;
- Фольгу;
- Оливковое масло.
Отправляемся к плите:
- Обмакните мясо в специях и соли, затем отправьте в холодильную камеру на 30 минут.
- Очистите картофель, нарежьте дольками.
- Выложите овощи в отдельную тару, полейте маслом, приправьте розмарином и добавьте соль. Перемешайте.
- Раскатайте фольгу на противне.
- Выложите мясо, затем – картофель. Заверните.
- Готовьте в духовом шкафу на отметке 180º 1,5 часа.
Готовность мяса проверяют следующим образом: срежьте верхнюю часть. Если кусочек потемнел и обрел съедобный вид – подавайте на стол.
Сочная и мягкая говядина с овощами в рукаве
Овощи – это не только диетический продукт, но и источник множества витаминов. Поэтому именно они станут прекрасным дополнением к любому ужину.
Собираем продуктовую корзину:
- Лопатка – 1 кг;
- Свежие помидоры – 4 штуки;
- Кабачок – 1 штука;
- Картошка – 4 штуки;
- Сладкий перец – 3 штуки;
- Соль;
- Сушеный базилик.
Начнем:
- Нарежьте говяжью часть небольшими ломтиками.
- Посыпьте солью и розмарином. Оставьте на полчаса.
- Очистите от шкурки ингредиенты для гарнира.
- Все овощи нарежьте любой формой.
- Посолите и приправьте сушеной травой.
- Сложите все продукты в рукав.
- Отправьте в электропечь на полтора часа и готовьте на отметке 180º.
Блюдо получилось диетическим за счет выбранной части мяса. Вкуснятина!
Мягкая говядина в собственном соку, запеченная без маринования
В процессе томления мяса в теплом месте, необязательно использовать маринад. Аппетитное блюдо может быть приятным на вкус и без длительного томления в специях.
Продукты:
- Говядина – 1,5 кг;
- Соль;
- Любые сыпучие специи.
Процесс приготовления:
- Подготовьте продукт к запеканию, удалив ненужные части.
- Добавьте сыпучие составляющие и распределите по куску.
- Положите мясо на металлическую поверхность, смазанную маслом.
- Готовьте при температуре 200º не более часа.
Теперь можно приступить к самому интересному – к пробе деликатеса!
Совет! Выложите на плоскую тарелку несколько кусочков говядины, затем – полейте соусом барбекю. Посыпьте свежей зеленью.
Сочная говядина в духовке в фольге, шпигованная овощами на луке
Полностью пропитанное и сочное блюдо получается за счет добавления в него разных начинок. Оформить с помощью шпигования дополнительными ингредиентами – можно. Это отлично экономит место в таре для запекания.
Необходимые составляющие:
- Говяжья шея – 1 большой кусок;
- Луковица – 1 штука;
- Свежие томаты – 2 штуки;
- Картофель – 2 штуки;
- Розмарин;
- Соль;
- Растительное масло – 3 столовых ложки;
- Пряности.
Начинаем приготовление:
- Подготовьте мясной продукт для запекания. Поместите в посуду, которая подойдет для духовки.
- Овощи очистите и нарежьте кольцами.
- По верхней части куска сделайте несколько неглубоких надрезов друг за другом.
- В каждый «кармашек» вставьте кольцо помидора, лука и картофеля так, чтобы они стояли вертикально.
- Смешайте все составляющие для соуса воедино: масло, соль, пряные травы.
- Полейте говядину.
- Разогрейте технику до 180º и поставьте шпигованную говядину на 2 часа.
Не забывайте изредка протыкать мясо ножом или вилкой для того, чтобы выделялся сок.
Рулет с говядиной и курагой в фольге
Сухофрукты – идеальное дополнение к мясу. Например, курага имеет бархатный сладковатый привкус, способный передать его говядине.
Понадобится:
- Вырезка – 1 кг;
- Курага – 500 грамм;
- Сушеный имбирь – щепотка;
- Соль;
- Розмарин.
Подготовим мясо:
- Кусок вырезки разрежьте сбоку пополам не доходя до следующего края на 4 см. Форма должна напоминать книгу.
- Разверните мясо так, чтобы получился большой кусок.
- Отбейте кухонным молотком с двух сторон до толщины 1 см.
- Посыпьте полотно солью и добавьте немного имбиря.
Займемся начинкой:
- Сухофрукты замочите в теплой воде на 15 минут.
- Нарежьте курагу мелкими кусочками. Распределите по мясу, отступая один сантиметр от боковых краев.
Сворачиваем:
- Заверните рулет. Сверху положите веточку розмарина. Оберните колбаску фольгой.
- Готовьте в духовке 1,5 часа при температуре 200º.
- Получившийся рулет порежьте на круглые слайсы, посыпьте по желанию специями.
Говядина на кости в духовке с оригинальными специями в печи
Мясо без удаления костей будет выигрышно выглядеть на любом застолье. Такое блюдо наверняка оценят все мужчины! Неповторимого вкуса мяса можно добиться с помощью добавления экзотических специй.
Подготовим ингредиенты:
- Мясо на кости – 1,5 кг;
- Паприка – 1 чайная ложка;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Сушеные травы – 1 чайная ложка;
- Томатный сок – 2 стакана;
- Соль – по вкусу.
Готовим:
- Первым делом промойте мясо холодной водой.
- Очистите лук и нарежьте кольцами.
- В глубокой чашке смешайте томатный сок, луковые кольца, все специи и соль.
- Положите говядину костью кверху. Она будет “отдыхать” два часа.
- Выложите мясо на раскатанную фольгу. Влейте остатки маринада.
- Готовый продукт заверните в фольгу и уложите на кость в поддон.
- Отправьте в разогретую до 180º электропечь на полтора часа.
Ароматный запах будет стоять во всей квартире! Приятного аппетита!
Обратите внимание! Томатный сок можно заменить кетчупом или готовым соусом барбекю.
Говядина, запеченная с сыром
Сыр имеет кисломолочный вкус, который идеально дополнит мясной. Кроме того, он имеет сливочную консистенцию, благодаря чему блюдо получится в несколько раз нежнее.
Приобретаем в супермаркете:
- Филейную часть – 800 грамм;
- Сыр “тильзитер” – 400 грамм;
- Приправу “Карри”;
- Пищевую соль.
Отправляемся на кухню:
- Подготовьте мясо для запекания, удалив лишние части.
- Промажьте кусок солью и приправой.
- Сделайте несколько глубоких надрезов по верхней стороне говядины.
- Натрите сыр с помощью терки.
- В каждый отдел засыпьте несколько грамм продукта.
- Остатками сыра посыпьте весь кусок.
- Выложите на противень филейную часть и отправьте в печь.
- Запекайте при температуре 180º около двух часов.
Сырная корочка получится хрустящей и вкусной.
На заметку! Иногда блюдо посыпают сыром за двадцать минут до окончания готовки, чтобы он не успел образовать корочку.
Говядина в горшочках с овощами
Керамическая посуда для каждого – удобный способ подачи. Мясо не обязательно раскладывать по тарелкам, ведь для нескольких гостей можно подготовить по отдельной порции.
Составляющие:
- Рулька – 1 кг;
- Морковь – 4 штуки;
- Картофель – 5 штук;
- Баклажан – 2 штуки;
- Оливковое масло;
- Соль;
- Тимьян сушеный.
Готовим:
- Нарежьте мясо маленькими кусочками.
- Все овощи очистите от шкурки. Порежьте кубиками.
- В каждый горшочек налейте немного масла.
- Добавьте мясо и овощи.
- Посолите, приправьте тимьяном. Перемешайте.
- Включите духовой шкаф на 180º.
- Выставите посуду с мясом на плоскую поверхность и оставьте на полтора часа.
Ингредиенты обменялись вкусовыми свойствами и объединились в одно сытное блюдо.
Кстати! Если боитесь, что верхушка блюда может подгореть, накройте горшочки фольгой и специальными крышками.
Существует множество видов блюд из данного вида продукта. Если подобранные рецепты не привлекли ваше внимание, постарайтесь создать свой, уникальный шедевр, используя наши подсказки.