
Чай стал чрезвычайно популярен в западном мире. Родом из Индии, он используется как часть духовных церемоний и является одним из основных продуктом встреч среди друзей и семьи. Этот любимый индийский напиток предлагает восхитительный контраст пряных и сладких ароматов, которые восхищают своим вкусом.
Чай латте изготавливают путем смешивания различных специй, черного чая и взбитого в пену молока. Возможности добавления собственного оттенка в этот напиток практически безграничны. Получающийся в результате пряный чай возбуждает любопытство, обеспечивая ароматный взрыв, который не имеет аналогов. Читайте далее, чтобы узнать, как варить чай латте, не хуже бариста.
к содержанию ↑Что такое чай латте?
Чай латте представляет собой обновленную версию масала-чая — напитка, сваренного путем настаивания специй с чайными листьями. Большинство смесей масала готовят из пяти основных специй, таких как кардамон, имбирь, черный перец, корица и гвоздика. Специи измельчают и добавляют в основу черного чая. Масала-чай обычно употребляется с молоком, а вкус получается сливочным и нежным.
Чай латте имеет немного иной вкус, так как изменен способ добавления молока в специи. Вместо того чтобы просто наливать теплое молоко в готовый напиток, его предварительно взбивают в пену. Это приводит к более насыщенному вкусу и кремовой текстуре, которая похожа на латте из зеленого чая матча.
Когда дело доходит до приготовления такого напитка, важно использовать правильные ингредиенты. Мы расскажем, как заваривать этот чай и научим, как вспенивать молоко для идеального латте.
к содержанию ↑Приготовление чая
В Индии чай означает просто «напиток». А чай латте, это смесь чая и взбитого молока. Чтобы вкусно приготовить данный напиток, нужно начать с использования высококачественной заварки. Большинство из них варится с использованием черного чая, но вместо этого вы также можете использовать улун или пуэр.
Для классического чайного латте лучше всего подойдет черный листовой чай типа Ассама и Дарджилинга. Они оба выращены исключительно в Индии и славятся сильным, богатым ароматом. Используйте 1 столовую ложку листового чая на каждые 250 мл воды.
Для лучшего вкуса заваривайте натуральный листовой чай, а не пакетики. Он считается более качественным по сравнению с пакетированными видами. Он не содержит сломанных листьев или чайной пыли. Чем качественнее будет чай, тем меньше у вас шансов развить горький вкус в процессе заваривания.
Если нет других вариантов, кроме как использование чайных пакетиков, то ищите пакетики черного чая от таких компаний, как Tazo. Данный производитель специализируется на смесях трав с обычными чайными листами премиум-класса и отличается насыщенностью своего вкуса. Но вы также можете использовать обычный чай для быстрого приготовления.
Для начала нагрейте воду до 100°C. Затем добавьте листья черного чая в кипяток и настаивайте в течение 5-10 минут. Чем дольше будет завариваться, тем сильнее станет вкус. Вы можете использовать для этих целей чайник, френч-пресс или обычную кастрюлю.
к содержанию ↑Выбор специй для чая
Как уже упоминалось, чай делается с использованием пяти основных специй. Обязательно включите зеленый кардамон, гвоздику, черный перец горошком, корицу и свежий имбирь при приготовлении чайного латте. Вы также можете добавить другие специи, такие как бадьян (звездчатый анис) или мускатный орех, чтобы изменить вкус.
Мы рекомендуем использовать цельные специи и измельчать их вручную. Так вы добьетесь наиболее яркого вкуса и аромата. При необходимости можно использовать молотые специи, дабы ускорить процесс варки.
к содержанию ↑Вспенивание молока
Ключ к созданию чая латте, такого, как поадют в кафе, лежит в процессе вспенивания. Самый простой способ взбить молоко – использовать кофемашину, кофеварку или электрический вспениватель.
Если у вас нет ни одного из этих инструментов, не беспокойтесь. Существует несколько других способов вспенивания молока, о которых мы вам расскажем.
Взбивание венчиком
Первой альтернативой вспениванию молока профессиональными инструментами является его взбивание. Начните с нагревания молока на плите. Энергично взбивайте его в течение 3-5 минут или до тех пор, пока молоко не станет густым и пенистым. Этот метод лучше всего подходит для нежирного, обезжиренного и кокосового молока.
Встряска
Этот метод включает в себя сначала встряхивание, а затем его нагревание. Он лучше всего подходит для цельного жирного молока и большинства ореховых молочных продуктов. Добавьте молоко в большую стеклянную банку или коктейльный шейкер. Энергично встряхивайте в течение 2-3 минут, а затем нагрейте в большой кастрюле.
Смешивание
Смешивание также хорошо подойдет для вспенивания молока перед его нагреванием. Таким образом получится взбить только немолочные продукты, такие как миндальное и рисовое молоко. Используйте погружной блендер, чтобы взбить молоко в большой кастрюле. Или налейте молоко в стандартный блендер. Как только оно смешается, нагрейте его на медленном огне в течение нескольких минут перед добавлением в черный чай.
Рецепт чая Латте
Ингредиенты:
- 2 стакана воды;
- 1 столовая ложка черного чая;
- 1 палочка корицы;
- 1 чайная ложка молотого черного перца;
- 5 шт. гвоздики;
- 3 стручка кардамона;
- 1 кусочек свежего имбиря (размером около 2,5 см);
- ванильный экстракт;
- 1 стакан молока;
- подсластитель, такой как коричневый сахар или кленовый сироп (дополнительно).
Инструкция по приготовлению:
- Если вы используете цельные специи, измельчите их в мелкий порошок. Чтобы ускорить процесс и сократить общее время приготовления, вы можете использовать молотые специи.
- Обжарьте их в маленькой кастрюле на плите в течение 3 минут на слабом огне.
- Заварите листья черного чая, используя кипящую воду с температурой 100°C в течение 5-10 минут.
- Процедите чай и специи, используя мелкое ситечко.
- Взбейте молоко одним из трех способов, описанных выше. Выберите метод и тип молока, который лучше всего подходит вам. Перед вспениванием нагрейте его, если используете коровье или кокосовое молоко. Если вы выбрали ореховое молоко, то взбейте его, прежде чем начать нагревание.
- Подавайте на стол. Наполните чайную чашку на 3/4 уже заваренным чаем. Затем влейте взбитое молоко. При желании подсластите напиток. Тщательно перемешайте и наслаждайтесь!
Примечания к рецепту
С первого взгляда может показаться, что приготовление этого изысканного напитка занимает много времени, но на самом деле, это быстрый и несложный процесс. Вы можете приготовить основу для чая и хранить ее до пяти дней. А размолотые пряности можно положить в герметичный контейнер, так они останутся свежими долгое время.
Не бойтесь экспериментировать со вкусами, сделайте этот рецепт индивидуальным. Вы можете приготовить чай латте без глютена или сахара, внося незначительные изменения к основным ингредиентам. Добавьте шарик мороженого на десерт или подавайте с нарезанным яблоком для фруктового вкуса.
к содержанию ↑Подаем чай латте
Ничто так не согревает прохладным осенним утром, как чай латте. Найдите идеальный для себя напиток с нашими сезонными рецептами, такими как латте из тыквенных специй и лаванды. Или же добавьте что-то своё и сделайте его еще уникальнее. Какой бы чай латте вы ни решились приготовить, используйте эти советы для идеального сочетания.