Как приготовить чай латте в домашних условиях?

Чай стал чрезвычайно популярен в западном мире. Родом из Индии, он используется как часть духовных церемоний и является одним из основных продуктом встреч среди друзей и семьи. Этот любимый индийский напиток предлагает восхитительный контраст пряных и сладких ароматов, которые восхищают своим вкусом.

Чай латте изготавливают путем смешивания различных специй, черного чая и взбитого в пену молока. Возможности добавления собственного оттенка в этот напиток практически безграничны. Получающийся в результате пряный чай возбуждает любопытство, обеспечивая ароматный взрыв, который не имеет аналогов. Читайте далее, чтобы узнать, как варить чай латте, не хуже бариста.

к содержанию ↑

Что такое чай латте?

Чай латте представляет собой обновленную версию масала-чая — напитка, сваренного путем настаивания специй с чайными листьями. Большинство смесей масала готовят из пяти основных специй, таких как кардамон, имбирь, черный перец, корица и гвоздика. Специи измельчают и добавляют в основу черного чая. Масала-чай обычно употребляется с молоком, а вкус получается сливочным и нежным.

Чай латте имеет немного иной вкус, так как изменен способ добавления молока в специи. Вместо того чтобы просто наливать теплое молоко в готовый напиток, его предварительно взбивают в пену. Это приводит к более насыщенному вкусу и кремовой текстуре, которая похожа на латте из зеленого чая матча.

Когда дело доходит до приготовления такого напитка, важно использовать правильные ингредиенты. Мы расскажем, как заваривать этот чай и научим, как вспенивать молоко для идеального латте.

к содержанию ↑

Приготовление чая

В Индии чай означает просто «напиток». А чай латте, это смесь чая и взбитого молока. Чтобы вкусно приготовить данный напиток, нужно начать с использования высококачественной заварки. Большинство из них варится с использованием черного чая, но вместо этого вы также можете использовать улун или пуэр.

Для классического чайного латте лучше всего подойдет черный листовой чай типа Ассама и Дарджилинга. Они оба выращены исключительно в Индии и славятся сильным, богатым ароматом. Используйте 1 столовую ложку листового чая на каждые 250 мл воды.

Для лучшего вкуса заваривайте натуральный листовой чай, а не пакетики. Он считается более качественным по сравнению с пакетированными видами. Он не содержит сломанных листьев или чайной пыли. Чем качественнее будет чай, тем меньше у вас шансов развить горький вкус в процессе заваривания.

Если нет других вариантов, кроме как использование чайных пакетиков, то ищите пакетики черного чая от таких компаний, как Tazo. Данный производитель специализируется на смесях трав с обычными чайными листами премиум-класса и отличается насыщенностью своего вкуса. Но вы также можете использовать обычный чай для быстрого приготовления.

Для начала нагрейте воду до 100°C. Затем добавьте листья черного чая в кипяток и настаивайте в течение 5-10 минут. Чем дольше будет завариваться, тем сильнее станет вкус. Вы можете использовать для этих целей чайник, френч-пресс или обычную кастрюлю.

к содержанию ↑

Выбор специй для чая

Как уже упоминалось, чай делается с использованием пяти основных специй. Обязательно включите зеленый кардамон, гвоздику, черный перец горошком, корицу и свежий имбирь при приготовлении чайного латте. Вы также можете добавить другие специи, такие как бадьян (звездчатый анис) или мускатный орех, чтобы изменить вкус.

Мы рекомендуем использовать цельные специи и измельчать их вручную. Так вы добьетесь наиболее яркого вкуса и аромата. При необходимости можно использовать молотые специи, дабы ускорить процесс варки.

к содержанию ↑

Вспенивание молока

Ключ к созданию чая латте, такого, как поадют в кафе, лежит в процессе вспенивания. Самый простой способ взбить молоко – использовать кофемашину, кофеварку или электрический вспениватель.

Если у вас нет ни одного из этих инструментов, не беспокойтесь. Существует несколько других способов вспенивания молока, о которых мы вам расскажем.

Взбивание венчиком

Первой альтернативой вспениванию молока профессиональными инструментами является его взбивание. Начните с нагревания молока на плите. Энергично взбивайте его в течение 3-5 минут или до тех пор, пока молоко не станет густым и пенистым. Этот метод лучше всего подходит для нежирного, обезжиренного и кокосового молока.

Встряска

Этот метод включает в себя сначала встряхивание, а затем его нагревание. Он лучше всего подходит для цельного жирного молока и большинства ореховых молочных продуктов. Добавьте молоко в большую стеклянную банку или коктейльный шейкер. Энергично встряхивайте в течение 2-3 минут, а затем нагрейте в большой кастрюле.

Смешивание

Смешивание также хорошо подойдет для вспенивания молока перед его нагреванием. Таким образом получится взбить только немолочные продукты, такие как миндальное и рисовое молоко. Используйте погружной блендер, чтобы взбить молоко в большой кастрюле. Или налейте молоко в стандартный блендер. Как только оно смешается, нагрейте его на медленном огне в течение нескольких минут перед добавлением в черный чай.

к содержанию ↑

Рецепт чая Латте

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды;
  • 1 столовая ложка черного чая;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 3 стручка кардамона;
  • 1 кусочек свежего имбиря (размером около 2,5 см);
  • ванильный экстракт;
  • 1 стакан молока;
  • подсластитель, такой как коричневый сахар или кленовый сироп (дополнительно).

Инструкция по приготовлению:

  1. Если вы используете цельные специи, измельчите их в мелкий порошок. Чтобы ускорить процесс и сократить общее время приготовления, вы можете использовать молотые специи.
  2. Обжарьте их в маленькой кастрюле на плите в течение 3 минут на слабом огне.
  3. Заварите листья черного чая, используя кипящую воду с температурой 100°C в течение 5-10 минут.
  4. Процедите чай и специи, используя мелкое ситечко.
  5. Взбейте молоко одним из трех способов, описанных выше. Выберите метод и тип молока, который лучше всего подходит вам. Перед вспениванием нагрейте его, если используете коровье или кокосовое молоко. Если вы выбрали ореховое молоко, то взбейте его, прежде чем начать нагревание.
  6. Подавайте на стол. Наполните чайную чашку на 3/4 уже заваренным чаем. Затем влейте взбитое молоко. При желании подсластите напиток. Тщательно перемешайте и наслаждайтесь!

к содержанию ↑

Примечания к рецепту

С первого взгляда может показаться, что приготовление этого изысканного напитка занимает много времени, но на самом деле, это быстрый и несложный процесс. Вы можете приготовить основу для чая и хранить ее до пяти дней. А размолотые пряности можно положить в герметичный контейнер, так они останутся свежими долгое время.

Не бойтесь экспериментировать со вкусами, сделайте этот рецепт индивидуальным. Вы можете приготовить чай латте без глютена или сахара, внося незначительные изменения к основным ингредиентам. Добавьте шарик мороженого на десерт или подавайте с нарезанным яблоком для фруктового вкуса.

к содержанию ↑

Подаем чай латте

Ничто так не согревает прохладным осенним утром, как чай латте. Найдите идеальный для себя напиток с нашими сезонными рецептами, такими как латте из тыквенных специй и лаванды. Или же добавьте что-то своё и сделайте его еще уникальнее. Какой бы чай латте вы ни решились приготовить, используйте эти советы для идеального сочетания.

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *