Как приготовить чай из шиповника дома?

Чай из шиповника — вкусный фруктовый напиток, способный удовлетворить любого сладкоежку, а также повысить иммунитет. Эта полезная ягода содержит вещества, которые делают ее не только вкусной, но и полезной для здоровья. На протяжении веков турки и китайцы использовали шиповник в качестве средства фитотерапии и пили чай с ним во время еды.

Заваривать чай из шиповника легко и быстро — будь то чай в пакетиках или чай из свежих ягод. С помощью этого руководства вы узнаете, как правильно приготовить чай из шиповника, чтобы он получился по-настоящему вкусным и полезным.

к содержанию ↑

О шиповнике

Чай из шиповника — это травяной тизан, приготовленный из плодов растения семейства розоцветные — собственно, самого шиповника. Его плоды, как правило, имеют ярко-красный или оранжевый цвет, но также могут быть черного или темно-фиолетового цвета в зависимости от вида растения.

Плоды шиповника появляются после опыления цветов на кусте. Плоды можно найти на кустах дикого шиповника, а также на культивируемых садовых сортах. Некоторые виды, такие как Rosa rugosa, лучше всего растут на песчаных дюнах вдоль прибрежных районов, в то время как другие виды лучше растут в горных районах.

Эта дикая ягода появляется весной или в начале лета и остается на растении до осени или начала зимы. В плодах содержатся многочисленные витамины, в том числе витамин С, которые помогают укрепить иммунную систему и улучшить пищеварение.

Эти растения и чай из их плодов — популярны во всем мире. Плоды шиповника широко используются в производстве косметических средств, таких как лосьоны и кремы для лица. Их также можно использовать для приготовления домашнего варенья из шиповника или желе. Эти ягоды можно также использовать при выпечке хлеба, пирогов, для приготовления вина, сиропов и даже супа.

При приготовлении чая, плоды шиповника часто смешивают с цветами гибискуса или листьями мяты. Получается фруктовый чай с острым и сладким вкусом, напоминающим зеленые яблоки и спелые сливы. Чай из шиповника можно заваривать и как чай со льдом, и как обычный горячий чай. Как правило, он продается в упаковках с сушеными плодами шиповника и иногда содержит лепестки цветков этого растения. Вы также можете найти готовые чайные пакетики в продуктовых магазинах. Они более удобны и обеспечат быстрое, легкое заваривание.

к содержанию ↑

Советы по приготовлению чая из шиповника

Вы можете приготовить сухой чай из шиповника, используя ягоды прямо из своего сада. Начните собирать их, когда они крепкие и красочные. Избегайте сбора сухих и поеденных насекомыми плодов. Вы также можете собрать цветки шиповника и положить их сушиться, чтобы потом приготовить чай из лепестков. Промойте собранные плоды в раковине и дайте им высохнуть. Как только они обсохнут, вы можете начать процесс сушки.

Аккуратно обрежьте верхнюю часть плодов и удалите с них все листья. Разложите их на большой противень и высушите под прямыми солнечными лучами. Процесс сушки займет от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от влажности и температуры. Как только ягоды станут черными или темно-фиолетовыми и твердыми на ощупь, вы можете хранить готовую основу для чая в герметичном контейнере.

Всегда используйте родниковую или фильтрованную воду при заваривании травяного чая. Водопроводная вода содержит химические вещества, которые могут изменить тонкую палитру аромата, а дистиллированная вода не позволит аромату раскрыться. Также убедитесь, что собираете плоды шиповника с растений, которые не содержат на своей поверхности химических загрязнений, в том числе удобрений и пестицидов. Не собирайте плоды шиповника в местах, которые могут быть загрязнены, например, на оживленных дорогах.

к содержанию ↑

Рецепт чая из шиповника

к содержанию ↑

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сушеных плодов шиповника
  • 2 столовые ложки цветков гибискуса
  • 2 стакана воды
  • Немного меда (по вкусу).

к содержанию ↑

Инструкция:

  1. Доведите воду до сильного кипения в кастрюле на плите.
  2. Убавьте огонь и добавьте в кипящую воду сушеные плоды шиповника и цветы гибискуса.
  3. Дайте чаю настояться от 10 до 15 минут в закрытой кастрюле.
  4. Используйте мелкое ситечко, чтобы процедить чай и извлечь из него листья и плоды.
  5. Разлейте чай по чашкам и подавайте с медом или веточкой мяты.

Чай из шиповника — один из самых простых натуральных продуктов. Шиповник легко узнаваем и достаточно вынослив, чтобы расти во многих местах. Вы можете вырастить несколько кустов в собственном дворе и заваривать вкусный чай из плодов собственного производства. Время приготовления составляет всего 10-15 минут, поэтому вы можете быстро заваривать этот насыщенный и терпкий чай, когда вам угодно.

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *