Как приготовить чай из одуванчиков?

Одна поговорка гласит: «Что мусор в глазах одного человека — сокровище для другого». Это выражение приходит на ум, когда речь идет об одуванчиках. Многие садоводы называют это выносливое и ярко-желтое растение бичом своих садов. Это сорняк захватывает целые поля и селится в самом сердце многих клумб.

С другой стороны, одуванчики любимы многими людьми по всему миру. Они очень полезны, и при этом их легко выращивать. С начала 10-го века одуванчики использовались как лекарственные травы. В китайской медицине их применяют для лечения желудка и укрепления костей. Узнайте, как получить пользу для здоровья, заварив простой чай из одуванчика.

к содержанию ↑

Что такое чай из одуванчика?

Вы можете приготовить чай из листьев, цветков или корней одуванчика, причем последний способ является наиболее распространенным. Напиток из цветков более нежный и сладкий, чем чай из корней и листьев. Листья одуванчика обычно собирают весной, а корни выкапывают осенью. Чай из одуванчика также можно купить в аптеке или в чайном магазине.

Одуванчики известны под ботаническим названием Taraxacum officinale. Это растение часто используется для приготовления чая, вина, а также желе и джемов.

к содержанию ↑

Вкус напитка

Чай из одуванчиков, как правило, нежный и слегка сладковатый на вкус. Для получения более насыщенного и глубокого аромата, ингредиенты предварительно обжаривают. Поскольку вкус растения неагрессивный, его можно сочетать с черным чаем или таким смелым напитком, как чайный латте. В напиток из одуванчика часто добавляются цитрусовые для придания сладости и получения яркого аромата.

к содержанию ↑

Польза для здоровья

Одуванчики содержат множество питательных веществ и антиоксидантов, которые помогут укрепить здоровье. Любая часть растения — от корней и листьев до ярких цветков — съедобна. Одуванчики содержат антиоксиданты, такие как бета-каротин, которые помогают предотвратить старение.

Листья и цветы также содержат витамин С, который помогает укрепить иммунную систему и предотвратить простудные заболевания. Одуванчики являются хорошим источником клетчатки, которая улучшает пищеварение. Листья растения содержат больше белка, чем шпинат, поэтому могут употребляться после тренировки.

Корни одуванчика часто используют для приготовления тизанов и приносят огромную пользу здоровью. Они содержат много калия, кальция и фосфора. Все эти питательные вещества способствуют укреплению костей и зубов. Содержащийся в корнях магний помогает расслабить мышцы и облегчить боль. Корень одуванчика также действует как мочегонное и детоксицирующее средство, очищая весь организм.

Многие из антиоксидантов, найденных в корнях одуванчика, способны вызвать гибель раковых клеток.

к содержанию ↑

Рецепт жареного чая из одуванчика

Этот напиток также известен как кофе из одуванчиков. В результате обработки и варки получается чай, который по вкусу действительно напоминает кофе. Поскольку одуванчик не содержит кофеина, такой напиток не даст той же бодрости, которую вы получаете с чашкой ароматного кофе. Но это отличная альтернатива для тех, кто пытается сократить потребление кофеина. Такой напиток может стать идеальной заменой для людей, которые любят аромат жареного кофе, но не переносят кофеин. Далее описан рецепт этого чудо-напитка.

к содержанию ↑

Соберите корни

Одуванчики обладают длинными стержневыми корнями, которые могут глубоко укореняться в земле. Используйте большую лопату или вилы, чтобы выкопать как можно больше корней. Отделите корень от листьев и стеблей, хорошо промойте мощным напором прохладной воды. Вы можете использовать листья в салатах, а из цветков заварить другой чай. Острым ножом нарежьте свежие корни на мелкие кусочки.

к содержанию ↑

Поджарьте корни одуванчика

Разогрейте духовку до 95ºC и переложите корни одуванчика на противень, выстланный пергаментной бумагой. Оставьте корни в духовке на 2–3 часа, в зависимости от их толщины. Чаще перемешивайте корни, чтобы избежать перегрева. Они будут готовы, когда вы сможете без труда сложить их пополам. Если корни гнутся и не ломаются, значит им требуется больше времени для приготовления.

Вы также можете пожарить корни одуванчика на сковороде на среднем огне. Чугунные сковородки лучше всего подходят для придания растению дымного, насыщенного аромата. Часто перемешивайте содержимое сковороды. Корни будут готовы для заваривания чая, когда они станут темно-коричневыми.

к содержанию ↑

Сварите чай

При желании вы можете измельчить высушенные корни в мелкий порошок с помощью кофемолки. Либо просто используйте маленькие высушенные кусочки корней, которые вы пожарили ранее. В маленькой кастрюле доведите воду до кипения, добавьте корни одуванчика и варите 20 минут.

к содержанию ↑

Процедите, и можно пить!

Процедите напиток, используя мелкое сито. Чай готов! Можно пить его в чистом виде либо добавить подсластитель и молоко по вкусу.

к содержанию ↑

Рецепт чая из листьев одуванчика

Этот способ приготовления растений более простой и быстрый, и позволяет получить мягкий, освежающий вкус напитка.

  1. Для начала соберите примерно шесть листьев одуванчика на одну порцию. Выбирайте только молодые и нежные листья, иначе вы получите горький чай. Тщательно промойте листья под проточной водой и высушите полотенцем. Порежьте листья на мелкие кусочки и насыпьте их в чашку.
  2. Доведите воду до кипения и залейте листья. Настаивайте чай в течение 5-10 минут. После 5 минут заваривания пробуйте напиток каждые 30 секунд, чтобы получить максимально приятный вкус.
  3. Вы можете добавить в чай кокосовое масло, мед или коричневый сахар. Старайтесь добавлять как можно меньше подсластителей, чтобы не превращать чай в калорийный напиток. Вы также можете добавить в тизан ломтик лимона или апельсина для улучшения аромата.

к содержанию ↑

Рецепт цветочного чая

Из цветов одуванчика можно приготовить освежающий напиток со льдом. В сочетании с небольшим количеством лайма этот травяной чай — идеальная находка для жаркого лета. Вот простой рецепт, который не отнимет у вас много времени:

  1. Наполните литровую емкость свежими одуванчиками. Удалите все стебли и листья и поместите желтые цветы в дуршлаг. Хорошо промойте прохладной водой.
  2. В большую миску налейте 1 чашку горячей воды. Добавьте цветы одуванчика и настаивайте от 5 до 8 минут. Перелейте чай в большой стеклянный кувшин.
  3. Выжмите сок из двух лаймов для придания напитку терпкого вкуса. Дайте настою остыть и уберите его в холодильник. Вы можете подавать чай из одуванчиков прямо с цветами в стакане. Напиток можно хранить до 36 часов.
  4. Добавьте подсластитель по своему вкусу.
к содержанию ↑

Как сохранить одуванчики для приготовления чая?

Вам не нужно искать свежие растения каждый раз, когда вы захотите приготовить чай из одуванчика. Вы можете собирать цветы, листья и корни каждую весну и осень и сушить их для последующего применения.

Существует несколько способов сушки одуванчиков. Вы можете просто оставить растения на солнце, или поместить их в духовку. Установите духовку на 80 градусов по Цельсию и запекайте цветки в течение 2-3 часов.

Когда одуванчики высохнут, храните их в герметичной стеклянной банке. Банку следует убрать в шкаф, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Храните сушеные одуванчики в сухом прохладном месте, чтобы избежать размножения бактерий.

к содержанию ↑

Побочные эффекты напитка

Управление по контролю за продуктами и лекарствами FDA признало одуванчики в целом безопасными для употребления. У чая из этих растений наблюдается мало побочных эффектов при употреблении в умеренных количествах. Собирайте только те растения, которые были выращены без применения удобрений, пестицидов и росли вдали от дорог и прочих источников загрязнения. Вот чего следует остерегаться при потреблении чая из одуванчиков:

  1. Аллергия. Напитки из одуванчика могут вызывать аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью на растения или цветы. Если у вас наблюдается аллергия на амброзию, маргаритки, ноготки и хризантемы, лучше не пейте чай из одуванчика. Прекратите употребление напитка, если у вас появились такие симптомы, как крапивница, затрудненное дыхание или отек лица и горла.
  2. Беременность. Одуванчики используются в китайской медицине для стимулирования лактации. Однако, исследования не доказали гарантированную безопасность чая с одуванчиком для беременных и кормящих женщин. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употребить этот напиток.
  3. Взаимодействие с лекарствами. Чай из одуванчика может взаимодействовать с различными медицинскими препаратами. Откажитесь от этого напитка, если вы принимаете лекарства от бактериальных инфекций или препараты, разжижающие кровь. Вам также следует избегать употребления одуванчиков, если вы принимаете диуретики или лекарства от повышенного давления.
к содержанию ↑

Получите пользу от простого сорняка!

Несмотря на то что одуванчики считаются сорняками, они оказывают огромное полезное влияние на здоровье. Тизан из этого растения является отличным натуральным средством для улучшения пищеварения. Антиоксиданты помогут вам оставаться здоровым и энергичным в течение всего года.

Прелесть одуванчиков заключается еще и в том, что они растут практически везде. Вы можете найти их в лесу и даже в собственном саду. Обязательно собирайте урожай в экологически безопасных местах, и выращивайте цветы без использования пестицидов. Откройте для себя новый вкус чая, добавив в него немного солнечных и нежных одуванчиков. Возможно, этот натуральный напиток станет вашим любимым!

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *