Как правильно готовить цветущий чай?

Советы хозяйке

Использование цветущих лепестков произвело настоящую революцию в мире чая. Помимо вкусовых качеств, это позволило сделать напиток более ароматным, а также придать ему совершенно уникальный цвет. Хорошо приготовленный цветущий чай  это настоящие удовольствие для любителей данного напитка и людей, которые хотят больше узнать о чайной культуре.
Эти отвары положительно влияют на здоровье, а также понравятся вам на вкус. Если вы любите чай либо просто ищете что-то новое, то нужно обязательно обратить свое внимание на цветущие чаи. Поверьте, вы определенно не пожалеете.

Что такое цветущий чай

Как правильно готовить цветущий чай?

Цветущие чаи  это специальные смеси, которые удивят даже самых искушенных ценителей чая. Они производятся только опытными мастерами и скручиваются таким образом, чтобы чаинки по-особенному разворачивались при заваривании в горячей воде. Обычно, свежие и нежные цветочные лепестки собираются вручную, после чего обрабатываются с использованием традиционных китайских методов.
Цветущий чай впервые появился в Китае, где традиция чайных церемоний существует уже много сотен лет.

История цветущего чая

Цветущий чай также называют чаем ремесленников, хотя он использовался в чайных церемониях как знати, так и простого люда. Любопытно, но первоначально такой чай варили только из-за его насыщенного цвета, пить же его начали гораздо позже. Это связано с тем, что листья, используемые при заварке, считались низкокачественными.

В китайской культуре цветущий чай символизирует гармонию и полноценную жизнь.
Молва об этом напитке, естественно, быстро попала за пределы Китая, позволив ему найти своих почитателей в остальном мире.
Сегодня цветущие чаи изготавливаются из высококачественных листьев и цветочных почек, поэтому вы также можете насладиться их прекрасным ароматом. Листья зеленого чая являются наиболее часто используемыми, хотя вы все еще можете найти цветущие чаи с листьями улуна, черными и белыми сортами. Белые листья широко распространены в чаях премиум-класса благодаря нежному и сладкому вкусу.

Как правильно готовить цветущий чай?

Как сделать цветущий чай?

Чайные почки собираются вручную рано утром, до их открытия. Они, чаще всего, появляются в первые декады весны, когда в Китае начинается сезон приливов. Самые молодые листья чайного растения используются для цветущих чаев.
После того как листья собраны, они помещаются в специальную емкость. Затем к ним добавляются лепестки цветов, чаще всего используется жасмин, глобус амарант, роза, гибискус и хризантема.

Советы по завариванию цветущего чая

Прелесть этого травяного тизана в том, что вам не нужны специальные инструменты, чтобы заваривать его дома. Все, что вам нужно, это стеклянный чайник, заварка и немного горячей воды. Хотя это невероятно просто сделать, при приготовлении цветущего чая нужно помнить о нескольких вещах:

  • Всегда используйте свежую родниковую или фильтрованную воду для лучшего вкуса. Водопроводная вода содержит химические вещества, которые могут быть вредными для здоровья и негативно сказаться на вкусовых качества напитка. Дистиллированная же вода плохо раскрывает вкус чая.
  • При заваривании необходимо использовать стеклянный чайник. Если вы пользуетесь чайником из глины или металла, вы не сможете увидеть, как чайные цветы раскрываются во всей красе. Убедитесь, что вы нашли высококачественный чайник из стекла, дабы иметь возможность насладиться цветочным чаем на все сто процентов.
  • Соблюдайте правильный температурный режим при заваривании. Большинство цветущих чаев готовят из листьев зеленого чая, которые становятся горькими при воздействии высоких температур. Если в вашем чае есть листья зеленых сортов, то залейте их горячей водой с температурой от 80 до 90°С. Если в вашем цветочном чае используются листья черных сортов или улун  заваривайте при температуре воды в 93°С.

Как правильно готовить цветущий чай?

Как заваривать цветущий чай

Что вам нужно:

  • 1 порция чайной заварки;
  • 1 кастрюля;
  • стеклянный чайник;
  • 900 грамм воды.

Инструкции:

  1. Доведите горячую воду до нужной температуры в кастрюле на плите. Только не нагревайте ее в стеклянном чайнике. Правильная температура зависит от типа чайных листьев в вашем конкретном случае. Белый и зеленый чай следует заваривать при более низких температурах, тогда как для черного чая, пуэра и улуна больше подойдет кипящая вода.
  2. Поместите заварку в стеклянный чайник и залейте горячей водой.
  3. Настаивайте в течение пяти-десяти минут. Нежные бутоны и цветы начнут медленно раскрываться буквально на ваших глазах.
  4. Разлейте чай в предварительно подготовленные чашки и наслаждайтесь!

Как правильно готовить цветущий чай?

Побалуйте себя цветущим чаем

Наслаждайтесь цветущим чаем, наблюдая за тем, как цветы постепенно раскрываются в заварнике, представляя себя в цветочном саду. Отметим, что подобные чаепития будет одинаково приятно и интересно проводить как в одиночестве, так и в компании друзей, с которыми всегда приятно разделить что-то новое, приятное и необычное.
Эти великолепные чаи также станут отличным подарком на новоселье или важное событие в жизни. Подарите набор цветущего чая, чтобы поздравить с бракосочетанием, днем рождения или любым другим праздником.

Как правильно готовить цветущий чай? Видео Связанный чай цветок – очень красиво!

Оцените статью
Just Help Us
Добавить комментарий