Как правильно готовить чай с кардамоном?

Советы хозяйке

Чай с кардамоном — это терпкий и сладковатый напиток, который встречается в Азии и на Ближнем Востоке в качестве растительного лекарственного средства. Он обладает противовоспалительными свойствами, а также положительно влияет на сердце и часто используется в качестве антидепрессанта, для улучшения настроения и общего состояния.
В этой статье мы расскажем вам все, что нужно знать о чае с кардамоном. Узнайте о его пользе для здоровья, побочных эффектах и о том, как заваривать идеальную чашку чая.

Что такое чай кардамоном?

Чай с кардамоном — это травяной отвар, изготовленный из семян растения кардамон. Есть два типа кардамона, используемого для заваривания чая: зеленый и черный. Первый происходит от растения, известного под научным названием Elettaria cardamomum. Этот тип кардамона может похвастаться сильным, интенсивным вкусом, который является одновременно пряным и слегка сладким.
Второй происходит от растения с научным названием Amomum cardamomum. Черный чай с кардамоном имеет дымный вкус, который контрастирует с освежающим, слегка мятным ароматом.

Как правильно готовить чай с кардамоном?

Оба типа чая сделаны из семян. Семена можно настаивать непосредственно в горячей воде или сначала измельчать в порошок. Растения кардамона пришли к нам из Азии, но сегодня они часто выращиваются в других регионах, включая Гватемалу и Шри-Ланку.
Семена кардамона собирают вручную, обычно в октябре. Затем они либо измельчаются, либо упаковываются как есть для приготовления чая. Стручки кардамона также попадают в чайные пакетики и могут быть упакованы для продажи в качестве специй.

Преимущества чая с кардамоном

Чай с кардамоном издавна использовался в Южной Азии для лечения различных заболеваний. Как и индийский чай масала, он является основой аюрведической и традиционной медицины. Сегодня исследования показывают, что кардамон на самом деле может значительно улучшить здоровье, правда, только при регулярном употреблении.

Может помочь снизить вес и предотвратить развитие серьезных заболеваний

Чай с кардамоном может помочь ускорить потерю веса за счет оптимизации пищеварительных процессов в организме. Кардамон предотвращает накопление жира и помогает печени быстрее справляться со своей работой. В исследовании на животных, опубликованном в Lipids in Health and Disease, ученые обнаружили, что кардамон облегчает непереносимость глюкозы и помогает избавиться от жировых отложений. Было также доказано, что это растение оказывает положительное влияние на печень путем улучшения фиброза.

Способствует оздоровлению ротовой полости

Как правильно готовить чай с кардамоном?

Чай с кардамоном помогает защитить здоровье зубов, подавляя рост бактерий. Они растут на поверхности зубов и вызывают кариес, постепенно разъедая эмаль за счет кислот. Эти кислоты образуются, когда бактерии перерабатывают углеводы. Регулярное употребление чая с кардамоном может помочь нейтрализовать эти бактерии и предотвратить образование зубного налета и кариеса.
Антибактериальные свойства кардамона также эффективно лечат неприятный запах изо рта. Он возникает, когда бактерии накапливаются во рту и начинают питаться частичками пищи. Кардамон помогает устранить бактерии, поддерживая тем самым свежесть вашего дыхания в течение всего дня.

Поможет вам бросить курить

Этот напиток может быть полезен, если вы пытаетесь бросить курить. В исследованиях, опубликованных в журнале Addictive Behavior, изучались возможности кардамона, связанные с облегчением состояния человека при резком отказе от никотина. Как показала практика, такой чай действительно может помочь избавиться от этой нездоровой привычки.

Усиление иммунной системы

Как и многие травяные чаи, кардамон может помочь в лечении и профилактике простуды или гриппа. Связано это с тем, что рассматриваемый чай наполнен антиоксидантами и витаминами, которые борются с вирусами, грибками и бактериями.
Исследование, опубликованное в Ethnobotanical Leaflets, показало, что кардамон может эффективно уничтожать вирусы, включая стрептококк, который вызывает боль в горле. Ученые также обнаружили высокую эффективность такого чая в борьбе против стафилококковых и грибковых инфекций, включая кандидозу.

Защищает сердце

Как правильно готовить чай с кардамоном?

Кардамон содержит высокий уровень калия, который полезен для здоровья сердца. Он действует как сосудорасширяющее средство, то есть, уменьшает воспаление и давление на артерии и кровеносные сосуды. Это означает, что регулярное употребление чая с кардамоном может помочь снизить высокое кровяное давление. Это также поможет улучшить кровообращение и снизить риск сердечного приступа или отрыва тромбов.

Пищеварительная помощь

Чай с кардамоном долгое время использовался в качестве средства для улучшения работы пищеварительной системы. Более того, в Турции и арабских странах он использовался для борьбы с кишечными паразитами. Измельченные семена кардамона обладают противовоспалительными свойствами, которые успокаивают раздраженные мышцы живота. Это помогает предотвратить сокращения, которые и вызывают боли.
Как и имбирный чай, чай с кардамоном может помочь при тошноте. Выпейте его горячим перед тем, как сесть в лодку или самолет, если вы страдаете от морской болезни. Этот чай также способен облегчить утреннее недомогание, но обязательно посоветуйтесь предварительно с врачом, особенно если вы беременны.

Побочные эффекты

У чая с кардамоном не было зафиксировано никаких серьезных побочных эффектов, конечно, при употреблении в умеренных количествах.
Этот травяной тизан может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому лучше получить консультацию от своего врача, а потом уже добавлять его в повседневный рацион. Исследования показывают, что кардамон может входить во взаимодействие с некоторыми препаратами, разжижающими кровь, и антидепрессантами. Поэтому стоит ограничить или полностью прекратить его употребление, если вы принимаете подобные препараты.

Кроме прочего, чай может вызывать аллергические реакции у определенных групп людей. Если вы испытываете какие-либо симптомы, включая насморк, зуд в горле или затрудненное дыхание, когда пьете чай с кардамоном, немедленно прекратите его употребление.

Советы по завариванию чая с кардамоном

Независимо от того, завариваете ли вы чай с использованием зеленых стручков или черного порошка, эти советы обеспечат вам идеальную чашку чая на каждый день.
Всегда используйте высококачественные ингредиенты, чтобы получить идеальный вкус и максимизировать пользу для здоровья. Как и в случае с большинством чаев, убедитесь, что вы заливаете листья только фильтрованной, родниковой или чистой водой. Водопроводная и дистиллированная вода плохо раскрывают аромат напитка и могут содержать химические вещества, которые меняют вкус.

Как заваривать чай с кардамоном

  • Доведите 2 стакана воды до кипения в кастрюле.
  • Снимите воду с огня и добавьте 4 стручка кардамона. Если вы планируете использовать чайные листья, то добавьте их прямо сейчас.
  • Настаивайте полученный напиток на протяжении 5 минут перед добавлением молока или подсластителей.
  • Наслаждайтесь!

Как правильно готовить чай с кардамоном?

Не забудьте, что чаепитие станет отличным поводом отдохнуть и отвлечься от рутины. Естественно, наслаждаться хорошим и полезным чаем с кардамоном можно не только в одиночестве, но и вместе с друзьями.

Как правильно готовить чай с кардамоном? Видел чай с кардамоном

Оцените статью
Just Help Us
Добавить комментарий