Что приготовить на ужин?

Каждой хозяйке хочется порадовать домочадцев вкусными и необычными блюдами на ужин. Но как сделать так, чтобы готовка не растянулась до поздней ночи? Хочется приготовить и вкусный, и полезный, и необычный ужин. В статье мы покажем простые, но весьма интересные рецепты и расскажем, что приготовить на ужин.

к содержанию ↑

Картофельная запеканка с мясом

Запеканка – универсальное блюдо, которое подают на завтрак, обед, ужин и даже десерт. Многим людям приходится по душе сочетание картофеля и мяса, поэтому, в виде запеканки, это беспроигрышный вариант того, что можно приготовить на ужин.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,6 кг;
  • Два спелых томата;
  • Мясной фарш – 0,5 кг;
  • Две средние луковицы;
  • 300 г пармезана;
  • Сметана – по вкусу;
  • 35 грамм сливочного масла;
  • Соль, черный перец, сухой чеснок.

Совет! Если у вас есть свободное время, приготовьте фарш самостоятельно. Домашний фарш получается вкуснее и дешевле магазинного.

Приготовление:

  1. Чистим картошку и режем кружочками. Чем тоньше, тем лучше.
  2. Делаем небольшие надрезы на помидорах и опускаем их в кипяток на 2 минуты. Сливаем воду и аккуратно удаляем кожицу. Мелко режем.
  3. Чистим лук и режем кубиками.
  4. Разогреваем сковороду и наливаем растительное масло. Когда оно нагреется, кладем сливочное масло. Делается это для того, чтобы сливочное масло не подгорало. Если нет сливочного, можно обойтись растительным маслом.
  5. Как только масло полностью растаяло, добавляем лук. Обжариваем до золотистого цвета.
  6. Выкладываем фарш и обжариваем в течение 5-7 минут. Добавляем помидоры и жарим еще около 5 минут. Добавляем соль, перец и сухой чеснок по вкусу.
  7. Пока обжаривается фарш с овощами, натираем сыр.
  8. Смешиваем большую часть сыра и сметану до получения однородной массы.
  9. Смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него слой картофеля. На картофель равномерно выкладываем нашу сметанно-сырную массу.
  10. Следующим слоем идет фарш.
  11. Можно сделать несколько слоев, главное, чтобы последний закрывающий слой был из картофеля.
  12. Отправляем противень в предварительно разогретую до 250 градусов духовку. Запекаем 60 минут.
  13. Готовое блюдо посыпаем оставшимся сыром.

Совет! Запеканка – это блюдо, с которым вы можете экспериментировать бесконечно. Вместо фарша используйте куриное мясо или нежнейшую свиную шею. Замените картофель кабачками, и вы получите лайт версию блюда.

к содержанию ↑

Семга, запеченная в сливках с кедровыми орешками

Вкусное и изысканное блюдо. Подойдет как для праздничного стола, так и для будничного ужина. Сливки дарят рыбе нежный сливочный вкус, а кедровые орешки делают вкус уникальным и непревзойденным. Обязательно попробуйте этот рецепт, если размышляете, что приготовить на ужин. Он не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • Стейки из семги;
  • Жирные сливки (от 30%);
  • Листья салата;
  • Соль и черный перец;
  • Сливочное масло;
  • Кедровые орешки.

Готовим:

  1. Подготавливаем рыбу. Выкладываем стейки на тарелки, солим и перчим с двух сторон. Оставляем рыбу на 20 минут.
  2. Через 20 минут поливаем рыбу с двух сторон сливками. Оставляем еще на 15 минут.
  3. Смазываем противень маслом и выкладываем нашу семгу, предварительно посолите и поперчите ее с двух сторон. Сверху посыпаем кедровыми орешками. Отправляем блюдо в разогретую до 200º духовку на полчаса.
  4. Готовую рыбу выкладываем на лист салата. На гарнир подойдет салат из свежих овощей либо отварной картофель.

к содержанию ↑

Запеканка из макарон

Частенько возникают ситуации, когда нет времени или возможности сходить в магазин и готовить приходится из подручных продуктов. Представляем рецепт запеканки “я его слепила из того, что было”.

Ингредиенты:

  • Макароны – 300 гр.;
  • Охотничьи колбаски – 220 гр.;
  • Пармезан – 120 гр.;
  • Мягкий сыр (сулугуни, моцарелла) – 110 г;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сливочн. масло – 60 гр.;
  • Подсолнечное масло;
  • Мука – 1,5 ст. ложки;
  • Специи: соль, перец и мускатный орех.

Готовим:

  1. Отвариваем макароны до полной готовности в подсоленной воде. Точное время готовки смотрите на упаковке.
  2. Откидываем макароны на дуршлаг. Когда уйдет вода, добавляем растительное масло и перемешиваем.
  3. Нарезаем кружочками колбаски.
  4. Натираем твердый и мягкий сыр и перемешиваем.
  5. Делаем соус. На среднем огне в кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло. Когда масло полностью растает, добавляем муку и активно перемешиваем до однородной массы. Затем тонкой струйкой вливаем теплое молоко, постоянно помешивая. Добавляем соль, перец и мускатный орех по вкусу. Держим соус на среднем огне, постоянно помешивая, пока он не начнет густеть. Соус нужно довести до консистенции жирной сметаны.
  6. Берем противень и смазываем его соусом. Выкладываем макароны и посыпаем их сыром. Следующим слоем идут колбаски. На них выкладываем наш соус и сверху – сыр. Так делаем два-три слоя. Закрывающий слой должен быть из макарон.
  7. Закрывающий слой заливаем остатками соуса и посыпаем сыром.
  8. Отправляем нашу запеканку в предварительно разогретую до 200º духовку на 30–40 минут.

Совет! Можно сделать запеканку с вареной колбасой, сосисками либо фаршем.

к содержанию ↑

Колбаски в беконе

Простое и сытное блюдо, позаимствованное из стран Прибалтики, которое под силу приготовить даже новичку. Подавайте колбаски с гарниром либо в качестве закусок.

Ингредиенты:

  • Фарш – 300 гр.;
  • Бекон – 100 гр.;
  • Одна средняя луковица;
  • Одно куриное яйцо;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец.

Готовим:

  1. Почистите и мелко порежьте лук.
  2. Добавьте в фарш яйцо и лук. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.
  3. Сформируйте из фарша небольшие колбаски.
  4. Берем полоску бекона и аккуратно заворачиваем в нее колбаску.
  5. Разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем наши колбаски с каждой стороны до готовности.

Совет! Если у вас в закромах есть квашеная капуста, смело отправьте ее к колбаскам во время жарки вместе с репчатым луком. Добавьте чуть-чуть воды или мясного бульона и потушите в течение 20 минут. Результат вам понравится.

к содержанию ↑

Гречка по-купечески

Рецепт из бабушкиной копилки. Делается весьма просто, получается крайне вкусно. Идеальный вариант для тех, кто в поисках того, что приготовить на ужин для большой семьи.

Ингредиенты:

  • Две средних луковицы;
  • Две моркови;
  • Один помидор;
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Гречка – 300 гр.;
  • Вода – 600 мл;
  • Мясо – 500 гр.;
  • Подсолнечное и сливочное масло;
  • Соль, приправы.

Готовим:

  1. Чистим лук и морковь.
  2. Мелко режем лук. Морковь натираем на средней терке.
  3. Тщательно промываем гречку водой.
  4. Очищаем помидор от кожицы и мелко режем.
  5. Свинину промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
  6. Разогреваем растительное масло и обжариваем лук, морковь и помидор до полуготовности.
  7. В отдельной глубокой сковороде обжариваем свинину в течение 5 минут.
  8. Добавляем обжаренные овощи, томатную пасту. Перемешиваем.
  9. Добавляем гречку, солим и перчим по вкусу.
  10. Заливаем кипящей водой, накрываем крышкой и оставляем на маленьком огне на 30 – 40 минут.
  11. Перед подачей блюда положите сверху кусочек сливочного масла.

Совет! У гречки по-купечески нет строгой рецептуры, сделайте ее с курицей, говядиной. Даже кролик подойдет.

к содержанию ↑

Крылья с помидорами

Крылышки сейчас готовят абсолютно по-разному. Различные маринады, способы приготовления и подачи. Рассмотрим один из самых простых, но не менее вкусных способов приготовления.

Ингредиенты:

  • Один килограмм куриных крыльев;
  • Три зубчика чеснока;
  • Четыре спелых помидора;
  • Растительное масло;
  • Сметана;
  • Одна средняя луковица.

Готовим:

  1. Промойте крылья под проточной водой и просушите бумажными полотенцами.
  2. Почистите и мелко нарежьте чеснок и лук.
  3. На каждом помидоре сделайте крестовый надрез и опустите в кипяток на 2-3 минуты.
  4. Достаньте помидоры и аккуратно снимите кожицу. Очищенные помидоры перетрите через сито, добавьте чеснок, соль и перец по вкусу.
  5. Залейте крылышки полученным соусом из помидор и оставьте мариноваться на полчаса – час.
  6. Тем временем разогрейте масло на сковороде и обжарьте до золотистого цвета лук.
  7. На отдельной сковороде обжарьте крылья с каждой стороны по минуте до появления румяной корочки.
  8. К жареному луку добавьте томатный соус и доведите до кипения. После – выложите в сковороду с соусом обжаренные крылья. Тушите на слабом огне полчаса.

Совет! Вместо свежих помидоров, можно использовать консервированные томаты в собственном соку.

к содержанию ↑

Куриное филе в духовке

Хороший рецепт для легкого ужина. Вы потратите минимум времени и получите максимум пользы. Отличный вариант для людей, следящих за фигурой.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 гр.;
  • Стручковая фасоль – 200 гр.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Молодой картофель – 150-200 гр.;
  • Растительное масло;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Специи: базилик, паприка, соль и перец.

Готовим:

  1. Промойте и обсушите с помощью бумажных полотенец куриное филе.
  2. Филе порежьте на 2 части, слегка отбейте, поперчите и посолите с двух сторон.
  3. Перец очистите от плодоножки и нарежьте соломкой.
  4. Молодой картофель тщательно промойте и разрежьте на 4 части вместе с кожурой. Если у вас обычная картошка, то почистите и нарежьте кубиками.
  5. Берем фольгу и выкладываем на нее филе, овощи. Добавляем паприку, базилик, соль и перец. Кладем чеснок, сдабриваем растительным маслом и хорошо перемешиваем. После – запечатываем в фольге и кладем на противень.
  6. Отправляем противень в предварительно разогретую духовку до 250º на 40 минут.

Совет! Вместо куриного филе, можно использовать филе индейки.

к содержанию ↑

Мясо в гнездах

Классическое сочетание котлет с макаронами в нестандартной подаче. Минимальные трудозатраты при восхитительном результате.

Ингредиенты:

  • Макаронные гнезда – 500 гр.;
  • Мясной фарш – 300 гр.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Тертый сыр – 100 гр.;
  • Соль и перец.

Готовим:

  1. Почистите и нарежьте лук.
  2. Добавьте в фарш яйцо, соль, перец и порезанный лук. Тщательно перемешайте.
  3. Выложите макаронные гнезда в глубокую сковороду.
  4. Сформируйте из фарша котлеты и выложите на гнезда.
  5. Заливаем их на 2/3 водой, закрываем крышкой и доводим до кипения.
  6. Делаем маленький огонь и тушим полчаса.
  7. Перед подачей посыпаем гнезда с фаршем тертым сыром.

Такие несложные рецепты придут на помощь хозяйке, когда нужно быстро, просто и вкусно приготовить что-то на ужин.

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *