Что приготовить на ужин в пост?

Советы хозяйке

В период Великого поста нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения, молочные продукты, алкоголь. На первый взгляд, пост кажется серьезным испытанием, особенно для любителей вкусно поесть. Но если посмотреть с другой стороны, в эти 40 дней можно открыть для себя много новых интересных и вкусных блюд. Далее вы узнаете, что приготовить на ужин в пост.

Чечевичные котлеты

Чечевица – одна из древнейших круп. Она щедра на легкоусвояемые белки и является ценным источником железа и других микроэлементов. Благодаря своим питательным свойствам, чечевица может с легкостью заменить мясо в рационе. Именно поэтому ее так любят использовать в готовке вегетарианцы.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 0,2 кг;
  • Лук – 140 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Специи.

Готовим:

  1. Ставим чечевицу вариться. Соотношение воды и крупы 2:1. Варим в течение 20 минут.
  2. Тем временем пассируем мелко нарезанный лук, тертую морковь и измельченные томаты.
  3. Сливаем воду от чечевицы, после чего измельчаем ее и перемешиваем с овощами.
  4. Добавляем в массу соль, перец, куркуму, кориандр, паприку, асафетиду. Перемешиваем содержимое и формируем котлеты.
  5. В сковородке греем масло и выкладываем наши котлетки. Обжариваем с двух сторон на сильном огне, затем убавляем до минимального и оставляем блюдо доходить на 5–6 минут.

Совет! Очень вкусные котлеты получаются с тертым кабачком и тыквой.

Быстрые пирожки из капусты

Замечательный рецепт, который можно и нужно использовать постоянно. Чтобы ускорить процесс приготовления, купим в магазине уже готовое тесто.

Если вам повезло жить рядом с пекарней или кондитерской – обязательно загляните туда. У них частенько бывает тесто на продажу.

Ингредиенты:

  1. Дрожжевое тесто – 0,5 кг;
  2. Свежая капуста – 300 гр.;
  3. Луковица – 1 шт.;
  4. Подсолнечное масло;
  5. Соль и перец.

Готовим:

  1. Берем тесто из холодильника и даем ему полежать час-полтора при комнатной температуре.
  2. В это время займемся начинкой. Капусту и лук мелко шинкуем. Жарим на сковороде овощи до полуготовности. Солим и перчим по вкусу.
  3. На кухонный стол высыпаем немного муки. Тесто обминаем и формируем шарики.
  4. Каждый шарик раскатываем и выкладываем начинку в серединку. Затем защипываем края пирожка.
  5. Выкладываем их на противень и даем постоять в теплом месте около получаса.
  6. В предварительно разогретую духовку до 200° отправляем противень и выпекаем до готовности пирожков.

Совет! Если вы придерживаетесь строгой диеты, то вместо пассировки залейте капусту с луком кипятком и оставьте на полчаса.

Оливье по-вегетариански

Великий пост не повод ограничивать себя в любимых салатах. Можно немного подкорректировать рецепт и насладиться вкусом любимого блюда.

Ингредиенты:

  • Картошка – 230 гр.;
  • Лук репчатый – 130 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Консервированный зеленый горошек – 150 гр.;
  • Соленый огурец – 2 шт.;
  • Постный майонез.

Готовим:

  1. Чистим картошку и морковь, отвариваем в подсоленной воде до готовности.
  2. Режем на кубики остывшие овощи и убираем их в глубокую миску.
  3. Открываем банку с горошком, сливаем воду и добавляем его к овощам.
  4. Соленый огурец режем кубиками.
  5. Мелко режем лук и заливаем на 3–4 минуты кипятком. Это уберет горечь и резкий луковый запах. Когда лук остынет, выкладываем его в миску с салатом.
  6. Заправляем салат майонезом и хорошо перемешиваем.

Крабовые палочки в кляре

Палочки в кляре отличаются уникальной вкусовой композицией. Если вы еще не пробовали их, советуем немедленно исправить ситуацию.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Крабовые палочки – 400 гр.;
  • Пшеничная мука – 5 ст. ложек;
  • Сода – ⅓ чайной ложки;
  • Соль и перец;
  • Растительное масло;
  • Вода или соевое молоко;
  • Постный майонез.

Готовим:

  1. Чистим морковь и натираем на терке.
  2. Убираем шелуху с лука и мелко шинкуем.
  3. На сковороде греем подсолнечное масло и отправляем жариться овощи.
  4. Если крабовые палочки заморожены – залейте их теплой водой и поставьте на маленький огонь. Держите на огне, пока они не станут мягкими.
  5. Аккуратно разверните палочку и разложите пассерованные овощи.
  6. Теперь сделаем тесто. Майонез, муку, воду и соду смешиваем до консистенции теста на оладьи. Если вы располагаете соевым молоком, то замените им воду.
  7. Каждую палочку обмакните в кляр и отправьте жариться до золотистого цвета в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом.
  8. Жареный пирожок выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Яблочные пирожки

Вариантов приготовления яблочных пирогов очень много. Можно их сделать в виде ватрушек, киша, таров и так далее. Теплая композиция яблока и корицы в сочетании с вкусным чаем, поднимет настроение даже в самый холодный и хмурый вечер.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 1 стакан;
  • Вода – 200 мл;
  • Сухие дрожжи – 15 гр.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 3 ст. ложки.

Начинка

  • Яблоки – 3 шт.;
  • Сахарная пудра – 1,5 ст. ложки;
  • Корица.

Готовим:

  1. Сначала займемся тестом. В теплой воде разводим дрожжи, сахар и немного муки. Обратите внимание, если вы сделаете воду очень горячей, то дрожжи сварятся заживо. Оптимальная температура 30–35° (чуть теплая).
  2. Как только дрожжи начнут активно пузыриться, можно добавлять остальные ингредиенты. Замешиваем опару, накрываем плотной тканью и оставляем в теплом месте на один час.
  3. Пока опара подходит, займемся начинкой. Снимаем с яблок кожуру и удаляем семечки. Натираем яблоко на средней терке, смешиваем с сахарной пудрой и корицей.
  4. Спустя час достаем опару. Она должно увеличиться как минимум в 2 раза в размерах. Обминаем и делим на порционные кусочки.
  5. Каждый кусочек раскатываем на столе.
  6. В центр теста кладем начинку и запечатываем наш пирожок.
  7. Когда все пирожки сформированы, выкладываем их на противень и ставим в духовую печь с установленной температурой 190°. Выпекаем 35-40 минут.

Московские пироги

Кто бы мог подумать, что сочетание пшена и изюма, да еще и в виде начинки для пирога, может обладать таким изумительным вкусом. Смелый и редко встречающийся тандем продуктов, который не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 220 гр.;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • Вода – 170 мл;
  • Дрожжи – 10 гр.;
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Начинка

  • Пшено – 1 стакан;
  • Соль;
  • Сахар – 2 чайных ложки;
  • Изюм – 130 гр.

Готовим:

  1. Разводим дрожжи в теплой воде с сахаром и четырьмя чайными ложками муки. Хорошенько все смешиваем и оставляем на 30 минут.
  2. Спустя установленное время, добавляем в смесь остальные продукты. Замешиваем опару и ставим в теплое место на 50-60 минут.
  3. Пшено очистите от мусора и несколько раз промойте в проточной воде.
  4. Отварите крупу в подсоленной воде.
  5. Промойте и залейте изюм кипятком на 15 минут.
  6. Когда пшено сварится, слейте воду и добавьте размягченный изюм с сахаром.
  7. Возвращаемся к тесту: нам необходимо его обмять и разделить на равные части.
  8. Каждую часть раскатываем и в центр кладем пшено с изюмом. Защипываем края и убираем пирог на противень.
  9. Заполненный противень ставим в холодную духовку, устанавливаем температуру 180°. Пирожки будут готовы примерно через 45-60 минут.

Совет! Если вы не любите изюм, используйте чернослив.

Кундюмы

Кундюмы начали готовить на Руси с XVI века. Они похожи на пельмени, только для начинки используются грибы и крупы. Мы взяли шампиньоны, но если у вас есть в запасе лесные грибы – смело используйте их.

Кундюмы можно кушать сразу после выпекания, как пирожки.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Растительное масло – 4 ст. ложки;
  • Мука – 1 стакан;
  • Кипяток – 220 мл;
  • Соль – 2 чайные ложки.

Начинка

  • Гречка – ½ стакана;
  • Шампиньоны – 300 гр.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Соль и перец.

Готовим:

  1. В глубокую посуду залейте кипяток, добавьте масло и соль. Когда вода немного остынет, добавляем всю муку и замешиваем опару. Оно должно получиться гладким и с крутой консистенцией. Накрываем опару плотной тканью и оставляем на 25 минут.
  2. Чистим лук и измельчаем. Грибы промываем и преобразуем в кубики.
  3. На разогретую сковороду добавляем масло и закидываем лук с шампиньонами. Солим и перчим по вкусу. Как только грибы дадут сок, снимаем с огня.
  4. Отвариваем в солоноватой воде гречку. Не забывайте, что воды должно быть в два раза больше, чем крупы.
  5. Приступаем к созданию кундюмов. Раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем его на равные квадратики.
  6. Перемешиваем гречку с грибами. Полученную массу выкладываем в середину каждого квадратика.
  7. Края квадрата смачиваем водой и скрепляем между собой. Должен получиться треугольник.
  8. Выпекаем изделия в разогретой до 200° духовке в течение 25 минут.

Совет! Вместо жарки, отварите грибы. В грибном бульоне отварите готовые кундюмы и подайте с мелко порезанным укропом.

Кокосово-ананасовый коктейль

Отличный способ добавить ярких красок во время поста. Очень простой в приготовлении коктейль не только порадует вас своим освежающим тропическим вкусом, но и почистит организм от шлаков и мусора.

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко – 200 гр.;
  • Мякоть ананаса – 400 гр.;
  • Вода – ¼ стакана.

Готовим:

  1. В чашу блендера выкладываем порезанный ананас, кокосовое молоко и воду.
  2. Перемалываем до однородной массы.
  3. Полученный коктейль разливаем по стаканам.

Расстегаи «новотроицкие»

Очень сытный и вкусный аналог популярных пирожков с квашеной капустой и овощами.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 250 гр.;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Масло – 1 ст. ложка;
  • Постный майонез – 3 ст. ложки;
  • Щепотка соды;
  • Рассол от капусты.

Начинка:

  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло;
  • Квашеная капуста в рассоле – 300 гр.;

Готовим:

  1. Берем квашеную капусту и отжимаем с нее весь сок. Промываем капусту в проточной воде и пассируем до полуготовности.
  2. Лук измельчаем, морковь натираем на терке. Обжариваем в отдельной от капусты сковороде.
  3. Растворяем сахарный песок в капустном рассоле.
  4. Просеянную муку, соду, майонез и подсолнечное масло смешиваем с рассолом. Вымешиваем тесто.
  5. Отделяем от теста равные кусочки и раскатываем их в лепешки. На полученную лепешку выкладываем начинку из овощей.
  6. Края теста приподнимаем и защипываем таким образом, чтобы осталась открытая серединка.
  7. Готовые расстегаи выкладываем на пергамент и отправляем в духовой шкаф на 40 минут при температуре 220°.

Пугья глика

Ореховые мучные изделия, которые готовятся крайне просто. Но когда вы начнете их выпекать, то поймете, почему во многих странах эта выпечка является одним из основных рождественских угощений.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Масло – 140 мл;
  • Мука – 250 гр.;
  • Сахарная пудра – 150 гр.;
  • Постный майонезный соус – 1 ст. ложка.

Начинка

  • Грецкие орехи – 200 гр.;
  • Мед – 110 гр.;
  • Корица и гвоздика.

Готовим:

  1. Смешиваем масло, пудру, майонез и муку с содой. У вас должна получиться густая масса.
  2. Для начинки смешиваем мед, дробленые грецкие орехи, корицу и гвоздику.
  3. Раскатываем тесто и вырезаем из него круги диаметром 12-15 см. Чтобы кружки были ровными, используйте чашку или большую кружку.
  4. В центр каждого кружка кладем медовую начинку и запечатываем изделие так, чтобы оно было по форме мешочка.
  5. Отправляем мешочки в духовую печь на 25–35 минут. Ставим температуру 190°.

Совет! Если вам не повезло иметь аллергию на орехи, замените из сушеными яблоками и изюмом.

Слоеные пирожки с грибным кремом

Слоеные треугольники с нежным грибным кремом, помогут вам разнообразить ваше меню в период поста.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 0,4 кг;
  • Шампиньоны – 200 гр.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Растительное масло;
  • Соль, специи.

Готовим:

  1. Достаем слоеное тесто и оставляем при комнатной температуре на пару часов. Если тесто замороженное, то его необходимо выложить за 6–8 часов до приготовления.
  2. Промываем и чистим грибы. Превращаем их в кубики.
  3. Очищаем лук от шелухи и режем полукольцами.
  4. В большой сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем сначала лук до золотистого цвета, потом добавляем шампиньоны.
  5. Пассерованные овощи измельчаем блендером до однородной массы. Добавляем соль, крахмал и специи по вкусу.
  6. Тесто раскатываем на пласты и делим на равные прямоугольники.
  7. В каждый пласт кладем начинку и запечатываем края так, чтобы получился треугольник.
  8. Перед тем как отправлять треугольники в духовку, смазываем их растительным маслом. Ставим в печь при температуре 200°. Как только пирожки подрумянятся – вынимаем.

Совет! Крахмал в начинку добавляем обязательно! Он поможет нашей начинке загустеть и не покинуть выпечку во время готовки.

Кукурузные пирожки с курагой

Да, мучные изделия бывают не только из пшеничной муки. Кукурузная мука сама по себе обладает сладковатым вкусом. Она прямо рождена для того, чтобы использовать ее в приготовлении сладкой выпечки.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кукурузная мука – 300 гр.;
  • Масло – 50 мл;
  • Соевое молоко – 400 мл;
  • Сода – ½ ст. ложки.

Начинка:

  • Курага – 200 гр.;
  • Сахар – ¼ стакана;
  • Крахмал – 25 гр.

Готовим:

  1. Курагу замачиваем на несколько часов в воде, затем варим, пока она не станет мягкой.
  2. Сливаем воду и перемалываем в блендере курагу с сахаром до консистенции пюре.
  3. Кукурузную муку заливаем теплым соевым молоком. В кукурузную массу добавляем остальные ингредиенты и мешаем в течение нескольких минут.
  4. Тесто делим на части, которые разминаем мокрыми руками на смазанных маслом листах пергамента.
  5. В лепешки помещаем начинку. При помощи края бумаги накрываем одну часть лепешки другой и формируем ладью.
  6. Пирожки печем 40 минут в разогретой до 200° печи.

С такими рецептами сытных и поистине вкусных блюд, пост не будет в тягость, а наоборот, принесет организму здоровье и очищение и даже поможет разнообразить повседневное меню новыми интересными блюдами.

Оцените статью
Just Help Us
Добавить комментарий