В период Великого поста нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения, молочные продукты, алкоголь. На первый взгляд, пост кажется серьезным испытанием, особенно для любителей вкусно поесть. Но если посмотреть с другой стороны, в эти 40 дней можно открыть для себя много новых интересных и вкусных блюд. Далее вы узнаете, что приготовить на ужин в пост.
Чечевичные котлеты
Чечевица – одна из древнейших круп. Она щедра на легкоусвояемые белки и является ценным источником железа и других микроэлементов. Благодаря своим питательным свойствам, чечевица может с легкостью заменить мясо в рационе. Именно поэтому ее так любят использовать в готовке вегетарианцы.
Ингредиенты:
- Красная чечевица – 0,2 кг;
- Лук – 140 гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Специи.
Готовим:
- Ставим чечевицу вариться. Соотношение воды и крупы 2:1. Варим в течение 20 минут.
- Тем временем пассируем мелко нарезанный лук, тертую морковь и измельченные томаты.
- Сливаем воду от чечевицы, после чего измельчаем ее и перемешиваем с овощами.
- Добавляем в массу соль, перец, куркуму, кориандр, паприку, асафетиду. Перемешиваем содержимое и формируем котлеты.
- В сковородке греем масло и выкладываем наши котлетки. Обжариваем с двух сторон на сильном огне, затем убавляем до минимального и оставляем блюдо доходить на 5–6 минут.
Совет! Очень вкусные котлеты получаются с тертым кабачком и тыквой.
Быстрые пирожки из капусты
Замечательный рецепт, который можно и нужно использовать постоянно. Чтобы ускорить процесс приготовления, купим в магазине уже готовое тесто.
Если вам повезло жить рядом с пекарней или кондитерской – обязательно загляните туда. У них частенько бывает тесто на продажу.
Ингредиенты:
- Дрожжевое тесто – 0,5 кг;
- Свежая капуста – 300 гр.;
- Луковица – 1 шт.;
- Подсолнечное масло;
- Соль и перец.
Готовим:
- Берем тесто из холодильника и даем ему полежать час-полтора при комнатной температуре.
- В это время займемся начинкой. Капусту и лук мелко шинкуем. Жарим на сковороде овощи до полуготовности. Солим и перчим по вкусу.
- На кухонный стол высыпаем немного муки. Тесто обминаем и формируем шарики.
- Каждый шарик раскатываем и выкладываем начинку в серединку. Затем защипываем края пирожка.
- Выкладываем их на противень и даем постоять в теплом месте около получаса.
- В предварительно разогретую духовку до 200° отправляем противень и выпекаем до готовности пирожков.
Совет! Если вы придерживаетесь строгой диеты, то вместо пассировки залейте капусту с луком кипятком и оставьте на полчаса.
Оливье по-вегетариански
Великий пост не повод ограничивать себя в любимых салатах. Можно немного подкорректировать рецепт и насладиться вкусом любимого блюда.
Ингредиенты:
- Картошка – 230 гр.;
- Лук репчатый – 130 гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Консервированный зеленый горошек – 150 гр.;
- Соленый огурец – 2 шт.;
- Постный майонез.
Готовим:
- Чистим картошку и морковь, отвариваем в подсоленной воде до готовности.
- Режем на кубики остывшие овощи и убираем их в глубокую миску.
- Открываем банку с горошком, сливаем воду и добавляем его к овощам.
- Соленый огурец режем кубиками.
- Мелко режем лук и заливаем на 3–4 минуты кипятком. Это уберет горечь и резкий луковый запах. Когда лук остынет, выкладываем его в миску с салатом.
- Заправляем салат майонезом и хорошо перемешиваем.
Крабовые палочки в кляре
Палочки в кляре отличаются уникальной вкусовой композицией. Если вы еще не пробовали их, советуем немедленно исправить ситуацию.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 2 шт.;
- Крабовые палочки – 400 гр.;
- Пшеничная мука – 5 ст. ложек;
- Сода – ⅓ чайной ложки;
- Соль и перец;
- Растительное масло;
- Вода или соевое молоко;
- Постный майонез.
Готовим:
- Чистим морковь и натираем на терке.
- Убираем шелуху с лука и мелко шинкуем.
- На сковороде греем подсолнечное масло и отправляем жариться овощи.
- Если крабовые палочки заморожены – залейте их теплой водой и поставьте на маленький огонь. Держите на огне, пока они не станут мягкими.
- Аккуратно разверните палочку и разложите пассерованные овощи.
- Теперь сделаем тесто. Майонез, муку, воду и соду смешиваем до консистенции теста на оладьи. Если вы располагаете соевым молоком, то замените им воду.
- Каждую палочку обмакните в кляр и отправьте жариться до золотистого цвета в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом.
- Жареный пирожок выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Яблочные пирожки
Вариантов приготовления яблочных пирогов очень много. Можно их сделать в виде ватрушек, киша, таров и так далее. Теплая композиция яблока и корицы в сочетании с вкусным чаем, поднимет настроение даже в самый холодный и хмурый вечер.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 1 стакан;
- Вода – 200 мл;
- Сухие дрожжи – 15 гр.;
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- Сахар – 3 ст. ложки.
Начинка
- Яблоки – 3 шт.;
- Сахарная пудра – 1,5 ст. ложки;
- Корица.
Готовим:
- Сначала займемся тестом. В теплой воде разводим дрожжи, сахар и немного муки. Обратите внимание, если вы сделаете воду очень горячей, то дрожжи сварятся заживо. Оптимальная температура 30–35° (чуть теплая).
- Как только дрожжи начнут активно пузыриться, можно добавлять остальные ингредиенты. Замешиваем опару, накрываем плотной тканью и оставляем в теплом месте на один час.
- Пока опара подходит, займемся начинкой. Снимаем с яблок кожуру и удаляем семечки. Натираем яблоко на средней терке, смешиваем с сахарной пудрой и корицей.
- Спустя час достаем опару. Она должно увеличиться как минимум в 2 раза в размерах. Обминаем и делим на порционные кусочки.
- Каждый кусочек раскатываем на столе.
- В центр теста кладем начинку и запечатываем наш пирожок.
- Когда все пирожки сформированы, выкладываем их на противень и ставим в духовую печь с установленной температурой 190°. Выпекаем 35-40 минут.
Московские пироги
Кто бы мог подумать, что сочетание пшена и изюма, да еще и в виде начинки для пирога, может обладать таким изумительным вкусом. Смелый и редко встречающийся тандем продуктов, который не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 220 гр.;
- Подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
- Вода – 170 мл;
- Дрожжи – 10 гр.;
- Сахар – 2 ст. ложки.
Начинка
- Пшено – 1 стакан;
- Соль;
- Сахар – 2 чайных ложки;
- Изюм – 130 гр.
Готовим:
- Разводим дрожжи в теплой воде с сахаром и четырьмя чайными ложками муки. Хорошенько все смешиваем и оставляем на 30 минут.
- Спустя установленное время, добавляем в смесь остальные продукты. Замешиваем опару и ставим в теплое место на 50-60 минут.
- Пшено очистите от мусора и несколько раз промойте в проточной воде.
- Отварите крупу в подсоленной воде.
- Промойте и залейте изюм кипятком на 15 минут.
- Когда пшено сварится, слейте воду и добавьте размягченный изюм с сахаром.
- Возвращаемся к тесту: нам необходимо его обмять и разделить на равные части.
- Каждую часть раскатываем и в центр кладем пшено с изюмом. Защипываем края и убираем пирог на противень.
- Заполненный противень ставим в холодную духовку, устанавливаем температуру 180°. Пирожки будут готовы примерно через 45-60 минут.
Совет! Если вы не любите изюм, используйте чернослив.
Кундюмы
Кундюмы начали готовить на Руси с XVI века. Они похожи на пельмени, только для начинки используются грибы и крупы. Мы взяли шампиньоны, но если у вас есть в запасе лесные грибы – смело используйте их.
Кундюмы можно кушать сразу после выпекания, как пирожки.
Ингредиенты:
Для теста:
- Растительное масло – 4 ст. ложки;
- Мука – 1 стакан;
- Кипяток – 220 мл;
- Соль – 2 чайные ложки.
Начинка
- Гречка – ½ стакана;
- Шампиньоны – 300 гр.;
- Луковица – 1 шт.;
- Соль и перец.
Готовим:
- В глубокую посуду залейте кипяток, добавьте масло и соль. Когда вода немного остынет, добавляем всю муку и замешиваем опару. Оно должно получиться гладким и с крутой консистенцией. Накрываем опару плотной тканью и оставляем на 25 минут.
- Чистим лук и измельчаем. Грибы промываем и преобразуем в кубики.
- На разогретую сковороду добавляем масло и закидываем лук с шампиньонами. Солим и перчим по вкусу. Как только грибы дадут сок, снимаем с огня.
- Отвариваем в солоноватой воде гречку. Не забывайте, что воды должно быть в два раза больше, чем крупы.
- Приступаем к созданию кундюмов. Раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем его на равные квадратики.
- Перемешиваем гречку с грибами. Полученную массу выкладываем в середину каждого квадратика.
- Края квадрата смачиваем водой и скрепляем между собой. Должен получиться треугольник.
- Выпекаем изделия в разогретой до 200° духовке в течение 25 минут.
Совет! Вместо жарки, отварите грибы. В грибном бульоне отварите готовые кундюмы и подайте с мелко порезанным укропом.
Кокосово-ананасовый коктейль
Отличный способ добавить ярких красок во время поста. Очень простой в приготовлении коктейль не только порадует вас своим освежающим тропическим вкусом, но и почистит организм от шлаков и мусора.
Ингредиенты:
- Кокосовое молоко – 200 гр.;
- Мякоть ананаса – 400 гр.;
- Вода – ¼ стакана.
Готовим:
- В чашу блендера выкладываем порезанный ананас, кокосовое молоко и воду.
- Перемалываем до однородной массы.
- Полученный коктейль разливаем по стаканам.
Расстегаи «новотроицкие»
Очень сытный и вкусный аналог популярных пирожков с квашеной капустой и овощами.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 250 гр.;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Масло – 1 ст. ложка;
- Постный майонез – 3 ст. ложки;
- Щепотка соды;
- Рассол от капусты.
Начинка:
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Растительное масло;
- Квашеная капуста в рассоле – 300 гр.;
Готовим:
- Берем квашеную капусту и отжимаем с нее весь сок. Промываем капусту в проточной воде и пассируем до полуготовности.
- Лук измельчаем, морковь натираем на терке. Обжариваем в отдельной от капусты сковороде.
- Растворяем сахарный песок в капустном рассоле.
- Просеянную муку, соду, майонез и подсолнечное масло смешиваем с рассолом. Вымешиваем тесто.
- Отделяем от теста равные кусочки и раскатываем их в лепешки. На полученную лепешку выкладываем начинку из овощей.
- Края теста приподнимаем и защипываем таким образом, чтобы осталась открытая серединка.
- Готовые расстегаи выкладываем на пергамент и отправляем в духовой шкаф на 40 минут при температуре 220°.
Пугья глика
Ореховые мучные изделия, которые готовятся крайне просто. Но когда вы начнете их выпекать, то поймете, почему во многих странах эта выпечка является одним из основных рождественских угощений.
Ингредиенты:
Тесто:
- Масло – 140 мл;
- Мука – 250 гр.;
- Сахарная пудра – 150 гр.;
- Постный майонезный соус – 1 ст. ложка.
Начинка
- Грецкие орехи – 200 гр.;
- Мед – 110 гр.;
- Корица и гвоздика.
Готовим:
- Смешиваем масло, пудру, майонез и муку с содой. У вас должна получиться густая масса.
- Для начинки смешиваем мед, дробленые грецкие орехи, корицу и гвоздику.
- Раскатываем тесто и вырезаем из него круги диаметром 12-15 см. Чтобы кружки были ровными, используйте чашку или большую кружку.
- В центр каждого кружка кладем медовую начинку и запечатываем изделие так, чтобы оно было по форме мешочка.
- Отправляем мешочки в духовую печь на 25–35 минут. Ставим температуру 190°.
Совет! Если вам не повезло иметь аллергию на орехи, замените из сушеными яблоками и изюмом.
Слоеные пирожки с грибным кремом
Слоеные треугольники с нежным грибным кремом, помогут вам разнообразить ваше меню в период поста.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 0,4 кг;
- Шампиньоны – 200 гр.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Растительное масло;
- Соль, специи.
Готовим:
- Достаем слоеное тесто и оставляем при комнатной температуре на пару часов. Если тесто замороженное, то его необходимо выложить за 6–8 часов до приготовления.
- Промываем и чистим грибы. Превращаем их в кубики.
- Очищаем лук от шелухи и режем полукольцами.
- В большой сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем сначала лук до золотистого цвета, потом добавляем шампиньоны.
- Пассерованные овощи измельчаем блендером до однородной массы. Добавляем соль, крахмал и специи по вкусу.
- Тесто раскатываем на пласты и делим на равные прямоугольники.
- В каждый пласт кладем начинку и запечатываем края так, чтобы получился треугольник.
- Перед тем как отправлять треугольники в духовку, смазываем их растительным маслом. Ставим в печь при температуре 200°. Как только пирожки подрумянятся – вынимаем.
Совет! Крахмал в начинку добавляем обязательно! Он поможет нашей начинке загустеть и не покинуть выпечку во время готовки.
Кукурузные пирожки с курагой
Да, мучные изделия бывают не только из пшеничной муки. Кукурузная мука сама по себе обладает сладковатым вкусом. Она прямо рождена для того, чтобы использовать ее в приготовлении сладкой выпечки.
Ингредиенты:
Для теста:
- Кукурузная мука – 300 гр.;
- Масло – 50 мл;
- Соевое молоко – 400 мл;
- Сода – ½ ст. ложки.
Начинка:
- Курага – 200 гр.;
- Сахар – ¼ стакана;
- Крахмал – 25 гр.
Готовим:
- Курагу замачиваем на несколько часов в воде, затем варим, пока она не станет мягкой.
- Сливаем воду и перемалываем в блендере курагу с сахаром до консистенции пюре.
- Кукурузную муку заливаем теплым соевым молоком. В кукурузную массу добавляем остальные ингредиенты и мешаем в течение нескольких минут.
- Тесто делим на части, которые разминаем мокрыми руками на смазанных маслом листах пергамента.
- В лепешки помещаем начинку. При помощи края бумаги накрываем одну часть лепешки другой и формируем ладью.
- Пирожки печем 40 минут в разогретой до 200° печи.
С такими рецептами сытных и поистине вкусных блюд, пост не будет в тягость, а наоборот, принесет организму здоровье и очищение и даже поможет разнообразить повседневное меню новыми интересными блюдами.