В современном мире, где люди ежедневно трудятся над изобретением новой кухонной утвари, просто неприлично не иметь в своем доме умную технику. К таким относятся электрочайники, микроволновые печи, гриль, мультиварки и другие приборы. Кстати, в последнем, можно очень просто и быстро приготовить вкусный ужин. Преимущество данной техники заключается в том, что в неё можно загрузить сразу все ингредиенты и не беспокоиться о процессе приготовления. Кроме всего прочего, техника может выполнять несколько функций: жарка, варка, тушение или даже запекание. Достаточно накрыть “кастрюлю” крышкой, и можно спокойно заниматься своими делами. Умный робот сделает всю работу за вас.
Сегодняшняя подборка рецептов того, что можно приготовить на ужин в мультиварке, покажет, насколько может быть вкусным ужин, приготовленный без особых усилий.
- Вкусный ужин в мультиварке по-итальянски
- Быстрый ужин в мультиварке из цветной капусты и картошки
- Ленивые голубцы на ужин в мультиварке
- Плов в мультиварке
- Пряная курица в мультиварке
- Гречневая каша в мультиварке
- Гороховый суп в мультиварке
- Каша «дружба» в мультиварке
- Овощное рагу в мультиварке
- Грибной суп-пюре в мультиварке
- Жаркое из свинины в мультиварке
- Мясо по-французски
- Картофель, тушеный с курицей и грибами в мультиварке
Вкусный ужин в мультиварке по-итальянски
Залогом отлично приготовленного итальянского ужина является вкусная паста. Её можно подать с мясом, овощами или сыром. Готовить ее довольно просто, поэтому приступим. Для вкусного ужина мы выбрали пасту карбонара.
Продукты:
- Спагетти – 400 гр.;
- Бекон – 250-300 гр.;
- Пармезан (можно заменить другим) – 300 гр.;
- Куриный желток – 1 шт.;
- Жирные сливки – 300 мл;
- Вода – 2 л;
- Соль;
- Перец.
Способ приготовления:
- Влейте в мультиварку примерно 2 литра воды. Посолите и доведите до кипения.
- Добавьте спагетти. Готовьте в течение 7-10 минут.
- Слейте воду и переложите спагетти в дуршлаг.
- Нарежьте бекон.
- Натрите сыр на крупной тёрке.
- Отправьте мясо в умную технику и готовьте 5-7 минут.
- Выложите макароны к бекону.
- В отдельной чаше смешайте сыр, куриный желток, сливки, соль и специи.
- Полейте блюдо получившейся массой. Готовьте еще 10 минут.
Превосходно! Паста в лучших итальянских традициях готова к употреблению.
Совет! Для того чтобы блюдо выглядело более аппетитным – украсьте его свежей зеленью.
Быстрый ужин в мультиварке из цветной капусты и картошки
Прекрасный вариант для тех, кто не любит тратить время на готовку. Овощи – самый низкокалорийный вид ужина, который не перегружает желудок быстрыми углеводами и жирами.Такой ужин придется по нраву даже вегетарианцам, ведь в его составе отсутствует мясо.
Ингредиенты:
- Красный картофель – 5 штук;
- Цветная капуста – ½ качана;
- Вода – 1 стакан;
- Пищевая соль;
- Специи.
Начинаем приготовление:
- Очистите картошку от кожуры и нарежьте на свой вкус.
- Капусту нарежьте и уберите основание.
- Выложите овощи в мультиварку. Посолите, поперчите. Влейте воду.
- Включите режим “тушение”.
- Овощной ужин готов! Если вам кажется, что овощи могут пригореть, периодически проверяйте их состояние и перемешивайте.
Ленивые голубцы на ужин в мультиварке
Название этого блюда говорит само за себя. Вам больше не придется тратить время на завертывание мяса в капустные листья. Ленивыми голубцы называются потому, что все ингредиенты смешиваются в одну массу, а уже из нее лепятся шарики.
Нам понадобится:
- Свежая капуста – 650 грамм;
- Говяжий фарш – 600 грамм;
- Рисовая крупа – 250 грамм;
- Яйцо – 1 штука;
- Мука – 1 столовая ложка;
- Сметана – 300 грамм;
- Томатная паста – 3 столовые ложки;
- Морковь – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Соль.
Готовим:
- Для начала отварим рис. Он должен получиться слегка недоваренным.
- Пропускаем через мясорубку все ингредиенты: мясо, рис, капусту, морковь и луковицу.
- К получившейся массе добавляем яйцо и муку. Солим. Замешиваем. Формируем вытянутые котлеты.
- Отправляем в мультиварку и заливаем подливкой из сметаны и томатной пасты.
- Включаем режим “варка”.
Этот рецепт идеально подойдет даже для неопытной хозяйки.
Плов в мультиварке
Рис с мясом – это традиционное блюдо, которое пришло к нам из Узбекистана. Именно там люди готовят плов с бараниной и другими видами мяса в казане. Но что делать, если казана нет, а в холодильнике имеется только куриное мясо? Не беда! Плов с курицей – неплохая альтернатива старому узбекскому блюду.
Выкладываем на стол:
- Куриную грудку – 4 шт.;
- Рис для плова – 1 стакан;
- Горячая вода – 2 стакана;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Оливковое масло;
- Соль;
- Приправы для плова.
Отправляемся готовить:
- Для начала промойте рис и залейте его холодной водой.
- Нарежьте мясо птицы кусочками.
- Морковь натрите на крупной терке, а лук мелко нашинкуйте ножом.
- Отправьте мясо в мультиварку и готовьте в режиме “жарить” 10 минут.
- Затем добавьте овощи и масло. Готовьте ещё 10 минут.
- Теперь слейте воду, в которой отдыхала рисовая крупа и добавьте зёрна к мясу. Разровняйте рис по всей поверхности.
- Добавьте воду.
- Посолите и поперчите блюдо.
- Выберите на дисплее техники “варить” или “плов” и держите до готовности.
Приятного аппетита!
Кстати! Любителям острых ощущений, мы рекомендуем добавить в рис два зубчика чеснока. Главное – не переборщить!
Пряная курица в мультиварке
Ещё один плюс в использовании умной техники – приготовление в ней не требует подсолнечного масла. Блюда получаются низкокалорийными и не впитывают лишние жиры.
Необходимые ингредиенты:
- Куриное филе – 6 штук;
- Соль;
- Смесь трав.
Маринуем мясо:
- Промойте филе и отбейте кухонным молотком.
- Натрите кусочки солью и травами.
- Уберите в холодильную камеру на 30 минут.
Готовим:
- Выложите мясо птицы в умную кастрюлю.
- Включите режим “жарка” и закройте крышкой.
Курица готова! Основное блюдо можно подать с овощами, макаронами или картофельным пюре.
Обратите внимание! Курицу можно потушить в соусе. Для этого смешайте 300 мл сливок и 200 грамм сметаны. Затем залейте кусочки и нажмите кнопку “тушение”.
Гречневая каша в мультиварке
Гречка – сытный продукт, который можно употреблять даже на ужин. Кроме того, крупа содержит в себе огромное количество белков (по сравнению с другими). Не зря её так любят спортсмены и худеющие. Кашу можно подавать с молоком (на завтрак), а также с овощами и мясом (на ужин и обед).
Возьмите:
- Гречневую крупу – 2 стакана;
- Чистую воду – 4 стакана;
- Соль.
Идем готовить:
- Промойте гречку несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
- В кастрюлю для мультиварки налейте воду.
- Добавьте крупу.
- Посолите.
- Нажмите нужные кнопки на дисплее. Варите до полного испарения воды.
Спустя несколько минут каша будет готова. Рецепт не только идеально прост, но и не займет много времени.
Гороховый суп в мультиварке
Обычно суп подается на обед в качестве горячего блюда. Но что мешает нам приготовить его на ужин? Горячие блюда полезны для пищеварительной системы, а поэтому подать суп на ужин будет уместно.
Нам понадобится:
- Горох – 400 г;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- Копченое мясо – 300 г;
- Картошка – 3-4 шт.;
- Вода – 2 л;
- Соль, специи – по вкусу.
Готовим:
- Промойте горох и замочите его в холодной воде.
- Очищаем лук от шелухи и мелко нарезаем.
- Убираем кожуру с моркови. Натираем на крупной терке.
- Отправляем овощи в мультиварку и обжариваем без масла.
- Нарезаем картофель и копчености кубиками.
- Влейте в мультиварку воду.
- Добавьте картошку, горох (предварительно слив воду, в которой он замачивался) и мясо.
- Установите таймер на час.
После приготовления дайте супу настояться и подавайте со свежей зеленью!
Каша «дружба» в мультиварке
А вот и рецепт каши “из детства”. Бабушки и мамы варили ее на плите на завтрак, а мы приготовим иначе.
Собираем продуктовую корзину:
- Пшено – 1 ст.;
- Рисовая крупа – 1 ст.;
- Молоко – 1,5 литра;
- Вода – 600 мл;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Сахар – 3 ст. ложки;
Варим:
- Смешайте крупы и хорошенько промойте.
- Вылейте в технику молоко и воду. Посолите и добавьте сахар. Доведите до кипения.
- Отправьте в мультиварку смесь из круп.
- Варите в режиме “варка” или “каша” до готовности.
Кашу можно подать на ужин в качестве полезного приема пищи и детям, и взрослым!
Для гурманов! В готовое блюдо можно добавить фрукты и ягоды, а также кусочки шоколада.
Овощное рагу в мультиварке
Овощи – прекрасный источник полезных углеводов. Их можно потушить, сварить или поджарить. Собирайте любимые витамины и отправляйтесь на кухню – мы научим вас готовить овощное рагу!
Выкладываем:
- Молодой картофель – 4 шт.;
- Свежие помидоры – 3 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Масло растительное;
- Вода – 1-2 стакана;
- Соль.
Тушим:
- Очистите все овощи от кожуры. Нарежьте кружочками, а лук и помидоры – мелкими кубиками.
- Добавьте в мультиварку немного масла.
- Отправьте лук и морковь. Обжарьте.
- Теперь добавьте остальные овощи и влейте воду.
- Тушите блюдо 40 минут или по времени, которое предлагает техника.
Рагу из овощей можно пробовать. Вкуснятина!
Грибной суп-пюре в мультиварке
Перетертые в пюре супы – это блюда французской кухни. Благодаря нежной консистенции, которая получается из-за переработки овощей в блендере, суп кажется ещё вкуснее и аппетитнее. А ещё, он быстро переваривается! Отличный вариант для ужина.
Ингредиенты:
- Свежие грибы (любые) – 7 штук;
- Картофель – 5 штук;
- Морковь – 1 штука;
- Лук – ½ штуки;
- Вода – 1 литр;
- Сливки – 300 мл;
- Соль.
Варим суп:
- Очистите и нарежьте овощи. На самом деле, размер и форма овощей не важна, так как мы будем пропускать их через блендер.
- Добавьте в мультиварку воду, посолите и добавьте все овощи.
- Отварите ингредиенты.
- Теперь отправляем овощи в блендер и добиваемся однородной консистенции.
- В мультиварку отправьте пюре.
- Влейте 300 мл воды из-под овощей, а также сливки. Перемешайте.
- Доведите до кипения и оставьте настояться на 15 минут.
Французское блюдо можно подавать с сухариками и зеленью.
Совет! Для тех, кто любит “поострее” , можно добавить обжаренный чеснок. Не забудьте пропустить его через блендер, чтобы не нарушать консистенцию супа.
Жаркое из свинины в мультиварке
Такое блюдо принято готовить на огне. Однако мы поступим иначе и приготовим жаркое в мультиварке. Кстати, мы добавим в него картофель, чтобы оно получилось сочным и ещё более вкусным!
Нам понадобится:
- Картофель красный – 8 шт.;
- Мясная вырезка – 420 г;
- Зеленый лук;
- 1 морковка;
- Лук-репка – 1 шт.;
- Вода – 420 мл;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Оливковое масло;
- Пищевая соль.
Способ приготовления:
- Очистите картофель и нарежьте дольками.
- Промойте свинину и просушите бумажными полотенцами.
- Нарежьте мясо кубиками.
- Морковь избавляем от кожуры, а лук – от шелухи. Первую трём на крупной терке, а второй – мелко нарезаем.
- Добавляем в мультиварку немного масла.
- Отправляем мясо и обжариваем 10 минут.
- Далее забрасываем лук и морковь. Готовим в соответствующем режиме еще 10 минут.
- Теперь вливаем воду и добавляем картошку. Солим и перемешиваем продукты.
- Продолжаем готовить жаркое еще 30-40 минут в мультиварке.
- Готовое блюдо посыпьте зеленым луком.
Важно! Жидкость из мультиварки должна полностью выпариться. Если картофель при испарении оказался твёрдым, добавьте еще немного воды.
Мясо по-французски
Праздничный рецепт мяса можно приготовить и в мультиварке. Однако, вкус может немного поменяться и стать еще более изысканным!
Продукты:
- Куриное филе – 6 штук;
- Сыр твердый (любой) – 400 гр.;
- Свежие помидоры – 3 штуки;
- Майонез – 4 ст. ложки;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Соль.
Готовим:
- Слегка отбейте кусочки мяса. Посолите.
- Натрите сыр.
- Нарежьте помидоры колечками.
- Чеснок натрите на мелкой терке, добавьте к майонезу и перемешайте.
- Выложите куриные кусочки на дно посуды. Нажмите на кнопку “выпечка” и готовьте 20 минут.
- Теперь откройте крышку и переверните мясо. Продолжаем готовить ровно столько же.
- Спустя время, смазываем мясо птицы чесночным майонезом, выкладываем помидоры и посыпаем сыром. Закрываем крышку на 15 минут.
По своему приготовлению, рецепт напоминает мясо в духовке. Но! После подачи блюда из мультиварки, вам не придется отмывать противень!
Картофель, тушеный с курицей и грибами в мультиварке
Грибы являются источником витаминов, а картофель и мясо – полезными углеводами и белками. Поэтому, если вы хотите сделать последний прием пищи максимально полезным, обратите внимание на данный рецепт.
Нам понадобится:
- Грудка птицы – 400 грамм;
- Картошка – 7 штук;
- Шампиньоны – 6 штук;
- Сметана – 350 грамм;
- Вода – 200 мл;
- Соль.
Идем на кухню:
- Очистите картофель и порежьте вместе с грибами кубиками.
- Мясо порежьте небольшими кусочками.
- Для начала обжарьте мясо, а затем добавьте грибы. Готовьте в мультиварке 10 минут.
- Отправьте воду и сметану, а затем картофель. Подсолите.
- Готовьте в режиме “тушение” полчаса.
Кушать подано! Потрясающее сочетание продуктов отлично скрасит ваш вечер и оставит приятное послевкусие.
Совет! В блюдо можно также добавить морковь и лук на ваш вкус.
Мы рассказали вам обо всех рецептах, которые можно приготовить с помощью современной кухонной утвари. Возьмите их на заметку и обязательно применяйте на практике. Желаем успехов!