Что приготовить на ужин в духовке?

Что может быть лучше после дня, полного сложных задач, стресса и холодной погоды, чем прийти домой и поужинать горячей домашней едой, прямиком из духовки? Если вы хотите создать для своих родных такой великолепный вечер, полный уюта и ощущения заботы, тогда мы можем помочь. Сегодня мы расскажем о том, что приготовить на ужин в духовке.

к содержанию ↑

Рецепты: самый вкусный ужин в духовке

Блюда, приготовленные по рецептам ниже, отличаются не только потрясающим вкусом. Их очередным преимуществом является незамысловатость и быстрота исполнения. Не упустите шанс порадовать важных для вас людей – знакомьтесь с потрясающими рецептами.

к содержанию ↑

Тортилья из картофеля

Тортилья – это дешево, быстро и вкусно. Ингредиенты для приготовления такой лепешки самые заурядные, а вкус, напротив, очень интересный и приятный. Если вы никогда не пробовали мексиканскую еду (исторически, тортилья – блюдо индейцев) – используйте наш рецепт.

Продукты:

  • Яйца – 4 шт.;
  • Картофель – 250 гр.;
  • Лук репчатый – 80 гр.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Масло растительное – 200 мл.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  1. Для начала картофель и лук нужно помыть и почистить.
  2. После этого нарезаем эти овощи кружками.
  3. В сковороду средних размеров наливаем почти все масло (не забудьте оставить немного для жарки лепешки).
  4. Чеснок, не очищая, кладем в сковороду и жарим.
  5. Следом добавляем другие овощи туда же.
  6. Заметили, что картофель готов? Пора удалить масло, используя дуршлаг. Чеснок, кстати, тоже нужно убрать.
  7. Параллельно взбиваем яйца в глубокой емкости.
  8. Потом добавим овощи к яйцам и хорошенько все перемешаем.
  9. Для последнего этапа приготовления нам понадобится средний огонь и широкий сотейник, смазанный маслом.
  10. Смесь из миски переносим в сотейник.
  11. Теперь будущую тортилью нужно тщательно обжарить с обеих сторон. Когда вы пытаетесь перевернуть заготовку лопаткой, она ломается? Не страшно, используйте для этого плоскую тарелку.
  12. Подаем мексиканскую лепешку к столу.
к содержанию ↑

Макаронная запеканка

Один из рецептов “на скорую руку”. Но не стоит думать, что быстро – значит невкусно. Смесь оригинальных приправ и нескольких сыров способна покорить любого. Эта запеканка даст фору любому мясному блюду из-за обилия разных вкусов.

Продукты:

  • 250 г макарон;
  • 280 г сыра рикотта;
  • 1 ст. натертого сыра чеддер;
  • зерна горчицы – 1 ст. л.
  • 3 ст. л. нашинкованного шнитт-лука;
  • 1,5 ст. помидоров черри
  • полстакана вяленых помидоров;
  • масло раст., соль, специи – по вкусу.

Готовим:

  1. Начнем с отваривания макаронных изделий по инструкции на упаковке в чуть подсоленной воде.
  2. Прогреваем духовку с программой “гриль”.
  3. Смешаем в глубокой емкости отваренные макароны с рикоттой, добавим горчицу, шнитт-лук, вяленые помидоры, а также черри, которые порезаны на половинки. Приправляем все это солью и перцем.
  4. Поверхность подходящей по объему жаропрочной формы промазываем маслом.
  5. Переносим в нее готовую макаронную смесь и присыпем чеддером.
  6. Форма отправляется в духовой шкаф и остается там на 8 минут, до того момента, как смесь не дополнится аппетитной корочкой.
  7. Оптимально подать запеканку к ужину горячей.
к содержанию ↑

Запеканка “Ужин путешественника”

Очередное блюдо, готовящееся за считаные минуты. Берем остатки продуктов, которые давно без дела лежат в холодильнике из-за маленького объема, и готовим из них отличную запеканку. Конечно, блюдо отнюдь не королевское, но способно порадовать каждого любителя мяса.

Продукты:

  • банка тушеной говядины;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • копченая грудинка – 60 грамм;
  • 2 стебля лука-порея;
  • 60 г колбасы;
  • 2 куриных яйца;
  • острый сыр – 70 грамм;
  • соль, специи – по вкусу.

Готовим:

  1. Грудинку и репчатый лук порубите кубиком.
  2. Колбасу нарежьте пластинками, стебли порея – полосками.
  3. Чеснок измельчите прессом.
  4. Все компоненты нужно смешать и выложить в жаропрочную форму.
  5. Туда же влейте взбитые яйца с измельченным сыром.
  6. Выпекайте запеканку в духовке при 190º, пока не образуется румяная корочка.

к содержанию ↑

Запеченное куриное филе

Любой, даже самый простой продукт, может быть приготовлен особенным образом.

Малая толика фантазии и банальное филе птицы превращается в элитный деликатес из-за панировки из кедровых орехов, сыра, чеснока и специй. Не забывайте, что вы можете внести в рецепт какую-то свою идею.

Продукты:

  • ⅓ стакана панировочных сухарей;
  • орех кедровый очищенный – ½ стакана;
  • твердый сыр – 60 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • базилик свежий – ¼ стакана;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • майонез – 50 грамм;
  • 4 куриных филе;
  • фасоль стручковая – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 1,5 ст. л.;
  • соль, специи, травы – по вкусу.

Готовим:

  1. Стоит начать с обжарки на сухой сковороде измельченных кедровых орехов.
  2. Измельчаем сыр и ползубчика чеснока при помощи мелкой терки. Смешать в миске: орехи, сухари, две ст. ложки масла, соль и перец.
  3. Наносим масло на жаропрочную форму и выкладываем на нее вымытое мясо птицы.
  4. Перемешанные базилик и майонез выкладываем поверх мяса. Присыпаем заготовку панировочными сухарями.
  5. Запекаем курицу до образования румяной корочки.
  6. Отварите фасоль до мягкости в подсоленной воде.
  7. Смешайте фасоль с оставшимся натертым чесноком, влейте лимонный сок и оливковое масло.
  8. Подавайте курицу с отварной фасолью.

к содержанию ↑

Мясо в меду

Такое нетривиальное сочетание, как мясо и мед, стало известно человеку очень давно. В то время, когда не было холодильника, в котором можно сохранить продукт, существовал метод консервации при помощи меда. Пользуясь им, люди заметили особое сочетание вкусов мяса и меда. Теперь и мы можем попробовать это оригинальное блюдо.

Продукты:

  • Полкило филе курицы или говядины;
  • 35 г кунжутных семечек;
  • 2 зуб. чеснока;
  • имбирный корень – 2 см.;
  • 2,5 ст. ложки жидкого меда;
  • 75 мл густого соевого соуса;
  • Масло растительное – по вкусу;
  • соль, приправы – по вкусу.

Готовим:

  1. Нарезаем мясо ломтиками (около 3 см.)
  2. Готовим заправку: перетертые имбирь и чеснок дополняем соевым соусом и медом.
  3. В получившемся соусе маринуем мясо около получаса.
  4. Кунжут для этого блюда нужно предварительно обжарить. Сковорода должна быть сухой, и тогда он не пригорит.
  5. Жарим замаринованный мясной продукт на сковороде с маслом около 6-8 минут.
  6. Добавляем оставшийся маринад, тушим мясо еще несколько минут.
  7. Выключаем газ, перемешиваем мясо с кунжутом и подаем к столу.

к содержанию ↑

Запеченный окунь с картофелем и травами

Хорошо приготовленная рыба с гарниром из картофеля превратит любое застолье в королевский пир. Особенно если эта рыба – морской окунь, известный своим вкусом и низкой калорийностью (103 ккал в 100 г). Также ее несомненным достоинством является благотворное влияние на щитовидную железу.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 40 г слив. масла;
  • Лук-репка – 2 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • 330 мл рыбного бульона;
  • Филе окуня – 950 г;
  • Белое вино – 40 мл;
  • Панировка (хлебные крошки) – 20 г;
  • Масло оливковое – 35 г;
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  1. Обработаем картошку: очистим и нарежем кружками.
  2. Лук также чистим, шинкуем и отправляем для жарки на сковороду с половиной сливочного масла. Когда он “позолотится”, перемешаем его с картошкой.
  3. Очистите 3 чесночных зубчика, порежьте, смешайте с картофелем.
  4. Приправим картошку солью и перцем и выложим на противень, поверхность которого смазана маслом.
  5. Вливаем около 300 мл рыбного бульона и переносим противень в духовой шкаф. Готовим около получаса при температуре 180º до мягкости овощей.
  6. Остаток бульона смешиваем с вином.
  7. Мясо рыбы выкладываем на картошку, заливаем винным соусом и готовим еще четверть часа.
  8. Остаток сливочного масла растопим на сковороде и всыпаем туда же оставшийся чеснок, обработанный прессом. Петрушку шинкуем и добавляем вместе с хлебными крошками на сковороду. Через 2 минуты снимите смесь с огня и выложите ее на рыбное филе.
  9. Поставьте рыбу снова выпекаться на 10 минут.
  10. Подавайте блюдо горячим, украсив свежей зеленью.

к содержанию ↑

Гнезда из фарша с сырно-картофельной начинкой

Довольно простой рецепт блюда, которое способно заменить давно наскучившие котлеты. Кроме того, “гнезда” всегда можно чем-то разнообразить. Пармезан и картофель – лучший вариант начинки, который любят все.

Продукты:

  • 270 грамм мясного фарша;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • картошка – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • сыр пармезан – 75 грамм;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовим:

  1. Фарш смешиваем с 1 яйцом. Не забываем поперчить и посолить заготовку.
  2. Лепим из фарша “гнезда” и отправим их на поверхность противня, выложенную, промасленной пергаментной бумагой.
  3. Лук мелко режем ножом и обжариваем в масле до золотистости.
  4. В “гнезда” положить майонез, сверху – лук.
  5. Последнее яйцо сварить, почистить, натереть крупно.
  6. Сырую картофелину и сыр натереть на мелкой терке.
  7. Дополняем гнезда начинкой, солим и перчим их, сверху посыпаем яйцом и сыром.
  8. Доводим “гнезда” до готовности в духовом шкафу с температурой 180º около получаса.

к содержанию ↑

Плов на свиных ребрышках

Плов – блюдо, пришедшее к нам из средней Азии. Вариаций на его тему очень много, можно сказать, что у каждого есть свой любимый рецепт. Мы предлагаем попробовать плов практически в классическом виде. Свинину, конечно, нельзя сравнить с бараниной, но это самый подходящий из доступных продуктов.

Продукты:

  • Полкило свиных ребрышек или баранины;
  • 35 г подсолнечного масла;
  • 2 стакана риса;
  • 2 морковки;
  • 3 луковицы;
  • 1 целая головка чеснока;
  • Соль, приправы для плова – по вкусу.

Готовим:

  1. Промойте ребрышки, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Луковицу избавьте от шелухи и мелко порубите.
  3. Морковку почистите и порежьте тонкой соломкой.
  4. В сотейнике или толстостенной кастрюле разогрейте масло. Выложите туда ребра и обжаривайте с 2-х сторон до румяности.
  5. Всыпьте лук с морковью, жарьте все на среднем огне около 8 минут.
  6. Налейте в сотейник горячую кипяченую воду, посолите, поперчите, добавьте любимые травы и специи.
  7. Рис тщательно промойте и всыпьте в сотейник. Вода должна покрывать рис на толщину одного пальца.
  8. Вымойте головку чеснока и положите ее в середину крупы.
  9. Уменьшите огонь до минимального, прикройте сотейник крышкой и готовьте плов около 40 минут, не поднимая крышки.
  10. После готовности дайте плову настояться около 15 минут.

к содержанию ↑

Гречка по-купечески

Этот рецепт немного похож на предыдущий. Это тоже плов, но без риса. Ведь не всегда же необходимо строго следовать правилам. Кашу, пропитанную мясным ароматом ни с чем не сравнить. Именно такое блюдо позволит вам создать по-настоящему уютную атмосферу.

Продукты:

  • Гречневая крупа – 200 гр.;
  • Фарш мясной – 350 гр.;
  • Лук – 40 гр.;
  • Морковь – 50 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Паста томатная – 60 гр.;
  • Масло подсолнечное – 20 гр.;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Хорошо промываем крупу.
  2. Смазываем маслом широкую глубокую сковороду.
  3. С помощью терки измельчаем морковь и режем лук кубиками.
  4. Обжариваем их в сотейнике до золотистого цвета.
  5. Добавляем туда же фарш и томатную пасту.
  6. Жарим заготовку на умеренном огне в течение 5-8 минут.
  7. Когда фарш потемнеет, насыпаем в сотейник гречневую крупу.
  8. Заливаем ингредиенты кипятком и солим.
  9. Далее заготовка должна тушиться под закрытой крышкой до того момента, пока вся вода не выпарится.
  10. До подачи блюда на стол заправьте его перцем и чесноком.

к содержанию ↑

Куриная печень с гарниром из овощей

У этого рецепта есть несколько преимуществ. Во-первых, цена на компоненты. Куриная печень – самая дешевая часть курицы. Во-вторых, полезные свойства. И овощи, и печень очень полезны для организма. В частности, последняя содержит огромное количество белка. Ну и напоследок – блюдо очень вкусное и сытное.

Продукты:

  • Печень курицы – 0,7 кг.;
  • Морковь – 150 гр.;
  • Лук репчатый – 100 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сметана – 120 гр.;
  • Сыр голландский – 150 гр.;
  • Масло оливковое – 60 мл.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  1. Сперва обрабатываем морковь. Нужно ее помыть, очистить и потереть на крупной терке.
  2. Превращаем лук, с помощью ножа, в небольшие кубики.
  3. Также обрабатываем чеснок.
  4. Ставим на огонь сотейник, наливаем в него немного масла и на нем обжариваем лук.
  5. Когда кубики лука станут прозрачными, кладем в сотейник чеснок.
  6. Еще через минуту наступает очередь моркови отправиться в будущую зажарку.
  7. На этом этапе нужно включить духовку, чтобы она заранее прогрелась.
  8. Приступаем к обработке куриной печени – ее нужно тщательно почистить.
  9. Далее трем сыр на мелкой терке.
  10. Смазываем жаропрочную форму и выкладываем в нее печень.
  11. Равномерно распределяем зажарку по печени.
  12. Поверх овощей наносим сметану, а после нее – сыр.
  13. Готовить блюдо в духовке в течение 40 минут при температуре 190º.

к содержанию ↑

Сырно-картофельная запеканка с сосисками

Легкий рецепт блюда для большой компании друзей. Если заранее позаботиться о миске с отварным картофелем, то приготовление не займет и получаса. Отличное сочетание картофеля и сыра сделает идеальным присутствие сочных кусочков сосисок.

Продукты:

  • 450 гр. картошки;
  • 220 гр. сосисок;
  • 3 ст. ложки жирной сметаны;
  • 2,5 ст. ложки майонеза;
  • 70 гр. твердого сыра;
  • соль, специи, раст. масло – по вкусу.

Готовим:

  1. Промойте картофель, отварите его, не очищая, до готовности.
  2. Удалите с картофеля кожуру, нарежьте его пластинками. Положите картошку в смазанную маслом жаропрочную форму, присыпьте солью и перцем.
  3. Сосиски нужно порезать и поместить поверх картофеля.
  4. Смешанные друг с другом майонез и сметану вылейте на заготовку.
  5. Присыпьте все тертым сыром и отправьте в духовой шкаф для запекания на полчаса при 200º.

к содержанию ↑

Куриные бедра с рисом

Простой в приготовлении рецепт, содержащий в себе сочетание риса и курицы, которое, между прочим, является одним из любимейших в нашей стране. Ужин получится очень вкусным и сытным. К слову, куриное мясо, приготовленное согласно нашей рекомендации, будет обладать диетическими свойствами.

Продукты:

  • Куриные бедрышки – 3 шт.;
  • 200 гр. риса;
  • 300 мл воды;
  • 15 мл аджики или кетчупа;
  • 1 морковка;
  • 5 чесночных зубка;
  • Перец чили – 5 гр. (по вкусу);
  • 1 лук-репка;
  • Приправа для риса – 2 ч. л.;
  • Соль, масло подсолнечное – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриные бедра или любую другую часть курицы моем, промазываем аджикой и убираем на полчаса.
  2. Хорошо промываем рис.
  3. Нарезаем очищенные лук и морковь соломкой. Обжариваем на масле сначала луковицу несколько минут, затем закидываем к нему морковь, жарим еще несколько минут.
  4. В жаропрочную форму выкладываем обжаренные овощи, распределяем поверх них рис. Присыпаем специями и перцем чили. Солим по необходимости. Покрываем заготовку куриными бедрами, между ними распределяем чесночные зубчики.
  5. Заливаем все кипятком – он должен немного прикрывать рис.
  6. Укрываем заготовку в форме фольгой и ставим в разогретый до 180º духовой шкаф на час.
  7. За четверть часа до готовности снимаем фольгу, чтобы курица подрумянилась.
  8. Подаем блюдо горячим, перемешав рис с овощами между собой. В конце выкладываем рядом со смесью мясо порционно.

к содержанию ↑

Холодные закуски

Приятное дополнение для основных блюд, которое никогда не будет лишним. Закуска, приготовление которой описано ниже, имеет достаточно оригинальный вкус за счет белого вина. Закуски всегда кстати, если у вас в гостях большая компания друзей.

Продукты:

  • Сыр голландский – 200 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Мука – 60 г;
  • Молоко – 500 мл;
  • Вино белое полусладкое – 0.5 стакана;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Хлеб – 300 г;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Сперва сделаем соус бешамель.
  2. В отдельной кастрюле делаем смесь из сливочного масла и муки и заливаем ее молоком.
  3. Ставим кастрюлю на слабый огонь на четверть часа.
  4. Когда соус станет густым – снимаем его с плиты и перемешиваем с предварительно натертым на мелкой терке сыром.
  5. Туда добавляем вино и взбитое яйцо.
  6. Приправляем соус солью.
  7. Смазываем противень маслом и выкладываем на него небольшие ломтики хлеба (на выбор), заливаем соусом и переносим в духовку на 5 минут.
  8. Подаем закуску к столу горячей.

к содержанию ↑

Творожный кекс

Напоследок приводим рецепт десерта. Кекс из творога отлично подходит для яркого праздничного застолья, если начинка будет богатой. Но это не значит, что его нельзя съесть в обычной повседневной обстановке. Напротив, такое полезное и легкое блюдо гораздо лучше, чем любые магазинные шоколадки.

Продукты:

  • Творог – 300 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 350-400 г;
  • Сливочное масло – 125 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Разрыхлитель теста – 10 г;
  • Цедра цитруса на выбор – 40 гр.

Готовим:

  1. Смешиваем сливочное масло с сахаром. Миксером взбиваем до образования однородной массы.
  2. Добавляем к смеси творог и взбиваем еще раз.
  3. Добавляем яйца, не прерывая взбивания.
  4. Натираем на мелкой терке цедру цитруса (лимон, апельсин, помело).
  5. Далее нужно добавить в смесь цедру и муку. Мука засыпается постепенно.
  6. Форму для мультиварки смазываем маслом и присыпаем мукой.
  7. Выкладываем смесь в форму и, выбрав режим “Выпечка”, готовим кекс в мультиварке в течение полутора часов.
  8. Когда десерт будет готов, посыпьте его какао и сахарной пудрой.

Теперь вы знаете, какие изысканные и простые блюда можно легко приготовить в духовке на ужин.

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *