Что может быть лучше после дня, полного сложных задач, стресса и холодной погоды, чем прийти домой и поужинать горячей домашней едой, прямиком из духовки? Если вы хотите создать для своих родных такой великолепный вечер, полный уюта и ощущения заботы, тогда мы можем помочь. Сегодня мы расскажем о том, что приготовить на ужин в духовке.
- Рецепты: самый вкусный ужин в духовке
- Тортилья из картофеля
- Макаронная запеканка
- Запеканка “Ужин путешественника”
- Запеченное куриное филе
- Мясо в меду
- Запеченный окунь с картофелем и травами
- Гнезда из фарша с сырно-картофельной начинкой
- Плов на свиных ребрышках
- Гречка по-купечески
- Куриная печень с гарниром из овощей
- Сырно-картофельная запеканка с сосисками
- Куриные бедра с рисом
- Холодные закуски
- Творожный кекс
Рецепты: самый вкусный ужин в духовке
Блюда, приготовленные по рецептам ниже, отличаются не только потрясающим вкусом. Их очередным преимуществом является незамысловатость и быстрота исполнения. Не упустите шанс порадовать важных для вас людей – знакомьтесь с потрясающими рецептами.
Тортилья из картофеля
Тортилья – это дешево, быстро и вкусно. Ингредиенты для приготовления такой лепешки самые заурядные, а вкус, напротив, очень интересный и приятный. Если вы никогда не пробовали мексиканскую еду (исторически, тортилья – блюдо индейцев) – используйте наш рецепт.
Продукты:
- Яйца – 4 шт.;
- Картофель – 250 гр.;
- Лук репчатый – 80 гр.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Масло растительное – 200 мл.;
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим:
- Для начала картофель и лук нужно помыть и почистить.
- После этого нарезаем эти овощи кружками.
- В сковороду средних размеров наливаем почти все масло (не забудьте оставить немного для жарки лепешки).
- Чеснок, не очищая, кладем в сковороду и жарим.
- Следом добавляем другие овощи туда же.
- Заметили, что картофель готов? Пора удалить масло, используя дуршлаг. Чеснок, кстати, тоже нужно убрать.
- Параллельно взбиваем яйца в глубокой емкости.
- Потом добавим овощи к яйцам и хорошенько все перемешаем.
- Для последнего этапа приготовления нам понадобится средний огонь и широкий сотейник, смазанный маслом.
- Смесь из миски переносим в сотейник.
- Теперь будущую тортилью нужно тщательно обжарить с обеих сторон. Когда вы пытаетесь перевернуть заготовку лопаткой, она ломается? Не страшно, используйте для этого плоскую тарелку.
- Подаем мексиканскую лепешку к столу.
Макаронная запеканка
Один из рецептов “на скорую руку”. Но не стоит думать, что быстро – значит невкусно. Смесь оригинальных приправ и нескольких сыров способна покорить любого. Эта запеканка даст фору любому мясному блюду из-за обилия разных вкусов.
Продукты:
- 250 г макарон;
- 280 г сыра рикотта;
- 1 ст. натертого сыра чеддер;
- зерна горчицы – 1 ст. л.
- 3 ст. л. нашинкованного шнитт-лука;
- 1,5 ст. помидоров черри
- полстакана вяленых помидоров;
- масло раст., соль, специи – по вкусу.
Готовим:
- Начнем с отваривания макаронных изделий по инструкции на упаковке в чуть подсоленной воде.
- Прогреваем духовку с программой “гриль”.
- Смешаем в глубокой емкости отваренные макароны с рикоттой, добавим горчицу, шнитт-лук, вяленые помидоры, а также черри, которые порезаны на половинки. Приправляем все это солью и перцем.
- Поверхность подходящей по объему жаропрочной формы промазываем маслом.
- Переносим в нее готовую макаронную смесь и присыпем чеддером.
- Форма отправляется в духовой шкаф и остается там на 8 минут, до того момента, как смесь не дополнится аппетитной корочкой.
- Оптимально подать запеканку к ужину горячей.
Запеканка “Ужин путешественника”
Очередное блюдо, готовящееся за считаные минуты. Берем остатки продуктов, которые давно без дела лежат в холодильнике из-за маленького объема, и готовим из них отличную запеканку. Конечно, блюдо отнюдь не королевское, но способно порадовать каждого любителя мяса.
Продукты:
- банка тушеной говядины;
- лук-репка – 2 шт.;
- 2 зубчика чеснока;
- копченая грудинка – 60 грамм;
- 2 стебля лука-порея;
- 60 г колбасы;
- 2 куриных яйца;
- острый сыр – 70 грамм;
- соль, специи – по вкусу.
Готовим:
- Грудинку и репчатый лук порубите кубиком.
- Колбасу нарежьте пластинками, стебли порея – полосками.
- Чеснок измельчите прессом.
- Все компоненты нужно смешать и выложить в жаропрочную форму.
- Туда же влейте взбитые яйца с измельченным сыром.
- Выпекайте запеканку в духовке при 190º, пока не образуется румяная корочка.
Запеченное куриное филе
Любой, даже самый простой продукт, может быть приготовлен особенным образом.
Малая толика фантазии и банальное филе птицы превращается в элитный деликатес из-за панировки из кедровых орехов, сыра, чеснока и специй. Не забывайте, что вы можете внести в рецепт какую-то свою идею.
Продукты:
- ⅓ стакана панировочных сухарей;
- орех кедровый очищенный – ½ стакана;
- твердый сыр – 60 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- базилик свежий – ¼ стакана;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- майонез – 50 грамм;
- 4 куриных филе;
- фасоль стручковая – 0,5 кг;
- лимонный сок – 1,5 ст. л.;
- соль, специи, травы – по вкусу.
Готовим:
- Стоит начать с обжарки на сухой сковороде измельченных кедровых орехов.
- Измельчаем сыр и ползубчика чеснока при помощи мелкой терки. Смешать в миске: орехи, сухари, две ст. ложки масла, соль и перец.
- Наносим масло на жаропрочную форму и выкладываем на нее вымытое мясо птицы.
- Перемешанные базилик и майонез выкладываем поверх мяса. Присыпаем заготовку панировочными сухарями.
- Запекаем курицу до образования румяной корочки.
- Отварите фасоль до мягкости в подсоленной воде.
- Смешайте фасоль с оставшимся натертым чесноком, влейте лимонный сок и оливковое масло.
- Подавайте курицу с отварной фасолью.
Мясо в меду
Такое нетривиальное сочетание, как мясо и мед, стало известно человеку очень давно. В то время, когда не было холодильника, в котором можно сохранить продукт, существовал метод консервации при помощи меда. Пользуясь им, люди заметили особое сочетание вкусов мяса и меда. Теперь и мы можем попробовать это оригинальное блюдо.
Продукты:
- Полкило филе курицы или говядины;
- 35 г кунжутных семечек;
- 2 зуб. чеснока;
- имбирный корень – 2 см.;
- 2,5 ст. ложки жидкого меда;
- 75 мл густого соевого соуса;
- Масло растительное – по вкусу;
- соль, приправы – по вкусу.
Готовим:
- Нарезаем мясо ломтиками (около 3 см.)
- Готовим заправку: перетертые имбирь и чеснок дополняем соевым соусом и медом.
- В получившемся соусе маринуем мясо около получаса.
- Кунжут для этого блюда нужно предварительно обжарить. Сковорода должна быть сухой, и тогда он не пригорит.
- Жарим замаринованный мясной продукт на сковороде с маслом около 6-8 минут.
- Добавляем оставшийся маринад, тушим мясо еще несколько минут.
- Выключаем газ, перемешиваем мясо с кунжутом и подаем к столу.
Запеченный окунь с картофелем и травами
Хорошо приготовленная рыба с гарниром из картофеля превратит любое застолье в королевский пир. Особенно если эта рыба – морской окунь, известный своим вкусом и низкой калорийностью (103 ккал в 100 г). Также ее несомненным достоинством является благотворное влияние на щитовидную железу.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 40 г слив. масла;
- Лук-репка – 2 шт.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- 330 мл рыбного бульона;
- Филе окуня – 950 г;
- Белое вино – 40 мл;
- Панировка (хлебные крошки) – 20 г;
- Масло оливковое – 35 г;
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим:
- Обработаем картошку: очистим и нарежем кружками.
- Лук также чистим, шинкуем и отправляем для жарки на сковороду с половиной сливочного масла. Когда он “позолотится”, перемешаем его с картошкой.
- Очистите 3 чесночных зубчика, порежьте, смешайте с картофелем.
- Приправим картошку солью и перцем и выложим на противень, поверхность которого смазана маслом.
- Вливаем около 300 мл рыбного бульона и переносим противень в духовой шкаф. Готовим около получаса при температуре 180º до мягкости овощей.
- Остаток бульона смешиваем с вином.
- Мясо рыбы выкладываем на картошку, заливаем винным соусом и готовим еще четверть часа.
- Остаток сливочного масла растопим на сковороде и всыпаем туда же оставшийся чеснок, обработанный прессом. Петрушку шинкуем и добавляем вместе с хлебными крошками на сковороду. Через 2 минуты снимите смесь с огня и выложите ее на рыбное филе.
- Поставьте рыбу снова выпекаться на 10 минут.
- Подавайте блюдо горячим, украсив свежей зеленью.
Гнезда из фарша с сырно-картофельной начинкой
Довольно простой рецепт блюда, которое способно заменить давно наскучившие котлеты. Кроме того, “гнезда” всегда можно чем-то разнообразить. Пармезан и картофель – лучший вариант начинки, который любят все.
Продукты:
- 270 грамм мясного фарша;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- картошка – 1 шт.;
- лук-репка – 1 шт.;
- сыр пармезан – 75 грамм;
- майонез – 1 ст. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Готовим:
- Фарш смешиваем с 1 яйцом. Не забываем поперчить и посолить заготовку.
- Лепим из фарша “гнезда” и отправим их на поверхность противня, выложенную, промасленной пергаментной бумагой.
- Лук мелко режем ножом и обжариваем в масле до золотистости.
- В “гнезда” положить майонез, сверху – лук.
- Последнее яйцо сварить, почистить, натереть крупно.
- Сырую картофелину и сыр натереть на мелкой терке.
- Дополняем гнезда начинкой, солим и перчим их, сверху посыпаем яйцом и сыром.
- Доводим “гнезда” до готовности в духовом шкафу с температурой 180º около получаса.
Плов на свиных ребрышках
Плов – блюдо, пришедшее к нам из средней Азии. Вариаций на его тему очень много, можно сказать, что у каждого есть свой любимый рецепт. Мы предлагаем попробовать плов практически в классическом виде. Свинину, конечно, нельзя сравнить с бараниной, но это самый подходящий из доступных продуктов.
Продукты:
- Полкило свиных ребрышек или баранины;
- 35 г подсолнечного масла;
- 2 стакана риса;
- 2 морковки;
- 3 луковицы;
- 1 целая головка чеснока;
- Соль, приправы для плова – по вкусу.
Готовим:
- Промойте ребрышки, нарежьте небольшими кусочками.
- Луковицу избавьте от шелухи и мелко порубите.
- Морковку почистите и порежьте тонкой соломкой.
- В сотейнике или толстостенной кастрюле разогрейте масло. Выложите туда ребра и обжаривайте с 2-х сторон до румяности.
- Всыпьте лук с морковью, жарьте все на среднем огне около 8 минут.
- Налейте в сотейник горячую кипяченую воду, посолите, поперчите, добавьте любимые травы и специи.
- Рис тщательно промойте и всыпьте в сотейник. Вода должна покрывать рис на толщину одного пальца.
- Вымойте головку чеснока и положите ее в середину крупы.
- Уменьшите огонь до минимального, прикройте сотейник крышкой и готовьте плов около 40 минут, не поднимая крышки.
- После готовности дайте плову настояться около 15 минут.
Гречка по-купечески
Этот рецепт немного похож на предыдущий. Это тоже плов, но без риса. Ведь не всегда же необходимо строго следовать правилам. Кашу, пропитанную мясным ароматом ни с чем не сравнить. Именно такое блюдо позволит вам создать по-настоящему уютную атмосферу.
Продукты:
- Гречневая крупа – 200 гр.;
- Фарш мясной – 350 гр.;
- Лук – 40 гр.;
- Морковь – 50 гр.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Паста томатная – 60 гр.;
- Масло подсолнечное – 20 гр.;
- Соль – по вкусу.
Готовим:
- Хорошо промываем крупу.
- Смазываем маслом широкую глубокую сковороду.
- С помощью терки измельчаем морковь и режем лук кубиками.
- Обжариваем их в сотейнике до золотистого цвета.
- Добавляем туда же фарш и томатную пасту.
- Жарим заготовку на умеренном огне в течение 5-8 минут.
- Когда фарш потемнеет, насыпаем в сотейник гречневую крупу.
- Заливаем ингредиенты кипятком и солим.
- Далее заготовка должна тушиться под закрытой крышкой до того момента, пока вся вода не выпарится.
- До подачи блюда на стол заправьте его перцем и чесноком.
Куриная печень с гарниром из овощей
У этого рецепта есть несколько преимуществ. Во-первых, цена на компоненты. Куриная печень – самая дешевая часть курицы. Во-вторых, полезные свойства. И овощи, и печень очень полезны для организма. В частности, последняя содержит огромное количество белка. Ну и напоследок – блюдо очень вкусное и сытное.
Продукты:
- Печень курицы – 0,7 кг.;
- Морковь – 150 гр.;
- Лук репчатый – 100 гр.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сметана – 120 гр.;
- Сыр голландский – 150 гр.;
- Масло оливковое – 60 мл.;
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим:
- Сперва обрабатываем морковь. Нужно ее помыть, очистить и потереть на крупной терке.
- Превращаем лук, с помощью ножа, в небольшие кубики.
- Также обрабатываем чеснок.
- Ставим на огонь сотейник, наливаем в него немного масла и на нем обжариваем лук.
- Когда кубики лука станут прозрачными, кладем в сотейник чеснок.
- Еще через минуту наступает очередь моркови отправиться в будущую зажарку.
- На этом этапе нужно включить духовку, чтобы она заранее прогрелась.
- Приступаем к обработке куриной печени – ее нужно тщательно почистить.
- Далее трем сыр на мелкой терке.
- Смазываем жаропрочную форму и выкладываем в нее печень.
- Равномерно распределяем зажарку по печени.
- Поверх овощей наносим сметану, а после нее – сыр.
- Готовить блюдо в духовке в течение 40 минут при температуре 190º.
Сырно-картофельная запеканка с сосисками
Легкий рецепт блюда для большой компании друзей. Если заранее позаботиться о миске с отварным картофелем, то приготовление не займет и получаса. Отличное сочетание картофеля и сыра сделает идеальным присутствие сочных кусочков сосисок.
Продукты:
- 450 гр. картошки;
- 220 гр. сосисок;
- 3 ст. ложки жирной сметаны;
- 2,5 ст. ложки майонеза;
- 70 гр. твердого сыра;
- соль, специи, раст. масло – по вкусу.
Готовим:
- Промойте картофель, отварите его, не очищая, до готовности.
- Удалите с картофеля кожуру, нарежьте его пластинками. Положите картошку в смазанную маслом жаропрочную форму, присыпьте солью и перцем.
- Сосиски нужно порезать и поместить поверх картофеля.
- Смешанные друг с другом майонез и сметану вылейте на заготовку.
- Присыпьте все тертым сыром и отправьте в духовой шкаф для запекания на полчаса при 200º.
Куриные бедра с рисом
Простой в приготовлении рецепт, содержащий в себе сочетание риса и курицы, которое, между прочим, является одним из любимейших в нашей стране. Ужин получится очень вкусным и сытным. К слову, куриное мясо, приготовленное согласно нашей рекомендации, будет обладать диетическими свойствами.
Продукты:
- Куриные бедрышки – 3 шт.;
- 200 гр. риса;
- 300 мл воды;
- 15 мл аджики или кетчупа;
- 1 морковка;
- 5 чесночных зубка;
- Перец чили – 5 гр. (по вкусу);
- 1 лук-репка;
- Приправа для риса – 2 ч. л.;
- Соль, масло подсолнечное – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриные бедра или любую другую часть курицы моем, промазываем аджикой и убираем на полчаса.
- Хорошо промываем рис.
- Нарезаем очищенные лук и морковь соломкой. Обжариваем на масле сначала луковицу несколько минут, затем закидываем к нему морковь, жарим еще несколько минут.
- В жаропрочную форму выкладываем обжаренные овощи, распределяем поверх них рис. Присыпаем специями и перцем чили. Солим по необходимости. Покрываем заготовку куриными бедрами, между ними распределяем чесночные зубчики.
- Заливаем все кипятком – он должен немного прикрывать рис.
- Укрываем заготовку в форме фольгой и ставим в разогретый до 180º духовой шкаф на час.
- За четверть часа до готовности снимаем фольгу, чтобы курица подрумянилась.
- Подаем блюдо горячим, перемешав рис с овощами между собой. В конце выкладываем рядом со смесью мясо порционно.
Холодные закуски
Приятное дополнение для основных блюд, которое никогда не будет лишним. Закуска, приготовление которой описано ниже, имеет достаточно оригинальный вкус за счет белого вина. Закуски всегда кстати, если у вас в гостях большая компания друзей.
Продукты:
- Сыр голландский – 200 г;
- Масло сливочное – 50 г;
- Мука – 60 г;
- Молоко – 500 мл;
- Вино белое полусладкое – 0.5 стакана;
- Яйца – 1 шт.;
- Хлеб – 300 г;
- Соль – по вкусу.
Готовим:
- Сперва сделаем соус бешамель.
- В отдельной кастрюле делаем смесь из сливочного масла и муки и заливаем ее молоком.
- Ставим кастрюлю на слабый огонь на четверть часа.
- Когда соус станет густым – снимаем его с плиты и перемешиваем с предварительно натертым на мелкой терке сыром.
- Туда добавляем вино и взбитое яйцо.
- Приправляем соус солью.
- Смазываем противень маслом и выкладываем на него небольшие ломтики хлеба (на выбор), заливаем соусом и переносим в духовку на 5 минут.
- Подаем закуску к столу горячей.
Творожный кекс
Напоследок приводим рецепт десерта. Кекс из творога отлично подходит для яркого праздничного застолья, если начинка будет богатой. Но это не значит, что его нельзя съесть в обычной повседневной обстановке. Напротив, такое полезное и легкое блюдо гораздо лучше, чем любые магазинные шоколадки.
Продукты:
- Творог – 300 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Мука – 350-400 г;
- Сливочное масло – 125 г;
- Сахар – 200 г;
- Разрыхлитель теста – 10 г;
- Цедра цитруса на выбор – 40 гр.
Готовим:
- Смешиваем сливочное масло с сахаром. Миксером взбиваем до образования однородной массы.
- Добавляем к смеси творог и взбиваем еще раз.
- Добавляем яйца, не прерывая взбивания.
- Натираем на мелкой терке цедру цитруса (лимон, апельсин, помело).
- Далее нужно добавить в смесь цедру и муку. Мука засыпается постепенно.
- Форму для мультиварки смазываем маслом и присыпаем мукой.
- Выкладываем смесь в форму и, выбрав режим “Выпечка”, готовим кекс в мультиварке в течение полутора часов.
- Когда десерт будет готов, посыпьте его какао и сахарной пудрой.
Теперь вы знаете, какие изысканные и простые блюда можно легко приготовить в духовке на ужин.