В настоящее время по тем или иным причинам, не все хозяйки располагают духовыми шкафами. Но этот фактор отнюдь не причина отказывать себе в приготовлении любимых блюд. В статье мы расскажем, что приготовить на ужин на сковороде вкусно и просто.
Ленивая пицца
Оказывается, пиццу можно готовить не только в печи, но и на сковороде. Получается весьма недурно, и времени на готовку уходит немного.
Ингредиенты:
Для теста:
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Майонез – 100-110 гр.;
- Сметана – 110 гр.;
- Мука – ⅔ стакана.
Составляющие пиццы
- Салями – 50 гр.;
- Бекон – 60 гр.;
- Дольки томата черри – 50 гр.;
- Оливки, порезанные кружками – 15 гр.;
- Смесь тертых сыров – 100 гр.
Готовим:
- Делаем тесто: сметану, муку, яйца и майонез перемешиваем до консистенции жирной сметаны.
- Смазываем холодную сковороду растительным маслом и заливаем тесто ровным слоем.
- Посыпаем тесто томатным порошком с сухим базиликом.
- Выкладываем сверху ингредиенты. Посыпаем тертым сыром. Чем щедрее будет слой, тем вкуснее – пицца.
- Ставим сковороду на медленный огонь и накрываем крышкой. Когда сыр полностью расплавится, убираем посуду с огня. Пицца готова.
Крылышки с помидорами
Крылышки считаются самым вкусным и нежным мясом птицы. Томленные в томатном соусе с ароматными травами, они порадуют непревзойденным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- Куриные крылья – 700 гр.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Специи;
- Томаты – 3 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Соевый соус – 155 мл.
Готовим:
- Смешиваем соевый соус, смесь перцев, давленый чеснок, кориандр и крылья. Маринуем час-полтора.
- Тем временем очищаем помидоры от кожицы: делаем маленький надрез, заливаем кипятком на 2 минуты, достаем и снимаем кожицу. Измельчаем томаты в блендере либо перетираем через сито.
- Избавленный от шелухи лук режем на кольца. Чеснок измельчаем.
- В большой сковороде греем подсолнечное масло и выкладываем жариться луковые полукольца и чеснок. Жарим до золотистого цвета лука.
- Кладем крылья и обжариваем с двух сторон до образования легкой корочки.
- Добавляем томатное пюре, специи и тушим на среднем огне до готовности крыльев.
Жареная картошка с колбасками
Вариант ужина на скорую руку из подручных продуктов.
Ингредиенты:
- Картофель – 400 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Охотничьи колбаски – 300 гр.;
- Растительное масло.
Готовим:
- Снимаем с картошки кожуру и режем брусочками.
- Мелко крошим луковицу.
- Охотничьи колбаски нарезаем кружками.
- На сковороде сначала обжариваем лук до золотистого цвета. Потом выкладываем картошку и колбаски.
- Солим и перчим, жарим до готовности. Примерно 15-20 минут на среднем огне.
- Когда блюдо готово, посыпаем тертым сыром, добавляем зелень, перемешиваем и оставляем под закрытой крышкой еще на 5 минут.
Отбивные из куриных сердечек
Многие хозяйки несправедливо обходят субпродукты стороной. А ведь из них получаются весьма оригинальные и вкусные блюда.
Ингредиенты:
- Сердца – 0,5 кг;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Куриное яйцо;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Панировочные сухари – 3 ст. ложки;
- Подсолнечное масло.
Готовим:
- Промываем сердечки и разрезаем каждое пополам.
- Выкладываем на разделочную доску 8-10 сердец, накрываем пленкой и слегка отбиваем.
- Перекладываем отбитые сердца в миску, выдавливаем туда же чеснок, добавляем соль и перец. Хорошо перемешиваем.
- Каждое сердечко обваливаем в миске с мукой, затем – в яйце и в панировочных сухарях.
- Жарим в раскаленном масле по полминуты с каждой стороны.
Плов
Если вы не располагаете казаном – не беда. Можно приготовить плов не хуже, используя чугунную сковороду с высокими бортами.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – 350 гр.;
- Лук – 200 гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль, красные перец, зира, кориандр;
- Головка чеснока;
- Рис – 1 стакан.
Готовим:
- Разделываем мясо на кубики и отправляем жариться на сковороду.
- Когда мясо поменяет цвет, выкладываем лук и морковь.
- После того как овощи дадут сок, добавляем молотую зиру, красный перец, куркуму и кориандр. Хорошо все перемешиваем, вливаем воду, закрываем крышкой и оставляем на полчаса на маленьком огне.
- По прошествии времени высыпаем в сковороду рис. Обратите внимание: жидкость должна покрывать рис примерно на 1 см.
- Снимаем шелуху и срезаем верхушку, головка при этом должна остаться целой.
- В рисе делаем выемки и укладываем головку чеснока.
- Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут. Когда рис впитает всю жидкость – убираем с огня. Плов готов.
Лазанья из лаваша
Оригинальный и до неприличия быстрый рецепт лазаньи. Если требуется в короткие сроки приготовить ужин и удивить домашних – этот рецепт именно то, что вам нужно.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 гр.;
- Томатная паста – 2 ст. ложки;
- Куриное яйцо;
- Моцарелла – 200 гр.;
- Пармезан – 100 гр.;
- Свежий базилик – 1 пучок.
Готовим:
- Мясной фарш смешиваем с перцем, солью, томатной пастой и куриным яйцом.
- Обжариваем на сковороде в течение 5 минут до полуготовности.
- Перекладываем мясо вместе с соком в миску. На сковороду кладем лист лаваша, выкладываем часть мяса, сверху укладываем ломтики моцареллы и пару листьев свежего базилика.
- Делаем 2-3 слоя, последний слой поливаем соком от мяса и посыпаем тертым сыром.
- Накрываем сковороду крышкой и ставим блюдо томиться на медленный огонь.
- Когда сыр полностью расплавится – лазанью можно подавать к столу.
Запеканка с рисом и брокколи
Этот рецепт отлично подойдет для вегетарианского ужина.
Ингредиенты:
- Брокколи – 400 гр.;
- Рис – ½ стакана;
- Сыр – 150 гр.;
- Соль и перец;
- Молоко – 100 мл.;
- Яйца – 2 шт.
Готовим:
- Отвариваем в разных кастрюлях рис и брокколи в подсоленной воде.
- Когда брокколи готовы, откидываем их на дуршлаг и даем стечь воде. Ту же процедуру проделываем с рисом.
- Разделяем капусту на соцветия и смешиваем с рисом. Добавляем тертый сыр, соль, перец.
- Смешиваем яйца с молоком и заливаем в смесь.
- Сковороду смазываем растительным маслом, выкладываем запеканку. Сверху посыпаем тертым сыром, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь на 15-20 минут.
Куриная печень с яблоками
Необычное сочетание продуктов обладает непревзойденной вкусовой композицией. Несмотря на то что блюдо готовится из недорогих продуктов, его не стыдно преподнести гостям на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Печень – 0,5 кг;
- Молоко – 150 мл;
- Лук – 130 гр.;
- Яблоки – 200 гр.;
- Специи;
- Свежая зелень – 1 пучок.
Готовим:
- Замачиваем печень в молоке на 2-3 часа. Это сделает ее вкус более мягким, нежным и уберет неприятный привкус.
- Спустя время делим печень на 3-4 части.
- Чистим яблоки от кожуры, убираем семечки и нарезаем маленькими дольками.
- Лук преобразуем в полукольца.
- На разогретом масле сначала обжариваем лук. Когда он начнет выделять сок, добавляем печень. Обжариваем ее с каждой стороны по 2 минуты.
- Далее идут яблоки. Жарим в течение 3 минут с разных сторон, пока у печени и яблок не появится золотистая корочка. Солим и добавляем специи.
- Закрываем крышкой сковороду и томим блюдо еще в течение 3-4 минут на маленьком огне.
- Печень с яблоками перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Гречка по-купечески
Так же, как и плов, гречку можно приготовить в большой сковороде с толстым дном.
Ингредиенты:
- Гречка – ⅔ стакана;
- Лук – 220 гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Грунтовый или болгарский перец – 200 гр.;
- Томатная паста – 3 ст. ложки;
- Свиная корейка без кости – 400 гр.;
- Специи.
Готовим:
- Чистим свинину от лишнего жира, промываем и разделываем на кубики.
- Репчатый лук режем на кольца, морковь и перец – на брусочки.
- В глубокой чугунной сковороде разогреваем масло и отправляем жариться свинину до появления золотистой корочки.
- Добавляем лук и морковь. Жарим до мягкости овощей.
- Выкладываем томатную пасту и перцы. Оставляем еще на пару минут.
- Вливаем воду и ждем, когда она закипит. Добавляем соль, куркуму, паприку, лавровый лист и перец горошком. Засыпаем гречку. Убавляем огонь до минимума и как только блюдо перестанет кипеть, накрываем крышкой.
- Томим на слабом огне до полного приготовления гречки. По времени это занимает примерно 20 минут.
Мясо по-французски
Свиные отбивные под сырной шапкой – идеальный вариант для вкусного ужина.
Ингредиенты:
- Свиная шея – 350 гр.;
- Сулугуни – 100 гр.;
- Гауда – 75 гр.;
- Томаты – 2 шт.;
- Растительное масло.
Готовим:
- Делим шею на порционные кусочки, около 100-150 гр.
- Каждый кусочек отбиваем с двух сторон.
- Сыры натираем на средней терке и смешиваем с майонезом до однородной массы.
- Томаты делим на равные кружочки.
- Обжариваем на раскаленной сковороде, предварительно смазанной маслом, с двух сторон. Когда мясо поменяет цвет – солим и перчим с обеих сторон.
- После появления корочки, вынимаем мясо. На каждую отбивную кладем кружок томата и закрываем сырно-сметанной смесью.
- Отправляем отбивные обратно на сковороду и держим на медленном огне до полного растворения сыра.
Благодаря таким несложным рецептам, каждый сможет приготовить аппетитное блюдо на любой случай, будь то на семейный или праздничный ужин.