Что приготовить на ужин,когда ничего нет?

В жизни всякое случается, и вот, например, довольно часто встречающаяся ситуация – нужно готовить ужин, а в холодильнике пусто. Возможно, вы работаете с утра до ночи и не успели сходить в магазин или в разгаре очередной финансовый кризис. В любом случае нужно что-то придумать, ведь, кроме вас, в доме, скорее всего, находятся члены вашей семьи, которые тоже ждут трапезы. Чтобы легко выйти из такого затруднительного положения, предлагаем вам ознакомиться с темой этой статьи – что приготовить на ужин, когда ничего нет.

к содержанию ↑

Рецепты: если есть только картофель

Начнем с самого простого. Даже если у вас нет мяса, рыбы, овощей или круп, то хотя бы килограмм картофеля точно где-то найдется. Обычно его покупают сразу по 5-10 кг и никогда не тратят полностью. Если вы обнаружили у себя дома 5 средних картофелин, то нижеприведенные рецепты помогут вам приготовить его быстро, просто и вкусно.

к содержанию ↑

Хашбрауны

Посещая рестораны фастфуда, вы, скорее всего, видели или даже пробовали хашбрауны. По сути, это просто оладьи из картофеля, родом из Америки. На Западе они готовятся из специального сорта картофеля, который имеет хорошую клейкую структуру. но для нашей ситуации подойдет любой сорт. Если при приготовлении вы заметите, что ваши хашбрауны рассыпаются, ситуацию можно будет исправить с помощью горсти муки.

Продукты:

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Масло растительное – 80 гр.;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Моем и чистим картофель, натираем его на крупной терке.
  2. В небольшой кастрюле кипятим литр воды. Добавляем туда картофель и варим в течение 5-10 минут (важно, чтобы жидкость закипела еще раз).
  3. Перекладываем картофель в дуршлаг, сливая лишнюю жидкость.
  4. Кладем на кухонный стол бумажные полотенца в несколько слоев. На них выкладываем вареный картофель.
  5. Через четверть часа перекладываем картофель в миску и приправляем его солью.
  6. Нагреваем на сковороде масло.
  7. Выкладываем картофель в масло порционно, в форме оладий.
  8. Жарим хашбрауны на среднем огне, примерно по 10 минут с каждой стороны.
  9. Возьмите на пробу один хашбраун. Снаружи он должен быть хрустящим, а внутри мягким.
к содержанию ↑

Картофельные чипсы

Простейший рецепт. Понадобится всего 2 ингредиента и менее 10 минут времени. Интересно то, что самодельные чипсы получаются вкуснее и полезнее своих магазинных аналогов. Если у вас завалялось что-то, из чего можно сделать соус к таким чипсам, типа кетчупа или майонеза, то вас ожидает неплохой обед или ужин.

Продукты:

  • Картофель – 200-300 г;
  • Соль и специи.

Готовим:

  1. Чистим и моем картофель.
  2. При помощи ножа или специальных шинкующих инструментов нарезаем картофель пластинами не толще 2 миллиметров.
  3. Берем самую широкую тарелку, которая может поместиться в вашу микроволновку и застилаем ее пекарской бумагой.
  4. Выкладываем картофель на нее и оставляем на 5 минут.
  5. После этого кладем тарелку в микроволновку и включаем ее при 580 Вт примерно на 5 минут. Нужно периодически проверять готовность чипсов, чтобы они не подгорели.
  6. В конце обильно заправьте чипсы солью и перцем.
к содержанию ↑

Драники из картошки

Более сложный вариант приготовления на тот случай, если, кроме картофеля, есть немного овощей, муки и яиц. Драники очень распространены в России и странах СНГ именно благодаря простому составу и легкости приготовления. Конечно, в каждой местности есть свой локальный рецепт, бережно хранимый представителями старшего поколения, и перечислять их все здесь не имеет смысла. Знакомьтесь с самым простым классическим рецептом.

Продукты:

  • Картофель – 800 г;
  • Лук – 200 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 80 г;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Моем и чистим картошку и луковицу, трем на средней терке. Смешиваем ингредиенты и сливаем лишнюю жидкость.
  2. Разбиваем яйца и добавляем их к овощам.
  3. Туда же добавляем муку, которая поможет будущим драникам не терять форму.
  4. Приправляем все солью, тщательно перемешиваем и начинаем выкладывать тесто на заранее поставленную на средний огонь и смазанную растительным маслом сковороду при помощи столовой ложки.
  5. Обжаривать драники нужно так же, как и обычные блины или оладьи.

к содержанию ↑

Соломка

Примерно то же самое, что и чипсы, но рецепт, скорее всего, советский. Соломка – отличная закуска, которую стоит взять на заметку любому любителю посиделок с друзьями и пивом.

Продукты:

  • Картофель – 300 г;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Очистите и помойте картофель.
  2. Натрите его на терке, которую используют для приготовления корейской моркови.
  3. Переложите овощ в дуршлаг и промойте под краном. Подождите, пока вся жидкость стечет.
  4. Далее картофель нужно обильно приправить солью.
  5. Разогрейте растительное масло в небольшой кастрюле.
  6. Когда масло закипит, начните выкладывать в него картофель небольшими порциями.
  7. Выкладывайте соломку на широкую тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Перед подачей на стол, её стоит переложить в небольшие, но глубокие емкости.

к содержанию ↑

Рецепты: несколько продуктов и одна мультиварка

Если у вас есть мультиварка, то вы наверняка знаете, что блюда, приготовленные в ней, отличаются особым вкусом и сохраняют свои полезные свойства. Также с помощью мультиварки можно приготовить много блюд, которые не требуют большого разнообразия ингредиентов. Далее расскажем, о том, что можно приготовить в мультиварке, когда холодильник пуст.

к содержанию ↑

Омлет

Это сытное блюдо, так как содержит много белка. Обычно оно готовится на сковороде, но приготовленное в мультиварке, оно приобретет совершенно другой, новый и нежный вкус. Вместо кучи эпитетов, просто приводим рецепт.

Возьмите:

  • Яйца – 5 шт.;
  • Молоко – 200 г;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Наливаем в мультиварку воду и выставляем режим “варка на пару” в течение 30 минут.
  2. Взбиваем яйцо миксером или вручную. Не забываем посолить его в процессе взбивания. Также в него нужно добавить молоко. В итоге должна образоваться очень пышная пена.
  3. Далее нужно перелить взбитую жидкость в чистый целлофановый пакет. Можно использовать 2 пакета для большей безопасности.
  4. Пакеты нужно завязать на крепкий узел, оставляя самое незначительное пространство для воздуха.
  5. Когда вода в мультиварке закипит, поместите пакет в нее.
  6. Примерно через 5-10 минут омлет будет готов.
  7. Переложите пакет на широкую тарелку или миску и разрежьте его при помощи ножниц.
  8. Перед подачей на стол омлет можно порезать на несколько частей (он очень плотный и не развалится).

к содержанию ↑

Домашний йогурт

Еще один великолепный рецепт. Йогурт – низкокалорийный, полезный и вкусный продукт. Готовится из 3 ингредиентов и хранится в охлажденном виде почти неделю. Если у вас есть ягоды или фрукты – смело добавляйте их к этому рецепту.

Продукты:

  • Молоко – 1000 мл;
  • Йогурт – 200 гр.;
  • Сахар – по вкусу.

Готовим:

  1. Для начала нужно простерилизовать банки с помощью микроволновки. На процедуру уйдет не больше 2 минут.
  2. Подготовьте несколько банок с емкостью ½ и ¼ литра.
  3. Вскипятите молоко и дайте ему остыть, но не полностью, а примерно до 40 градусов.
  4. Разливаем молоко по банкам с тем расчетом, что в каждой должна остаться свободной пятая часть.
  5. Подготавливаем йогурт. Лучше всего подойдет магазинный экземпляр с пометкой “Био”.
  6. В свободное пространство каждой банки доливаем йогурт и перемешиваем его с молоком.
  7. На этой стадии можно добавить в него сахар на ваше усмотрение.
  8. Банки, покрытые крышками, помещаются в мультиварку и готовятся в ней 5 часов при температуре 35 градусов.
  9. После того как йогурт будет готов, можно заправить его чем угодно (мюсли, фрукты, варенье).

к содержанию ↑

Овсяная каша в мультиварке

Отличный вариант для ужина, если у вас есть только овсянка, “молочка” и приправы. Преимущество каши в мультиварке – быстрое приготовление, которое не займет больше 10 минут. Овсянка очень сытная и, несомненно, принесет пользу вашему здоровью.

Что понадобится:

  • Овсяные хлопья (цельнозерновые) – 100 гр.;
  • Молоко (2,5%) – 1/3 л;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Соль и сахар – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Выкладываем в кастрюлю для мультиварки хлопья. Заливаем их молоком. Туда же выкладываем масло и приправы.
  2. Плотно закрываем крышку и выбираем программу “молочная каша”.
  3. Подходящая для этого блюда длительность – 7 минут.
  4. После того как программа будет отработана, кашу можно подавать к столу. Если у вас есть сухофрукты, то добавьте их к каше. Через несколько минут они размокнут и придадут овсянке более приятный аромат и насыщенный вкус.

к содержанию ↑

Кёрд из лимона

Исключительно оригинальный английский рецепт. Используется как отдельный десерт или прослойка для тортов и пирогов. Блюдо практически неизвестно в нашей стране, и это действительно упущение. Кёрд – это заварной крем, который обладает умопомрачительным вкусом, который собирает в один вкусы цедры, сахара и сливочного масла. Но самым примечательным фактом, касающимся этого десерта, является весьма небольшой список ингредиентов, которые необходимы для его приготовления. А мультиварка значительно облегчит этот процесс, так как в ней кёрд не пригорит и не прилипнет к стенкам посуды.

Продукты:

  • Лимон – 5 шт.;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Яйца – 5 шт.

Готовим:

  1. Для начала нужно снять цедру с лимонов.
  2. Выкладываем цедру в глубокую емкость. Емкость выбираем с тем расчетом, что она будет находиться на водяной бане и в мультиварке.
  3. Туда же выдавливаем сок лимонов.
  4. После этого добавляем сахар. Если у вас есть ванилин, то его тоже можно добавить.
  5. Выставляем емкость на водяную баню.
  6. Не кипятя воду, ждем, пока сахар станет жидким и начнет растворяться.
  7. Переставляем емкость в мультиварку. Выбираем режим “тушение” и длительность – 10 минут.
  8. Нарезаем масло на небольшие куски и кладем к цитрусовой смеси.
  9. Переносим емкость на водяную баню и ждем, пока масло растворится.
  10. Возвращаем тушиться в мультиварку еще на 7 минут.
  11. Параллельно разбиваем яйца и перемешиваем их в отдельной миске (внимание: взбивать их не нужно).
  12. Перемещаем емкость с заготовкой в мультиварку.
  13. Постоянно перемешивая смесь, добавляем в нее яйца.
  14. Тушим заготовку 10 минут, достаем и тщательно перемешиваем. Повторяем процедуру 3 раза.
  15. После этого достаем крем из мультиварки и остужаем.
  16. Густой остывший кёрд можно сразу же подать к столу.

к содержанию ↑

Рецепты: крабовые палочки

Крабовые палочки довольно часто подолгу лежат в холодильнике без дела. Но когда все продукты кончаются, они могут пригодиться, чтобы сделать ужин полнее и вкуснее. Предлагаем вашему вниманию пару простых рецептов с крабовыми палочками.

к содержанию ↑

Роллы с сыром и крабовыми палочками

Роллы в качестве закусок уже достаточно давно популярны в России. Сыр и крабовые палочки – хорошее сочетание. Но уж если у вас найдется майонез, то роллы будут не хуже ресторанных. Такое блюдо отлично подойдет и для новогоднего стола.

Продукты:

  • Крабовые палочки – 150 г;
  • Сыр – 160 г;
  • Майонез – 100 г;
  • Соль и зелень – по вкусу.

Готовим:

  1. Измельчаем сыр с помощью мелкой терки, а зелень – с помощью ножа.
  2. В специально приготовленной глубокой миске смешиваем сыр, зелень и майонез.
  3. Каждую крабовую палочку нужно развернуть на манер лаваша. Разворачивайте их осторожно, чтобы не порвать.
  4. Размажьте заправку по поверхности крабовых “лавашей”.
  5. Сверните роллы.
  6. Если у вас осталась начинка, то ее можно поместить сверху на роллы.
  7. После этого получившиеся рулетики можно порезать на более мелкие кусочки.

к содержанию ↑

Салат “Сырный краб”

Очень вкусный салат, который можно приготовить, когда почти ничего из продуктов не осталось. Также этот рецепт можно применить, если гости будут через полчаса, а к столу подать нечего.

Продукты:

  • Крабовые палочки – 200 гр;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сыр голландский – 150 гр;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Майонез – 80 гр;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Для начала сварите яйца. Лучше всего варить их минут 10 и потом залить холодной водой для охлаждения.
  2. После этого почистите их и натрите на мелкой терке.
  3. На этой же терке можно натереть сыр и крабовые палочки (оставьте одну для декорирования готового блюда). Палочки должны быть подмороженными, чтобы легче измельчались.
  4. Чеснок пропустите через специальный пресс.
  5. Все компоненты будущего салата соедините в широкой и глубокой миске.
  6. Добавьте майонез и начинайте тщательно перемешивать.
  7. После того как масса станет однородной – салат можно переложить в салатницу и задекорировать зеленью и порезанной на небольшие куски крабовой палочкой.

Как видите, даже из минимального списка продуктов можно приготовить что-то сытное и вкусное. Не отчаивайтесь, включите смекалку и тогда любая, даже самая неприятная жизненная ситуация покажется вам не такой уж страшной.

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *