Что приготовить на ужин из яиц?

Как известно, куриные яйца относятся к числу самых полезных и сбалансированных продуктов. Несмотря на то что нам привычней готовить и есть их утром, ужин из яиц полезен в той же мере, что и завтрак из них. После такого ужина вы можете не бояться, что вас будет беспокоить тяжесть в желудке, ведь яйца — продукт одновременно питательный и лёгкий. Мы предлагаем вам самые, на наш взгляд, вкусные блюда из них, и уверены, что с помощью нашего списка вы непременно определитесь, что приготовить на ужин из яиц.

к содержанию ↑

Топ-лучших пошаговых рецептов

Аминокислоты, которыми богат яичный белок, помогут организму синтезировать гормоны, так как этот процесс хорошо активизируется как раз вечером и ночью. Яйца хороши и вареными, и печеными, к тому же они будут хорошо сочетаться со многими вашими любимыми продуктами. Из них можно сделать самые разнообразные и аппетитные блюда — как простейшие, так и настоящие кулинарные шедевры.

к содержанию ↑

Облачные яйца

Это оригинальный, аппетитный и интересный рецепт приготовления обычного яйца в духовке. Для его приготовления не понадобится каких-то особых ингредиентов, а результат удивит всех. Специальный рецепт для тех, кому наскучила обычная яичница.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • Соль и специи по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 180º.
  2. Аккуратно разбив яйцо, отделите белок от желтка. Проследите, чтобы желток не растекся.
  3. Взбейте белок. Если хотите, чтобы он действительно получился пышным, как облако, взбить нужно сильно.
  4. Сформируйте на листе фольги бортики, чтобы блюдо не растеклось, и положите на нее взбитый в пену белок. Запекайте в духовке около трех минут.
  5. Достаньте белок, сформируйте в нем подходящего размера углубление и положите туда желток.
  6. Выпекать в духовой печи до нужной степени прожаренности.
  7. По желанию приправьте солью и любимыми специями.

к содержанию ↑

Запеченное авокадо с яйцом

Оригинальный рецепт, не требующих особых навыков в кулинарии и приобретения специальных ингредиентов. Такое блюдо можно подавать не только в качестве ужина, но и на завтрак.

Ингредиенты:

  • 1 спелое авокадо;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • Тертый сыр, соль и специи.

Готовим:

  1. Из помытого и разрезанного на две части авокадо выньте косточку.
  2. Расширьте отверстия в мякоти авокадо, чтобы туда могло поместиться яйцо. При этом постарайтесь не вырезать слишком много мякоти.
  3. Сформируйте из фольги устойчивую поддерживающую конструкцию, чтобы авокадо не рисковало перевернуться. Закрепите авокадо.
  4. Полейте половинки лимонным соком: это нужно для того, чтобы авокадо не потемнело. Добавьте соль и специи.
  5. В каждую половинку разбейте по яйцу. Старайтесь сделать это максимально осторожно и сохранить желток в целости.
  6. Добавьте тёртый сыр.
  7. Поставьте авокадо в разогретую до 200º духовку. Если вы хотите, чтобы яйца получились вкрутую, вам нужно оставить их в духовке на 15 минут, а если предпочитаете жидковатые, будет достаточно десяти минут и меньше.
  8. Подавайте блюдо горячим. Помните, что оно почти не хранится.

к содержанию ↑

Картофель, фаршированный яйцами

Это не только сытное и эффектное яство для вечерней семейной трапезы, но и подходящая закуска для любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 1 средняя картошка;
  • 1 ст. л. сливочн. масла;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – по вкусу;
  • зелёный лук, соль и специи – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Выложите на противень очищенную картошку. Слегка смажьте её растительным маслом. Запекайте при температуре 200º 40 минут.
  2. Разрежьте запеченный картофель на половинки и сделайте в каждой части углубление под яйцо. Не переусердствуйте — вам нужно оставить достаточно мякоти.
  3. Выложите на половинки сливочное масло. Всыпьте соль и специи.
  4. Разбейте в каждую половинку по одному яйцу. Желательно сохранить желток целым.
  5. Посыпьте яйца измельченным сыром и нашинкованным зеленым лучком.
  6. Прогрейте духовой шкаф до 210º и выпекайте блюдо приблизительно 9-11 минут, в зависимости от того, насколько пропеченные яйца любите.

к содержанию ↑

Яйца, запеченные с колбасой и Черри

Очередное простое в приготовлении, но ароматное и сытное блюдо понравится всем любителям вкусно покушать и тем, кто не хочет тратить много времени на вечернюю готовку. Все продукты идеально сочетаются между собой по вкусу, не требуя каких-либо дополнений, разве что, свежей зелени для украшения.

Ингредиенты:

  • копченые колбаски – 100 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • бекон – 5 ломтиков;
  • около десятка помидоров черри;
  • растительное масло;
  • Соль, орегано – по вкусу.
  • Смажьте противень маслом, разложите мясные изделия. Отправьте в разогретую до 200º духовку и оставьте на 11 минут.
  • Достаньте противень, освободите место для трёх яиц. Разбейте яйца, постаравшись не нарушить целостность желтка.
  • Положите половинки помидорок черри, посыпьте блюдо орегано, солью и перцем. Запекайте до предпочтительной степени готовности.

к содержанию ↑

Салат с яйцами, авокадо и беконом

Нетривиальный салатик для уютного ужина в кругу семьи, который не стыдно будет подать и на праздничный стол. Особенно пригодится тем, кто устал от традиционных рецептов с вареными яйцами.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 авокадо;
  • 4-5 ломтиков бекона;
  • 100 мл обезжиренного йогурта;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 небольшой лайм;
  • Зеленый лук по вкусу;
  • Укроп по вкусу;
  • Соль и специи по вкусу.

Готовим:

  1. Сварите яйца и нарежьте их небольшими кусочками. Точно так же нарежьте авокадо. Зелёный лук порежьте колечками.
  2. Нарежьте и поджарьте бекон.
  3. Положите в салатницу яйца, авокадо, бекон и зеленый лук.
  4. Отдельно взбейте йогурт со сметаной. Сбрызните соком лайма, добавьте укроп, специи и соль. Еще раз тщательно взбейте.
  5. Вылейте йогуртовую заправку в салат и хорошенько перемешайте. Украсьте веточками укропа.

к содержанию ↑

Аппетитные блюда из яиц на «второе»

Из яиц получится не только легкий ужин или питательный завтрак, но и замечательное второе блюдо на обед и ужин! После горячего супа сытная и нетяжелая пища из яиц придется как нельзя кстати. Мы предлагаем вам несколько вариантов простых и вкусных вторых блюд, которые не оставят равнодушными вас и ваших домочадцев.

к содержанию ↑

Яйца, жаренные в кольцах из лука

Интересный вариант яичницы-глазуньи для тех, кому очень приходится по вкусу лук, особенно жареный. Можно взять любой репчатый лук на свой вкус – желтый, белый или красный.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 большая луковица;
  • Оливковое масло;
  • Соль и специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Разрежьте луковицу на широкие кольца. Обжарьте их в сковородке на оливковом масле.
  2. Влейте в кольца по одному яйцу. Старайтесь сохранить желток целым.
  3. Добавьте соль и специи.
  4. Готовьте на сковороде, пока яйца как следует не пропекутся.

к содержанию ↑

Яйца с курицей и брюссельской капустой

Это блюдо не только удивительно вкусное, но и чрезвычайно полезное. Сочетание белков с овощами как нельзя идеально подходит для здорового ужина.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 5-7 ломтиков копченой курицы;
  • 200-250 г нашинкованной брюссельской капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • Растительное масло;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Влить немного масла на жаропрочную посуду, выложить куриные ломтики и обжарить, затем убрать их на бумажные салфетки.
  2. Выложить на сковороду нарезанный лук, посолить и поперчить. Обжаривать, пока он не приобретет золотистый цвет.
  3. Добавить капусту и уксус. Овощ должен подрумяниться, но остаться хрустящим.
  4. Положить курицу, перемешать.
  5. Разбить на получившуюся смесь яйца, постаравшись не растрясти желток. Жарить на слабом огне до готовности.

к содержанию ↑

Яйцо, жаренное в болгарском перце

Еще один способ, как просто и интересно можно разнообразить обычную глазунью. Быстрый, легкий и яркий ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Растительное масло;
  • Зелень, соль и специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарезать большой перец колечками – понадобится две штуки.
  2. Положить перец на хорошо разогретую сковороду. Прожарить с одной стороны слегка и перевернуть.
  3. Разбить в каждое колечко по яйцу.
  4. Посолить и приправить специями и травами по вкусу.
  5. Подавать блюдо, посыпав рубленой зеленью.

к содержанию ↑

Факты о пользе яиц

Если кто-то еще не знает, насколько полезны яйца и блюда, приготовленные с ними, то вот несколько познавательных фактов:

  • Это кладезь легкоусвояемого белка, который укрепляет кости, зубы, способствует росту мышц и предохраняет от гипертонии.
  • Содержащийся в них лецитин помогает сохранить здоровыми печень и сосуды.
  • Куриные яйца полны витаминов. Витамин А полезен для зрения и костей. Витамин В12 укрепляет нервы и сердце и особенно необходим вегетарианцам. Витамин Е способствует здоровью кожи, а витамин К поддерживает свертываемость крови.
  • В них содержится много триптофана, из которого в организме синтезируется гормон серотонин. Достаточное количество этого гормона способствует поддержанию хорошего настроения и предотвращает депрессию.
  • Кроме того, в яйцах содержится очень много тирозина. Из него наш организм синтезирует гормон удовольствия дофамин. Он отвечает за состояние радости, бодрости и целеустремленность.
  • Последние исследования подтверждают, что якобы слишком высокое содержание холестерина в яичном желтке — не более, чем миф.
  • Это один из первых продуктов, который вводят в рацион маленького ребенка. Яичный белок можно давать детям начиная с одного года.
  • Употребление белка и желтка значительно снижает возможность заболеть раком груди.
  • Качество белка в данном продукте выше, чем в курином или коровьем мясе.
  • Яйца усваиваются на 98% При этом, приготовленные усваиваются лучше сырых.
  • Измельченная скорлупа содержит огромное количество кальция. Это средство часто назначают при дефиците последнего в организме.
  • Усвояемость яиц улучшится, если вы приготовите их с овощами и зеленью. Таким образом вы еще дополнительно обогатите блюдо необходимыми витаминами и минералами.
Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *