Как известно, куриные яйца относятся к числу самых полезных и сбалансированных продуктов. Несмотря на то что нам привычней готовить и есть их утром, ужин из яиц полезен в той же мере, что и завтрак из них. После такого ужина вы можете не бояться, что вас будет беспокоить тяжесть в желудке, ведь яйца — продукт одновременно питательный и лёгкий. Мы предлагаем вам самые, на наш взгляд, вкусные блюда из них, и уверены, что с помощью нашего списка вы непременно определитесь, что приготовить на ужин из яиц.
- Топ-лучших пошаговых рецептов
- Облачные яйца
- Запеченное авокадо с яйцом
- Картофель, фаршированный яйцами
- Яйца, запеченные с колбасой и Черри
- Салат с яйцами, авокадо и беконом
- Аппетитные блюда из яиц на «второе»
- Яйца, жаренные в кольцах из лука
- Яйца с курицей и брюссельской капустой
- Яйцо, жаренное в болгарском перце
- Факты о пользе яиц
Топ-лучших пошаговых рецептов
Аминокислоты, которыми богат яичный белок, помогут организму синтезировать гормоны, так как этот процесс хорошо активизируется как раз вечером и ночью. Яйца хороши и вареными, и печеными, к тому же они будут хорошо сочетаться со многими вашими любимыми продуктами. Из них можно сделать самые разнообразные и аппетитные блюда — как простейшие, так и настоящие кулинарные шедевры.
Облачные яйца
Это оригинальный, аппетитный и интересный рецепт приготовления обычного яйца в духовке. Для его приготовления не понадобится каких-то особых ингредиентов, а результат удивит всех. Специальный рецепт для тех, кому наскучила обычная яичница.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- Соль и специи по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Нагрейте духовку до 180º.
- Аккуратно разбив яйцо, отделите белок от желтка. Проследите, чтобы желток не растекся.
- Взбейте белок. Если хотите, чтобы он действительно получился пышным, как облако, взбить нужно сильно.
- Сформируйте на листе фольги бортики, чтобы блюдо не растеклось, и положите на нее взбитый в пену белок. Запекайте в духовке около трех минут.
- Достаньте белок, сформируйте в нем подходящего размера углубление и положите туда желток.
- Выпекать в духовой печи до нужной степени прожаренности.
- По желанию приправьте солью и любимыми специями.
Запеченное авокадо с яйцом
Оригинальный рецепт, не требующих особых навыков в кулинарии и приобретения специальных ингредиентов. Такое блюдо можно подавать не только в качестве ужина, но и на завтрак.
Ингредиенты:
- 1 спелое авокадо;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- Тертый сыр, соль и специи.
Готовим:
- Из помытого и разрезанного на две части авокадо выньте косточку.
- Расширьте отверстия в мякоти авокадо, чтобы туда могло поместиться яйцо. При этом постарайтесь не вырезать слишком много мякоти.
- Сформируйте из фольги устойчивую поддерживающую конструкцию, чтобы авокадо не рисковало перевернуться. Закрепите авокадо.
- Полейте половинки лимонным соком: это нужно для того, чтобы авокадо не потемнело. Добавьте соль и специи.
- В каждую половинку разбейте по яйцу. Старайтесь сделать это максимально осторожно и сохранить желток в целости.
- Добавьте тёртый сыр.
- Поставьте авокадо в разогретую до 200º духовку. Если вы хотите, чтобы яйца получились вкрутую, вам нужно оставить их в духовке на 15 минут, а если предпочитаете жидковатые, будет достаточно десяти минут и меньше.
- Подавайте блюдо горячим. Помните, что оно почти не хранится.
Картофель, фаршированный яйцами
Это не только сытное и эффектное яство для вечерней семейной трапезы, но и подходящая закуска для любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- 1 средняя картошка;
- 1 ст. л. сливочн. масла;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – по вкусу;
- зелёный лук, соль и специи – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Выложите на противень очищенную картошку. Слегка смажьте её растительным маслом. Запекайте при температуре 200º 40 минут.
- Разрежьте запеченный картофель на половинки и сделайте в каждой части углубление под яйцо. Не переусердствуйте — вам нужно оставить достаточно мякоти.
- Выложите на половинки сливочное масло. Всыпьте соль и специи.
- Разбейте в каждую половинку по одному яйцу. Желательно сохранить желток целым.
- Посыпьте яйца измельченным сыром и нашинкованным зеленым лучком.
- Прогрейте духовой шкаф до 210º и выпекайте блюдо приблизительно 9-11 минут, в зависимости от того, насколько пропеченные яйца любите.
Яйца, запеченные с колбасой и Черри
Очередное простое в приготовлении, но ароматное и сытное блюдо понравится всем любителям вкусно покушать и тем, кто не хочет тратить много времени на вечернюю готовку. Все продукты идеально сочетаются между собой по вкусу, не требуя каких-либо дополнений, разве что, свежей зелени для украшения.
Ингредиенты:
- копченые колбаски – 100 г;
- яйца – 3 штуки;
- бекон – 5 ломтиков;
- около десятка помидоров черри;
- растительное масло;
- Соль, орегано – по вкусу.
- Смажьте противень маслом, разложите мясные изделия. Отправьте в разогретую до 200º духовку и оставьте на 11 минут.
- Достаньте противень, освободите место для трёх яиц. Разбейте яйца, постаравшись не нарушить целостность желтка.
- Положите половинки помидорок черри, посыпьте блюдо орегано, солью и перцем. Запекайте до предпочтительной степени готовности.
Салат с яйцами, авокадо и беконом
Нетривиальный салатик для уютного ужина в кругу семьи, который не стыдно будет подать и на праздничный стол. Особенно пригодится тем, кто устал от традиционных рецептов с вареными яйцами.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 1 авокадо;
- 4-5 ломтиков бекона;
- 100 мл обезжиренного йогурта;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 1 небольшой лайм;
- Зеленый лук по вкусу;
- Укроп по вкусу;
- Соль и специи по вкусу.
Готовим:
- Сварите яйца и нарежьте их небольшими кусочками. Точно так же нарежьте авокадо. Зелёный лук порежьте колечками.
- Нарежьте и поджарьте бекон.
- Положите в салатницу яйца, авокадо, бекон и зеленый лук.
- Отдельно взбейте йогурт со сметаной. Сбрызните соком лайма, добавьте укроп, специи и соль. Еще раз тщательно взбейте.
- Вылейте йогуртовую заправку в салат и хорошенько перемешайте. Украсьте веточками укропа.
Аппетитные блюда из яиц на «второе»
Из яиц получится не только легкий ужин или питательный завтрак, но и замечательное второе блюдо на обед и ужин! После горячего супа сытная и нетяжелая пища из яиц придется как нельзя кстати. Мы предлагаем вам несколько вариантов простых и вкусных вторых блюд, которые не оставят равнодушными вас и ваших домочадцев.
Яйца, жаренные в кольцах из лука
Интересный вариант яичницы-глазуньи для тех, кому очень приходится по вкусу лук, особенно жареный. Можно взять любой репчатый лук на свой вкус – желтый, белый или красный.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1 большая луковица;
- Оливковое масло;
- Соль и специи по вкусу.
Как готовить:
- Разрежьте луковицу на широкие кольца. Обжарьте их в сковородке на оливковом масле.
- Влейте в кольца по одному яйцу. Старайтесь сохранить желток целым.
- Добавьте соль и специи.
- Готовьте на сковороде, пока яйца как следует не пропекутся.
Яйца с курицей и брюссельской капустой
Это блюдо не только удивительно вкусное, но и чрезвычайно полезное. Сочетание белков с овощами как нельзя идеально подходит для здорового ужина.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 5-7 ломтиков копченой курицы;
- 200-250 г нашинкованной брюссельской капусты;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка уксуса;
- Растительное масло;
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Влить немного масла на жаропрочную посуду, выложить куриные ломтики и обжарить, затем убрать их на бумажные салфетки.
- Выложить на сковороду нарезанный лук, посолить и поперчить. Обжаривать, пока он не приобретет золотистый цвет.
- Добавить капусту и уксус. Овощ должен подрумяниться, но остаться хрустящим.
- Положить курицу, перемешать.
- Разбить на получившуюся смесь яйца, постаравшись не растрясти желток. Жарить на слабом огне до готовности.
Яйцо, жаренное в болгарском перце
Еще один способ, как просто и интересно можно разнообразить обычную глазунью. Быстрый, легкий и яркий ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Растительное масло;
- Зелень, соль и специи по вкусу.
Как готовить:
- Нарезать большой перец колечками – понадобится две штуки.
- Положить перец на хорошо разогретую сковороду. Прожарить с одной стороны слегка и перевернуть.
- Разбить в каждое колечко по яйцу.
- Посолить и приправить специями и травами по вкусу.
- Подавать блюдо, посыпав рубленой зеленью.
Факты о пользе яиц
Если кто-то еще не знает, насколько полезны яйца и блюда, приготовленные с ними, то вот несколько познавательных фактов:
- Это кладезь легкоусвояемого белка, который укрепляет кости, зубы, способствует росту мышц и предохраняет от гипертонии.
- Содержащийся в них лецитин помогает сохранить здоровыми печень и сосуды.
- Куриные яйца полны витаминов. Витамин А полезен для зрения и костей. Витамин В12 укрепляет нервы и сердце и особенно необходим вегетарианцам. Витамин Е способствует здоровью кожи, а витамин К поддерживает свертываемость крови.
- В них содержится много триптофана, из которого в организме синтезируется гормон серотонин. Достаточное количество этого гормона способствует поддержанию хорошего настроения и предотвращает депрессию.
- Кроме того, в яйцах содержится очень много тирозина. Из него наш организм синтезирует гормон удовольствия дофамин. Он отвечает за состояние радости, бодрости и целеустремленность.
- Последние исследования подтверждают, что якобы слишком высокое содержание холестерина в яичном желтке — не более, чем миф.
- Это один из первых продуктов, который вводят в рацион маленького ребенка. Яичный белок можно давать детям начиная с одного года.
- Употребление белка и желтка значительно снижает возможность заболеть раком груди.
- Качество белка в данном продукте выше, чем в курином или коровьем мясе.
- Яйца усваиваются на 98% При этом, приготовленные усваиваются лучше сырых.
- Измельченная скорлупа содержит огромное количество кальция. Это средство часто назначают при дефиците последнего в организме.
- Усвояемость яиц улучшится, если вы приготовите их с овощами и зеленью. Таким образом вы еще дополнительно обогатите блюдо необходимыми витаминами и минералами.