Что приготовить на ужин из тушенки?

Тушенка, как и другие консервированные продукты многими употребляется в пищу. Сегодня в супермаркетах можно встретить множество ее видов разных ценовых категорий, поэтому необходимо знать, как правильно выбирать качественное тушеное мясо, а также уметь вкусно его приготовить. В этой статье описано, как выбирать тушеное мясо, на что обращать внимание и главное, что приготовить на ужин из тушенки.

к содержанию ↑

Как готовят блюда с тушенкой?

Некоторые консервированные продукты готовят, заливая оливковым маслом. Такие продукты можно использовать для приготовления различных сытных супов, рагу и многих других блюд. Самым распространенным способ сохранения консервированных продуктов является тот, при котором мясо или овощи подвергали термической обработке, закрывая в соляном растворе.

Многие думают, что при термообработке тушеное мясо теряет все полезные свойства, но это не так. Термическая обработка убивает не все витамины и микроэлементы, некоторые даже становятся более полезными, например, ликопин и бета-каротин. Они содержатся в большом количестве в мясе, помидорах и моркови. Тушенка не содержит искусственных консервантов, ее срок хранения составляет до 5 лет. Качественное тушеное мясо всегда стоить чуть дороже свежего, потому что в его стоимость входит упаковка и производство. А вот если тушенка слишком дешевая, нужно задуматься, качественное ли мясо в ней содержится. Рецепты, среди которых используется тушеное мясо, используют почти в каждой семье.

При покупке мяса ориентируйтесь на следующие советы:

  • При выборе тушенки по ГОСТу обращайте внимание на название, она должна называться «свинина тушеная». Если на ней указано какое-то другое название, стоит усомниться в его качестве.
  • Отдавайте предпочтение крупным производителям – им невыгодно жертвовать своей репутацией, в отличие от мелких производителей.
  • Обращайте внимание на этикетку – она должна быть хорошо проклеена по всей длине. Легко открываемая этикетка признак того, что производитель сэкономил на товаре.
  • В настоящей тушенке должны находиться крупные кусочки одинакового размера, полностью находящиеся в бульоне.
  • Если охлажденный в тушенке бульон превращается в желе, то производитель добавил в него загуститель, и она не соответствует ГОСТу.
к содержанию ↑

Первые блюда из тушенки

Опишем несколько рецептов того, что можно приготовить из тушенки на “первое”.

к содержанию ↑

Суп харчо

Этот суп является классическим блюдом грузинской кухни. Он невероятно простой, не вызывает трудностей в приготовлении и имеет насыщенный вкус. Время его готовки заметно сокращается благодаря тому, что не требуется варить мясо. Данный суп содержит в себе пряный запах специй, сочную говядину и нежные овощи. Он идеально сочетается по вкусу со сметаной и зеленым луком.

Ингредиенты:

  • Говядина тушеная – 550 гр.;
  • Вода – 2,5 л.;
  • Репчатый лук – 100 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Паста томатная – 3 ст. л.;
  • Белокочанная капуста – 450 гр.;
  • Картофель – 350 гр.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Душистый перец – 10 шт.;
  • Хмели-сунели – 8 г;
  • Масло растительное – 25 гр.;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Жир, который находится в банке говядины растапливаем на сковородке с растительным маслом.
  2. Жарим некрупно нарезанный лук, болгарский перчик, помидор, а также нарезанную соломкой морковку.
  3. Смешиваем томатную пасту с овощами, посыпаем хмели-сунели, разбавляем водичкой и готовим 10-12 минут.
  4. Говядину измельчаем вилкой на небольшие куски.
  5. Большую кастрюлю заполняем 2,5 литрами, засыпаем в нее говядину, готовим на максимальном жару, пока вода не закипит.
  6. Тонко режем капусту и картошку соломкой, засыпаем в кастрюлю одновременно с лавровым листом, 10 горошинами душистого перчика и размешиваем. Ждем пока все это закипит, снижаем огонь до среднего.
  7. В суп добавляем зажарку, ставим максимальный жар и готовим ровно 4 минуты.
  8. Выключаете огонь и даете настояться 10-15 минут.

к содержанию ↑

Суп гороховый

Гороховый суп – один из самых вкусных и питательных, он сочетает в себе приятный чесночный аромат и богатый вкус мяса и овощей. При варке горох можно полностью разварить, сделать из него пюре или сохранить его цельность. Суп прекрасно сочетается со свининой. Он довольно бюджетный, и его сможет приготовить каждый. На гарнир к супу подходит ржаной хлеб, гренки и копчености.

Ингредиенты:

  • Свинина тушеная – 300 гр.;
  • Вода – 3 л.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Горох – 600 гр.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Паста томатная – 2 ст. л.;
  • Картофель – 200 гр.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Масло растительное – 30 гр.;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем свинину кусочками среднего размера. Жарим на среднем жару до появления легкой корочки.
  2. Мелко нарезаем лучок, чесночок, болгарский перчик, а также трем на терке морковку.
  3. Обжариваем лук и чеснок, когда первый станет прозрачным, добавляем морковь, болгарский перец и томатную пасту, готовим 10 минут.
  4. Горох промываем, пересыпаем в кастрюлю и заливаем водой.
  5. Как только суп закипит, ставим минимальный газ. Готовим один час, помешивая каждые 10 минут. За 20 минут до приготовления добавляем картошку.
  6. Кладем в кастрюлю другие компоненты, размешиваем и даем постоять 5-10 минут.

к содержанию ↑

Клецки с тушенкой

Этот рецепт прекрасно гармонирует с мучными изделиями. Его можно очень быстро приготовить, он имеет привлекательный вид и аромат. Клецки получатся очень пышными и тающими во рту, подходят для сытного и сбалансированного ужина и не вызывают сложностей в приготовлении. Это блюдо становится более пикантным, если добавить в него томатный соус и зелень.

Ингредиенты:

  • Говядина тушеная – 400 гр.;
  • Вода – 1,5 л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 160 гр.;
  • Вода – 150 мл.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 10 гр.;
  • Масло растительное – 20 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Морковку натираем на большой терке, некрупно крошим лук, жарим на растительном масле до появления румяной корочки.
  2. Говядину разминаем вилкой и жарим с луком и морковкой.
  3. Для изготовления клецок перемешиваем яйца, муку, воду и сливочное маслице комнатной температуры. Полученную смесь взбиваем и замешиваем тесто.
  4. Формируем клецки и опускаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варим 7-8 минут.
  5. Вынимаем клецки и размешиваем с говядиной и овощами.
к содержанию ↑

Тушенка с черносливом

С этим рецептом сочетаются разные виды мяса – от обыкновенной курицы до мраморной свинины. Это блюдо имеет сладковатый вкус, благодаря входящим в состав сухофруктам. Чернослив с изюмом прекрасно гармонируют между собой. При необходимости чернослив можно заменить курагой, финиками и инжиром. На гарнир отлично подходит бурый рис, гречка, кабачки и картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • Свинина тушеная – 300 гр.;
  • Чернослив – 10-12 шт.;
  • Изюм – 2 ст. л.;
  • Вода – 200 мл.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Масло растительное – 20 гр.;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сухофрукты промываем кипятком, удаляем косточки и режем на половинки.
  2. Лучок мелко измельчаем. Морковку натираем на большой терке.
  3. Овощи жарим, пока масса не уменьшится в объеме и не появится пряный аромат.
  4. Говядину тушим с овощами, залив теплой водичкой, после ее закипания ставим самый малый жар и прикрываем крышкой. Тушим до выпаривания половины воды.
  5. Добавляем покрошенные сухофрукты и тушим до полного выпаривания.

Вот такие несложные, но невероятно вкусные рецепты приготовления практичных блюд на ужин с тушенкой. Следуйте приведенным советам и используйте пошаговые рецепты, чтобы суметь в любой момент приготовить аппетитное яство с тушеным мясом.

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *