Что приготовить на ужин из тушенки?

Советы хозяйке

Тушенка, как и другие консервированные продукты многими употребляется в пищу. Сегодня в супермаркетах можно встретить множество ее видов разных ценовых категорий, поэтому необходимо знать, как правильно выбирать качественное тушеное мясо, а также уметь вкусно его приготовить. В этой статье описано, как выбирать тушеное мясо, на что обращать внимание и главное, что приготовить на ужин из тушенки.

Как готовят блюда с тушенкой?

Что приготовить на ужин из тушенки?

Некоторые консервированные продукты готовят, заливая оливковым маслом. Такие продукты можно использовать для приготовления различных сытных супов, рагу и многих других блюд. Самым распространенным способ сохранения консервированных продуктов является тот, при котором мясо или овощи подвергали термической обработке, закрывая в соляном растворе.
Многие думают, что при термообработке тушеное мясо теряет все полезные свойства, но это не так. Термическая обработка убивает не все витамины и микроэлементы, некоторые даже становятся более полезными, например, ликопин и бета-каротин. Они содержатся в большом количестве в мясе, помидорах и моркови. Тушенка не содержит искусственных консервантов, ее срок хранения составляет до 5 лет. Качественное тушеное мясо всегда стоить чуть дороже свежего, потому что в его стоимость входит упаковка и производство. А вот если тушенка слишком дешевая, нужно задуматься, качественное ли мясо в ней содержится. Рецепты, среди которых используется тушеное мясо, используют почти в каждой семье.
При покупке мяса ориентируйтесь на следующие советы:

  • При выборе тушенки по ГОСТу обращайте внимание на название, она должна называться «свинина тушеная». Если на ней указано какое-то другое название, стоит усомниться в его качестве.
  • Отдавайте предпочтение крупным производителям – им невыгодно жертвовать своей репутацией, в отличие от мелких производителей.
  • Обращайте внимание на этикетку – она должна быть хорошо проклеена по всей длине. Легко открываемая этикетка признак того, что производитель сэкономил на товаре.
  • В настоящей тушенке должны находиться крупные кусочки одинакового размера, полностью находящиеся в бульоне.
  • Если охлажденный в тушенке бульон превращается в желе, то производитель добавил в него загуститель, и она не соответствует ГОСТу.

Первые блюда из тушенки

Что приготовить на ужин из тушенки?

Опишем несколько рецептов того, что можно приготовить из тушенки на “первое”.

Суп харчо

Что приготовить на ужин из тушенки?

Этот суп является классическим блюдом грузинской кухни. Он невероятно простой, не вызывает трудностей в приготовлении и имеет насыщенный вкус. Время его готовки заметно сокращается благодаря тому, что не требуется варить мясо. Данный суп содержит в себе пряный запах специй, сочную говядину и нежные овощи. Он идеально сочетается по вкусу со сметаной и зеленым луком.
Ингредиенты:

  • Говядина тушеная – 550 гр.;
  • Вода – 2,5 л.;
  • Репчатый лук – 100 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Паста томатная – 3 ст. л.;
  • Белокочанная капуста – 450 гр.;
  • Картофель – 350 гр.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Душистый перец – 10 шт.;
  • Хмели-сунели – 8 г;
  • Масло растительное – 25 гр.;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Жир, который находится в банке говядины растапливаем на сковородке с растительным маслом.
  2. Жарим некрупно нарезанный лук, болгарский перчик, помидор, а также нарезанную соломкой морковку.
  3. Смешиваем томатную пасту с овощами, посыпаем хмели-сунели, разбавляем водичкой и готовим 10-12 минут.
  4. Говядину измельчаем вилкой на небольшие куски.
  5. Большую кастрюлю заполняем 2,5 литрами, засыпаем в нее говядину, готовим на максимальном жару, пока вода не закипит.
  6. Тонко режем капусту и картошку соломкой, засыпаем в кастрюлю одновременно с лавровым листом, 10 горошинами душистого перчика и размешиваем. Ждем пока все это закипит, снижаем огонь до среднего.
  7. В суп добавляем зажарку, ставим максимальный жар и готовим ровно 4 минуты.
  8. Выключаете огонь и даете настояться 10-15 минут.

Суп гороховый

Что приготовить на ужин из тушенки?

Гороховый суп – один из самых вкусных и питательных, он сочетает в себе приятный чесночный аромат и богатый вкус мяса и овощей. При варке горох можно полностью разварить, сделать из него пюре или сохранить его цельность. Суп прекрасно сочетается со свининой. Он довольно бюджетный, и его сможет приготовить каждый. На гарнир к супу подходит ржаной хлеб, гренки и копчености.
Ингредиенты:

  • Свинина тушеная – 300 гр.;
  • Вода – 3 л.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Горох – 600 гр.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Паста томатная – 2 ст. л.;
  • Картофель – 200 гр.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Масло растительное – 30 гр.;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем свинину кусочками среднего размера. Жарим на среднем жару до появления легкой корочки.
  2. Мелко нарезаем лучок, чесночок, болгарский перчик, а также трем на терке морковку.
  3. Обжариваем лук и чеснок, когда первый станет прозрачным, добавляем морковь, болгарский перец и томатную пасту, готовим 10 минут.
  4. Горох промываем, пересыпаем в кастрюлю и заливаем водой.
  5. Как только суп закипит, ставим минимальный газ. Готовим один час, помешивая каждые 10 минут. За 20 минут до приготовления добавляем картошку.
  6. Кладем в кастрюлю другие компоненты, размешиваем и даем постоять 5-10 минут.

Клецки с тушенкой

Что приготовить на ужин из тушенки?
Meatballs in a thick vegetable soup Albondigas. Mexican and Spanish cuisine

Этот рецепт прекрасно гармонирует с мучными изделиями. Его можно очень быстро приготовить, он имеет привлекательный вид и аромат. Клецки получатся очень пышными и тающими во рту, подходят для сытного и сбалансированного ужина и не вызывают сложностей в приготовлении. Это блюдо становится более пикантным, если добавить в него томатный соус и зелень.
Ингредиенты:

  • Говядина тушеная – 400 гр.;
  • Вода – 1,5 л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 160 гр.;
  • Вода – 150 мл.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 10 гр.;
  • Масло растительное – 20 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Морковку натираем на большой терке, некрупно крошим лук, жарим на растительном масле до появления румяной корочки.
  2. Говядину разминаем вилкой и жарим с луком и морковкой.
  3. Для изготовления клецок перемешиваем яйца, муку, воду и сливочное маслице комнатной температуры. Полученную смесь взбиваем и замешиваем тесто.
  4. Формируем клецки и опускаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варим 7-8 минут.
  5. Вынимаем клецки и размешиваем с говядиной и овощами.

Тушенка с черносливом

Что приготовить на ужин из тушенки?

С этим рецептом сочетаются разные виды мяса – от обыкновенной курицы до мраморной свинины. Это блюдо имеет сладковатый вкус, благодаря входящим в состав сухофруктам. Чернослив с изюмом прекрасно гармонируют между собой. При необходимости чернослив можно заменить курагой, финиками и инжиром. На гарнир отлично подходит бурый рис, гречка, кабачки и картофельное пюре.
Ингредиенты:

  • Свинина тушеная – 300 гр.;
  • Чернослив – 10-12 шт.;
  • Изюм – 2 ст. л.;
  • Вода – 200 мл.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Масло растительное – 20 гр.;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сухофрукты промываем кипятком, удаляем косточки и режем на половинки.
  2. Лучок мелко измельчаем. Морковку натираем на большой терке.
  3. Овощи жарим, пока масса не уменьшится в объеме и не появится пряный аромат.
  4. Говядину тушим с овощами, залив теплой водичкой, после ее закипания ставим самый малый жар и прикрываем крышкой. Тушим до выпаривания половины воды.
  5. Добавляем покрошенные сухофрукты и тушим до полного выпаривания.

Вот такие несложные, но невероятно вкусные рецепты приготовления практичных блюд на ужин с тушенкой. Следуйте приведенным советам и используйте пошаговые рецепты, чтобы суметь в любой момент приготовить аппетитное яство с тушеным мясом.

Оцените статью
Just Help Us
Добавить комментарий