Что приготовить на ужин из свинины и картошки?

Советы хозяйке

Свинина и картошка — это незатейливое, но очень аппетитное сочетание продуктов, которое как нельзя лучше подойдёт для сытного ужина в семейном кругу. Блюда из нежного свиного мяса и золотистого картофеля замечательно утолят голод и подарят наслаждение вашим вкусовым рецепторам. Приготовив хотя бы одно блюдо из нашего списка, вы вряд ли удержитесь от того, чтобы не попробовать и остальные! Воспользуйтесь представленными рецептами, и вам больше не нужно будет думать, что приготовить на ужин из свинины и картошки.

Топ-5 рецептов из свинины и картошки

Мы предлагаем вам 5 вариантов вкусного ужина из свинины и картошки. Для вашего удобства они расположены по порядку от простых к более сложным. Впрочем, все блюда из этого списка не требуют ни особенных навыков готовки, ни больших затрат по времени. Все они окажутся по плечу любой хозяйке и приятно удивят вкусовыми качествами домочадцев или гостей.

Свинина с картошкой на сковородке

Что нужно для приготовления блюда:

  • 300 г свинины;
  • 4 средних картофелины;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • По желанию – 100 грамм сала;
  • Чеснок, соль и специи по вкусу.

Время приготовления: около 60 минут:

  1. Нарежьте промытую, очищенную от жира и высушенную свинину кубиками, а очищенный картофель — небольшими ломтиками.
  2. Вы можете использовать сало – оно придаст блюду своеобразный аромат и вкус. В таком случае порежьте его небольшими кусочками и обжарьте на сковороде, пока из него не вытопится весь жир. Затем вы можете его вынуть или оставить на сковороде.
  3. Обжарьте мясо, пока оно как следует не подрумянится и не станет коричневатого цвета.
  4. Выложите на сковороду картофель, добавьте специи.
  5. Накройте мясо и картошку крышкой и, периодически помешивая, готовьте еще 35-40 минут. Мясо и картошка должны стать приятно поджаристыми.
  6. За 5 минут до конца обжарки добавьте чеснок и соль. Внимательно проследите за тем, чтобы чеснок не подгорел.
  7. Разложите по порциям.

Свинина в кляре из картошки

Что нужно для приготовления блюда:

  • 300 г свинины;
  • Сухое готовое картофельное пюре;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1/3 стакана молока;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Помидоры для сервировки по желанию.

Время приготовления: около 30 минут:

  1. Нарежьте промытую и высушенную свинину на медальоны, отбейте её, добавьте соль и специи.
  2. Нагрейте молоко, чтобы оно стало тёплым, но не горячим, и тщательно взбейте с яйцом.
  3. Медленно всыпьте в массу сухое картофельное пюре, проследите, чтобы оно хорошо разбухло. Готовый кляр должен приобрести консистенцию сметаны. Слишком жидкий кляр просто стечёт с мяса, не покрыв его как следует.
  4. Обваляйте мясо в кляре. Постарайтесь, чтобы кляр был распределён по кускам максимально равномерно.
  5. Обжарьте на разогретой сковороде с двух сторон до готовности. Это занимает совсем мало времени — следите, чтобы кляр не подгорел.
  6. Выложите на блюдо, украсив ломтиками помидоров. Здесь хорошо подойдут как простые помидоры, так и порезанные на половинки черри.

Тушеная свинина с картошкой

Что нужно для приготовления блюда:

  • 700 г свинины;
  • 5-6 средних картофелин;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • Половина пучка укропа или петрушки;
  • Соль и специи по вкусу.

Время приготовления: около 60 минут:

  1. Промытую и высушенную свинину нарежьте средними или крупными кусочками. Обжарьте на разогретой, смазанной маслом сковороде или в казане, помешивая.
  2. Когда мясо начнёт подрумяниваться, добавьте нарезанный полукольцами или четвертинками лук и жарьте ещё 5 минут, не забывая перемешивать.
  3. Добавьте нарезанную соломкой морковь и, помешивая, жарьте ещё 5-7 минут.
  4. Залейте водой — она должна покрыть всю массу. Тушите около 30 минут.
  5. Выложите на сковороду нарезанный кубиками картофель, посолите и добавьте специи, тушите до готовности. При необходимости доливайте воду.
  6. За пару минут до готовности посыпьте блюдо мелко нарезанным укропом или петрушкой.
  7. Разложите по порциям.

Свинина с картофелем и сыром в духовке

Что нужно для приготовления блюда:

  • 700 г свинины;
  • 8 средних картофелин;
  • 2 средних луковицы;
  • 3 столовые ложки томатной пасты или томатного соуса;
  • 250 г твердого сыра;
  • 4 столовые ложки майонеза (без горки);
  • Соль и специи по вкусу.

Время приготовления: около 80 минут:

  1. Нарежьте промытую и высушенную свинину кубиками, посолите, по желанию добавьте специи. Перемешайте свинину с томатной пастой или соусом.
  2. Нарежьте лук и картофель средними тонкими ломтиками. Картофель посолите.
  3. Смажьте форму растительным маслом и уложите на нее слои в такой последовательности: первый — мясо, второй — лук, третий — картофель. Слоев картофеля может получиться два или три.
  4. Выложите сверху майонез и посыпьте тертым сыром. Сыр нужно положить именно на данном этапе готовки, так как он образует корочку и поможет всем ингредиентам как следует запечься.
  5. Запекайте в духовке 60-70 минут до готовности при температуре 200 градусов. Сыр должен приобрести золотистую румяную корочку.
  6. Разложите по порциям.

Пирог из картофеля и свинины

Что нужно для приготовления блюда:

  • 500 г свинины;
  • 2-3 средних картофелины;
  • 1 пучок укропа или петрушки;
  • 4 куриных яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 225 г пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • Соль и перец по вкусу.

Время приготовления: около 60 минут:

  1. Просейте муку, порежьте сливочное масло и тщательно перемешайте его с мукой. Добавьте одно яйцо, 2 столовые ложки воды и замесите тесто. Затем заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.
  2. Отварите картофель в воде с щепоткой соли, после чего разомните его и добавьте мелко нарезанный укроп или петрушку.
  3. Промытую свинину очистите от жира, нарежьте маленькими кусочками, добавьте соль и специи. Обжарьте на сковороде до готовности.
  4. Сварите три оставшихся яйца, порежьте их достаточно мелко.
  5. Возьмите глубокую форму для духовки и смажьте её маслом. Выложите половину перемешанного с зеленью картофеля. Далее укладывайте слои в таком порядке: сначала яйца, потом свинина, и наконец – оставшийся картофель.
  6. Раскатайте тесто и накройте им начинку, сформируйте бортики. Выпекайте в духовке приблизительно 30 минут при температуре 200 градусов. Когда пройдут первые 10 минут, накройте пирог фольгой — это нужно для того, чтобы верхний слой не засох.
  7. Выньте из духовки, остудите, переложите на блюдо.

Полезные советы для готовки блюд из мяса и картошки

Используйте данные рекомендации, чтобы ваши блюда всегда были идеально вкусными:

  • Размораживая свинину или любое другое мясо, не используйте микроволновую печь. Это можно делать только при комнатной температуре. В противном случае мясо станет жестким и невкусным.
  • Хранить свинину в холодильнике лучше всего в фольге.
  • Если вы не планируете тушить свинину, не накрывайте сковородку крышкой.
  • Для тушения и жарки лучше всего выбирать сравнительно жёсткие части свинины с крупными волокнами.
  • Чтобы проверить готовность мяса, вы можете сделать на нём надрез. Белый цвет мясного сока говорит о том, что мясо готово, красный — о том, что нужно ещё подождать.
  • Для того чтобы очищенный картофель не потемнел, его можно положить в холодную воду или накрыть влажной тканью.
  • Если вы жарите картофель, всегда солите его в самом конце, иначе он слишком размякнет и станет рыхлым.
  • Старайтесь не перемешивать картошку больше 4-5 раз за время готовки.
  • Рассчитывая время готовки, не забывайте, что оно может заметно зависеть от сорта используемой картошки.

Эти несложные рецепты невероятно аппетитных блюд из картошки и свинины пригодятся каждой хозяйке, которая хочет сытно и вкусно накормить семью или гостей. Блюда из мяса и картошки подойдут как для обычного ужина в кругу родных, так и для праздничного стола.

Оцените статью
Just Help Us
Добавить комментарий