Что приготовить на ужин из рыбы?

О пользе рыбных блюд, наверное, знает каждый человек. Рыба – ценный источник белка, природного “стройматериала” из которого состоит организм. Также мясо рыбы в изобилии содержит минеральные вещества: кальций, магний, натрий и фосфор. Важность этих минералов трудно переоценить, так как они участвуют во всех положительных процессах в организме. Еще в тканях рыбы морских пород содержится йод. При недостатке его в организме происходят нарушения некоторых процессов жизнедеятельности (особенно у женщин во время беременности). Любители рыбы меньше утомляются и не имеют проблем с щитовидной железой. Сегодня мы поговорим о том, что приготовить на ужин из рыбы.

к содержанию ↑

Сэндвичи с красной рыбой

Первый рецепт на сегодня можно занести в категорию “быстрый и вкусный ужин на скорую руку”. Отличное сочетание овощей и лимона придают особенную сочность рыбе. На самом деле такие бутерброды могут подойти для самых разных целей. Например, их можно взять на пикник или подготовить как обед на работу. Однако полностью насладиться таким вкусом можно только вечером, когда спешка дня уже позади.

Продукты:

  • красная рыба – 120 г;
  • майонез – 80 гр.;
  • кориандр – 20 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сахар – 20 гр.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сэндвичный хлеб – 4 шт.;
  • зеленый лук – 50 гр.;
  • соль и перец – по вкусу.

Как готовим:

  1. Режем: луковицу и помидор – тонкими полукольцами; красную рыбу – небольшими прямоугольными кусочками.
  2. Готовим маринад. В небольшую емкость выкладываем зеленый лук, кориандр, сахар, соль, перец и сок лимона. В получившуюся смесь добавляем красную рыбу и убираем емкость в холодильник на 20 минут.
  3. Нарезанный ранее лук поджаривается на сковороде до появления на нем золотистого оттенка.
  4. Далее собираем сэндвичи: на один кусок хлеба кладем маринад, жареный лук, немного помидоров и сыра. Всё это накрывается другим куском хлеба и жарится с двух сторон.
  5. Когда на хлебе появится аппетитная корочка, а сыр расплавится – можно переложить сэндвич на тарелку и порезать на треугольники.

к содержанию ↑

Шашлычок из рыбы с помидорами

Если вам впервые довелось слышать о шашлыке не из мяса, то вас можно только поздравить с открытием. Такой шашлык ни в чем не уступит своему мясному аналогу, скорее он выиграет за счет того, что будет более податливым и мягким. Если вы собираетесь на природу с друзьями – возьмите с собой такую заготовку и получите новый интересный опыт. Для такого блюда можно использовать почти любую рыбу. Главный критерий – отсутствие костей. Как и в случае с курицей, многие вредные вещества в организме рыбы находятся в чешуе, поэтому от нее нужно заранее избавиться.

Продукты:

  • филе рыбы – 700-800 г;
  • помидоры черри – 20 шт.;
  • травы – 20-30 грамм;
  • растительное масло – 80 грамм;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  1. Нужно нарезать рыбу кубиками, по размеру примерно равными помидорам.
  2. Заправьте получившиеся куски травами и приправами.
  3. Возьмите деревянные шампуры, смочите их в холодной воде и распределите помидоры и рыбу по ним, чередуя их друг с другом.
  4. Разогрейте поверхность, на которой будете готовить шашлыки и обработайте ее маслом.
  5. Измельчите чеснок (в идеале нужно спрессовать его специальным прибором) и смешайте с остатками масла.
  6. Готовка должна занимать по 10-15 минут на один шампур. Не забывайте переворачивать его.
  7. После обжарки смажьте все шампуры смесью масла и чеснока.

к содержанию ↑

Салат из консервированной рыбы с зеленым горошком

Еще один “экстренный” рецепт для ленивых “ужинов” или случайно появившихся на пороге гостей. Не стоит думать, что этот салат не подойдет для праздничного стола. На самом деле, это зависит только от цены консервов, которые будут использованы.

Продукты:

  • рыбные консервы (отлично подойдет сардина средней стоимости) – 350-400 г;
  • консервированный горошек – 400 грамм;
  • сыр – 200 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 100 гр.;
  • каперсы – 30 гр.;
  • свежая зелень, соль и перец.

Готовим:

  1. Приготовим небольшую, но глубокую емкость и выложим в неё рыбу. Жидкость из банки тоже пригодится.
  2. Вилкой нужно размять и измельчить рыбу, превратив ее в кашицу.
  3. Сварить яйца вкрутую, почистить и мелко нарезать на разделочной доске.
  4. Зелень промыть под холодной водой и нарезать крупными элементами.
  5. Сыр нужно натереть на крупной терке.
  6. Соединить все подготовленные компоненты, заправить салат специями и перемешать.
  7. Можно оставить немного сыра и каперсов, для того чтобы украсить ими получившийся салат.

к содержанию ↑

Рыба, запеченная с брокколи

Предлагаем потрясающий рецепт для людей, которые очень щепетильно относятся к своему здоровью. Помимо рыбы, пользу которой мы освещали выше, в состав блюда входит так называемая королева капуст. Этот удивительный овощ может похвастаться огромным количеством витаминов в своем составе. Известен тем, что содержит в себе больше витамина С, чем лимон и апельсин. Еще брокколи богата бета-каротином, который является витамином молодости. Перечислять можно бесконечно. Но вернемся к рецепту. Лучше всего его можно описать, как легкий диетический ужин. Отлично подойдет для детей.

Продукты:

  • филе лосося – 300 г;
  • брокколи – 300 г;
  • лимон – 200 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • масло оливковое – 40 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  1. Подготовим лосось. Очищаем его от костей, моем и сушим. Чешую снимать не нужно, иначе рыба потеряет форму.
  2. Брокколи тоже нужно подготовить, вымыв и порезав в длину.
  3. Далее нужно выложить куски рыбы и брокколи в форму с антипригарным покрытием, чередуя их.
  4. Лимон нужно помыть и разрезать на 2 равных куска. Сок из одной половины следует выжать на рыбу и брокколи. Вторую половину порезать на маленькие куски и положить в форму.
  5. Насыпать поверх заготовки мытый и мелко порезанный зеленый лук.
  6. Финальным аккордом будет заправка оливковым маслом.
  7. После этого блюдо должно быть доведено до готовности в духовке, ориентировочно на это должно уйти 10-15 минут. Внимательно следите за приготовлением, рыба может слишком пересохнуть от высокой температуры.

к содержанию ↑

Пирог с копченой рыбой

Далее представим настоящий семейный рецепт. Результат ваших стараний может превзойти самые смелые вкусовые ожидания. Пирог будет очень вкусным и сытным. Какую рыбу выбрать? Для пирогов обычно используют мясо без костей – это важно. В случае с нашим блюдом исключения из правила не будет. Если же говорить о сорте рыбы, то тут всё зависит от ваших вкусов. Кто-то любит только жирную красную рыбу, кто-то, наоборот, – диетическую белую. Тип копчения – тоже вопрос строго индивидуальный. Хотя, конечно, горячее копчение дает определенные преимущества в консистенции. Мясо рыбы, приготовленной методом горячего копчения, легче очистить от костей и перемолоть в фарш. Однако для некоторых пирогов фарш не нужен и предпочтительнее небольшие куски. То есть всё зависит от вашего желания и рецепта.

Продукты:

  • рыба горячего копчения – 500 гр.;
  • мука – 200 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • сыр – 100 гр. ;
  • сливки – 200 гр.;
  • помидоры “слива” – 300 гр.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • зелень – 50 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  1. Начнем с основы из теста. Нужно соединить масло, муку и немного соли. Добавив 100 мл воды, после того как компоненты будут тщательно перетерты, получим искомое тесто.
  2. Полученную основу ставим в холодильник на четверть часа.
  3. После охлаждения раскатываем тесто на ровной поверхности. Выбираем форму для запекания и переносим тонкое тесто на неё. Тесто должно покрыть всю форму, включая ее стенки. Излишки нужно срезать ножом.
  4. Сделайте отверстия в получившейся заготовке вилкой. Отверстия должны быть по всей поверхности, но делать их слишком много не стоит.
  5. Поставьте основу в духовку на 10 минут. Температура должна быть не менее 180 градусов.
  6. Во время запекания основы, можно заняться рыбой. Нужно сделать из неё фарш без костей и кожи. Помидоры нужно порезать – каждый на 4 продолговатые части. После этого можно считать основную начинку готовой.
  7. Настало время заливки. Сливки, яйца, чеснок и приправы перемешиваются в небольшой глубокой емкости.
  8. Теперь настает самый ответственный этап. Равномерно выкладываем в форму помидоры и рыбу. После этого выливаем в нее же заливку.
  9. На получившуюся смесь можно покрошить протертый на мелкой терке сыр и мелко нарезанную зелень.
  10. Испеките пирог в духовом шкафу. Потребуется полчаса и температура в районе 200 градусов.

к содержанию ↑

Рыба, запеченная с сыром

Классический рецепт, который включает в себя вкусную и питательную рыбу и кисломолочный сыр. При вдумчивом приготовлении представляет из себя настоящий деликатес. Недаром в каждой стране есть свой вариант этого проверенного временем сочетания. Рецепт пришел к нам с берегов средиземноморья, поэтому использовать речную рыбу для его реализации не стоит. С сыром же дело обстоит немного неоднозначно. С одной стороны, на такой “запеканке” обязана присутствовать румяная сырная корочка, но с другой – брынза лучше сочетается с рыбой. Подключите воображение, представьте, какого эффекта вы хотите добиться и на основании этого сделайте свой выбор. В нашем рецепте будут использованы оба сыра.

Продукты:

  • филе морской рыбы – 700 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • брынза – 200 г;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 луковицы;
  • сметана 20% – 150 г;
  • сливки – 50 мл;
  • зелень – 30 г;
  • масло растительное – 70 г;
  • пахучие травы, перец, соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Нарезаем рыбу на небольшие продолговатые кусочки. Приправляем всеми специями и заливаем маслом. Перемешиваем и оставляем пропитаться на четверть часа.
  2. Подготавливаем луковицу и перец. Режем: лук – тонкими кольцами, перец – ломтиками.
  3. Обжариваем овощи на масле в сковороде. Когда они станут мягкими – зажарка готова.
  4. В дело вступает форма для запекания. Выкладываем в нее рыбу, которую, в свою очередь, покрываем слоем зажарки.
  5. Параллельно в небольшой емкости смешиваем сметану, брынзу, сливки и зелень. Получается импровизированный соус.
  6. Равномерно распределяем соус по зажарке.
  7. После этого нужно поставить форму в духовой шкаф и печь смесь до тех пор, пока соус не начнет закипать.
  8. Пока духовой шкаф делает свое “дело”, трем на крупной терке сыр.
  9. Когда соус закипит, вынимаем форму из духовки и посыпаем содержимое сыром.
  10. Далее ждем пока появится корочка.

к содержанию ↑

Выбор рыбы для готовки

Очень важным аспектом в приготовлении рыбных блюд является выбор самой рыбы. Настоящая морская рыба иногда стоит очень дорого. Иногда даже дороже мяса. Однако, как и в случае с мясом, именно от качества исходного продукта зависит весь вкусовой спектр результата. Рыба обязательно должна быть свежей, иначе вы не только лишитесь всей описанной выше пользы, но и можете получить отравление.

Если вы решили попробовать приготовить рыбное блюдо по рецептам, то помните, что замена указанных ингредиентов на другие, например, более дешевые, может негативно сказаться на вкусе блюда. При составлении рецептов учитываются особенности различных сортов рыбы. Если для какого-то блюда необходима красная рыба, то вы можете сделать выбор между семгой, форелью и горбушей, но использовать минтай не следует, потому что его консистенция или вкусовые особенности сделают приготовление пустой тратой времени.

к содержанию ↑

Температура при подаче блюда к столу

Еще одной интересной особенностью блюд с рыбой, приготовленных в духовке, является то, что большинство из них можно подавать не только горячими, но и холодными. На самом деле, в некоторых приморских странах запеченную рыбу едят только холодной. Если вы когда-нибудь сталкивались с таким, то, наверное, были приятно удивлены тому, что вкусовые качества холодной рыбы ничуть не хуже. Если вы решили повторить такой опыт дома – добавьте к рыбе какую-нибудь оригинальную закуску из фруктов. Также отлично подойдет стакан натурального свежевыжатого сока или лимонад со льдом. В любом случае – не бойтесь экспериментировать.

Если вы хотите проявить настоящую заботу о своих близких, приготовление рыбных блюд должно войти в привычку. Через некоторое время вы сами сможете убедиться в их неоспоримой пользе. Неповторимый вкус некоторых рыбных блюд невозможно променять даже на самое вкусное мясо. Вы и сами не заметите, как откроете для себя целую вселенную новых ощущений.

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *