Современные хозяйки, как правило, совмещают ведение хозяйства с работой. Не всегда есть силы и время готовить шикарный ужин и стоять у плиты несколько часов. Именно в таких случаях нужно иметь под рукой рецепты вкусных и сытных блюд, которые не займут много времени. Далее вы узнаете, что приготовить на ужин из мяса быстро и вкусно.
Запеканка из мяса
На первый взгляд кажется, что запеканка – это очень сложное в приготовлении блюдо, требующее больших усилий и навыков. На практике же все с точностью наоборот. Готовка не занимает много времени, запекание всех ингредиентов сразу экономит посуду и местно в духовке.
Ингредиенты:
- Свинина – 0,4 кг;
- Куриное филе – 0,4 кг;
- Яйцо – 2 шт.;
- Картофель – 250 гр.;
- Цветная капуста – 300 гр.;
- Сыр – 160 гр.
Готовим:
- Для начала нужно сделать фарш. Мы берем свиной окорок и куриное филе. Довольно выигрышное сочетание: жирная свинина уравновешивает сухое филе. Можно прокрутить составляющие в мясорубке либо мелко нарезать и перемешать.
- Полученный фарш смешиваем с солью и перцем. Можно добавить сухой базилик или тимьян. Оставляем на 30 минут.
- Тем временем отвариваем овощи. Варим недолго, достаточно 15 минут.
- На сковороде разогреваем подсолнечное масло и выкладываем фарш. Жарим в течение 5 минут.
- На средней терке натираем сначала сыр, потом картофель.
- Мы будем готовить запеканку в специальной жаростойкой посуде. Если вы не располагаете таковой, то берите противень или одноразовую форму из фольги.
- Промазываем маслом дно и стенки посуды.
- Выкладываем натертую картошку, цветную капусту. Куриные яйца взбейте с солью и залейте полученной смесью овощи.
- Далее укладываем ровным слоем фарш.
- Убираем запеканку в духовку на 30 минут. Ставим температуру 190º.
- Через полчаса достаем блюдо и посыпаем тертым сыром. Ставим еще на 10 минут.
Гнезда с мясными шариками
Этот быстрый рецепт пригодится всем, у кого нет времени на приготовление сытного ужина для семьи и кто находится в поисках того, что приготовить на ужин из мяса. Гнезда с мясом – это тот самый рецепт, время и трудозатраты на приготовление которого, сопоставимы с варкой пельменей.
Ингредиенты:
- Макароны – 350 гр.;
- Фарш – 300 гр.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Специи.
Готовим:
- Возьмем готовые макаронные изделия в форме гнезд. Можно использовать лапшу для супа или спагетти и после варки придать ей определенную форму. А можно поступить максимально просто.
- Фарш смешиваем с куриным яйцом, солью, черным перцем, орегано и сухим чесноком. Из полученной массы формируем шарики.
- В глубокую сковороду выкладываем наши гнезда. Сверху укладываем мясной шарик. Добавляем воду или мясной бульон. Уровень жидкости должен доходить до середины макаронного гнезда.
- На максимальном огне доводим до кипения воды, после чего убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и оставляем на 25 минут.
- Готовое блюдо подаем с тертым сыром и мелко порезанной зеленью. Хорошо подойдет зеленый лук и укроп.
Запеканка из макарон
Бюджетная по финансам и по времени вариация популярного блюда лазаньи.
Ингредиенты:
- Свиная корейка – 0,2 кг;
- Лапша паутинка – 350 гр.;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Молоко или сливки – 125 мл;
- Сухой чеснок, базилик, смесь перцев;
- Сливочное масло.
Готовим:
- Первым делом займемся мясной составляющей. Нужно мелко порубить индейку и корейку. Измельченное мясо смешиваем с солью, чесноком, базиликом и перцем.
- Отвариваем лапшу. Можно использовать любые имеющиеся дома макароны. Если это спагетти, то перед варкой поломайте их. Варим согласно инструкции на упаковке до состояния аль-денте.
- Яйца взбиваем с солью и постепенно вливаем молоко, не прекращая взбивания.
- На сковородке обжариваем до полуготовности фарш.
- Для запеканки хорошо подойдет посуда с высокими краями. Можно использовать специальную форму для лазаньи.
- Промазываем дно и стенки посуды сливочным маслом.
- Первым слоем выкладываем лапшу, сверху – фарш.
- Обратите внимание, чем больше слоев получится, тем запеканка будет вкуснее.
- Как только вы закончили со слоями – заливаем наше блюдо яично-молочной смесью.
- Убираем запеканку в духовку на 30 минут при температуре 180º.
Гречка по-купечески
Полюбившееся многим блюдо, пришедшее к нам из стародавних времен. Раньше гречку готовили в домашней печи в глиняных котелках. Можно и сейчас сделать это блюдо в горшочках, но если у вас дефицит свободного времени, мы покажем рецепт попроще, но не уступающий по вкусу.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 1 стакан;
- Говядина задняя часть – 300 гр.;
- Белые грибы – 220 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Растительное масло;
- Сметана 20% – 250 мл;
- Вода – 1 стакан.
Готовим:
- Промываем и нарезаем говядину на небольшие кусочки.
- Чистим овощи. Морковь режем брусочками, лук полукольцами, чеснок измельчаем.
- Гречку промойте в холодной воде.
- Белые грибы чистим и режем на средние куски.
- В мультиварке ставим режим “Выпечка”, добавляем растительное масло и отправляем жариться говядину.
- Когда мясо поменяет цвет, выкладываем к нему лук и чеснок. Оставляем на 5-8 минут.
- Добавляем морковь и белые грибы. Оставляем еще на 4-6 минут.
- По прошествии времени солим и перчим наше блюдо. Заливаем воду и сметану. Хорошо все перемешиваем.
- Последней идет гречка. После добавления переводим мультиварку в режим “Каша”, закрываем и ждем полчаса.
Крылышки с помидорами
Запеченная курица очень простое и популярное блюдо. Делается оно весьма просто и быстро. Мы рассмотрим вариант приготовления с куриными крылышками.
Ингредиенты:
- Куриные крылья – 800 гр.;
- Картофель – 500 гр.;
- Морковь – 170 гр.;
- Лук – 150 гр.;
- Помидоры – 250 гр.;
- Соль, перец, кориандр, паприка, сухой чеснок.
Готовим:
- Крылья промываем и делим на две части каждое.
- Чистим и нарезаем овощи.
- Томаты избавляем от плодоножки и нарезаем дольками.
- Перемешиваем овощи с крылышками, добавляем сухой чеснок, паприку, черный перец, кориандр и соль.
- Выкладываем ингредиенты в пакет, запечатываем и ставим в духовой шкаф на 1 час. Температуру устанавливаем 200º.
- Обратите внимание, на пакете нужно сделать маленький надрез. Иначе в процессе готовки он попросту лопнет.
Запеченное филе с ананасом
Для российского гражданина до сих пор сочетание ананаса и курицы часто вызывает недоумение. Но союз ананаса и мяса выглядит нелепым только на первый взгляд. Содержащийся в ананасе бромелин помогает организму усваивать белки. А высокое содержание витамина Сделает мясо более нежным и сочным.
Ингредиенты:
- Филе – 0,3 кг;
- Консервированные ананасы – 100 гр.;
- Сметана – 120 мл;
- Твёрдый сыр – 170 гр.;
- Растительное масло.
Готовим:
- Филе делим на две части, слегка отбиваем с двух сторон, солим и перчим.
- Консервированные ананасы режем тонкими ломтиками.
- Натираем сыр и смешиваем со сметаной.
- На предварительно смазанный противень выкладываем филе. На курицу – ломтик ананаса и сверху – сметанно-сырная масса.
- Отправляем в духовку на 35–40 минут при температуре 190º.
- Готовое филе подавайте с картофельным пюре или салатом из свежих овощей.
Запеканка из овощей и мяса
Как мы выше писали, вариантов приготовления запеканок – вагон и маленькая тележка. Представляем вашему вниманию еще одну композицию.
Ингредиенты:
- Картофель – 450 гр.;
- Мясной фарш – 400 гр.;
- Луковица – 1 шт.;
- Томатная паста – 3 ст. ложки;
- Сливочное масло – 70 гр.;
- Теплое молоко – 130 мл;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Мускатный орех, соль, черный перец.
Готовим:
- Очищаем картошку от кожуры и режем кружками.
- Снимаем с лука шелуху и преобразуем в полукольца.
- Фарш смешиваем с луком, томатной пастой, специями и обжариваем до полуготовности.
- В сотейнике или кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло. Как только оно полностью разойдется, добавляем муку и тщательно перемешиваем. Добавляем щепотку соли, мускатный орех и тонкой струйкой вливаем теплое молоко. Доводим соус на среднем огне до консистенции нежирной сметаны.
- В форму для лазаньи выливаем немного соуса и выкладываем первый слой картошки. На картошку укладываем фарш. Делаем слой соуса.
- У вас должно получиться примерно 2-3 слоя. Конечный слой поливаем соусом и посыпаем тертым сыром.
- Отправляем нашу картофельную лазанью в духовую печь на 60 минут. Температуру устанавливаем 200º.
Говядина по-гречески с картошкой
Говядина по-гречески является тем самым блюдом, которое можно с гордостью подать на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – 0,5 кг;
- Чернослив – полстакана;
- Свежая мята и петрушка, кориандр, гвоздика, соль и перец;
- Растительное и сливочное масло;
- Свежий укроп – 1 пучок;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Красное вино – 150 мл;
- Вода 120 мл;
- Томатная паста – 2 ст. ложки.
Готовим:
- Разделываем говядину на маленькие кусочки и смешиваем с кориандром, мятой, измельченной гвоздикой. Заливаем водой с вином и оставляем на 60-80 минут.
- Очищаем овощи. Морковь режем кубиками, лук – полукольцами. В кастрюле с толстым дном разогреваем масло и отправляем жариться овощи.
- Когда овощи слегка размягчились, добавляем говядину. Когда мясо начнет изменять цвет, добавляем маринад и тушим в течение 30 минут на среднем огне.
- Пока тушится мясо с овощами, заливаем чернослив кипятком. Спустя 5 минут нарезаем его и добавляем в блюдо с измельченной петрушкой.
- После чернослива добавляем томатную пасту, соль и перец и оставляем еще на 20 минут.
- Подавайте мясо с отварным картофелем, сдобренным сливочным маслом и мелко порезанным укропом.
Эти несложные рецепты невероятно вкусных и сытных блюд придутся по вкусу всем любителям мясных блюд и питательных трапез. Можно подобрать рецепт на любой вкус и случай – для семейного ужина или праздничного застолья. Меняйте ингредиенты на свое усмотрение, чтобы получить оригинальное и восхитительное яство.