Что приготовить на ужин из макарон?

Макароны – один из самых известных гарниров во всем мире. Они сытные, аппетитные и очень вкусные! Не зря изделия из пшеницы так любят итальянцы, а именно в солнечной Италии они являются чуть ли не самым почитаемым блюдом. Далее мы рассмотрим, что приготовить на ужин из макарон.

к содержанию ↑

Нюансы при варке макарон

Сегодня мы научим вас правильно выбирать пшеничные изделия, а также готовить их так, чтобы ваша семья не осталась равнодушной.

Для того чтобы вы имели представление о каждом виде макарон, мы подготовили небольшую шпаргалку.

Сорта:

  • Из твердой пшеницы;
  • Из мягкой;
  • Из хлебопекарной муки.

По размеру и форме:

  • Длинные (спагетти);
  • Короткие (для гарниров, например, рожки);
  • Мелкие (для варки супов, например, вермишель);
  • Фигурные (для приготовления других блюд: бантики, звёздочки и т. д..;
  • Для запекания (листы для приготовления лазаньи).
к содержанию ↑

Секреты и принципы приготовления вкусных макарон

Для того чтобы пища получилась вкусной и не потеряла свою форму, её необходимо правильно готовить:

  1. Используйте 100 грамм сухого изделия на 1 литр воды.
  2. Добавлять макароны нужно в подсоленную кипящую воду.
  3. Варите пасту, следуя инструкции на упаковке.
  4. Не накрывайте пшеничные изделия при варке крышкой!
  5. В процессе приготовления можно добавить оливковое масло в воду, а также смазать им уже сваренные изделия.
  6. Если собираетесь тушить макароны в соусе после контакта с водой, оставьте их недоваренными и слегка твердыми.

Выполняя эти простые правила, вы получите вкусную и упругую пасту на ужин!

к содержанию ↑

Рецепты, с использованием макаронных изделий

Макароны – это сытный и универсальный продукт. Их можно сочетать практически с любыми ингредиентами – овощами, морепродуктами, мясом, молочными и кисломолочными продуктами, а иногда даже с фруктами! Их можно использовать в качестве гарнира или основного полноценного блюда. Ниже представлены лучшие рецепты из макарон, которые подойдут в качестве сытного вкусного ужина.

к содержанию ↑

Макароны по-флотски

Благодаря вкусовому оттенку, который придаёт мясной фарш, их хочется есть без остановки. Поэтому готовьте большую порцию, чтобы аппетитных спагетти хватило на всех!

Запасемся:

  • Упаковкой спагетти;
  • Куриным фаршем – 400 г;
  • Луковицей – 1 штука;
  • Томатной пастой – 350 мл;
  • Чесноком – 1 зубчик;
  • Водой – половина стакана;
  • Солью;
  • Любимыми приправами;
  • Рафинированным маслом.

Отправляемся готовить:

  1. Для начала необходимо приготовить пасту. Отварите ее в подсоленной воде до слегка твёрдого состояния.
  2. Разогрейте сковороду с маслом.
  3. Очистите лук от шелухи, мелко нашинкуйте и отправьте к маслу. Обжаривайте 5-10 минут.
  4. Теперь добавляем фарш. Обжариваем до поджаристой корочки, постоянно помешивая.
  5. Далее добавляем к мясу мелко нарезанный чеснок, специи, соль и снова перемешиваем.
  6. Вливаем в сковороду томатную пасту и немного воды. Продолжаем готовить на слабом огне 5 минут.
  7. Настало время пасты! Выкладываем макароны к подливке и повторяем процедуру замешивания.

Приятного ужина!

Совет! Перед подачей можно украсить блюдо свежей зеленью или посыпать тертым твердым сыром.

к содержанию ↑

Макароны с креветками на ужин

Креветки – отличный белковый продукт, который содержит огромное количество полезных веществ. Поэтому, если вам наскучили мясные блюда, смело отправляйтесь в ближайший супермаркет и запаситесь морепродуктами.

Достаем:

  • Очищенные креветки – 350 грамм;
  • Гречневые макароны – 300 грамм;
  • Соль;
  • Лимон – ½ целого;
  • Оливковое масло.

Готовим ужин:

  1. Варим пасту.
  2. Морепродукт отправляем в холодную воду, доводим до закипания, варим 5 минут и сразу же снимаем с плиты. Поливаем лимонным соком.
  3. Выкладываем макароны в любую емкость и отправляем на плиту.
  4. Добавляем креветки и сбрызгиваем оливковым маслом.
  5. Готовим примерно 10 минут на слабом огне и не забываем помешивать.

Средиземноморский ужин на вашем столе!

Совет! Готовые креветки можно обжарить в чесночном масле, чтобы получить более пряный вкус.

к содержанию ↑

Макароны с мясом под томатным соусом

Мясо – отличное дополнение к сытному ужину, а томатный соус идеально сочетается со всеми ингредиентами. Для того чтобы снизить калорийность ужина, используйте диетический вид мяса, например, курицу или индейку.

Продукты:

  • Говяжья вырезка – 400 грамм;
  • Спагетти – 1 упаковка;
  • Томатная паста – 300 мл;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сливочное масло;
  • Соль.

Начинаем приготовление:

  1. Отварите гарнир в подсоленной воде, затем добавьте столовую ложку масла.
  2. Вырезку порубите на кусочки и отправьте на разогретую сковороду. Обжаривайте до готовности.
  3. После того как мясо полностью прожарится, добавьте к нему томатную пасту и мелко нарезанный чеснок. Перемешайте. Тушите мясо в томатном соусе примерно 10 минут.
  4. Теперь отправляем к основному блюду пшеничную пасту и перемешиваем.

Ужин готов! Не забудьте украсить его свежей рубленой зеленью.

Совет! Те, кто любит еду поострее, могут добавить щепотку перца в томатный соус. Это сделает блюдо более пикантным и аппетитным.

к содержанию ↑

Макароны с сосисками

“Рожки” с сосисками – старый бабушкин рецепт. Сегодня мы приготовим это блюдо на ужин и внесем немного разнообразия в него.

Ингредиенты:

  • Рожки – 1 упаковка;
  • Сосиски – 5 штук;
  • Российский сыр – 30 грамм;
  • Соль, масло.

Идем творить:

  1. Для начала отварим макароны в подсоленной воде. Не забывайте о советах, которые мы привели в начале статьи.
  2. Затем отварим мясной продукт и отправим его остывать.
  3. Разогреваем сковороду с маслом и добавляем в неё пшеничное изделие.
  4. Остывшие сосиски нарезаем кольцами и добавляем к пасте. Перемешиваем.
  5. Посыпаем блюдо тертым сыром и накрываем.
  6. Готовим на слабом огне 10 минут.

Паста с сосисками и сыром готова!

Внимание! Для тех, кто не любит сыр, можно приготовить блюдо с добавлением овощного соуса.

к содержанию ↑

Макароны с семгой

Рыба – это источник полезных жиров и витаминов, поэтому такой последний прием пищи будет полезен даже тем, кто придерживается диеты.

Нам понадобится:

  • Стейки сёмги – 3 больших;
  • Спиральки – 400 грамм;
  • Мука пшеничная – для обваливания;
  • Растительное масло;
  • Смесь трав;
  • Соль.

Отправляемся к плите:

  1. Первым делом необходимо замариновать рыбу. Обваляйте стейки в соли и специях, а затем отправьте в холодильник на 40 минут.
  2. Готовим макароны. Опускаем их в кипящую воду и следуем указаниям на упаковке.
  3. Нагреваем сковороду с оливковым маслом и выкладываем рыбу, обваленную в муке. Обжариваем с каждой стороны до готовности.
  4. На плоскую тарелку добавляем 100 грамм пасты и один кусочек семги.

Приятного аппетита!

Кстати! Рыбу можно замочить в остром маринаде, чтобы она не казалась пресной.

к содержанию ↑

Макароны с копченой грудинкой

Мы предлагаем по-настоящему удивить семью и гостей, а также упростим рецепт и возьмем готовые копчености для ужина.

Собираем продуктовую корзину:

  • Копченая грудка – 2 штуки;
  • Фигурные макароны “бантики” – 300 грамм;
  • Соль;
  • Масло без запаха.

Займемся приготовлением:

  1. Нарезаем копчености кусочками.
  2. Макаронные изделия доводим до готовности в кипящей воде. Добавляем столовую ложку масла.
  3. Высыпаем мясные кубики в кастрюлю с макаронами и перемешиваем.

Если есть время, то можно накрыть емкость с блюдом крышкой и дать настояться. Бантики впитают в себя копченый вкус, и блюдо станет еще ароматнее и будет иметь более насыщенный вкус.

к содержанию ↑

Макароны с грибами и кабачками

На семейном застолье присутствуют вегетарианцы, а сил на приготовление блюд для мясоедов и веганов у вас нет? Овощная паста придётся по вкусу не только тем, кто обходит пищу животного происхождения стороной, но и заядлым мясоедам.

Продукты:

  • Лапша – полкило;
  • Кабачок (большой) – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 300 гр.;
  • Соль.

Готовим:

  1. Нарезаем овощи произвольной формой, солим.
  2. Добавляем овощную смесь на разогретую сковороду и обжариваем до румянца.
  3. Отвариваем макароны.
  4. Отправляем готовую пасту к шампиньонам и кабачкам на 15 минут.
  5. Тушим под крышкой на слабом огне.

Кушанье можно подавать на стол. Вегетарианское блюдо порадует всех членов семьи!

Совет! Для того чтобы придать нетипичной остроты овощам, их можно обжарить с луком или с зубчиком чеснока.

к содержанию ↑

Макароны с брокколи и фасолью

А вот и ещё одно блюдо, которое не стыдно подать гостям, не употребляющим мясо. Получится также полезно и сытно, и не менее вкусно.

Для готовки необходимы:

  • Вермишель – 400 грамм;
  • Свежие брокколи – 250 грамм;
  • Красная фасоль – 250 грамм;
  • Соль;
  • Смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. По аналогии с предыдущими рецептами готовим вермишель.
  2. Отвариваем все овощи и бобовые в разных тарах. Не забываем добавить щепотку соли!
  3. После того как все составляющие дойдут до готовности, выкладываем на блюдо пасту, затем – брокколи и фасоль.

Идеально! У нас получится сытный, а главное, полезный ужин, которым можно накормить даже ребёнка.

Для гурманов! Если отварная пища вам не по вкусу, можно обжарить брокколи и фасоль на сковороде, а затем добавить немного соуса на ваш вкус.

к содержанию ↑

Паста с грибным соусом

Сухой продукт отлично сочетается с любым видом овощей, а поэтому сегодня мы приготовим его в грибном соусе.

Возьмите:

  • Белые грибы – 350 г;
  • Пасту – 300 г;
  • Сметану 20% жирности – 300 г;
  • 1 веточку розмарина;
  • Оливковое масло;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приступим:

  1. Мелко нарежьте грибы и посолите их в отдельной миске.
  2. Масло разогрейте и добавьте белые грибы. Обжаривайте 10 минут.
  3. Сварите пшеничное изделие.
  4. В сковороду влейте сметану и хорошенько перемешайте.
  5. Накройте крышкой и тушите 20 минут на слабом огне.
  6. Подайте макароны с грибным соусом на стол.

к содержанию ↑

Каннеллони с куриным фаршем

Каннеллони – это трубочки, которые принято начинять самыми необычными ингредиентами. Для этого подойдут овощи, сыр и мясной фарш.

Ингредиенты:

  • Каннеллони – 12 штук;
  • Фарш из мяса курицы – 400 гр.;
  • Лук-репка – 1 шт.;
  • Любой сыр – 300 гр.;
  • Томатная паста – 400 мл;
  • Масло для жарки;
  • Соль.

Подготовим начинку:

  1. Масло разогреваем в каменной посуде.
  2. Очищаем лук от кожуры и мелко шинкуем. Отправляем обжариваться на 10 минут.
  3. К луку добавляем фарш и жарим до готовности.

Процесс начинения:

  1. Сейчас нам необходимо заполнить каждое изделие мясом. Фаршируем трубочки фаршем и укладываем в емкость для запекания, смазанную маслом.
  2. Поливаем каннеллони томатной пастой и посыпаем сыром.
  3. Отправляем в разогретую до 180º С духовку на 20-25 минут.

Итальянское блюдо можно пробовать!

к содержанию ↑

Спагетти карбонара

Приготовить изумительное итальянское кушанье не так сложно, как может показаться на первый взгляд. На его приготовление у вас не уйдет много времени, а результат превзойдет все ожидания.

Возьмем:

  • Спагетти – 1 упаковка;
  • Бекон – 300 грамм;
  • Сыр пармезан – 300 грамм;
  • Масло оливы;
  • Зубчик чеснока – 1 штука;
  • Соль.

Начинаем процесс:

  1. Для начала нарежьте бекон квадратиками.
  2. Макароны отправьте в воду и доведите до состояния “аль-денте”.
  3. Разогрейте масло в посуде.
  4. Нарежьте чеснок и отправьте в разогретое масло. Обжаривайте несколько минут.
  5. Далее добавьте мясо и продолжайте обжарку еще 10 минут.
  6. Теперь высыпаем к блюду тертый пармезан и перемешиваем. Готовим до расплавления сыра.
  7. Добавляем к соусу пасту и снова перемешиваем.

Подавайте ужин теплым, чтобы ощутить всю полноту вкуса.

Для тех, кто любит экспериментировать! Бекон можно заменить салями или ветчиной, а также другими мясными продуктами.

к содержанию ↑

Паста с куриным филе

Если вы боитесь навредить фигуре, употребляя в пищу жирные блюда с использованием макарон, обратите внимание на этот рецепт с диетическим куриным мясом.

Выкладываем на стол:

  • Макароны в форме бантиков (или другие) – 300 грамм;
  • Филе птицы – 3 штуки;
  • Масло без запаха;
  • Соль;
  • Молотый перец.

Отправляемся к плите:

  1. Готовим пшеничные изделия по обычной схеме.
  2. Мясной продукт нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим и отправляем обжариваться до появления желтоватой корочки.
  3. После того как макароны достигнут готовности, отправляем их на сковороду и объединяем с курицей. Накрываем крышкой еще на 5-10 минут.
  4. Готово! Приятного аппетита!

Обратите внимание! Если вы всё-таки беспокоитесь о получении с пищей лишних калорий, обжаривать мясо лучше на антипригарной посуде без использования масла.

к содержанию ↑

Паста болоньезе

Различие между пастой болоньезе и макаронами по-флотски заключается только в том, что первую можно заменить любым видом гарнира (овощами, картофельным пюре и т. д.).

Берём:

  • Любой вид пасты – 300-400 грамм;
  • Свиной фарш – 400 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Головка чеснока – 1 зуб.;
  • Лук репчатый- ½ штуки;
  • Помидоры в собственном соку – 3 штуки + 3 столовые ложки сока;
  • Масло оливковое;
  • Специи;
  • Пищевая соль;

В этом рецепте мы расскажем о приготовлении соуса болоньезе, а пасту вы приготовите самостоятельно любым удобным способом.

Готовим:

  1. Посуду для обжаривания нагреваем с маслом. Отправляем мелко нарезанный лук и чеснок.
  2. Очищаем морковь от шкурки, перетираем с помощью терки и отправляем в сковороду. Обжариваем овощи 5 минут.
  3. Теперь нарезаем помидоры, добавляем к остальным овощам и вливаем томатный сок. Тушим под крышкой на слабом огне примерно 15 минут.
  4. Настало время фарша! Посолите его и отправьте на огонь. Обжаривайте до готовности.
  5. Подайте соус с пастой любого вида. Также пищу можно украсить свежей зеленью.

Кстати! Мясной соус можно посыпать сыром и накрыть крышкой на несколько минут, чтобы тот, в свою очередь, расплавился.

к содержанию ↑

Паста с салями в томатном соусе

А вот и рецепт для тех, кто не любит тратить на приготовление ужина много времени. Благодаря своему вкусу, салями придаст нотку копчености в ваш обыденный прием пищи.

Продуктовая корзина:

  • Салями – 300 грамм;
  • Соевая лапша- 300 грамм;
  • Свежие помидоры – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Сливочное масло;
  • Соль.

Начинаем:

  1. Отправьте пасту на огонь. Пока она будет вариться, мы приготовим соус.
  2. Нарезаем овощ, а чеснок пропускаем через пресс.
  3. Отправляем ингредиенты в растопленное масло. Обжариваем, пока помидоры не выделят сок.
  4. Теперь добавляем колбасное изделие. Заранее можно нарезать его мелкими кусочками.
  5. Обжариваем до появления легкой поджаристой корочки.
  6. Теперь добавляем к салями макароны и, как обычно, замешиваем.

Блюдо можно подавать к столу!

Важно! Необязательно использовать свежие помидоры. Если в холодильнике есть баночка томатной пасты или вяленые томаты – смело отправляйте их в общую массу.

Все вышеперечисленные советы и рецепты обязательно помогут вам при приготовлении итальянской пасты. Для того чтобы блюдо получилось неповторим и оригинальным, заменяйте продукты по своему вкусу и добавляйте что-то новенькое. Желаем успехов!

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *