Макароны – один из самых известных гарниров во всем мире. Они сытные, аппетитные и очень вкусные! Не зря изделия из пшеницы так любят итальянцы, а именно в солнечной Италии они являются чуть ли не самым почитаемым блюдом. Далее мы рассмотрим, что приготовить на ужин из макарон.
- Нюансы при варке макарон
- Секреты и принципы приготовления вкусных макарон
- Рецепты, с использованием макаронных изделий
- Макароны по-флотски
- Макароны с креветками на ужин
- Макароны с мясом под томатным соусом
- Макароны с сосисками
- Макароны с семгой
- Макароны с копченой грудинкой
- Макароны с грибами и кабачками
- Макароны с брокколи и фасолью
- Паста с грибным соусом
- Каннеллони с куриным фаршем
- Спагетти карбонара
- Паста с куриным филе
- Паста болоньезе
- Паста с салями в томатном соусе
Нюансы при варке макарон
Сегодня мы научим вас правильно выбирать пшеничные изделия, а также готовить их так, чтобы ваша семья не осталась равнодушной.
Для того чтобы вы имели представление о каждом виде макарон, мы подготовили небольшую шпаргалку.
Сорта:
- Из твердой пшеницы;
- Из мягкой;
- Из хлебопекарной муки.
По размеру и форме:
- Длинные (спагетти);
- Короткие (для гарниров, например, рожки);
- Мелкие (для варки супов, например, вермишель);
- Фигурные (для приготовления других блюд: бантики, звёздочки и т. д..;
- Для запекания (листы для приготовления лазаньи).
Секреты и принципы приготовления вкусных макарон
Для того чтобы пища получилась вкусной и не потеряла свою форму, её необходимо правильно готовить:
- Используйте 100 грамм сухого изделия на 1 литр воды.
- Добавлять макароны нужно в подсоленную кипящую воду.
- Варите пасту, следуя инструкции на упаковке.
- Не накрывайте пшеничные изделия при варке крышкой!
- В процессе приготовления можно добавить оливковое масло в воду, а также смазать им уже сваренные изделия.
- Если собираетесь тушить макароны в соусе после контакта с водой, оставьте их недоваренными и слегка твердыми.
Выполняя эти простые правила, вы получите вкусную и упругую пасту на ужин!
Рецепты, с использованием макаронных изделий
Макароны – это сытный и универсальный продукт. Их можно сочетать практически с любыми ингредиентами – овощами, морепродуктами, мясом, молочными и кисломолочными продуктами, а иногда даже с фруктами! Их можно использовать в качестве гарнира или основного полноценного блюда. Ниже представлены лучшие рецепты из макарон, которые подойдут в качестве сытного вкусного ужина.
Макароны по-флотски
Благодаря вкусовому оттенку, который придаёт мясной фарш, их хочется есть без остановки. Поэтому готовьте большую порцию, чтобы аппетитных спагетти хватило на всех!
Запасемся:
- Упаковкой спагетти;
- Куриным фаршем – 400 г;
- Луковицей – 1 штука;
- Томатной пастой – 350 мл;
- Чесноком – 1 зубчик;
- Водой – половина стакана;
- Солью;
- Любимыми приправами;
- Рафинированным маслом.
Отправляемся готовить:
- Для начала необходимо приготовить пасту. Отварите ее в подсоленной воде до слегка твёрдого состояния.
- Разогрейте сковороду с маслом.
- Очистите лук от шелухи, мелко нашинкуйте и отправьте к маслу. Обжаривайте 5-10 минут.
- Теперь добавляем фарш. Обжариваем до поджаристой корочки, постоянно помешивая.
- Далее добавляем к мясу мелко нарезанный чеснок, специи, соль и снова перемешиваем.
- Вливаем в сковороду томатную пасту и немного воды. Продолжаем готовить на слабом огне 5 минут.
- Настало время пасты! Выкладываем макароны к подливке и повторяем процедуру замешивания.
Приятного ужина!
Совет! Перед подачей можно украсить блюдо свежей зеленью или посыпать тертым твердым сыром.
Макароны с креветками на ужин
Креветки – отличный белковый продукт, который содержит огромное количество полезных веществ. Поэтому, если вам наскучили мясные блюда, смело отправляйтесь в ближайший супермаркет и запаситесь морепродуктами.
Достаем:
- Очищенные креветки – 350 грамм;
- Гречневые макароны – 300 грамм;
- Соль;
- Лимон – ½ целого;
- Оливковое масло.
Готовим ужин:
- Варим пасту.
- Морепродукт отправляем в холодную воду, доводим до закипания, варим 5 минут и сразу же снимаем с плиты. Поливаем лимонным соком.
- Выкладываем макароны в любую емкость и отправляем на плиту.
- Добавляем креветки и сбрызгиваем оливковым маслом.
- Готовим примерно 10 минут на слабом огне и не забываем помешивать.
Средиземноморский ужин на вашем столе!
Совет! Готовые креветки можно обжарить в чесночном масле, чтобы получить более пряный вкус.
Макароны с мясом под томатным соусом
Мясо – отличное дополнение к сытному ужину, а томатный соус идеально сочетается со всеми ингредиентами. Для того чтобы снизить калорийность ужина, используйте диетический вид мяса, например, курицу или индейку.
Продукты:
- Говяжья вырезка – 400 грамм;
- Спагетти – 1 упаковка;
- Томатная паста – 300 мл;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Сливочное масло;
- Соль.
Начинаем приготовление:
- Отварите гарнир в подсоленной воде, затем добавьте столовую ложку масла.
- Вырезку порубите на кусочки и отправьте на разогретую сковороду. Обжаривайте до готовности.
- После того как мясо полностью прожарится, добавьте к нему томатную пасту и мелко нарезанный чеснок. Перемешайте. Тушите мясо в томатном соусе примерно 10 минут.
- Теперь отправляем к основному блюду пшеничную пасту и перемешиваем.
Ужин готов! Не забудьте украсить его свежей рубленой зеленью.
Совет! Те, кто любит еду поострее, могут добавить щепотку перца в томатный соус. Это сделает блюдо более пикантным и аппетитным.
Макароны с сосисками
“Рожки” с сосисками – старый бабушкин рецепт. Сегодня мы приготовим это блюдо на ужин и внесем немного разнообразия в него.
Ингредиенты:
- Рожки – 1 упаковка;
- Сосиски – 5 штук;
- Российский сыр – 30 грамм;
- Соль, масло.
Идем творить:
- Для начала отварим макароны в подсоленной воде. Не забывайте о советах, которые мы привели в начале статьи.
- Затем отварим мясной продукт и отправим его остывать.
- Разогреваем сковороду с маслом и добавляем в неё пшеничное изделие.
- Остывшие сосиски нарезаем кольцами и добавляем к пасте. Перемешиваем.
- Посыпаем блюдо тертым сыром и накрываем.
- Готовим на слабом огне 10 минут.
Паста с сосисками и сыром готова!
Внимание! Для тех, кто не любит сыр, можно приготовить блюдо с добавлением овощного соуса.
Макароны с семгой
Рыба – это источник полезных жиров и витаминов, поэтому такой последний прием пищи будет полезен даже тем, кто придерживается диеты.
Нам понадобится:
- Стейки сёмги – 3 больших;
- Спиральки – 400 грамм;
- Мука пшеничная – для обваливания;
- Растительное масло;
- Смесь трав;
- Соль.
Отправляемся к плите:
- Первым делом необходимо замариновать рыбу. Обваляйте стейки в соли и специях, а затем отправьте в холодильник на 40 минут.
- Готовим макароны. Опускаем их в кипящую воду и следуем указаниям на упаковке.
- Нагреваем сковороду с оливковым маслом и выкладываем рыбу, обваленную в муке. Обжариваем с каждой стороны до готовности.
- На плоскую тарелку добавляем 100 грамм пасты и один кусочек семги.
Приятного аппетита!
Кстати! Рыбу можно замочить в остром маринаде, чтобы она не казалась пресной.
Макароны с копченой грудинкой
Мы предлагаем по-настоящему удивить семью и гостей, а также упростим рецепт и возьмем готовые копчености для ужина.
Собираем продуктовую корзину:
- Копченая грудка – 2 штуки;
- Фигурные макароны “бантики” – 300 грамм;
- Соль;
- Масло без запаха.
Займемся приготовлением:
- Нарезаем копчености кусочками.
- Макаронные изделия доводим до готовности в кипящей воде. Добавляем столовую ложку масла.
- Высыпаем мясные кубики в кастрюлю с макаронами и перемешиваем.
Если есть время, то можно накрыть емкость с блюдом крышкой и дать настояться. Бантики впитают в себя копченый вкус, и блюдо станет еще ароматнее и будет иметь более насыщенный вкус.
Макароны с грибами и кабачками
На семейном застолье присутствуют вегетарианцы, а сил на приготовление блюд для мясоедов и веганов у вас нет? Овощная паста придётся по вкусу не только тем, кто обходит пищу животного происхождения стороной, но и заядлым мясоедам.
Продукты:
- Лапша – полкило;
- Кабачок (большой) – 1 шт.;
- Шампиньоны – 300 гр.;
- Соль.
Готовим:
- Нарезаем овощи произвольной формой, солим.
- Добавляем овощную смесь на разогретую сковороду и обжариваем до румянца.
- Отвариваем макароны.
- Отправляем готовую пасту к шампиньонам и кабачкам на 15 минут.
- Тушим под крышкой на слабом огне.
Кушанье можно подавать на стол. Вегетарианское блюдо порадует всех членов семьи!
Совет! Для того чтобы придать нетипичной остроты овощам, их можно обжарить с луком или с зубчиком чеснока.
Макароны с брокколи и фасолью
А вот и ещё одно блюдо, которое не стыдно подать гостям, не употребляющим мясо. Получится также полезно и сытно, и не менее вкусно.
Для готовки необходимы:
- Вермишель – 400 грамм;
- Свежие брокколи – 250 грамм;
- Красная фасоль – 250 грамм;
- Соль;
- Смесь перцев.
Способ приготовления:
- По аналогии с предыдущими рецептами готовим вермишель.
- Отвариваем все овощи и бобовые в разных тарах. Не забываем добавить щепотку соли!
- После того как все составляющие дойдут до готовности, выкладываем на блюдо пасту, затем – брокколи и фасоль.
Идеально! У нас получится сытный, а главное, полезный ужин, которым можно накормить даже ребёнка.
Для гурманов! Если отварная пища вам не по вкусу, можно обжарить брокколи и фасоль на сковороде, а затем добавить немного соуса на ваш вкус.
Паста с грибным соусом
Сухой продукт отлично сочетается с любым видом овощей, а поэтому сегодня мы приготовим его в грибном соусе.
Возьмите:
- Белые грибы – 350 г;
- Пасту – 300 г;
- Сметану 20% жирности – 300 г;
- 1 веточку розмарина;
- Оливковое масло;
- Соль, специи – по вкусу.
Приступим:
- Мелко нарежьте грибы и посолите их в отдельной миске.
- Масло разогрейте и добавьте белые грибы. Обжаривайте 10 минут.
- Сварите пшеничное изделие.
- В сковороду влейте сметану и хорошенько перемешайте.
- Накройте крышкой и тушите 20 минут на слабом огне.
- Подайте макароны с грибным соусом на стол.
Каннеллони с куриным фаршем
Каннеллони – это трубочки, которые принято начинять самыми необычными ингредиентами. Для этого подойдут овощи, сыр и мясной фарш.
Ингредиенты:
- Каннеллони – 12 штук;
- Фарш из мяса курицы – 400 гр.;
- Лук-репка – 1 шт.;
- Любой сыр – 300 гр.;
- Томатная паста – 400 мл;
- Масло для жарки;
- Соль.
Подготовим начинку:
- Масло разогреваем в каменной посуде.
- Очищаем лук от кожуры и мелко шинкуем. Отправляем обжариваться на 10 минут.
- К луку добавляем фарш и жарим до готовности.
Процесс начинения:
- Сейчас нам необходимо заполнить каждое изделие мясом. Фаршируем трубочки фаршем и укладываем в емкость для запекания, смазанную маслом.
- Поливаем каннеллони томатной пастой и посыпаем сыром.
- Отправляем в разогретую до 180º С духовку на 20-25 минут.
Итальянское блюдо можно пробовать!
Спагетти карбонара
Приготовить изумительное итальянское кушанье не так сложно, как может показаться на первый взгляд. На его приготовление у вас не уйдет много времени, а результат превзойдет все ожидания.
Возьмем:
- Спагетти – 1 упаковка;
- Бекон – 300 грамм;
- Сыр пармезан – 300 грамм;
- Масло оливы;
- Зубчик чеснока – 1 штука;
- Соль.
Начинаем процесс:
- Для начала нарежьте бекон квадратиками.
- Макароны отправьте в воду и доведите до состояния “аль-денте”.
- Разогрейте масло в посуде.
- Нарежьте чеснок и отправьте в разогретое масло. Обжаривайте несколько минут.
- Далее добавьте мясо и продолжайте обжарку еще 10 минут.
- Теперь высыпаем к блюду тертый пармезан и перемешиваем. Готовим до расплавления сыра.
- Добавляем к соусу пасту и снова перемешиваем.
Подавайте ужин теплым, чтобы ощутить всю полноту вкуса.
Для тех, кто любит экспериментировать! Бекон можно заменить салями или ветчиной, а также другими мясными продуктами.
Паста с куриным филе
Если вы боитесь навредить фигуре, употребляя в пищу жирные блюда с использованием макарон, обратите внимание на этот рецепт с диетическим куриным мясом.
Выкладываем на стол:
- Макароны в форме бантиков (или другие) – 300 грамм;
- Филе птицы – 3 штуки;
- Масло без запаха;
- Соль;
- Молотый перец.
Отправляемся к плите:
- Готовим пшеничные изделия по обычной схеме.
- Мясной продукт нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим и отправляем обжариваться до появления желтоватой корочки.
- После того как макароны достигнут готовности, отправляем их на сковороду и объединяем с курицей. Накрываем крышкой еще на 5-10 минут.
- Готово! Приятного аппетита!
Обратите внимание! Если вы всё-таки беспокоитесь о получении с пищей лишних калорий, обжаривать мясо лучше на антипригарной посуде без использования масла.
Паста болоньезе
Различие между пастой болоньезе и макаронами по-флотски заключается только в том, что первую можно заменить любым видом гарнира (овощами, картофельным пюре и т. д.).
Берём:
- Любой вид пасты – 300-400 грамм;
- Свиной фарш – 400 грамм;
- Морковь – 1 штука;
- Головка чеснока – 1 зуб.;
- Лук репчатый- ½ штуки;
- Помидоры в собственном соку – 3 штуки + 3 столовые ложки сока;
- Масло оливковое;
- Специи;
- Пищевая соль;
В этом рецепте мы расскажем о приготовлении соуса болоньезе, а пасту вы приготовите самостоятельно любым удобным способом.
Готовим:
- Посуду для обжаривания нагреваем с маслом. Отправляем мелко нарезанный лук и чеснок.
- Очищаем морковь от шкурки, перетираем с помощью терки и отправляем в сковороду. Обжариваем овощи 5 минут.
- Теперь нарезаем помидоры, добавляем к остальным овощам и вливаем томатный сок. Тушим под крышкой на слабом огне примерно 15 минут.
- Настало время фарша! Посолите его и отправьте на огонь. Обжаривайте до готовности.
- Подайте соус с пастой любого вида. Также пищу можно украсить свежей зеленью.
Кстати! Мясной соус можно посыпать сыром и накрыть крышкой на несколько минут, чтобы тот, в свою очередь, расплавился.
Паста с салями в томатном соусе
А вот и рецепт для тех, кто не любит тратить на приготовление ужина много времени. Благодаря своему вкусу, салями придаст нотку копчености в ваш обыденный прием пищи.
Продуктовая корзина:
- Салями – 300 грамм;
- Соевая лапша- 300 грамм;
- Свежие помидоры – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Сливочное масло;
- Соль.
Начинаем:
- Отправьте пасту на огонь. Пока она будет вариться, мы приготовим соус.
- Нарезаем овощ, а чеснок пропускаем через пресс.
- Отправляем ингредиенты в растопленное масло. Обжариваем, пока помидоры не выделят сок.
- Теперь добавляем колбасное изделие. Заранее можно нарезать его мелкими кусочками.
- Обжариваем до появления легкой поджаристой корочки.
- Теперь добавляем к салями макароны и, как обычно, замешиваем.
Блюдо можно подавать к столу!
Важно! Необязательно использовать свежие помидоры. Если в холодильнике есть баночка томатной пасты или вяленые томаты – смело отправляйте их в общую массу.
Все вышеперечисленные советы и рецепты обязательно помогут вам при приготовлении итальянской пасты. Для того чтобы блюдо получилось неповторим и оригинальным, заменяйте продукты по своему вкусу и добавляйте что-то новенькое. Желаем успехов!