Что приготовить на ужин из курицы?

Какие у вас ассоциации со словом “ужин”? Наверное, это, в первую очередь, уют и семейная атмосфера. Вряд ли кто-то скажет, что ужин – это ожидание чего-то нового. Тем более, если дело касается курицы. Каждый из нас уверен, что мясо птицы с гарниром – одно из самых консервативных сочетаний. Но ведь известно, любой опыт можно обновить, а любую идею – представить в свежей вариации. Итак, сегодня, мы подготовили для вас много сюрпризов. Речь пойдет о том, что приготовить на ужин из курицы.

к содержанию ↑

Филе птицы в кляре

Отличный рецепт для того, чтобы разнообразить ваше меню. Куриное филе само по себе достаточно вкусное, но хрустящий кляр с кунжутом сделает его по-настоящему особенным. Мясо птицы в кляре приобрело свою популярность, как самый часто встречающийся компонент в блюдах сетей фастфуда, которые славятся тенденцией приносить вред здоровью. Однако это не значит, что курицу в кляре нельзя сделать полезной. Никакого секрета нет – используйте полезные сорта муки и лейте меньше масла.

Продукты:

  • Куриное филе – 700 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука пшеничная – 150 г;
  • Вода – 80 мл;
  • Масло подсолнечное – 40 мл;
  • Кунжут – 20 г;
  • Соль и специи – по вкусу.

Готовим:

  1. Помойте мясо и уберите с его поверхности все лишнее. Разделите мясо на средние по размеру куски.
  2. Натрите на терке чеснок. Также можно воспользоваться прессом.
  3. Приправьте мясо специями и чесноком. На этом этапе можно добавить любые приправы, которые вам нравятся. Однако не нужно солить мясо, так как соленым будет кляр.
  4. Оставьте мясо на 30 минут пропитываться приправами.
  5. Выбрав небольшую вместительную миску, взбейте в ней яйца, посолите их.
  6. Добавьте немного воды и муку. Используйте любой сорт, который вам нравится. Чем больше будет муки, тем гуще – кляр.
  7. Перемешайте полученную смесь.
  8. Подготовьте широкую сковороду, на которую поместятся все заготовленные куски мяса. Заранее полейте ее поверхность маслом.
  9. Каждый кусок по очереди опустите в кляр, посыпьте кунжутом и положите на сковороду.
  10. Внимательно следите за мясом и старайтесь вовремя его переворачивать. Четверти часа будет вполне достаточно, чтобы мясо в кляре равномерно прожарилось со всех сторон.
  11. Перед тем как подать блюдо на стол – добавьте к нему любую зелень.

к содержанию ↑

Курица с томатно-медовым соусом, начиненная яблоками

Отличный рецепт для вечерних посиделок в большой компании. Целая мясная тушка не оставит никого голодным. Ароматный соус прекрасно дополнит яркий вкус мяса. Гости будут удивлены сочетанием сладости меда и соленого вкуса томатной пасты. Попробуйте приготовить такое мясо, и оно наверняка останется в вашем меню надолго.

Продукты:

  • Целая курица – 2 кг;
  • Яблоки – 250 гр.;
  • Изюм – 60 гр.;
  • Чеснок – 7 зубчиков;
  • Томатная паста – 200 гр.;
  • Мед – 80 гр.;
  • Масло растительное – 100 гр.;
  • Соль, специи и перец – по вкусу.

Готовим:

  1. Сперва сделайте заготовку соуса. Для этого в отдельной емкости смешайте измельченный прессом чеснок, мед, масло и немного томатной пасты. Кроме того, приправьте эту смесь солью, перцем и любыми другими специями. После тщательного перемешивания, емкость можно поставить в холодильник.
  2. Подготовьте курицу. Сделайте разрез в тушке и выньте из нее все лишние внутренности.
  3. Смажьте куриную тушку соусом с внешней и внутренней сторон. Возьмите пищевую пленку, оберните ею курицу и поместите в холодильную камеру на ночь.
  4. Нарежьте яблоки небольшими кубиками и добавьте к ним изюм.
  5. Достаньте пропитанную соусом курицу из холодильника и поместите яблоки и изюм внутрь нее. Не забудьте, что перед следующим этапом приготовления нужно стянуть разрез. Для этого хорошо подойдут зубочистки.
  6. Курицу поместите на жаропрочную форму и накройте фольгой. Проследите, чтобы блестящая сторона фольги была изнутри.
  7. Поместите форму с курицей в духовой шкаф и запекайте в течение двух часов. Оптимальная температура для этой процедуры – 170 градусов.

к содержанию ↑

Плов с мясом птицы и овощами

Интересная вариация на тему классического восточного блюда. Набор специй, который используется в этом рецепте, украшает вкус мяса, а рассыпчатый рис создает нужное обрамление их остроты. Пленительный аромат такого плова обязательно привлечет внимание всех домашних и, возможно, даже соседей.

Продукты:

  • Курица – 1 кг;
  • Лук репчатый – 50 гр.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Чеснок сухой – 30 гр.;
  • Рис – 400 гр.;
  • Перец болгарский – 80 гр.;
  • Помидоры – 400 гр.;
  • Петрушка – 40 гр.;
  • Паприка – 20 гр.;
  • Орегано – 20 гр.;
  • Кардамон молотый – 10 гр.;
  • Корица – 10 гр.;
  • Имбирь молотый – 10 гр.;
  • Соль и смесь перцев – по вкусу.

Готовим:

  1. В отдельной глубокой миске смешайте специи.
  2. Возьмите мясо и порежьте его на небольшие кусочки. Поместите их в миску со специями. Помешайте содержимое емкости так, чтобы мясо было полностью покрыто специями.
  3. Обжарьте мясо в сковороде с маслом. Не жарьте мясо до готовности, так как это один из подготовительных этапов.
  4. Уберите мясо со сковороды, не сливая масло. Поместите на нее лук, предварительно измельченный ножом, и обжарьте его. Он должен стать мягким.
  5. Настало время приступить к обработке овощей. Для начала порежьте перец на маленькие кубики.
  6. После этого, при помощи ножа или пресса, измельчите чеснок. Положите его на сковороду к луку и обжарьте на среднем огне 3 минуты. Как только почувствуете аромат чеснока, добавьте в сковороду перец. Жарим эту смесь еще 7 минут.
  7. Порежьте помидоры на мелкие кубики и поместите на сковороду.
  8. Обжаривать помидоры 5-6 минут.
  9. Добавьте к овощной смеси в сковороде измельченную ножом зелень.
  10. Тщательно перемешайте зажарку.
  11. Верните на сковороду мясо и выставьте на плите маленький огонь.
  12. Промойте водой рис и засыпьте его в сковороду.
  13. Залейте заготовку водой. Ее уровень должен быть выше уровня смеси на 1,5 сантиметра. Скорректируйте огонь плиты на сильный.
  14. Когда жидкость закипит, верните маленький уровень огня и накройте сковороду крышкой. Далее плов варится до готовности.

к содержанию ↑

Запеченная курица-гриль

Домашнее исполнение любой кулинарной идеи всегда более совершенно, чем магазинное. Ни одна готовая курица-гриль, купленная в точках ритейла, не сможет сравниться с тем, что вы приготовите дома. Проявите внимательность и усердие, и ее вкус станет по-настоящему изумительным.

Продукты:

  • Курица – 1,5 кг;
  • Майонез – 80 г;
  • Горчица – 60 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу.

Готовим:

  1. Приготовьте простой соус: в глубокой миске смешайте майонез, горчицу, соль, перец и прессованный чеснок. Соус поставьте на час в холодильник.
  2. Очень тщательно смажьте куриную тушку получившимся соусом. Не должно остаться ни одного пропущенного места.
  3. Курицу в таком виде поместите в холодильник на сутки.
  4. Для запекания мяса будет нужна обычная решетка. Если у вашей духовки есть возможность приготовления мяса на вертеле – это будет идеальный вариант.
  5. Достаньте из холодильника пропитанную соусом курицу и поместите в духовку.
  6. Примерное время запекания мяса птицы в духовке – 1,5-2 часа. Температура – не менее 190 градусов.

к содержанию ↑

Картофель с куриными крылышками в медовом соусе

Отличный вариант для ужина. Казалось бы, самые простые продукты, сочетание которых вы уже много раз пробовали в рамках других блюд. Однако стоит добавить небольшой кулинарный штрих, и вкус блюда буквально расцветает. Соус с медом добавляет в овощи и мясо особый вкусовой оттенок и приятный золотистый цвет.

Продукты:

  • Куриные крылья – 0.8 кг;
  • Картофель – 0,7 кг;
  • Морковь – 0,3 кг;
  • Лук репчатый – 0,2 кг;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соевый соус – 80 мл;
  • Кетчуп – 60 мл;
  • Вода – 80 мл;
  • Соль и мед – по вкусу.

Готовим:

  1. Промойте мясо и очистите от ненужных волосков или перьев. Также отрежьте концы крыльев по суставу.
  2. Поставьте сковороду на плиту. Включите средний огонь.
  3. Добавьте на сковороду сначала масло, а потом – мясо.
  4. Обжарьте курицу. Нужно примерно по паре минут на каждую сторону.
  5. Снимите крылья со сковороды и поместите на широкую тарелку.
  6. Помойте и почистите морковь и картофель. Нарежьте их на небольшие куски и отправьте на сковороду.
  7. Жарьте овощи в течение 20 минут, не забывая помешивать.
  8. Почистите лук и порежьте его полукольцами.
  9. Чеснок измельчаем ножом.
  10. Лук и чеснок добавьте в сковороду к овощам. В таком виде смесь нужно жарить еще 5-6 минут.
  11. Параллельно сделайте соус: размешайте в воде кетчуп, к ним добавьте мед и соевый соус и немного соли для компенсации сладости меда.
  12. Верните мясо на сковороду.
  13. Равномерно распределите по зажарке соус.
  14. Накройте сковороду крышкой, выставьте на плите маленький огонь и оставьте смесь готовиться еще полчаса.

к содержанию ↑

Курица в сливах

Для приготовления данного блюда следует использовать черные, сочные сливы. Они придадут запеченной курице особую кислинку и сочность за счет образовавшегося сока. Запечь курицу таким образом можно в мультиварке.

Продукты:

  • Окорочка куриные – 0,8 кг;
  • Сливы – 0,5 кг;
  • Мускатный орех – 10 г;
  • Специи для курицы – 10 г;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Чашу мультиварки проложите листом фольги.
  2. Промойте окорочка в проточной воде и обсушите с помощью бумажных полотенец.
  3. Поместите мясо на фольгу.
  4. Приправьте мясо мускатным орехом, солью и специями.
  5. Помойте сливы и разделите каждую на две части. Выньте все косточки.
  6. Сливы нужно положить в мультиварку поверх мяса, далее – лавровый лист.
  7. Воспользуйтесь режимом “Выпечка”. На запекание уйдет примерно полчаса.

к содержанию ↑

Сырно-куриные котлеты

Еще одно популярное блюдо, которое готовится до неприличия просто. Будем использовать мясорубку и духовой шкаф.

Продукты:

  • Фарш из мяса птицы – 1 кг;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Батон – 300 гр.;
  • Молоко – 200 гр.;
  • Лук репчатый – 100 гр.;
  • Сыр голландский – 150 гр.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  1. Вырежьте корку батона и поместите в миску с молоком.
  2. Помойте лук и мясо курицы. Лук почистите и порежьте на несколько больших кусков и вместе с мясом обработайте мясорубкой.
  3. Фарш дополните яйцами и беконом, а также приправьте специями.
  4. Смесь нуждается в очень тщательном перемешивании.
  5. Далее приступите к обжарке: поставьте духовой шкаф разогреваться и смажьте противень маслом.
  6. Слепите котлеты. Сухими руками делать это не рекомендуется.
  7. После того как будущие котлеты окажутся на противне, переместите его в духовой шкаф.
  8. Поставьте таймер на полчаса, а температуру – на 190 градусов.
  9. Потрите голландский сыр на крупной терке.
  10. Когда время на таймере истечет, выньте противень из шкафа, переверните котлеты и посыпьте их сыром.
  11. Верните котлеты в духовой шкаф еще на четверть часа.

к содержанию ↑

Целая курица с начинкой из картофеля и грибов

Оригинальный подход к классическому сочетанию курицы и картофеля. Не стоит думать, что рецепт отличает сложность исполнения. Наоборот, в нем нет ни одного проблемного элемента. Блюдо вполне подойдет для праздничного стола.

Продукты:

  • Курица – 1,5 кг;
  • Картофель – 500 г;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Лук – 80 г;
  • Масло сливочное – 80 г;
  • Зеленый лук – 100 г;
  • Сметана – 80 г;
  • Майонез – 80 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Сухой чеснок – 40 г;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Готовим:

  1. Помойте и почистите курицу, лук, грибы и картофель. Сделайте в курице разрез для начинки.
  2. Картофель, нарезанный на небольшие куски, слегка обжарьте на масле в сковороде. В процессе жарки приправьте картофель солью и специями. После этого переложите его на отдельную тарелку.
  3. Также поджарьте на сковороде лук, предварительно измельченный ножом. Добавьте порезанные средним размером куски грибов, а также измельченную зелень.
  4. Обжаривайте смесь четверть часа и затем выложите в тарелку к картофелю.
  5. В отдельной глубокой миске сделайте смесь из черного перца, соли и других приправ по вкусу. Этой смесью нужно смазать тушку курицы с внешней и внутренней сторон.
  6. Вложите картофельно-грибную начинку в курицу и зашейте разрез.
  7. В таком виде уложите тушу на жаропрочную форму. Запекать эту заготовку нужно около 2 часов. Идеальная температура – 170 градусов.
  8. В течение этого времени нужно будет достать курицу из духовки 2 раза, чтобы смазать сметаной или майонезом. Также нелишним будет приправить курицу сухим чесноком.

к содержанию ↑

Чесночная курица на сковороде

Очень простой рецепт из серии “полчаса и готово”. Сочетание куриного мяса и чеснока известно своими отличными вкусовыми качествами. Подберите гарнир на ваш вкус и наслаждайтесь.

Продукты:

  • Курица – 2 кг;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Растительное масло – 60 г;
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  1. Помойте мясо и нарежьте на среднего размера куски. Сразу же после этого обработайте их приправами. Перенести мясо в холодильник и оставьте на 15 минут, чтобы специи пропитали курицу.
  2. Параллельно разогрейте вместительный сотейник с маслом.
  3. Выложите на его поверхность мясо и жарьте в течение 10 минут на среднем огне.
  4. Переверните мясо на другую сторону и жарьте еще 5 минут.
  5. Измельчите специальным прессом зубчики чеснока и выложите их на курицу.
  6. Чтобы мясо хорошо пропиталось вкусом чеснока потушите его под крышкой на слабом огне еще 10 минут, периодически переворачивая.

к содержанию ↑

Мясо птицы в соусе из чеснока и сметаны

Советский рецепт, проверенный временем. Главная “изюминка” блюда – потрясающий густой соус из чеснока и сметаны. При тушении, его вкус очень глубоко впитывается в мясо. Попробуйте один раз, и полюбите на всю жизнь.

Продукты:

  • Куриные грудки – 0,8 кг;
  • Масло растительное – 60 гр.;
  • Чесночно-сметанный соус – 150 гр.;
  • Вода – 300 гр.;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Мука – 80 гр.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль и смесь перцев – по вкусу.

Готовим:

  1. Куриные грудки помойте и порежьте средними кусочками.
  2. Обжарьте мясо на сковороде с маслом и переложите его в небольшую кастрюлю.
  3. Выберите глубокую миску, налейте в нее теплую воду и сметану.
  4. В сковороду добавляем масло и когда оно закипит – муку.
  5. Обжаривайте муку, пока ее цвет не станет золотистым.
  6. Добавляем в сковороду содержимое миски, соль, перец и прессованный чеснок.
  7. Когда смесь начнет кипеть, перелейте ее из сковороды в кастрюлю к мясу.
  8. Саму посуду поставьте на огонь. После того как жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне в течение получаса.

к содержанию ↑

Закуска “Курица с черносливом и рисом”

Еще один любопытный рецепт из фруктов и мяса. Такое сочетание нечасто можно увидеть на столе в будний день в нашей стране. И зря, ведь приготовить его легко, оно достаточно вкусное и сытное.

Продукты:

  • Копченое куриное мясо – 200 г;
  • Рис – 80 г;
  • Чернослив – 70 г;
  • Яблоко – 80 г;
  • Майонез – 150 г;
  • Сок лимонный – 30 мл;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Промойте чернослив и замочите в глубокой миске, заполненной теплой фильтрованной водой, примерно на час.
  2. Порежьте намокшие плоды на крупные куски.
  3. Копченое мясо птицы нарежьте на тонкие продольные куски.
  4. Вымойте яблоки, очистите, удалите центр с косточками и приправьте лимонным соком.
  5. В небольшой, но глубокой кастрюле отварите рис. Не забудьте посолить его.
  6. Перекиньте сваренный рис на сито и поместите под холодную воду, тем самым остудив его.
  7. Возьмите большое широкое блюдо. Выложите на него ингредиенты в следующей последовательности: рис, мясо птицы, яблоки.
  8. Заправьте смесь майонезом.
  9. Верхним слоем выложите чернослив.

к содержанию ↑

Рис с куриным чахохбили

Классическое сочетание риса и мяса птицы в интересном виде. Основной компонент – ароматное чахохбили. Смесь специй и трав заставит вас расслабиться и просто наслаждаться моментом.

Продукты:

  • Курица – 0,7 кг;
  • Лук – 200 г;
  • Помидоры – 0,5 кг;
  • Томатная паста – 40 г;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Перечная аджика – 20 г;
  • Петрушка – 20 г;
  • Укроп – 20 г;
  • Кинза – 20 г;
  • Тархун – 20 г;
  • Хмели-сунели – 20 г;
  • Кондари – 20 г;
  • Кориандр – 20 г;
  • Уцхо-сунели – 20 г;
  • Рис – 200 г;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Вымойте мясо птицы и порежьте на куски среднего размера.
  2. Поместите их в кастрюлю, и на среднем огне обжарьте без масла под крышкой.
  3. Примерно через 25 мин. от курицы отделится жидкость, которую нужно слить в отдельную емкость.
  4. В кастрюлю добавьте измельченный лук, сливочное масло. В таком состоянии содержимое кастрюли готовится 10 минут. Крышку с кастрюли можно снять.
  5. Снимите кожуру с помидоров, нарежьте мелкими кубиками и добавьте в кастрюлю.
  6. После этого добавляем томатную пасту и соль.
  7. Далее заготовка тушится на слабом огне в течение получаса.
  8. Добавьте специи, травы и прессованный чеснок, зелень и жидкость от курицы.
  9. Чахохбили можно снять с плиты. Остается только отварить рис любым образом, который вам нравится.

к содержанию ↑

Паста с курицей и грибами в сливочном соусе

Предлагаем воспользоваться отличным рецептом домашней пасты с мясом птицы и сливочным соусом. Насыщенный сливочно-мясной вкус отлично дополнит фактуру мучной пасты.

Продукты:

  • Куриное филе – 0,5 кг;
  • Шампиньоны – 100 гр.;
  • Паста – 0,4 кг;
  • Лук – 100 гр.;
  • Растительное масло – 30 гр.;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Перец черный молотый – 10 гр.;
  • Соль и карри – по вкусу.

Готовим:

  1. Ставим на плиту кастрюлю с водой.
  2. Добавляем в жидкость немного масла.
  3. Выкладываем в кипящую воду пасту. После того как вода еще раз закипит, скорректировать огонь на средний и варить до готовности.
  4. Помыть и порезать: лук – кружками, грибы – продолговатыми пластинками, мясо птицы – средними кусками.
  5. Поставьте на плиту сковороду и налейте в нее масло. Выкладываем сначала лук, который нужно равномерно обжарить, потом грибы, которые должны тушиться примерно 3 минуты, и наконец, мясо птицы.
  6. Смесь нужно дополнительно потушить на среднем огне под закрытой крышкой в течение четверти часа. Не забудьте посолить заготовку несколько раз в процессе тушения.
  7. Пасту промойте прохладной водой с помощью дуршлага. После этого выложите ее на сковороду.
  8. После того как ингредиенты в сковороде будут тщательно перемешаны, их можно подавать на стол.

к содержанию ↑

Горячий салат с овощами и курицей

Очень оригинальный рецепт. Несмотря на то что все компоненты готовятся в сковороде и кастрюле, получившуюся смесь называют салатом. Блюдо выходит чрезвычайно сытным. По поводу вкуса можно только сказать, что сочетание овощей и мяса птицы было популярно во всех странах в любые времена.

Продукты:

  • Филе куриное – 400 г;
  • Кабачок – 400 г;
  • Фасоль – 100 г;
  • Перец болгарский – 150 г;
  • Соус соевый – 80 г;
  • Сок лимона – 40 мл;
  • Масло растительное – 60 г;
  • Соль, черный перец и паприка – по вкусу.

Готовим:

  1. Вымойте и почистите: куриное филе, кабачок, болгарский перец, фасоль.
  2. Мясо нарежьте соломкой. Толщина – не более 2 сантиметров.
  3. Сделайте продольный разрез на кабачке и потом порежьте на части по направлению наискосок.
  4. Перец нарежьте на продолговатые полоски.
  5. Стручки фасоли разрежьте на две половинки каждую и отрежьте ненужные “хвосты”.
  6. Сварите фасоль в соленой воде. Процедура не должна длиться дольше 5 минут. После этого ее нужно высушить с помощью дуршлага.
  7. Обжарьте мясо птицы в масле.
  8. После того как мясо побелеет, залейте в сковороду соевый соус. Когда он выпарится – повторите процедуру. Теперь филе нужно переложить в отдельную тарелку.
  9. На той же сковороде пожарьте кабачок. Приправьте его лимонным соком, паприкой. На все это должно уйти около 15 минут.
  10. Добавьте на сковороду болгарский перец и жарьте смесь еще 5 минут.
  11. В большом вместительном тазике смешайте все подготовленные компоненты.

к содержанию ↑

Курица с лимонным пюре и тимьяном

Самый необычный рецепт, который очень редко встречается не только на столах в нашей стране, но и в интернете. Сама идея запекания лимона внутри тушки курицы очень интересна. Курица пропитывается лимонным соком и от этого становится нежной, а лимон размягчается и становится оригинальным гарниром. Если вам хочется попробовать что-то по-настоящему новое – этот рецепт для вас.

Продукты:

  • Курица – 2 кг;
  • Лимон – 200 гр.;
  • Тимьян – 40 гр.;
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Готовим:

  1. Вымойте курицу и лимон.
  2. Тушку протрите полотенцем и отложите на некоторое время.
  3. В самой маленькой кастрюле из имеющихся сварите лимон. Варите фрукт не больше 15 минут.
  4. Возьмите обычную вилку и проделайте отверстия по всей цедре.
  5. Тушку курицы натрите солью и перцем.
  6. Фаршируйте курицу лимоном и тимьяном. Разрез для начинки зашейте.
  7. Поместите курицу в жаропрочную форму.
  8. Запеките фаршированную тушку в духовом шкафу. Идеальный вариант – 2 часа при температуре 160 градусов.
  9. Последний этап: после запекания достаньте лимон из тушки и располовиньте.
  10. Выжмите мякоть лимона в отдельную миску. После этого переложите получившееся лимонное пюре в посуду с курицей. Таким образом получаем мясо и гарнир к нему.

В представленных рецептах нет ничего сложного, и каждый может попробовать разнообразить свое вечернее меню. Почти все указанные блюда могут быть поданы к праздничному столу. К тому же, со всеми этим блюдами можно экспериментировать до бесконечности. Приятного аппетита.

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *