Что приготовить на ужин из курицы и картошки?

Картофель – овощ с высоким содержанием крахмала. Однако несмотря на данный минус, картошка является самым распространенным гарниром на обед и ужин. Ее можно отварить, обжарить или использовать в качестве основного ингредиента в овощном рагу. Также картофель используют и в качестве закуски к сладким и алкогольным напиткам. Например, картофельные чипсы употребляют с газировками.

В данной статье предлагается несколько простых рецептов, приготовить которые сможет каждая хозяйка. В качестве основного блюда к картофелю используем куриное мясо. Читайте продолжение, чтобы узнать, что приготовить на ужин из курицы и картошки.

к содержанию ↑

Курица с картошкой на “второе” в духовке

Куриное мясо обладает высоким содержанием белка, который будет полезен не только тем, кто следит за фигурой, но и каждому, кто заботится о своем здоровье. Употребление белка в пищу способствует регулярному обновлению клеток организма.

Продукты:

  • Куриное филе – 5 штук;
  • Картофель молодой – 10 штук;
  • Сметана – 4 столовых ложки;
  • Пряности;
  • Соль.

Приступим:

  1. Для начала подготовьте куриное мясо для запекания. Промойте под холодной водой и обрежьте лишние части.
  2. Отбейте кусочки с двух сторон.
  3. Выложите в глубокую чашу и полейте сметаной.
  4. Приправьте и посолите курицу.
  5. Оставьте на тридцать минут.
  6. Промойте картофель. Кожуру с молодого овоща снимать необязательно, поэтому разрежьте каждую штуку на четыре части и посолите.
  7. Выложите гарнир и основное блюдо в емкость для запекания.
  8. Готовьте при температуре 170° около 40 минут.

Ужин готов! Оформить блюдо красиво можно, выложив составляющие по разные части плоской тарелки.

Совет! Для того чтобы получить пикантный вкус пищи, добавьте зубчик чеснока.

к содержанию ↑

Курица с картошкой на ужин на сковороде

Использование духового шкафа для приготовления сытного ужина не обязательно. На любой кухне имеется сковорода, с помощью которой можно воссоздать не менее аппетитное блюдо, чем в печи.

Понадобится:

  • Грудки – 4 штуки;
  • Картошка – 8 штук;
  • Томатная паста – 300 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Пищевая соль.

Готовим:

  1. Пройдитесь кухонным молотком по куриным грудкам. Посолите с обеих сторон.
  2. Разогрейте сковороду с маслом и выложите мясо. Обжаривайте с каждой стороны по 10 минут на среднем огне.
  3. Во время приготовления курицы очистите и порежьте картофель любой формой.
  4. Переложите мясные кусочки в отдельную посуду и обжарьте картофель до мягкости.
  5. Добавьте мясо к гарниру.
  6. Измельчите чеснок и смешайте с томатной пастой. Влейте смесь в сотейник и накройте крышкой.
  7. Тушите 15 минут на слабом огне.

Украсьте получившийся ужин свежей зеленью или тертым сыром.

Обратите внимание! Пасту из томатов можно заменить сметаной или сливками. Мясо получится более нежным и приятным на вкус.

к содержанию ↑

Курица с картошкой на “первое”

В традиционной русской кухне первое блюдо на обед – это суп. Но что, если домашние практически не едят супы? На этот случай имеется отличная альтернатива – тушеный картофель с курицей в бульоне.

Составляющие:

  • Курица – 1 кг;
  • Картофель – 7 штук;
  • Луковица – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Соль.

Начнем:

  1. Налейте в глубокую кастрюлю 2,5 литра холодной воды.
  2. Поместите тушу в воду и посолите.
  3. Очистите лук от шелухи, опустите в кастрюлю.
  4. Отправьте на плиту и варите после закипания примерно час до готовности мяса.
  5. Отварное мясо достаньте из посуды, распотрошите на части и порежьте небольшими кусочками.
  6. Избавьте морковь и картошку от шкурки.
  7. Первую натрите с помощью специального приспособления, а второй – порежьте крупными дольками.
  8. Забросьте овощи в кипящий бульон и варите до мягкости.
  9. К гарниру добавьте нарезанные кусочки курицы, опустите лист лаврушки и накройте крышкой.
  10. Тушите на маленькой мощности плиты 20 минут.
  11. Блюдо подают в глубокой супнице. Сначала выкладывают мясо и картофель, а затем поливают жидкостью.

к содержанию ↑

Салат с курицей и картошкой

Как было сказано ранее, из крахмального овоща получаются неплохие закуски. Например, если добавить куриное филе и несколько дополнительных составляющих, можно получить вкуснейший салат с курицей и картошкой.

Выкладываем на стол:

  • Филейная часть птицы – 2 штуки;
  • Картошка – 5 штук;
  • Корейская морковка – 200 грамм;
  • Помидоры черри – 10-12 штук.

Для заправки:

  • Лимонный сок – по вкусу;
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • Специи.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте мясо небольшими кубиками и обжарьте на сковороде.
  2. С картофеля уберите кожуру и отварите в подсоленной воде.
  3. Каждую помидорку разрежьте пополам.
  4. На дно салатницы выложите отварной овощ, затем мясо, черри и морковь.
  5. В небольшой пиале соедините ингредиенты для соуса.
  6. Влейте заправку в салат и перемешайте.

Теплый и сытный салат подавайте с веточкой петрушки.

Совет! Если в салате не хватает перчинки, нашинкуйте лук или немного чеснока.

На этом подборка рецептов с картофелем и курицей подошла к концу. Каждый продукт можно приготовить более, чем в трех вариациях, например, отварить, обжарить или потушить. Выбирайте любой удобный способ и отправляйтесь к покорению кулинарных вершин. Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *