Картофель – овощ с высоким содержанием крахмала. Однако несмотря на данный минус, картошка является самым распространенным гарниром на обед и ужин. Ее можно отварить, обжарить или использовать в качестве основного ингредиента в овощном рагу. Также картофель используют и в качестве закуски к сладким и алкогольным напиткам. Например, картофельные чипсы употребляют с газировками.
В данной статье предлагается несколько простых рецептов, приготовить которые сможет каждая хозяйка. В качестве основного блюда к картофелю используем куриное мясо. Читайте продолжение, чтобы узнать, что приготовить на ужин из курицы и картошки.
Курица с картошкой на “второе” в духовке
Куриное мясо обладает высоким содержанием белка, который будет полезен не только тем, кто следит за фигурой, но и каждому, кто заботится о своем здоровье. Употребление белка в пищу способствует регулярному обновлению клеток организма.
Продукты:
- Куриное филе – 5 штук;
- Картофель молодой – 10 штук;
- Сметана – 4 столовых ложки;
- Пряности;
- Соль.
Приступим:
- Для начала подготовьте куриное мясо для запекания. Промойте под холодной водой и обрежьте лишние части.
- Отбейте кусочки с двух сторон.
- Выложите в глубокую чашу и полейте сметаной.
- Приправьте и посолите курицу.
- Оставьте на тридцать минут.
- Промойте картофель. Кожуру с молодого овоща снимать необязательно, поэтому разрежьте каждую штуку на четыре части и посолите.
- Выложите гарнир и основное блюдо в емкость для запекания.
- Готовьте при температуре 170° около 40 минут.
Ужин готов! Оформить блюдо красиво можно, выложив составляющие по разные части плоской тарелки.
Совет! Для того чтобы получить пикантный вкус пищи, добавьте зубчик чеснока.
Курица с картошкой на ужин на сковороде
Использование духового шкафа для приготовления сытного ужина не обязательно. На любой кухне имеется сковорода, с помощью которой можно воссоздать не менее аппетитное блюдо, чем в печи.
Понадобится:
- Грудки – 4 штуки;
- Картошка – 8 штук;
- Томатная паста – 300 грамм;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Растительное масло – для жарки;
- Пищевая соль.
Готовим:
- Пройдитесь кухонным молотком по куриным грудкам. Посолите с обеих сторон.
- Разогрейте сковороду с маслом и выложите мясо. Обжаривайте с каждой стороны по 10 минут на среднем огне.
- Во время приготовления курицы очистите и порежьте картофель любой формой.
- Переложите мясные кусочки в отдельную посуду и обжарьте картофель до мягкости.
- Добавьте мясо к гарниру.
- Измельчите чеснок и смешайте с томатной пастой. Влейте смесь в сотейник и накройте крышкой.
- Тушите 15 минут на слабом огне.
Украсьте получившийся ужин свежей зеленью или тертым сыром.
Обратите внимание! Пасту из томатов можно заменить сметаной или сливками. Мясо получится более нежным и приятным на вкус.
Курица с картошкой на “первое”
В традиционной русской кухне первое блюдо на обед – это суп. Но что, если домашние практически не едят супы? На этот случай имеется отличная альтернатива – тушеный картофель с курицей в бульоне.
Составляющие:
- Курица – 1 кг;
- Картофель – 7 штук;
- Луковица – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Лавровый лист – 1 штука;
- Соль.
Начнем:
- Налейте в глубокую кастрюлю 2,5 литра холодной воды.
- Поместите тушу в воду и посолите.
- Очистите лук от шелухи, опустите в кастрюлю.
- Отправьте на плиту и варите после закипания примерно час до готовности мяса.
- Отварное мясо достаньте из посуды, распотрошите на части и порежьте небольшими кусочками.
- Избавьте морковь и картошку от шкурки.
- Первую натрите с помощью специального приспособления, а второй – порежьте крупными дольками.
- Забросьте овощи в кипящий бульон и варите до мягкости.
- К гарниру добавьте нарезанные кусочки курицы, опустите лист лаврушки и накройте крышкой.
- Тушите на маленькой мощности плиты 20 минут.
- Блюдо подают в глубокой супнице. Сначала выкладывают мясо и картофель, а затем поливают жидкостью.
Салат с курицей и картошкой
Как было сказано ранее, из крахмального овоща получаются неплохие закуски. Например, если добавить куриное филе и несколько дополнительных составляющих, можно получить вкуснейший салат с курицей и картошкой.
Выкладываем на стол:
- Филейная часть птицы – 2 штуки;
- Картошка – 5 штук;
- Корейская морковка – 200 грамм;
- Помидоры черри – 10-12 штук.
Для заправки:
- Лимонный сок – по вкусу;
- Оливковое масло – 2 столовых ложки;
- Специи.
Процесс приготовления:
- Нарежьте мясо небольшими кубиками и обжарьте на сковороде.
- С картофеля уберите кожуру и отварите в подсоленной воде.
- Каждую помидорку разрежьте пополам.
- На дно салатницы выложите отварной овощ, затем мясо, черри и морковь.
- В небольшой пиале соедините ингредиенты для соуса.
- Влейте заправку в салат и перемешайте.
Теплый и сытный салат подавайте с веточкой петрушки.
Совет! Если в салате не хватает перчинки, нашинкуйте лук или немного чеснока.
На этом подборка рецептов с картофелем и курицей подошла к концу. Каждый продукт можно приготовить более, чем в трех вариациях, например, отварить, обжарить или потушить. Выбирайте любой удобный способ и отправляйтесь к покорению кулинарных вершин. Приятного аппетита!