Какие у вас ассоциации со словом “ужин”? Наверное, это, в первую очередь, уют и семейная атмосфера. Вряд ли кто-то скажет, что ужин – это ожидание чего-то нового. Тем более, если дело касается курицы. Каждый из нас уверен, что мясо птицы с гарниром – одно из самых консервативных сочетаний. Но ведь известно, любой опыт можно обновить, а любую идею – представить в свежей вариации. Итак, сегодня, мы подготовили для вас много сюрпризов. Речь пойдет о том, что приготовить на ужин из курицы.
- Филе птицы в кляре
- Курица с томатно-медовым соусом, начиненная яблоками
- Плов с мясом птицы и овощами
- Запеченная курица-гриль
- Картофель с куриными крылышками в медовом соусе
- Курица в сливах
- Сырно-куриные котлеты
- Целая курица с начинкой из картофеля и грибов
- Чесночная курица на сковороде
- Мясо птицы в соусе из чеснока и сметаны
- Закуска “Курица с черносливом и рисом”
- Рис с куриным чахохбили
- Паста с курицей и грибами в сливочном соусе
- Горячий салат с овощами и курицей
- Курица с лимонным пюре и тимьяном
Филе птицы в кляре
Отличный рецепт для того, чтобы разнообразить ваше меню. Куриное филе само по себе достаточно вкусное, но хрустящий кляр с кунжутом сделает его по-настоящему особенным. Мясо птицы в кляре приобрело свою популярность, как самый часто встречающийся компонент в блюдах сетей фастфуда, которые славятся тенденцией приносить вред здоровью. Однако это не значит, что курицу в кляре нельзя сделать полезной. Никакого секрета нет – используйте полезные сорта муки и лейте меньше масла.
Продукты:
- Куриное филе – 700 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Яйца – 3 шт.;
- Мука пшеничная – 150 г;
- Вода – 80 мл;
- Масло подсолнечное – 40 мл;
- Кунжут – 20 г;
- Соль и специи – по вкусу.
Готовим:
- Помойте мясо и уберите с его поверхности все лишнее. Разделите мясо на средние по размеру куски.
- Натрите на терке чеснок. Также можно воспользоваться прессом.
- Приправьте мясо специями и чесноком. На этом этапе можно добавить любые приправы, которые вам нравятся. Однако не нужно солить мясо, так как соленым будет кляр.
- Оставьте мясо на 30 минут пропитываться приправами.
- Выбрав небольшую вместительную миску, взбейте в ней яйца, посолите их.
- Добавьте немного воды и муку. Используйте любой сорт, который вам нравится. Чем больше будет муки, тем гуще – кляр.
- Перемешайте полученную смесь.
- Подготовьте широкую сковороду, на которую поместятся все заготовленные куски мяса. Заранее полейте ее поверхность маслом.
- Каждый кусок по очереди опустите в кляр, посыпьте кунжутом и положите на сковороду.
- Внимательно следите за мясом и старайтесь вовремя его переворачивать. Четверти часа будет вполне достаточно, чтобы мясо в кляре равномерно прожарилось со всех сторон.
- Перед тем как подать блюдо на стол – добавьте к нему любую зелень.
Курица с томатно-медовым соусом, начиненная яблоками
Отличный рецепт для вечерних посиделок в большой компании. Целая мясная тушка не оставит никого голодным. Ароматный соус прекрасно дополнит яркий вкус мяса. Гости будут удивлены сочетанием сладости меда и соленого вкуса томатной пасты. Попробуйте приготовить такое мясо, и оно наверняка останется в вашем меню надолго.
Продукты:
- Целая курица – 2 кг;
- Яблоки – 250 гр.;
- Изюм – 60 гр.;
- Чеснок – 7 зубчиков;
- Томатная паста – 200 гр.;
- Мед – 80 гр.;
- Масло растительное – 100 гр.;
- Соль, специи и перец – по вкусу.
Готовим:
- Сперва сделайте заготовку соуса. Для этого в отдельной емкости смешайте измельченный прессом чеснок, мед, масло и немного томатной пасты. Кроме того, приправьте эту смесь солью, перцем и любыми другими специями. После тщательного перемешивания, емкость можно поставить в холодильник.
- Подготовьте курицу. Сделайте разрез в тушке и выньте из нее все лишние внутренности.
- Смажьте куриную тушку соусом с внешней и внутренней сторон. Возьмите пищевую пленку, оберните ею курицу и поместите в холодильную камеру на ночь.
- Нарежьте яблоки небольшими кубиками и добавьте к ним изюм.
- Достаньте пропитанную соусом курицу из холодильника и поместите яблоки и изюм внутрь нее. Не забудьте, что перед следующим этапом приготовления нужно стянуть разрез. Для этого хорошо подойдут зубочистки.
- Курицу поместите на жаропрочную форму и накройте фольгой. Проследите, чтобы блестящая сторона фольги была изнутри.
- Поместите форму с курицей в духовой шкаф и запекайте в течение двух часов. Оптимальная температура для этой процедуры – 170 градусов.
Плов с мясом птицы и овощами
Интересная вариация на тему классического восточного блюда. Набор специй, который используется в этом рецепте, украшает вкус мяса, а рассыпчатый рис создает нужное обрамление их остроты. Пленительный аромат такого плова обязательно привлечет внимание всех домашних и, возможно, даже соседей.
Продукты:
- Курица – 1 кг;
- Лук репчатый – 50 гр.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Чеснок сухой – 30 гр.;
- Рис – 400 гр.;
- Перец болгарский – 80 гр.;
- Помидоры – 400 гр.;
- Петрушка – 40 гр.;
- Паприка – 20 гр.;
- Орегано – 20 гр.;
- Кардамон молотый – 10 гр.;
- Корица – 10 гр.;
- Имбирь молотый – 10 гр.;
- Соль и смесь перцев – по вкусу.
Готовим:
- В отдельной глубокой миске смешайте специи.
- Возьмите мясо и порежьте его на небольшие кусочки. Поместите их в миску со специями. Помешайте содержимое емкости так, чтобы мясо было полностью покрыто специями.
- Обжарьте мясо в сковороде с маслом. Не жарьте мясо до готовности, так как это один из подготовительных этапов.
- Уберите мясо со сковороды, не сливая масло. Поместите на нее лук, предварительно измельченный ножом, и обжарьте его. Он должен стать мягким.
- Настало время приступить к обработке овощей. Для начала порежьте перец на маленькие кубики.
- После этого, при помощи ножа или пресса, измельчите чеснок. Положите его на сковороду к луку и обжарьте на среднем огне 3 минуты. Как только почувствуете аромат чеснока, добавьте в сковороду перец. Жарим эту смесь еще 7 минут.
- Порежьте помидоры на мелкие кубики и поместите на сковороду.
- Обжаривать помидоры 5-6 минут.
- Добавьте к овощной смеси в сковороде измельченную ножом зелень.
- Тщательно перемешайте зажарку.
- Верните на сковороду мясо и выставьте на плите маленький огонь.
- Промойте водой рис и засыпьте его в сковороду.
- Залейте заготовку водой. Ее уровень должен быть выше уровня смеси на 1,5 сантиметра. Скорректируйте огонь плиты на сильный.
- Когда жидкость закипит, верните маленький уровень огня и накройте сковороду крышкой. Далее плов варится до готовности.
Запеченная курица-гриль
Домашнее исполнение любой кулинарной идеи всегда более совершенно, чем магазинное. Ни одна готовая курица-гриль, купленная в точках ритейла, не сможет сравниться с тем, что вы приготовите дома. Проявите внимательность и усердие, и ее вкус станет по-настоящему изумительным.
Продукты:
- Курица – 1,5 кг;
- Майонез – 80 г;
- Горчица – 60 г;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль и перец черный молотый – по вкусу.
Готовим:
- Приготовьте простой соус: в глубокой миске смешайте майонез, горчицу, соль, перец и прессованный чеснок. Соус поставьте на час в холодильник.
- Очень тщательно смажьте куриную тушку получившимся соусом. Не должно остаться ни одного пропущенного места.
- Курицу в таком виде поместите в холодильник на сутки.
- Для запекания мяса будет нужна обычная решетка. Если у вашей духовки есть возможность приготовления мяса на вертеле – это будет идеальный вариант.
- Достаньте из холодильника пропитанную соусом курицу и поместите в духовку.
- Примерное время запекания мяса птицы в духовке – 1,5-2 часа. Температура – не менее 190 градусов.
Картофель с куриными крылышками в медовом соусе
Отличный вариант для ужина. Казалось бы, самые простые продукты, сочетание которых вы уже много раз пробовали в рамках других блюд. Однако стоит добавить небольшой кулинарный штрих, и вкус блюда буквально расцветает. Соус с медом добавляет в овощи и мясо особый вкусовой оттенок и приятный золотистый цвет.
Продукты:
- Куриные крылья – 0.8 кг;
- Картофель – 0,7 кг;
- Морковь – 0,3 кг;
- Лук репчатый – 0,2 кг;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соевый соус – 80 мл;
- Кетчуп – 60 мл;
- Вода – 80 мл;
- Соль и мед – по вкусу.
Готовим:
- Промойте мясо и очистите от ненужных волосков или перьев. Также отрежьте концы крыльев по суставу.
- Поставьте сковороду на плиту. Включите средний огонь.
- Добавьте на сковороду сначала масло, а потом – мясо.
- Обжарьте курицу. Нужно примерно по паре минут на каждую сторону.
- Снимите крылья со сковороды и поместите на широкую тарелку.
- Помойте и почистите морковь и картофель. Нарежьте их на небольшие куски и отправьте на сковороду.
- Жарьте овощи в течение 20 минут, не забывая помешивать.
- Почистите лук и порежьте его полукольцами.
- Чеснок измельчаем ножом.
- Лук и чеснок добавьте в сковороду к овощам. В таком виде смесь нужно жарить еще 5-6 минут.
- Параллельно сделайте соус: размешайте в воде кетчуп, к ним добавьте мед и соевый соус и немного соли для компенсации сладости меда.
- Верните мясо на сковороду.
- Равномерно распределите по зажарке соус.
- Накройте сковороду крышкой, выставьте на плите маленький огонь и оставьте смесь готовиться еще полчаса.
Курица в сливах
Для приготовления данного блюда следует использовать черные, сочные сливы. Они придадут запеченной курице особую кислинку и сочность за счет образовавшегося сока. Запечь курицу таким образом можно в мультиварке.
Продукты:
- Окорочка куриные – 0,8 кг;
- Сливы – 0,5 кг;
- Мускатный орех – 10 г;
- Специи для курицы – 10 г;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль – по вкусу.
Готовим:
- Чашу мультиварки проложите листом фольги.
- Промойте окорочка в проточной воде и обсушите с помощью бумажных полотенец.
- Поместите мясо на фольгу.
- Приправьте мясо мускатным орехом, солью и специями.
- Помойте сливы и разделите каждую на две части. Выньте все косточки.
- Сливы нужно положить в мультиварку поверх мяса, далее – лавровый лист.
- Воспользуйтесь режимом “Выпечка”. На запекание уйдет примерно полчаса.
Сырно-куриные котлеты
Еще одно популярное блюдо, которое готовится до неприличия просто. Будем использовать мясорубку и духовой шкаф.
Продукты:
- Фарш из мяса птицы – 1 кг;
- Яйцо – 3 шт.;
- Батон – 300 гр.;
- Молоко – 200 гр.;
- Лук репчатый – 100 гр.;
- Сыр голландский – 150 гр.;
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим:
- Вырежьте корку батона и поместите в миску с молоком.
- Помойте лук и мясо курицы. Лук почистите и порежьте на несколько больших кусков и вместе с мясом обработайте мясорубкой.
- Фарш дополните яйцами и беконом, а также приправьте специями.
- Смесь нуждается в очень тщательном перемешивании.
- Далее приступите к обжарке: поставьте духовой шкаф разогреваться и смажьте противень маслом.
- Слепите котлеты. Сухими руками делать это не рекомендуется.
- После того как будущие котлеты окажутся на противне, переместите его в духовой шкаф.
- Поставьте таймер на полчаса, а температуру – на 190 градусов.
- Потрите голландский сыр на крупной терке.
- Когда время на таймере истечет, выньте противень из шкафа, переверните котлеты и посыпьте их сыром.
- Верните котлеты в духовой шкаф еще на четверть часа.
Целая курица с начинкой из картофеля и грибов
Оригинальный подход к классическому сочетанию курицы и картофеля. Не стоит думать, что рецепт отличает сложность исполнения. Наоборот, в нем нет ни одного проблемного элемента. Блюдо вполне подойдет для праздничного стола.
Продукты:
- Курица – 1,5 кг;
- Картофель – 500 г;
- Шампиньоны – 200 г;
- Лук – 80 г;
- Масло сливочное – 80 г;
- Зеленый лук – 100 г;
- Сметана – 80 г;
- Майонез – 80 г;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Сухой чеснок – 40 г;
- Соль, перец и зелень – по вкусу.
Готовим:
- Помойте и почистите курицу, лук, грибы и картофель. Сделайте в курице разрез для начинки.
- Картофель, нарезанный на небольшие куски, слегка обжарьте на масле в сковороде. В процессе жарки приправьте картофель солью и специями. После этого переложите его на отдельную тарелку.
- Также поджарьте на сковороде лук, предварительно измельченный ножом. Добавьте порезанные средним размером куски грибов, а также измельченную зелень.
- Обжаривайте смесь четверть часа и затем выложите в тарелку к картофелю.
- В отдельной глубокой миске сделайте смесь из черного перца, соли и других приправ по вкусу. Этой смесью нужно смазать тушку курицы с внешней и внутренней сторон.
- Вложите картофельно-грибную начинку в курицу и зашейте разрез.
- В таком виде уложите тушу на жаропрочную форму. Запекать эту заготовку нужно около 2 часов. Идеальная температура – 170 градусов.
- В течение этого времени нужно будет достать курицу из духовки 2 раза, чтобы смазать сметаной или майонезом. Также нелишним будет приправить курицу сухим чесноком.
Чесночная курица на сковороде
Очень простой рецепт из серии “полчаса и готово”. Сочетание куриного мяса и чеснока известно своими отличными вкусовыми качествами. Подберите гарнир на ваш вкус и наслаждайтесь.
Продукты:
- Курица – 2 кг;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Растительное масло – 60 г;
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим:
- Помойте мясо и нарежьте на среднего размера куски. Сразу же после этого обработайте их приправами. Перенести мясо в холодильник и оставьте на 15 минут, чтобы специи пропитали курицу.
- Параллельно разогрейте вместительный сотейник с маслом.
- Выложите на его поверхность мясо и жарьте в течение 10 минут на среднем огне.
- Переверните мясо на другую сторону и жарьте еще 5 минут.
- Измельчите специальным прессом зубчики чеснока и выложите их на курицу.
- Чтобы мясо хорошо пропиталось вкусом чеснока потушите его под крышкой на слабом огне еще 10 минут, периодически переворачивая.
Мясо птицы в соусе из чеснока и сметаны
Советский рецепт, проверенный временем. Главная “изюминка” блюда – потрясающий густой соус из чеснока и сметаны. При тушении, его вкус очень глубоко впитывается в мясо. Попробуйте один раз, и полюбите на всю жизнь.
Продукты:
- Куриные грудки – 0,8 кг;
- Масло растительное – 60 гр.;
- Чесночно-сметанный соус – 150 гр.;
- Вода – 300 гр.;
- Сметана – 100 гр.;
- Мука – 80 гр.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль и смесь перцев – по вкусу.
Готовим:
- Куриные грудки помойте и порежьте средними кусочками.
- Обжарьте мясо на сковороде с маслом и переложите его в небольшую кастрюлю.
- Выберите глубокую миску, налейте в нее теплую воду и сметану.
- В сковороду добавляем масло и когда оно закипит – муку.
- Обжаривайте муку, пока ее цвет не станет золотистым.
- Добавляем в сковороду содержимое миски, соль, перец и прессованный чеснок.
- Когда смесь начнет кипеть, перелейте ее из сковороды в кастрюлю к мясу.
- Саму посуду поставьте на огонь. После того как жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне в течение получаса.
Закуска “Курица с черносливом и рисом”
Еще один любопытный рецепт из фруктов и мяса. Такое сочетание нечасто можно увидеть на столе в будний день в нашей стране. И зря, ведь приготовить его легко, оно достаточно вкусное и сытное.
Продукты:
- Копченое куриное мясо – 200 г;
- Рис – 80 г;
- Чернослив – 70 г;
- Яблоко – 80 г;
- Майонез – 150 г;
- Сок лимонный – 30 мл;
- Соль – по вкусу.
Готовим:
- Промойте чернослив и замочите в глубокой миске, заполненной теплой фильтрованной водой, примерно на час.
- Порежьте намокшие плоды на крупные куски.
- Копченое мясо птицы нарежьте на тонкие продольные куски.
- Вымойте яблоки, очистите, удалите центр с косточками и приправьте лимонным соком.
- В небольшой, но глубокой кастрюле отварите рис. Не забудьте посолить его.
- Перекиньте сваренный рис на сито и поместите под холодную воду, тем самым остудив его.
- Возьмите большое широкое блюдо. Выложите на него ингредиенты в следующей последовательности: рис, мясо птицы, яблоки.
- Заправьте смесь майонезом.
- Верхним слоем выложите чернослив.
Рис с куриным чахохбили
Классическое сочетание риса и мяса птицы в интересном виде. Основной компонент – ароматное чахохбили. Смесь специй и трав заставит вас расслабиться и просто наслаждаться моментом.
Продукты:
- Курица – 0,7 кг;
- Лук – 200 г;
- Помидоры – 0,5 кг;
- Томатная паста – 40 г;
- Чеснок – 4 зубка;
- Сливочное масло – 20 г;
- Перечная аджика – 20 г;
- Петрушка – 20 г;
- Укроп – 20 г;
- Кинза – 20 г;
- Тархун – 20 г;
- Хмели-сунели – 20 г;
- Кондари – 20 г;
- Кориандр – 20 г;
- Уцхо-сунели – 20 г;
- Рис – 200 г;
- Соль – по вкусу.
Готовим:
- Вымойте мясо птицы и порежьте на куски среднего размера.
- Поместите их в кастрюлю, и на среднем огне обжарьте без масла под крышкой.
- Примерно через 25 мин. от курицы отделится жидкость, которую нужно слить в отдельную емкость.
- В кастрюлю добавьте измельченный лук, сливочное масло. В таком состоянии содержимое кастрюли готовится 10 минут. Крышку с кастрюли можно снять.
- Снимите кожуру с помидоров, нарежьте мелкими кубиками и добавьте в кастрюлю.
- После этого добавляем томатную пасту и соль.
- Далее заготовка тушится на слабом огне в течение получаса.
- Добавьте специи, травы и прессованный чеснок, зелень и жидкость от курицы.
- Чахохбили можно снять с плиты. Остается только отварить рис любым образом, который вам нравится.
Паста с курицей и грибами в сливочном соусе
Предлагаем воспользоваться отличным рецептом домашней пасты с мясом птицы и сливочным соусом. Насыщенный сливочно-мясной вкус отлично дополнит фактуру мучной пасты.
Продукты:
- Куриное филе – 0,5 кг;
- Шампиньоны – 100 гр.;
- Паста – 0,4 кг;
- Лук – 100 гр.;
- Растительное масло – 30 гр.;
- Сметана – 100 гр.;
- Перец черный молотый – 10 гр.;
- Соль и карри – по вкусу.
Готовим:
- Ставим на плиту кастрюлю с водой.
- Добавляем в жидкость немного масла.
- Выкладываем в кипящую воду пасту. После того как вода еще раз закипит, скорректировать огонь на средний и варить до готовности.
- Помыть и порезать: лук – кружками, грибы – продолговатыми пластинками, мясо птицы – средними кусками.
- Поставьте на плиту сковороду и налейте в нее масло. Выкладываем сначала лук, который нужно равномерно обжарить, потом грибы, которые должны тушиться примерно 3 минуты, и наконец, мясо птицы.
- Смесь нужно дополнительно потушить на среднем огне под закрытой крышкой в течение четверти часа. Не забудьте посолить заготовку несколько раз в процессе тушения.
- Пасту промойте прохладной водой с помощью дуршлага. После этого выложите ее на сковороду.
- После того как ингредиенты в сковороде будут тщательно перемешаны, их можно подавать на стол.
Горячий салат с овощами и курицей
Очень оригинальный рецепт. Несмотря на то что все компоненты готовятся в сковороде и кастрюле, получившуюся смесь называют салатом. Блюдо выходит чрезвычайно сытным. По поводу вкуса можно только сказать, что сочетание овощей и мяса птицы было популярно во всех странах в любые времена.
Продукты:
- Филе куриное – 400 г;
- Кабачок – 400 г;
- Фасоль – 100 г;
- Перец болгарский – 150 г;
- Соус соевый – 80 г;
- Сок лимона – 40 мл;
- Масло растительное – 60 г;
- Соль, черный перец и паприка – по вкусу.
Готовим:
- Вымойте и почистите: куриное филе, кабачок, болгарский перец, фасоль.
- Мясо нарежьте соломкой. Толщина – не более 2 сантиметров.
- Сделайте продольный разрез на кабачке и потом порежьте на части по направлению наискосок.
- Перец нарежьте на продолговатые полоски.
- Стручки фасоли разрежьте на две половинки каждую и отрежьте ненужные “хвосты”.
- Сварите фасоль в соленой воде. Процедура не должна длиться дольше 5 минут. После этого ее нужно высушить с помощью дуршлага.
- Обжарьте мясо птицы в масле.
- После того как мясо побелеет, залейте в сковороду соевый соус. Когда он выпарится – повторите процедуру. Теперь филе нужно переложить в отдельную тарелку.
- На той же сковороде пожарьте кабачок. Приправьте его лимонным соком, паприкой. На все это должно уйти около 15 минут.
- Добавьте на сковороду болгарский перец и жарьте смесь еще 5 минут.
- В большом вместительном тазике смешайте все подготовленные компоненты.
Курица с лимонным пюре и тимьяном
Самый необычный рецепт, который очень редко встречается не только на столах в нашей стране, но и в интернете. Сама идея запекания лимона внутри тушки курицы очень интересна. Курица пропитывается лимонным соком и от этого становится нежной, а лимон размягчается и становится оригинальным гарниром. Если вам хочется попробовать что-то по-настоящему новое – этот рецепт для вас.
Продукты:
- Курица – 2 кг;
- Лимон – 200 гр.;
- Тимьян – 40 гр.;
- Соль и черный перец – по вкусу.
Готовим:
- Вымойте курицу и лимон.
- Тушку протрите полотенцем и отложите на некоторое время.
- В самой маленькой кастрюле из имеющихся сварите лимон. Варите фрукт не больше 15 минут.
- Возьмите обычную вилку и проделайте отверстия по всей цедре.
- Тушку курицы натрите солью и перцем.
- Фаршируйте курицу лимоном и тимьяном. Разрез для начинки зашейте.
- Поместите курицу в жаропрочную форму.
- Запеките фаршированную тушку в духовом шкафу. Идеальный вариант – 2 часа при температуре 160 градусов.
- Последний этап: после запекания достаньте лимон из тушки и располовиньте.
- Выжмите мякоть лимона в отдельную миску. После этого переложите получившееся лимонное пюре в посуду с курицей. Таким образом получаем мясо и гарнир к нему.
В представленных рецептах нет ничего сложного, и каждый может попробовать разнообразить свое вечернее меню. Почти все указанные блюда могут быть поданы к праздничному столу. К тому же, со всеми этим блюдами можно экспериментировать до бесконечности. Приятного аппетита.