В настоящее время на полках магазинов все чаще можно встретить филе бедра курицы. Почему этот продукт так популярен? Бедрышки – это самое вкусное “место” курицы. По сравнению с грудкой, филе бедра намного нежнее и сочнее, при этом оно не менее диетическое. Бедрышки – это идеальный вариант для вторых блюд. Они отлично получаются в жареном, тушеном, вареном и запеченном виде. Хорошо сочетаются с готовыми овощами, салатами, крупами и т. п. Мясо из курицы дают маленьким детям, людям после болезни и с аллергическими реакциями. Рецепты из бедрышек могут смело брать на вооружение девушки, следящие за фигурой. В этой статье вы узнаете, что приготовить на ужин из куриных бедрышек.
Филе бедер курицы: калорийность, пищевая ценность и способы приготовления
В 100 г бедер содержится 22% суточной нормы белка, жиров — 20% и углеводов — 0%. Мясо богато витаминами группы В и витаминами A, D, D3, E и К. Содержит микроэлементы: калий, цинк, железо, фосфор и натрий, легкоусвояемый белок, аминокислоты. Употребление в пищу филе куриных бедер подарит чувство сытости надолго, без ощущения тяжести.
Куриные бедра можно просто отварить или запечь в духовом шкафу. Время готовки в среднем – 35-40 минут.
Готовое бедро подают с соусом, чтобы раскрыть вкус курицы. Можно выделить несколько вариантов, которые подходят к курице: сливочно-чесночный, соус карри, томатный соус и кисло-сладкий. Сделать их самостоятельно не составит большого труда. Но если вы ограничены во времени, то все эти варианты можно легко приобрести в любом магазине.
Далее мы расскажем о самых популярных рецептах приготовления куриных бедрышек на ужин.
Филе куриных бедер в мультиварке
Томленое мясо бедра с овощами в мультиварке – весьма насыщенное, легкое и вкусное блюдо. За счет тушения, овощи сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов. Такое блюдо можно кушать людям с проблемами ЖКТ (язва, гастрит и т. д.), диабетикам и людям с избыточным весом.
Возьмите этот рецепт на вооружение в сезон осенних овощей.
Ингредиенты:
- Филе бедра – 700 гр.;
- Картофель – 300 гр.;
- Цукини – 2 шт.;
- Баклажан – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика.;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Грунтовый перец – 3 шт.;
- Томаты – 2 шт.;
- Томатная паста – 3 ст. ложки.;
- Растительное масло;
- Соль, перец, паприка, куркума, базилик.
Готовим:
- Почистите все овощи, кроме баклажана, и нарежьте кубиками.
- Порезанный баклажан посолите и отложите на 15 минут. Делается это для того, чтобы убрать из овоща лишнюю горечь.
- Курятину порежьте на кусочки маленького размера.
- Поставьте мультиварку в режим “Выпечка”, добавьте масло. Как только масло немного нагрелось – выложите филе, лук и измельченный чеснок. Обжаривайте в течение 10 минут.
- Добавьте морковь и оставьте готовиться еще на 5-10 минут.
- Сбрасываем и заново ставим режим “Выпечки”, добавляем картошку, перемешиваем и ждем 8-14 минут.
- Когда картошка стала мягкой, добавляем отжатые от лишнего сока баклажаны и кабачки.
- Спустя 5-8 минут выкладываем остальные ингредиенты: перец, томаты, пасту и специи. Хорошо все перемешиваем.
- Ставим мультиварку на 20 минут в режим “Каша”.
Чахохбили из куриных бедер
Национальное грузинское блюдо. На родине его готовят из порубленной на куски курицы. Мы же рассмотрим более удобный и не менее вкусный вариант с бедрами.
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 900 г.;
- Лук-репка – 3 шт.;
- Томаты – 4 шт.;
- Сливочное масло – 120 гр.;
- Растительное масло – по вкусу;
- Белое сухое вино – 200 мл.;
- Чеснок – 4-6 зуб.;
- Кинза – 1 пучок;
- Специи: соль, хмели-сунели, ткемали, смесь перцев.
Готовим:
- Возьмите сотейник и разогрейте в нем немного подсолнечного масла. Вымойте и обсушите курицу, отправьте обжариваться на среднем огне с обеих сторон до золотого цвета корочки.
- Нарежьте колечками лук и обжарьте на отдельной сковороде.
- Когда лук начнет приобретать золотистый оттенок, переложите его к мясу.
- Параллельно снимите кожицу с томатов и нарежьте их небольшими кусочками.
- Добавьте помидоры в чахохбили. Посолите и поперчите, добавьте соус Ткемали, хмели-сунели и вино. Оставьте томиться на небольшом огне полчаса.
- Избавьте чеснок от кожуры и измельчите. Вымойте и нашинкуйте кинзу.
- В готовое блюдо добавьте чеснок, зелень и все перемешайте. Дайте чахохбили постоять 15 минут под закрытой крышкой.
Шашлык из бедер в духовке
Отличный рецепт для тех, у кого времени в обрез, но тем не менее хочется побаловать себя чем-то вкусным. Можно купить готовый соус для маринада. На гарнир к шашлыку хорошо подойдет салат из свежих овощей или припущенный рис.
Ингредиенты:
- Куриные бедра или филе бедра – 800 гр.;
- Томатная паста – 4 ст. ложки.;
- Соль и черный перец;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Кинза – 1 пучок;
- Сушеная паприка.
Готовим:
- Если вам не удалось достать филе бедра, смело берите бедрышки целиком. С помощью филейного ножа снимите мясо с кости. Косточки потом вы можете использовать на бульон.
- Режем филе на кубики среднего размера.
- Смешиваем томатную пасту, паприку, соль и перец, измельченный чеснок и кинзу. В полученном соусе маринуем курицу в течение 1-1,5 часов.
- Пока филе маринуется, берем шпажки и заливаем их холодной водой.
- По прошествии указанного времени, насаживаем мясо на шпажки. Примерно по 4-5 кусочков на одну штуку.
- Шпажки раскладываем либо на решетке, либо на небольшом противне и отправляем в духовку на 30-40 минут.
Куриные бедрышки в кляре
Сытное, вкусное, но при этом калорийное блюдо. Оно, конечно, не на каждый день, но изредка можно побаловать себя и своих близких таким деликатесом. Отлично подойдет и как второе блюдо на ужин, и как закуска к пиву.
Дополнить блюдо можно гарниром из запеченного молодого картофеля или тушеных сезонных овощей.
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 1 кг;
- Куриное яйцо – 1-2 шт.;
- Мука – 150 гр.;
- Соль, красный перец, орегано, сухой чеснок, паприка;
- Молоко – 100 мл;
- Растительное масло.
Готовим:
- Подготавливаем курицу: промываем и просушиваем бумажными полотенцами. Кожу оставляем.
- Делаем кляр. Смешиваем муку, специи, яйцо и молоко. Тесто для кляра должно получиться по консистенции как на оладьи.
- Каждое бедрышко окунаем в кляр и отправляем жариться в глубокую сковороду. Не жалейте растительного масла.
- Обжаривайте до корочки золотого цвета со всех сторон. После жарки выложите бедрышки на бумажные полотенца для того, чтобы стек лишний жир.
Совет! Если у вас нет молока, вы можете использовать воду. Также хорошо получается кляр на темном пиве.
Жареные куриные бедра
Крайне простой рецепт, с которым справится даже новичок. Требует минимальных трудозатрат. Используйте любой набор специй. Хорошо подойдут: сухой розмарин, орегано, тимьян, прованские травы. К жареным бедрам подойдет любой гарнир: свежий овощной салат либо тушеные овощи, припущенный рис, отварной или запеченный картофель.
Ингредиенты:
- Бедрышки – 500 гр.;
- Майонез – 100 гр.;
- Растительное масло;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, перец, сушеный базилик.
Готовим:
- Моем бедра, чистим и измельчаем чеснок.
- К курице добавляем майонез, измельченный чеснок, специи и все перемешиваем. Оставляем мариноваться на полчаса. Обратите внимание, что кожу крайне желательно оставить на курице.
- В большой сковороде с толстым дном разогреваем масло и жарим курицу с двух сторон на сильном огне до получения корочки.
- Как только появилась корочка, уменьшаем огонь до минимального, прикрываем крышкой и оставляем на 15-18 минут. Периодически переворачиваем.
Совет! Вместо свежего чеснока можно добавлять сушеный.
Теперь, познакомившись с этими простыми и популярными рецептами приготовления куриных бедер, вы всегда сможете приготовить вкусное блюдо из этого ингредиента на ужин для всей семьи или даже праздничный стол.