Что приготовить на ужин из куриных бедрышек?

Советы хозяйке

В настоящее время на полках магазинов все чаще можно встретить филе бедра курицы. Почему этот продукт так популярен? Бедрышки – это самое вкусное “место” курицы. По сравнению с грудкой, филе бедра намного нежнее и сочнее, при этом оно не менее диетическое. Бедрышки – это идеальный вариант для вторых блюд. Они отлично получаются в жареном, тушеном, вареном и запеченном виде. Хорошо сочетаются с готовыми овощами, салатами, крупами и т. п. Мясо из курицы дают маленьким детям, людям после болезни и с аллергическими реакциями. Рецепты из бедрышек могут смело брать на вооружение девушки, следящие за фигурой. В этой статье вы узнаете, что приготовить на ужин из куриных бедрышек.

Филе бедер курицы: калорийность, пищевая ценность и способы приготовления

В 100 г бедер содержится 22% суточной нормы белка, жиров — 20% и углеводов — 0%. Мясо богато витаминами группы В и витаминами A, D, D3, E и К. Содержит микроэлементы: калий, цинк, железо, фосфор и натрий, легкоусвояемый белок, аминокислоты. Употребление в пищу филе куриных бедер подарит чувство сытости надолго, без ощущения тяжести.

Куриные бедра можно просто отварить или запечь в духовом шкафу. Время готовки в среднем – 35-40 минут.

Готовое бедро подают с соусом, чтобы раскрыть вкус курицы. Можно выделить несколько вариантов, которые подходят к курице: сливочно-чесночный, соус карри, томатный соус и кисло-сладкий. Сделать их самостоятельно не составит большого труда. Но если вы ограничены во времени, то все эти варианты можно легко приобрести в любом магазине.

Далее мы расскажем о самых популярных рецептах приготовления куриных бедрышек на ужин.

Филе куриных бедер в мультиварке

Томленое мясо бедра с овощами в мультиварке – весьма насыщенное, легкое и вкусное блюдо. За счет тушения, овощи сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов. Такое блюдо можно кушать людям с проблемами ЖКТ (язва, гастрит и т. д.), диабетикам и людям с избыточным весом.

Возьмите этот рецепт на вооружение в сезон осенних овощей.

Ингредиенты:

  • Филе бедра – 700 гр.;
  • Картофель – 300 гр.;
  • Цукини – 2 шт.;
  • Баклажан – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Грунтовый перец – 3 шт.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Томатная паста – 3 ст. ложки.;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец, паприка, куркума, базилик.

Готовим:

  1. Почистите все овощи, кроме баклажана, и нарежьте кубиками.
  2. Порезанный баклажан посолите и отложите на 15 минут. Делается это для того, чтобы убрать из овоща лишнюю горечь.
  3. Курятину порежьте на кусочки маленького размера.
  4. Поставьте мультиварку в режим “Выпечка”, добавьте масло. Как только масло немного нагрелось – выложите филе, лук и измельченный чеснок. Обжаривайте в течение 10 минут.
  5. Добавьте морковь и оставьте готовиться еще на 5-10 минут.
  6. Сбрасываем и заново ставим режим “Выпечки”, добавляем картошку, перемешиваем и ждем 8-14 минут.
  7. Когда картошка стала мягкой, добавляем отжатые от лишнего сока баклажаны и кабачки.
  8. Спустя 5-8 минут выкладываем остальные ингредиенты: перец, томаты, пасту и специи. Хорошо все перемешиваем.
  9. Ставим мультиварку на 20 минут в режим “Каша”.

Чахохбили из куриных бедер

Национальное грузинское блюдо. На родине его готовят из порубленной на куски курицы. Мы же рассмотрим более удобный и не менее вкусный вариант с бедрами.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 900 г.;
  • Лук-репка – 3 шт.;
  • Томаты – 4 шт.;
  • Сливочное масло – 120 гр.;
  • Растительное масло – по вкусу;
  • Белое сухое вино – 200 мл.;
  • Чеснок – 4-6 зуб.;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Специи: соль, хмели-сунели, ткемали, смесь перцев.

Готовим:

  1. Возьмите сотейник и разогрейте в нем немного подсолнечного масла. Вымойте и обсушите курицу, отправьте обжариваться на среднем огне с обеих сторон до золотого цвета корочки.
  2. Нарежьте колечками лук и обжарьте на отдельной сковороде.
  3. Когда лук начнет приобретать золотистый оттенок, переложите его к мясу.
  4. Параллельно снимите кожицу с томатов и нарежьте их небольшими кусочками.
  5. Добавьте помидоры в чахохбили. Посолите и поперчите, добавьте соус Ткемали, хмели-сунели и вино. Оставьте томиться на небольшом огне полчаса.
  6. Избавьте чеснок от кожуры и измельчите. Вымойте и нашинкуйте кинзу.
  7. В готовое блюдо добавьте чеснок, зелень и все перемешайте. Дайте чахохбили постоять 15 минут под закрытой крышкой.

Шашлык из бедер в духовке

Отличный рецепт для тех, у кого времени в обрез, но тем не менее хочется побаловать себя чем-то вкусным. Можно купить готовый соус для маринада. На гарнир к шашлыку хорошо подойдет салат из свежих овощей или припущенный рис.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра или филе бедра – 800 гр.;
  • Томатная паста – 4 ст. ложки.;
  • Соль и черный перец;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Сушеная паприка.

Готовим:

  1. Если вам не удалось достать филе бедра, смело берите бедрышки целиком. С помощью филейного ножа снимите мясо с кости. Косточки потом вы можете использовать на бульон.
  2. Режем филе на кубики среднего размера.
  3. Смешиваем томатную пасту, паприку, соль и перец, измельченный чеснок и кинзу. В полученном соусе маринуем курицу в течение 1-1,5 часов.
  4. Пока филе маринуется, берем шпажки и заливаем их холодной водой.
  5. По прошествии указанного времени, насаживаем мясо на шпажки. Примерно по 4-5 кусочков на одну штуку.
  6. Шпажки раскладываем либо на решетке, либо на небольшом противне и отправляем в духовку на 30-40 минут.

Куриные бедрышки в кляре

Сытное, вкусное, но при этом калорийное блюдо. Оно, конечно, не на каждый день, но изредка можно побаловать себя и своих близких таким деликатесом. Отлично подойдет и как второе блюдо на ужин, и как закуска к пиву.

Дополнить блюдо можно гарниром из запеченного молодого картофеля или тушеных сезонных овощей.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 1 кг;
  • Куриное яйцо – 1-2 шт.;
  • Мука – 150 гр.;
  • Соль, красный перец, орегано, сухой чеснок, паприка;
  • Молоко – 100 мл;
  • Растительное масло.

Готовим:

  1. Подготавливаем курицу: промываем и просушиваем бумажными полотенцами. Кожу оставляем.
  2. Делаем кляр. Смешиваем муку, специи, яйцо и молоко. Тесто для кляра должно получиться по консистенции как на оладьи.
  3. Каждое бедрышко окунаем в кляр и отправляем жариться в глубокую сковороду. Не жалейте растительного масла.
  4. Обжаривайте до корочки золотого цвета со всех сторон. После жарки выложите бедрышки на бумажные полотенца для того, чтобы стек лишний жир.

Совет! Если у вас нет молока, вы можете использовать воду. Также хорошо получается кляр на темном пиве.

Жареные куриные бедра

Крайне простой рецепт, с которым справится даже новичок. Требует минимальных трудозатрат. Используйте любой набор специй. Хорошо подойдут: сухой розмарин, орегано, тимьян, прованские травы. К жареным бедрам подойдет любой гарнир: свежий овощной салат либо тушеные овощи, припущенный рис, отварной или запеченный картофель.

Ингредиенты:

  • Бедрышки – 500 гр.;
  • Майонез – 100 гр.;
  • Растительное масло;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, перец, сушеный базилик.

Готовим:

  1. Моем бедра, чистим и измельчаем чеснок.
  2. К курице добавляем майонез, измельченный чеснок, специи и все перемешиваем. Оставляем мариноваться на полчаса. Обратите внимание, что кожу крайне желательно оставить на курице.
  3. В большой сковороде с толстым дном разогреваем масло и жарим курицу с двух сторон на сильном огне до получения корочки.
  4. Как только появилась корочка, уменьшаем огонь до минимального, прикрываем крышкой и оставляем на 15-18 минут. Периодически переворачиваем.

Совет! Вместо свежего чеснока можно добавлять сушеный.

Теперь, познакомившись с этими простыми и популярными рецептами приготовления куриных бедер, вы всегда сможете приготовить вкусное блюдо из этого ингредиента на ужин для всей семьи или даже праздничный стол.

Оцените статью
Just Help Us
Добавить комментарий