Что приготовить на ужин из картошки?

Картофель – это овощ, который пришел в русскую кухню из стран Запада. В настоящее время его выращивают практически на каждом огороде. Несмотря на высокое содержание крахмала в составе, его предпочитают подавать на ужин, обед и даже завтрак. Блюда с картошкой – самые сытные и аппетитные на столе.

Картошка поддается к любым кулинарным манипуляциям. Ее варят, жарят и тушат с добавлением других овощей, мясных, рыбных и молочных продуктов. Овощ имеется в запасе у каждой хозяйки, ведь блюдом с картошкой можно накормить всю семью, и кроме того оставить ее сытой и довольной. Из этой статьи вы узнаете, что приготовить на ужин из картошки.

к содержанию ↑

Картофель в сметане

Одним из блюд, которое можно подать голодным домочадцам, является картошка с подливой. Приготовить соус можно из разных ингредиентов: воды, сливок и, конечно же, сметаны. Благодаря томлению в кисломолочном продукте, картофель станет мягким и нежным.

Продукты:

  • Картошка – 8 штук;
  • Сметана – 350 грамм;
  • Вода – 100 мл;
  • Соль;
  • Приправы – по вкусу.

Готовим:

  1. Промойте картофель и очистите его от шкурки.
  2. Нарежьте крупными дольками.
  3. Посолите, добавьте специи и перемешайте в отдельной миске.
  4. Обжарьте овощ на сковороде 15-20 минут.
  5. Влейте в сотейник сметану и воду. Перемешайте вместе с картофелем.
  6. Накройте крышкой и готовьте еще 15 минут на слабом огне.

К гарниру можно приготовить куриное филе или голень индейки. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Мелкая картошка на сковороде

Мелкий овощ – это ранняя или молодая картошка, которую запекают или обжаривают без удаления кожуры. Внешняя оболочка картофеля настолько тонкая и незрелая, что практически не препятствует употреблению вместе с внутренней частью. Поэтому, если на приготовление ужина совсем не хватает времени, приготовьте мелкую картошку на сковороде.

Ингредиенты:

  • Молодой картофель (мелкий) – 1 кг;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль.

Приступим:

  1. Перед началом приготовления желательно замочить овощ в теплой воде на 30 минут.
  2. Хорошенько промойте картофель и промокните бумажными полотенцами.
  3. Поместите в глубокую емкость.
  4. Посыпьте солью. Перемешайте.
  5. Измельчите чеснок с помощью ножа.
  6. Разогрейте сковороду с маслом.
  7. Обжарьте пряный ингредиент в течение 10 минут.
  8. Выложите картофелины и обжаривайте на среднем огне до румянца.
  9. За 5 минут до готовности, накройте сковороду крышкой.

Блюдо рекомендуется украсить свежей зеленью и подавать с соусом.

к содержанию ↑

Картофель в духовке: с курицей

Один из основных способов приготовления вкусных и качественных блюд – использование духового шкафа. С его помощью можно приготовить мясо, овощи и другие кушанья. В данном рецепте будет описан способ приготовления картошки с курицей в духовке.

Выкладываем на стол:

  • Картофель – 10 штук;
  • Филе птицы – 5 штук;
  • Свежий укроп;
  • Соль;
  • Оливковое масло.

Процесс приготовления:

  1. Промойте все составляющие блюда холодной водой.
  2. Филе отбейте с двух сторон кухонным молотком.
  3. Натрите солью и отправьте в холодильную камеру на 30 минут.
  4. Очистите картофель, нарежьте любой формой.
  5. Посыпьте солью, мелконарезанным укропом, сбрызните маслом.
  6. Выложите на противень все продукты.
  7. Отправьте в разогретую до 170° духовку на 40 минут.

Узнать степень готовности можно следующим образом: сделайте небольшой прокол на кусочке мяса. Если филе выделяет сок – блюдо готово.

к содержанию ↑

Картошка без мяса

Если употребление мяса не входит в планы по той или иной причине – не отчаивайтесь! В настоящее время кулинарный мир буквально переполнен рецептами без использования мясных продуктов. Например, из картофеля можно приготовить теплый овощной салат, который станет сытной закуской к ужину.

Подготовим:

  • Картофель – 3 штуки;
  • Корейскую морковь – 200 грамм;
  • Шампиньоны – 300 грамм;
  • Луковицу – ½ штуки;
  • Соль.

Для заправки:

  • Лимонный сок – 2 столовых ложки;
  • Горчица – 1 столовая ложка;
  • Оливковое масло – 3 столовых ложки.

Готовим:

  1. Промойте картошку и отправьте в кастрюлю с холодной водой в кожуре.
  2. Отварите овощ до мягкости в подсоленной воде.
  3. Лук нарежьте кольцами и обжарьте на сковороде с маслом до корочки.
  4. К луку добавьте нарезанные произвольной формой грибы.
  5. Обжаривайте в течение 20 минут на среднем огне.
  6. Отварной картофель очистите от шкурки и нарежьте кубиками.
  7. Выложите в салатницу морковь, картофель, а затем – шампиньоны с луком.
  8. Объедините в небольшой чаше ингредиенты для соуса. Хорошенько перемешайте.
  9. Заправьте салат горчичным соусом. По желанию добавьте соль.

Подавайте закуску теплой.

к содержанию ↑

Картофель с яйцами

Часто случается, что после тяжелого трудового дня времени и сил на приготовление ужина совсем не остается. Однако, если в холодильнике имеются картофель и яйца – семья не останется голодной. Белки и углеводы отлично сочетаются между собой и станут отличным ужином для всей семьи.

Составляющие:

  • Картошка – 5-6 штук;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Молоко – 200 мл;
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Избавьте картофель от шкурки и нарежьте дольками.
  2. В глубокой чашке взбейте яйца, постепенно вливая молоко.
  3. Посолите получившуюся массу.
  4. Выберете посуду для запекания с высокими бортиками.
  5. Смажьте поддон маслом, и выложите картофель.
  6. Залейте гарнир яичной смесью.
  7. Запекайте в электродуховке около 40 минут на отметке 160°.

Во время приготовления ужина ориентируйтесь на степень готовности картофеля. Он должен стать мягким.

к содержанию ↑

Испанская тортилья из картофеля

Тортилья – традиционное блюдо испанской кухни, которое подается на стол в качестве закуски. Своей формой она напоминает омлет с картофелем или лепешку. Благодаря сочетанию двух сытных продуктов, тортилья отлично подойдет для ужина в кругу семьи.

Понадобится:

  • Картофель – 3 штуки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Лук репчатый – ½ штуки;
  • Соль;
  • Молотый перец.

Готовим:

  1. Очистите картофель, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте на сковороде примерно 15 минут.
  2. Нашинкуйте половину луковицы. Также обжарьте с картошкой.
  3. Взбейте сырые яйца с помощью вилки или миксера.
  4. Добавьте лук и картофель.
  5. Овощи помните вилкой.
  6. Посолите и поперчите.
  7. Еще раз хорошенько перемешайте и влейте массу на разогретую сковороду.
  8. Накройте крышкой и томите 10-15 минут до готовности яичной массы.

Тортилью можно украсить свежей зеленью или полить любимым соусом. Приятного аппетита!

На этом подборка самых вкусных рецептов с картошкой подошла к концу. Если предложенные рецепты не отвечают вашим вкусовым пристрастиям, придумайте новое необычное блюдо с использованием картофеля на ужин. Уверены, домашние не останутся равнодушными!

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *