Картофель – это овощ, который пришел в русскую кухню из стран Запада. В настоящее время его выращивают практически на каждом огороде. Несмотря на высокое содержание крахмала в составе, его предпочитают подавать на ужин, обед и даже завтрак. Блюда с картошкой – самые сытные и аппетитные на столе.
Картошка поддается к любым кулинарным манипуляциям. Ее варят, жарят и тушат с добавлением других овощей, мясных, рыбных и молочных продуктов. Овощ имеется в запасе у каждой хозяйки, ведь блюдом с картошкой можно накормить всю семью, и кроме того оставить ее сытой и довольной. Из этой статьи вы узнаете, что приготовить на ужин из картошки.
Картофель в сметане
Одним из блюд, которое можно подать голодным домочадцам, является картошка с подливой. Приготовить соус можно из разных ингредиентов: воды, сливок и, конечно же, сметаны. Благодаря томлению в кисломолочном продукте, картофель станет мягким и нежным.
Продукты:
- Картошка – 8 штук;
- Сметана – 350 грамм;
- Вода – 100 мл;
- Соль;
- Приправы – по вкусу.
Готовим:
- Промойте картофель и очистите его от шкурки.
- Нарежьте крупными дольками.
- Посолите, добавьте специи и перемешайте в отдельной миске.
- Обжарьте овощ на сковороде 15-20 минут.
- Влейте в сотейник сметану и воду. Перемешайте вместе с картофелем.
- Накройте крышкой и готовьте еще 15 минут на слабом огне.
К гарниру можно приготовить куриное филе или голень индейки. Приятного аппетита!
Мелкая картошка на сковороде
Мелкий овощ – это ранняя или молодая картошка, которую запекают или обжаривают без удаления кожуры. Внешняя оболочка картофеля настолько тонкая и незрелая, что практически не препятствует употреблению вместе с внутренней частью. Поэтому, если на приготовление ужина совсем не хватает времени, приготовьте мелкую картошку на сковороде.
Ингредиенты:
- Молодой картофель (мелкий) – 1 кг;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль.
Приступим:
- Перед началом приготовления желательно замочить овощ в теплой воде на 30 минут.
- Хорошенько промойте картофель и промокните бумажными полотенцами.
- Поместите в глубокую емкость.
- Посыпьте солью. Перемешайте.
- Измельчите чеснок с помощью ножа.
- Разогрейте сковороду с маслом.
- Обжарьте пряный ингредиент в течение 10 минут.
- Выложите картофелины и обжаривайте на среднем огне до румянца.
- За 5 минут до готовности, накройте сковороду крышкой.
Блюдо рекомендуется украсить свежей зеленью и подавать с соусом.
Картофель в духовке: с курицей
Один из основных способов приготовления вкусных и качественных блюд – использование духового шкафа. С его помощью можно приготовить мясо, овощи и другие кушанья. В данном рецепте будет описан способ приготовления картошки с курицей в духовке.
Выкладываем на стол:
- Картофель – 10 штук;
- Филе птицы – 5 штук;
- Свежий укроп;
- Соль;
- Оливковое масло.
Процесс приготовления:
- Промойте все составляющие блюда холодной водой.
- Филе отбейте с двух сторон кухонным молотком.
- Натрите солью и отправьте в холодильную камеру на 30 минут.
- Очистите картофель, нарежьте любой формой.
- Посыпьте солью, мелконарезанным укропом, сбрызните маслом.
- Выложите на противень все продукты.
- Отправьте в разогретую до 170° духовку на 40 минут.
Узнать степень готовности можно следующим образом: сделайте небольшой прокол на кусочке мяса. Если филе выделяет сок – блюдо готово.
Картошка без мяса
Если употребление мяса не входит в планы по той или иной причине – не отчаивайтесь! В настоящее время кулинарный мир буквально переполнен рецептами без использования мясных продуктов. Например, из картофеля можно приготовить теплый овощной салат, который станет сытной закуской к ужину.
Подготовим:
- Картофель – 3 штуки;
- Корейскую морковь – 200 грамм;
- Шампиньоны – 300 грамм;
- Луковицу – ½ штуки;
- Соль.
Для заправки:
- Лимонный сок – 2 столовых ложки;
- Горчица – 1 столовая ложка;
- Оливковое масло – 3 столовых ложки.
Готовим:
- Промойте картошку и отправьте в кастрюлю с холодной водой в кожуре.
- Отварите овощ до мягкости в подсоленной воде.
- Лук нарежьте кольцами и обжарьте на сковороде с маслом до корочки.
- К луку добавьте нарезанные произвольной формой грибы.
- Обжаривайте в течение 20 минут на среднем огне.
- Отварной картофель очистите от шкурки и нарежьте кубиками.
- Выложите в салатницу морковь, картофель, а затем – шампиньоны с луком.
- Объедините в небольшой чаше ингредиенты для соуса. Хорошенько перемешайте.
- Заправьте салат горчичным соусом. По желанию добавьте соль.
Подавайте закуску теплой.
Картофель с яйцами
Часто случается, что после тяжелого трудового дня времени и сил на приготовление ужина совсем не остается. Однако, если в холодильнике имеются картофель и яйца – семья не останется голодной. Белки и углеводы отлично сочетаются между собой и станут отличным ужином для всей семьи.
Составляющие:
- Картошка – 5-6 штук;
- Куриные яйца – 3 штуки;
- Молоко – 200 мл;
- Соль.
Процесс приготовления:
- Избавьте картофель от шкурки и нарежьте дольками.
- В глубокой чашке взбейте яйца, постепенно вливая молоко.
- Посолите получившуюся массу.
- Выберете посуду для запекания с высокими бортиками.
- Смажьте поддон маслом, и выложите картофель.
- Залейте гарнир яичной смесью.
- Запекайте в электродуховке около 40 минут на отметке 160°.
Во время приготовления ужина ориентируйтесь на степень готовности картофеля. Он должен стать мягким.
Испанская тортилья из картофеля
Тортилья – традиционное блюдо испанской кухни, которое подается на стол в качестве закуски. Своей формой она напоминает омлет с картофелем или лепешку. Благодаря сочетанию двух сытных продуктов, тортилья отлично подойдет для ужина в кругу семьи.
Понадобится:
- Картофель – 3 штуки;
- Яйца – 2 штуки;
- Лук репчатый – ½ штуки;
- Соль;
- Молотый перец.
Готовим:
- Очистите картофель, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте на сковороде примерно 15 минут.
- Нашинкуйте половину луковицы. Также обжарьте с картошкой.
- Взбейте сырые яйца с помощью вилки или миксера.
- Добавьте лук и картофель.
- Овощи помните вилкой.
- Посолите и поперчите.
- Еще раз хорошенько перемешайте и влейте массу на разогретую сковороду.
- Накройте крышкой и томите 10-15 минут до готовности яичной массы.
Тортилью можно украсить свежей зеленью или полить любимым соусом. Приятного аппетита!
На этом подборка самых вкусных рецептов с картошкой подошла к концу. Если предложенные рецепты не отвечают вашим вкусовым пристрастиям, придумайте новое необычное блюдо с использованием картофеля на ужин. Уверены, домашние не останутся равнодушными!