Что приготовить на ужин из индейки? Лучшие рецепты

Индейка – один из самых популярных мясных продуктов. Она находится на втором месте после курицы. Большое внимание к мясу птицы обусловлено высоким содержанием белков и полезных витаминов. Кроме того, мясной продукт имеет низкую калорийность и небольшой процент жира, а поэтому приветствуется среди худеющих. Практически все части птицы можно потушить, обжарить и отварить. Тушку также принято фаршировать разнообразными начинками: овощами, фруктами и др. В данной статье собраны самые интересные рецепты блюд, которые можно подать как на семейный, так и на праздничный ужин. Читайте продолжение статьи, чтобы узнать, что приготовить на ужин из индейки.

к содержанию ↑

Филе индейки в сметанно-горчичном соусе

По своей природе мясо птицы достаточно нежное и легко поддается делению на части столовыми приборами. Однако сделать мясо еще более нежным и тающим во рту не так трудно, как кажется. Для этого необходимо приготовить правильный соус.

Продукты:

  • Филе птицы – 4 штуки;
  • Сметана – 350 грамм;
  • Горчица – 2 столовых ложки;
  • Соль;
  • Сушеные травы;
  • Оливковое масло – 3 столовых ложки.

Готовим:

  1. Выложите мясо птицы на кухонную дощечку.
  2. Отбейте с двух сторон с помощью молотка.
  3. Натрите солью и травами.
  4. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте кусочки по 10 минут с каждой стороны на среднем огне.
  5. В небольшой миске смешайте сметану и горчицу.
  6. Залейте филе получившейся массой и убавьте огонь.
  7. Тушите под крышкой примерно 25 минут.

Во время тушения мяса, отварите гречку или картофель на гарнир. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Филе индейки на гриле

Для тех, кто старается по максимуму исключить из своего рациона растительное масло, гриль должен стать одним из обязательных приборов на домашней кухне. С помощью новейшего изобретения можно приготовить любое блюдо без использования большого количества канцерогенов.

Ингредиенты:

  • Филейная часть – 1 кг;
  • Соль;
  • Специи.

Процесс приготовления:

  1. Промойте мясо под струей холодной воды.
  2. Порежьте небольшими кусочками и пройдитесь кухонным молотком.
  3. Обваляйте в соли и специях.
  4. Уберите в прохладное место на 40 минут.
  5. Замаринованное мясо выложите на гриль и накройте.
  6. Держите примерно 20-25 минут, пока кусочки не станут поджаристыми.

Индейка без лишних добавок подойдет для легкого ужина в кругу семьи.

Обратите внимание! Закрывать гриль необязательно. В таком случае не забудьте периодически переворачивать кусочки.

к содержанию ↑

Индейка в кисло-сладком соусе

Для многих из нас употребление мясных продуктов совсем неприемлемо без вкусовых добавок. Например, к мясу часто подают разные виды соусов: чесночный, сырный и даже кисло-сладкий. Последний может стать отличным дополнением к индейке.

Подготовьте:

  • Грудки – 5 штук;

Для соуса:

  • Сахарный песок – 2 столовых ложки;
  • Томатная паста – 2 столовых ложки;
  • Уксус – 2,5 столовых ложки;
  • Апельсиновый сок – 4 столовых ложки;
  • Соевый соус 2 столовых ложки;
  • Кукурузная мука – 2 столовых ложки;
  • Чистая вода – 5 столовых ложек.

Начнем приготовление с маринада:

  1. Смешайте в небольшой кастрюле все ингредиенты для соуса.
  2. Отдельно соедините муку и воду. Влейте в посуду.
  3. Отправьте содержимое на огонь и добейтесь закипания. Не забывайте помешивать!
  4. Остудите.

Займемся мясом:

  1. Нарежьте индейку маленькими кубиками. Посолите.
  2. Выложите в разогретый сотейник и обжарьте до корочки.
  3. Залейте блюдо соусом и накройте крышкой.
  4. Продолжайте готовить на слабом огне еще двадцать минут.
  5. Выложите основное блюдо на плоскую тарелку, остудите и подавайте с гарниром. Данный вид подливки отлично сочетается с хрустящим картофелем фри или крупами.

к содержанию ↑

Котлеты из фарша индейки

Котлеты – это небольшие шарики из мяса, обычно с добавлением лука, хлебной мякоти и яиц. Обратите внимание на данный аппетитный рецепт, если нужно приготовить ужин быстро.

Понадобится:

  • Фарш – 1 кг;
  • Мякоть белого хлеба – 8 штук;
  • Луковица – 1 штука;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Мука – 4 столовых ложки;
  • Соль;
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очистите луковицу от шелухи и мелко нашинкуйте.
  2. Выложите в посуду охлажденный фарш, измельченные куски хлеба, лук.
  3. Разбейте яйца.
  4. Перемешайте получившуюся массу руками до однородной консистенции.
  5. Сформируйте небольшие шарики.
  6. Обваляйте в муке каждую котлету и выложите на разогретую сковороду.
  7. Обжарьте мясные изделия до появления румянца.
  8. После того как все шарики будут готовы, снова выложите их на сковороду.
  9. Готовьте на слабом огне, прикрыв крышкой, около пятнадцати минут.

Совет! Последний шаг в данном рецепте можно осуществить с помощью духового шкафа, отправив котлеты также на двадцать минут.

к содержанию ↑

Ножки индейки в соево-медовом соусе

Если рецепты с использованием привычных ингредиентов наскучили, а душа требует “вкусненького” – вот отличное блюдо! Благодаря сладкому оттенку, который придает мед, ножки птицы покажутся чем-то новым и необычным. Соевый соус прекрасно разбавит дуэт и внесет долю пикантной солоноватости.

Выкладываем на стол:

  • Голень индейки – 10 штук;
  • Мед – 300 грамм;
  • Соевый соус – 6 столовых ложек;
  • Соль.

Начнем:

  1. Обрежьте жировые части с ножек.
  2. Посыпьте пищевой солью по вкусу.
  3. Объедините мед и соевый соус. Хорошенько перемешайте.
  4. Залейте мясо соусом и уберите в холодильник на сорок минут.
  5. Выложите голени на противень. Полейте остатками маринада.
  6. Отправьте в разогретую до 170° духовку на пятьдесят минут. При запекании мяса в духовом шкафу ориентируйтесь на его цвет и обильность выделений сока. Сделайте небольшой надрез на ножке: если из нее сочится жидкость – блюдо можно подавать.

к содержанию ↑

Грудка индейки с картофелем в духовке

Картофель – универсальный овощ, который, как и мясо, подается в разных вариациях. Несмотря на большое количество крахмала в составе, картошка быстро насыщает желудок и придает чувство сытости. Индейка с картофелем в духовке станет вкуснейшим ужином в любой ситуации.

Понадобится:

  • Грудки – 6 штук;
  • Картофель молодой – 10 штук;
  • Соль;
  • Карри;
  • Оливковое масло.

Отправляемся к плите:

  1. Слегка отбейте грудки с помощью специального кухонного прибора.
  2. Посыпьте специями и солью.
  3. Оставьте мариноваться.
  4. Молодой картофель необязательно очищать от кожуры. Промойте его и разрежьте каждую на четыре части.
  5. Выложите в поддон для запекания все ингредиенты.
  6. Сбрызнете маслом.
  7. Поставьте блюдо в электропечь на 40 минут. Готовить следует на отметке 170°.

Подачу рекомендуется разнообразить свежей зеленью, а также помидорами и огурцами. Желаем вкусного вечера!

к содержанию ↑

Индейка с ананасами и сыром в духовке

На значимое торжество эффектным решением станет подача целой туши, фаршированной необычными начинками. Сырная корочка порадует всех любителей кисломолочного продукта и не оставит равнодушных.

Ингредиенты:

  • Тушка индейки – 1 штука;
  • Консервированные ананасы – 400 грамм;
  • Любой твердый сыр – 400 грамм;
  • Соль;
  • Молотый перец.

Начнем:

  1. Хорошенько промойте индейку водой.
  2. Уберите остатки перьев и лишние части.
  3. Натрите солью, а также посыпьте перцем.
  4. Маринуйте в холодильной камере не менее двух часов.
  5. Ананасы нарежьте кубиками.
  6. Сыр натрите с помощью терки.
  7. Половину тертого сыра смешайте со сладкими фруктами.
  8. Нафаршируйте тушу начинкой.
  9. Лицевую сторону посыпьте оставшимся кисломолочным продуктом.
  10. Поместите птицу на плоскую поверхность и отправьте в духовку.
  11. Томите мясо в течение полутора часов на отметке 180°.

Блюдо больших размеров следует подавать на праздничной посуде.

к содержанию ↑

Паприкаш из индейки с вином

Именуется блюдо так благодаря основному ингредиенту, с которым знаком каждый. Кроме того, одним из условий приготовления качественного блюда является наличие сметанного соуса и тушеных овощей. В сущности, блюдо, скорее, напоминает традиционное овощное рагу с мясом.

Составляющие:

  • Мясо птицы – 500 грамм;
  • Свежие томаты – 3 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Луковица – 1 штука;
  • Болгарский перец красный – 2 штуки;
  • Сметана – 350 грамм;
  • Вода – 2-3 стакана;
  • Паприка – 2 щепотки;
  • Соль.

Приступим:

  1. Мелко нарежьте индейку и поместите на разогретую сковороду.
  2. Обжарьте до корочки.
  3. Во время приготовления мяса нарежьте помидоры любой формой.
  4. Избавьтесь от кожуры у лука и моркови. Первый мелко нашинкуйте, а вторую – натрите на крупной терке.
  5. Добавьте овощи на сковороду и обжарьте 10 минут на среднем огне с мясом.
  6. Теперь посыпьте составляющие паприкой и залейте чистой водой. Тушите до полного испарения жидкости.
  7. Влейте сметану, перемешайте.
  8. Накройте посуду и готовьте еще десять минут.

Ужин в лучших традициях Венгрии на вашем столе!

к содержанию ↑

Рулет из индейки с чесноком

Данное кушанье можно подать на стол в качестве закуски перед ужином. Его также можно предложить гостям и в качестве блюда к гарниру. Чеснок придаст мясному рулету остроты и нотку пряности.

Продукты:

  • Тазобедренная часть – 1 кг;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Другие специи на вкус;
  • Соль.

Готовим:

  1. Подготовьте мясо для запекания. Если при покупке была обнаружена кость, избавьтесь от нее.
  2. Измельчите чеснок любым удобным способом.
  3. Внутреннюю часть индейки посыпьте солью и приправами. Поместите туда чеснок.
  4. Заверните рулет и закрепите шов зубочистками во избежание разрыва.
  5. Уберите мясо в фольгу.
  6. Запекайте в духовке около 1-1,5 ч. при температуре 190°.

Дайте рулету остыть и нарежьте тонкими слайсами.

На этом рецепте подборка вкусных ужинов с мясом индейки подошла к концу. Однако не стоит отчаиваться. Любая импровизация с мясным продуктом окажется кстати на праздничном и семейном столе. Главное – помнить о сочетаемости продуктов. Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *