Куриное мясо – самое популярное в современном мире. Оно вкусное, сытное, обладает низкой калорийностью и приемлемой ценой. Сегодня блюда из курицы стали для нас повседневными. Одна из самых часто используемых частей курицы – голень. Сложно перечислить все рецепты с ее использованием. Но есть ли такие блюда, которые все еще могут нас удивить? Поговорим о том, что приготовить на ужин из голени курицы.
Голени курицы с ягодно-ореховой начинкой
Блюдо обладает очень интересным и неординарным вкусом за счет использования ягод и орехов, в качестве начинки. Отличный вариант для праздничного стола. Удивительный аромат и оригинальное послевкусие надолго запомнятся гостям и домашним.
Продукты:
- Куриные голени – 1 кг;
- Масло растительное – 40 гр;
- Ягоды на ваш вкус (брусника, ежевика, малина) – 60 гр;
- Орехи грецкие – 40 гр;
- Петрушка – 10-15 гр;
- Морковь – 40 гр;
- Кабачки – 30 гр;
- Лук – 20 гр;
- Сахар – 20 гр;
- Соль и перцы (чили и болгарский) – по вкусу.
Готовим:
- Подготовим продукты. Мясо курицы, овощи и ягоды нужно помыть.
- Начнем с приготовления начинки. Грецкие орехи нужно размять на разделочной доске и потом измельчить ножом.
- К орехам добавляем ягоды и мелко нарезанную петрушку.
- Получившуюся смесь приправьте сахаром и тщательно перемешайте.
- Откладываем емкость со смесью в сторону и накрываем крышкой или пакетом.
- Настало время приняться за подготовку мяса. Для начала нужно удалить кожу. Для этого сделайте на ней небольшие надрезы с двух сторон, чтобы ее было легко снять.
- Убрав кожу, снимите мясо с кости, при помощи еще одного, более глубокого, надреза. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы сохранить форму мяса.
- Приправьте мясо солью и перцем на свое усмотрение.
- Теперь можно фаршировать курицу начинкой.
- Для фиксации начинки внутри мяса используйте зубочистку.
- Далее переходим к гарниру. Нарезаем овощи на кусочки средних размеров и переносим в форму для запекания, смазанную маслом.
- Раскладываем подготовленные голени на овощи и заправляем блюдо приправами.
- Переносим форму в духовку и готовим при температуре 200 градусов в течение получаса. На мясе должна появиться золотистая корочка.
- Перед тем как подавать блюдо на стол, дайте ему немного остыть.
Каччиаторе
Классическое итальянское блюдо, для приготовления которого используют тушеные куриные голени, может похвастаться насыщенным вкусом, который вызывает ассоциации с едой, приготовленной на костре. Вино, специальный томатный соус, овощной гарнир, шампиньоны и маслины отлично дополняют мясо, создавая далеко не заурядную вкусовую композицию. Попробуйте, и не пожалеете.
Продукты:
- Куриные голени – 1,5 кг;
- Шампиньоны – 500 гр.;
- Томаты (можно консервированные) – 300 гр.;
- Перец болгарский – 100 гр.;
- Сельдерей – 60 гр.;
- Лук – 80 гр.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Маслины – 180 гр.;
- Оливковое масло – 90 гр.;
- Вино (любое сухое) – 150 гр.;
- Бульон куриный – 100-200 мл;
- Зелень – 20 гр.;
- Орегано – 15 гр.;
- Перец и соль – по вкусу.
Готовим:
- Для начала моем овощи и мясо.
- Овощи нужно почистить.
- На сковороде обжариваем голени с помощью оливкового масла.
- Переносим мясо со сковороды в отдельную тарелку.
- После этого на сковороду отправляются лук, шампиньоны, перец и сельдерей. Их нужно обжаривать примерно 10 минут на масле, которое осталось от мяса.
- Далее на сковороду нужно добавить измельченный чеснок.
- Примерно через минуту к жарке нужно добавить мясо.
- Далее добавляем ингредиенты по списку: бульон, вино, помидоры, перец и соль. Чтобы сбалансировать вкус понадобится немного сахара.
- В таком виде блюдо должно томиться на сковороде под закрытой крышкой в течение получаса.
- После этого нужно добавить орегано и маслины. Перед этим каждую маслину лучше всего порезать пополам.
- Через 5-10 минут блюдо будет готово.
Куриные ножки с сыром и помидорами
Старое проверенное сочетание мяса, овощей и сыра никогда не бывает лишним. Только представьте себе этот вкус – мягкое ароматное мясо с помидорами в молочно-сырном обрамлении. Обычно для такого блюда используют целые окорочка, но мы предлагаем рецепт именно из голеней, потому что такое мясо лучше другого подойдет для нашего сочетания. Правильно подготовить мясо – процесс трудоемкий, но потратить время на это однозначно стоит.
Продукты:
- Куриные голени – 800 г;
- Помидоры – 400 г;
- Сыр голландский – 300 г;
- Майонез – 50 г;
- Масло растительное – 70 г;
- Горчица – 20 г;
- Петрушка – 10-15 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Перец и соль – по вкусу.
Готовим:
- Начнем с того, что помоем голени. Обсушить мясо можно при помощи бумажных салфеток.
- Далее нужно удалить кожу. Для этого понадобится острый нож. Сделайте круговой надрез у кости и медленно стяните кожу в противоположную сторону. Остальную кожу легко будет удалить при помощи того же ножа. Если вы не заботитесь о калорийности блюда, то снятую кожу можно использовать позже в качестве составляющей для начинки.
- Делаем тонкий надрез по всей длине кости и осторожно вынимаем из мяса кость. Получаем необходимый для фаршировки “карман”.
- Берем глубокую миску и выдавливаем в нее чеснок, воспользовавшись прессом.
- Туда же добавляем майонез, специи и горчицу. Смесь нужно основательно перемешать.
- Каждую подготовленную голень нужно окунуть в полученную смесь, чтобы мясо пропиталось ее ароматами.
- Готовим начинку. Для начала, с помидоров нужно снять кожицу и нарезать кубиками, а сыр – потереть на мелкой терке.
- Смешиваем сыр и помидоры в отдельной емкости. К ним добавляем зелень и майонез.
- Далее нужно нафаршировать мясо начинкой. Не забудьте зафиксировать мясо зубочистками.
- После всех этих приготовлений нужно обжарить мясо до образования корочки на сковороде с обильным добавлением масла.
- После этого заготовка должна “перебраться” в духовой шкаф на посуде для запекания. Можно смазать ее маслом со сковороды.
- Готовим фаршированные голени при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
Чахохбили
Конечно, нельзя говорить об оригинальных блюдах из куриного мяса и забыть упомянуть грузинскую кухню. Одним из самых ярких блюд этой кухни является чахохбили. Его особенностью является курица, обжаренная на сковороде без масла. Вкус такого мяса отлично подчеркивает смесь из томатов и зелени. Удивите свою семью настоящим горным вкусом.
Продукты:
- Куриные голени – 1,5 кг;
- Лук – 300 г;
- Помидоры – 2 кг;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Кинза – 20 г;
- Томатная паста – 40 г;
- Масло растительное – 20 г;
- Хмели-сунели – 10 г;
- Перец и соль – по вкусу.
Готовим:
- Моем куриное мясо и обрезаем все лишние части (хрящи и кости).
- Лук чистим и нарезаем его сначала кольцами, а после – на четвертинки.
- Снимаем кожицу с томатов. Для этого их сначала стоит опустить их в кипяток на полминуты.
- Далее мякоть томатов нужно порезать на небольшие кубики.
- Чеснок измельчаем при помощи пресса.
- Кинзу мелко рубим ножом.
- Мясо птицы жарим на сковороде без масла, не накрывая крышкой до появления аппетитной корочки. Обычно на это нужно немного времени, примерно четверть часа.
- Далее подготовим соус. Для этого будет нужен сотейник с высокими бортами.
- Добавляем в сотейник растительное масло.
- Обжариваем на нем лук.
- Добавляем в сотейник помидоры и тушим полученную смесь под закрытой крышкой несколько минут.
- Далее следует добавить томатную пасту и потушить смесь еще несколько минут.
- После этого в сотейник следует добавить обжаренное мясо. Соус с мясом тушится в течение получаса на среднем огне.
- Последним шагом будет добавление в сотейник чеснока, перца и хмели-сунели. Смесь тщательно мешается ложкой и тушится еще полчаса.
- Перед подачей чахохбили на стол нужно приправить его свежей кинзой или любой другой зеленью по вашему вкусу.
Салат “Оригинальный” с мясом и фруктами
И напоследок приведем рецепт самого интересного салата, для приготовления которого используются копченая куриная голень. С одной стороны, тяжелые и жирные курица и ветчина, а с другой – легкость и сочность фруктов и зелени. Совместив эти продукты, получим очень оригинальный вкус. Любое застолье станет праздничным, если его дополнить таким салатом.
Продукты:
- Куриные голени (обязательно копченая) – 100 гр.;
- Ветчина – 100 гр.;
- Яблоко – 200 гр.;
- Груша небольшая – 60 гр.;
- Сыр голландский – 40 гр.;
- Лук – 40 гр.;
- Перец болгарский – 40 гр.;
- Майонез – 60 гр.;
- Сок лимона – 40 гр.;
- Укроп – 20 гр.;
- Петрушка – 10 гр.;
- Перец и соль – по вкусу.
Готовим:
- Овощи и фрукты нужно тщательно помыть и очистить.
- Лук режем небольшими кубиками и заливаем кипятком на 10 секунд. После этого он должен стать менее резким на вкус.
- Чистим яблоко от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки.
- Нарезанное яблоко нужно заправить соком лимона.
- Далее нужно взять объемную миску, в которой будут собираться все подготовленные компоненты. Для начала кладем в нее яблоко и лук.
- Перец измельчаем ножом и добавляем к заготовке.
- Туда же, после очистки и измельчения, добавляем грушу.
- Сыр измельчаем на крупной терке и добавляем в миску.
- Из куриной голени нужно удалить кости.
- Мясо птицы и ветчину нарезать небольшими кусками и отправить в миску.
- После этого остается только добавить к салату майонез и измельченную ножом зелень.
- Перед подачей салата на стол приправьте его солью и перцем на свое усмотрение.
Бутерброды с курицей, овощами и изюмом
Сэндвичи собираются из тостов, жареного куриного мяса и салата из моркови и свеклы. Вкусно и полезно.
Продукты:
- Куриные голени – 500 гр.;
- Морковь – 200 гр.;
- Свекла – 200 гр.;
- Сельдерей – 60 гр.;
- Изюм – 20 гр.;
- Майонез – 40 гр.;
- Сок лайма – 30 гр.;
- Лук – 50 гр.;
- Масло оливковое – 40 гр.;
- Кинза – 30 гр.;
- Хлеб цельнозерновой – 100-120 гр.;
- Перец и соль – по вкусу.
Готовим:
- Для начала обработаем мясо. Снимаем кожу с курицы и удаляем кости.
- Измельчаем ножом мясо птицы, сельдерей, лук и кинзу.
- Трем на терке морковь и свеклу.
- Обжариваем хлеб (также его можно приготовить с помощью тостера).
- В отдельной небольшой емкости смешиваем майонез, сок лайма соль и перец.
- В эту смесь добавляем мясо, изюм, а также лук и сельдерей.
- Возьмите вторую емкость и смешайте в ней оливковое масло, сок лайма, морковь, свеклу и кинзу. Эту смесь также стоит приправить солью и перцем.
- Возьмите полученные из хлеба тосты и сделайте бутерброды. Первым слоем между ломтиками должна быть смесь с мясом, а вторым – смесь с овощами.
- Каждый тост нужно разрезать по диагонали.
Благодаря данной подборке, каждый сможет найти рецепт себе по душе и на любой случай – будь то для уютного ужина в кругу семьи или для праздничного застолья. Экспериментируйте и применяйте творческий подход.