Что приготовить на ужин диетическое?

Советы хозяйке

В современном мире все больше людей вступают в ряды худеющих и плотно берутся за работу над своим телом. Хочется напомнить, что регулярные тренировки – всего лишь одна из нескольких составляющих, которые стоит учитывать на пути к фигуре мечты. Правильное питание – не менее важная часть процесса.

Для тех, кто все-таки решился взяться за свое здоровье и исключить из рациона вредные продукты, мы подготовили статью, в которой вы сможете узнать, что приготовить на ужин диетическое.

Особенности диетического ужина. Какие продукты исключить из ужина для похудения?

Несмотря на большой выбор диетических продуктов на полках супермаркетов, относиться к покупке стоит внимательно и с осторожностью.

Чтобы собрать действительно полезную тарелку, необходимо знать некоторые особенности диетического ужина:

  1. Прием пищи должен быть не менее, чем за три часа до сна. Именно за это время еда успевает покинуть желудок.
  2. Не добавляем в блюда много соли.
  3. Ужин должен состоять из правильных углеводов и белков. Никакого сахара и минимум полезных жиров.
  4. Пищу для ужина стоит готовить исходя из следующего правила: зеленых овощей на тарелке должно быть больше, чем белков.

Продукты, которые не подойдут для ужина:

  1. Вредная пища: сладкое, мучное, газировки и т. п.
  2. Картофель – содержит огромное количество крахмала.
  3. Макароны – изготавливаются из пшеничной муки, которая относится к быстрым углеводам.
  4. Бананы и виноград лучше всего подойдут для первой половины дня, так как имеют много фруктозы в составе.
  5. Авокадо – довольно жирный фрукт. Чаще всего его поедают на завтрак.
  6. Орехи – имеют много жиров в составе, которые лучше подойдут для первого приема пищи.
  7. Жирные сыры (камамбер, бри, сыр с голубой плесенью и другие).
  8. Цельнозерновой хлеб содержит в своем составе углеводы, которые преобразуются в энергию. Перед сном – они ни к чему.

Вышеперечисленные продукты лучше заменить более белковыми и полезными. Хорошей альтернативой может стать тушеная рыба с овощами.

Диетический ужин для похудения: рецепты полезных вкусностей

Начнем с самого вкусного – со сладостей. Да, сладости могут быть полезными. Секрет заключается в выборе правильных ингредиентов. Для того чтобы облегчить ваши поиски, мы уже подобрали несколько сладких рецептов для худеющих.

Яблочная пастила

Многие, кто пытался найти диетические сладости, сталкивались с наличием сахара в составе. Для того чтобы избежать употребления лишних калорий, приготовьте полезную сладость. Стоит предупредить о том, что процесс приготовления займет достаточно много времени.

Продукты:

  • Зеленые яблоки – 5 штук;
  • Яичные белки – 2 штуки;
  • Сушеная клюква – горсть.

Готовим:

  1. Разрежьте яблоки пополам. Очистите от шкурки и сердцевины.
  2. Выложите на противень и отправьте в разогретую до 180º духовку на 30 минут.
  3. ½ часть фруктов переработайте в блендере.
  4. Добавьте яичные белки и взбейте до густой массы.
  5. Половину оставьте в стакане, а вторую – выложите ровным слоем в емкость для запекания.
  6. Отправьте в духовку на 7 часов и запекайте при температуре 90º.
  7. Готовую пастилу разрежьте на несколько слоев.
  8. Смажьте остатками белковой смеси и выложите друг на друга.
  9. Выпекайте еще 2,5 часа на отметке 90º.
  10. Измельчите сушеные ягоды и посыпьте десерт.

Натуральная и диетическая яблочная пастила готова.

Совет! Если хотите подать блюдо на ужин, займитесь приготовлением заранее.

Во время похудения нужно по максимуму исключить из рациона сахар и сахаросодержащие продукты. Конфеты также относятся к их числу. Немногие знают, но на домашней кухне тоже можно слепить сладкие шарики.

Выкладываем на стол:

  • Курагу – 200 грамм;
  • Чернослив – 150 грамм;
  • Инжир – 2 штуки;
  • Финики – 200 грамм;
  • Кокосовая стружка – для посыпки.

Смешиваем:

  1. Отправьте в блендер все сухофрукты и мякоть инжира. Не забудьте очистить продукты от косточек! Добейтесь однородной массы.
  2. Сформируйте небольшие шарики мокрыми руками.
  3. Обваляйте в посыпке.
  4. Отправьте в морозильную камеру на 2-3 часа.

Вкусные конфеты для вечернего чаепития можно предложить даже маленьким детям.

Обратите внимание! Если десерт предназначен для завтрака, в него можно добавить орехи.

Рецепты творожных ужинов для похудения

Творог должен обязательно быть в рационе у тех, кто желает сбросить лишний вес. Дело в том, что он содержит множество полезных веществ, одним из которых является кальций. Творожные блюда – самые низкокалорийные и вкусные.

Творог, запеченный в яблоках

Если творог с кефиром уже никого не удивляет, то этот же ингредиент в яблоках – что-то новое и необычное. Разнообразить блюдо можно с помощью ложки меда.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 штуки;
  • Творог 0% жирности – 400 грамм;
  • Мед – 1 столовая ложка.

Сделаем заготовки:

  1. Для начала подготовим яблоки. Вырежьте из каждого фрукта сердцевину. Затем, вырежьте внутреннюю часть и сделайте отверстие для начинки.
  2. Яблочную мякоть измельчите в кухонном комбайне.
  3. В отдельной миске смешайте творог, мед и фруктовое пюре.
  4. Начините каждый “стаканчик”.
  5. Включите электропечь на отметку 200º и отправьте блюдо на 15 минут.

Отличный набор белков и витаминов в одном рецепте.

Сырники из рисовой муки

Традиционное блюдо на завтрак – это сырники с использованием пшеничной муки. Для ужина данный ингредиент будет совсем не кстати, а вот рисовая мука – отличная альтернатива для тех, кто придерживается диеты.

Нам понадобится:

  • Творог минимальной жирности – 300 грамм;
  • Рисовая мука – 2 столовых ложки;
  • Куриные яйца – 1 штука.

Готовим:

  1. Выложите творог в глубокую миску и хорошенько разомните. Лучше всего использовать спрессованный продукт.
  2. Добавьте яйцо и просеянную муку. Перемешайте.
  3. Смочите руки холодной водой.
  4. Сформируйте небольшие комочки.
  5. Обжаривайте сырники на антипригарной сковороде без добавления масла по 10 минут с каждой стороны.
  6. После того как шарики будут готовы, отправьте их на сковороду и накройте крышкой на 15 минут.

Сырники можно украсить свежими ягодами или ложкой меда. Главное – не переборщить!

Кстати! Если комочки растекаются по сковороде или плохо отходят, добавьте еще одну ложку муки.

Рецепты салатов для ужина

Салаты – это быстрая закуска, которую можно предложить домашним перед подачей основного блюда. Салат также может быть единственным кушаньем на столе. Если закуска предназначена для худеющих, она должна содержать в себе минимум тяжелых продуктов и как можно больше белков.

Теплый салат с курицей и сыром

Курица по праву может считаться самым белковым ингредиентом в блюдах. Кроме того, она обладает низкой калорийностью и является самым доступным продуктом.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриная грудка – 200 грамм;
  • Огурец – 2 штуки;
  • Помидор – 2 штуки;
  • Сулугуни – 150 грамм;
  • Лимонный сок – для заправки.

Готовим:

  1. Промойте мясо, нарежьте маленькими кусочками и обжарьте.
  2. Нарезанный сыр можно тоже обжарить (по желанию).
  3. Огурцы и помидоры нарежьте любой формой и отправьте в салатницу.
  4. Добавьте курицу и сулугуни.
  5. Заправьте салат лимонным соком.

Солить салат необязательно, так как выбранный сыр неплохо справляется с этой задачей.

“Морской” салат

Стоит отметить, что для приготовления закуски подойдут любые морепродукты: рыба, кальмары и даже осьминоги. Ориентируйтесь на свой вкус.

Понадобится:

  • Очищенные креветки – 300 грамм;
  • Огурец – 2 штуки;
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Консервированная кукуруза – маленькая банка.

Займемся приготовлением:

  1. Отварите креветки и яйца. Первые следует отваривать в кипящей воде не более десяти минут.
  2. Нарежьте огурцы и отправьте в глубокую миску.
  3. Слейте воду из кукурузы и добавьте ее в салат.
  4. Очистите яйца. Желтки отложите в сторону, а белки нарежьте.
  5. Если креветки оказались небольшими, нарезать их необязательно.
  6. Добавьте ингредиенты в салат и перемешайте.
  7. По желанию можно посыпать салат измельченными желтками.

Заправка может быть любой, главное – полезной. Приятного вечера!

Рецепт гречки на ужин

Гречневая крупа – одна из самых белковых среди всех остальных. Кроме того, она быстро насыщает и имеет приятный вкус. Для того чтобы каша не оказалась сухой и безвкусной, можно добавить немного овощей.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 стакан;
  • Вода – 2,5 стакана;
  • Луковица – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука.

Отправляемся к плите:

  1. Промойте и очистите овощи.
  2. Морковь натрите с помощью терки, а лук – мелко нарежьте. Обжарьте на сковороде без масла.
  3. Гречневую крупу промойте и залейте водой. Варите до полного испарения жидкости.
  4. Готовую кашу добавьте к овощам и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне 10-15 минут.

Каша относится к сложным углеводам, а поэтому разнообразить ее можно мясными или рыбными продуктами. Приятного аппетита!

Овсянка на ужин для похудения

Геркулесовые хлопья скорее подойдут для завтрака, нежели для последнего приема пищи. Но если ваш выбор пал на овсяную кашу – ничего страшного! Она не менее полезная и очень вкусная.

Составляющие:

  • Геркулесовые хлопья (для долгой варки) – 70 грамм;
  • Вода – ½ стакана;
  • Молоко нежирное – ½ стакана;
  • Соль.

Варим:

  1. Смешайте воду и молоко в небольшой кастрюле. Доведите до кипения.
  2. Убавьте огонь до среднего и засыпьте овсянку. Посолите.
  3. Варите до полного испарения воды и молока постоянно помешивая.

Простой и полезный ужин готов!

Для тех, кто не употребляет молочные продукты: можно сварить кашу на воде. Так, она получится еще менее калорийной.

Супы на ужин для похудения

Для правильной работы пищеварительного тракта необходимо ежедневное употребление теплых супов. Их можно приготовить из любых составляющих. Чтобы не отягощать желудок перед сном и ограничить употребление большого количества калорий приготовьте полезный суп для худеющих.

Овощной суп-пюре

Овощи богаты клетчаткой и витаминами. Совместив растительные продукты, можно получить диетический ужин.

Собираем продуктовую корзину:

  • Кабачки – 1 штука;
  • Консервированные томаты – 5 штук;
  • Морковь – 1 штука;
  • Луковица – ½ штуки;

Сделаем заготовки:

  1. Очистите все овощи от кожуры (кроме томатов), нарежьте мелкими кубиками и потушите в мультиварке или на сковороде.
  2. Помидоры измельчите кухонным ножом.

Объединяем:

  1. Отправьте в блендер все ингредиенты и добейтесь однородной массы.
  2. Густую массу разбавьте теплой водой и перемешайте. дайте настояться 15 минут.

Суп украсьте свежей зеленью и специями.

Суп с плавленым сыром

Разнообразить блюдо можно заменой ингредиентов. Однако, если незаменимые продукты все же имеются, добавьте немного оригинальности в виде плавленого сыра.

Понадобится:

  • Плавленый сыр – 2 столовых ложки;
  • Говядина (нежирная часть) – 200 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Брокколи – 200 грамм;
  • Цветная капуста – 250 грамм;
  • Соль.

Варим:

  1. Для начала очищаем лук и морковь. Первый нарезаем мелко, а вторую – трем с помощью кухонной терки.
  2. Обжариваем на сковороде без добавления масла.
  3. Говядину отвариваем в подсоленной воде и отправляем остывать.
  4. В бульон добавляем брокколи и капусту. Варим 15 минут на среднем огне.
  5. Отправляем зажарку. Перемешиваем и продолжаем готовить 10 минут под крышкой.
  6. Измельчите мясо и отправьте в суп.
  7. Кладем в бульон плавленый сыр, накрываем крышкой до полного растворения.

Благодаря новому ингредиенту суп получится нежным и очень вкусным.

Обратите внимание! Говядину можно заменить мясом птицы.

Белковый ужин для похудения

Белки отлично утоляют чувство голода и преобразуются в мышечную массу. Поэтому для ужина они будут очень кстати.

Куриное филе в духовке

Самый распространенный рецепт среди тех, кто следит за фигурой. Действительно, курица – достаточно сытное и низкокалорийное мясо.

Продукты:

  • Куриное филе – 4 штуки;
  • Соль;
  • Смесь трав;
  • Фольга.

Начинаем:

  1. Слегка отбейте мясо птицы.
  2. Посыпьте его солью и травами с двух сторон.
  3. Отправьте мариноваться на 30 минут.
  4. Пропитанные кусочки заверните в фольгу.
  5. Включите печь на 180º и запекайте курицу 30 минут до готовности.

Для того чтобы проверить степень прожарки, сделайте надрез – если из мяса вытекает сок – оно готово.

Семга, запеченная с сыром

Рыба – идеальная альтернатива куриному мясу. Они довольно схожи в отношении белков, однако, рыба содержит еще и жирные кислоты, без которых не сможет обойтись человеческий организм.

Выкладываем на стол:

  • Рыбные стейки – 4 штуки;
  • Нежирный сыр – 200 грамм;
  • Соль;
  • Специи;
  • Фольгу.

Маринуем:

  1. Обваляйте семгу в сыпучих ингредиентах.
  2. Оставьте на 40 минут.

Запекаем:

  1. Достаньте рыбные кусочки. Посыпьте тертым сыром.
  2. Заверните в фольгированную бумагу.
  3. Запекайте при температуре 170º 35-40 минут.

Рыбу можно сбрызнуть лимонным соком и посыпать укропом.

Ужин для похудения после тренировки

Для того чтобы тренировки в фитнес-центрах не прошли даром, а потраченные деньги не стали причиной для разочарования, необходимо соблюдать правильное питание после каждого похода в спортивный зал. Первым и основным правилом для тех, кто уделяет время физическим нагрузкам, будет правило 30 минут. Это означает, что употребить пищу нужно в течение 30 минут после тренировки. Дело в том, что после физической нагрузки организм страдает от большой траты энергии, которую необходимо восполнить.

Если вашей целью является набор мышечной массы, после тренировки желательно “загрузить” организм правильными углеводами и белками. К таким можно отнести:

  1. Макароны из твердых сортов пшеницы;
  2. Картофель;
  3. Мясо говядины;
  4. Гречневая крупа;
  5. Геркулес;
  6. Бобовые (фасоль, горох или нут);
  7. Мясо птицы;
  8. Яйца;
  9. Бананы и т. д.

Главное, не злоупотребляйте сладким. Сахар пойдет не на пользу и отложится в качестве жировых тканей.

Если вы хотите похудеть, то список будет более ограничен. Блюда должны состоять на 70% из белковых ингредиентов. Сюда можно включить:

  1. Зеленые овощи;
  2. Нежирное мясо (индейка, курица);
  3. Творог с низким содержанием жиров;
  4. Морепродукты;
  5. Гречневая крупа;
  6. Кефир;
  7. Яичные белки.

Список относительно не большой. Однако, из данных продуктов можно приготовить сытный и низкокалорийный перекус.

Морской коктейль с тушеными овощами

Первый пример блюда после любой тренировки для тех, кто желает сбросить вес. Морепродукты богаты белком, а овощи – полезными углеводами.

Собираем продуктовую корзину:

  • Замороженный набор морепродуктов – 200 грамм;
  • Помидоры – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Брокколи – 4-5 штук;
  • Цветная капуста – 2-3 штуки;
  • Лимонный сок;
  • Молотый перец.

Готовим:

  1. Отварите морепродукты в кипящей воде в течение десяти минут. Добавьте лимонный сок.
  2. Овощи нарежьте и потушите на плите. Разбавьте специями.
  3. С одной стороны тарелки выложите белковые продукты, а с другой – углеводные.

Блюдо готово к употреблению. Оно не только утолит голод после тяжелой тренировки, но и подарит незабываемый вкус.

Рецепты для худеющих могут совмещать в себе разные ингредиенты. Обязательное условие – они должны быть полезными и нежирными. Соблюдайте правильное питание, и вы обязательно достигните нужного результата. Желаем успехов и красивой фигуры!

Оцените статью
Just Help Us
Добавить комментарий