Что приготовить на ужин быстро и просто?

В наше неспокойное время бывают такие дни, когда нет времени даже поужинать. Вот пара примеров. Хозяйка приходит с работы и валится с ног от усталости, не в силах долго стоять у плиты за приготовлением ужина. Или муж, который за свою жизнь приготовил только несколько каш, яичницу и кучу шашлыков, хочет помочь своей жене и приготовить что-то для семьи. Если в одном из этих примеров вы узнали себя или ваша ситуация просто похожа, то тема данной статьи – что приготовить на ужин быстро и просто – определенно вас заинтересует.

к содержанию ↑

Рецепты: быстрый ужин

Для начала поговорим о блюдах, приготовление которых займет минимум времени. Эти рецепты особенно пригодятся хозяйкам, которым не раз приходилось готовить ужин для гостей, которые вот-вот появятся на пороге.

к содержанию ↑

Макароны с овощами

Мучные продукты чаще всего используются для приготовления быстрых блюд. Представляем вашему вниманию один из стандартных рецептов вкусного и сытного блюда, которым ежедневно пользуются хозяйки во всем мире.

Продукты:

  • Макароны – 200 г;
  • Помидоры – 300 г;
  • Лук репчатый – 80 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Масло растительное – 40 мл;
  • Вода – четверть литра;
  • Зелень – 40 г.

Готовим:

  1. Для начала ставим на плиту большую вместительную сковороду и смазываем ее растительным маслом.
  2. После этого готовим ингредиенты – чистим и моем овощи.
  3. Лук измельчаем ножом и выкладываем на сковороду. Выставляем на плите средний огонь и неспешно обжариваем.
  4. Помидоры режем небольшими кусочками, обрабатываем чеснок прессом, выкладываем все на сковороду. Не забывайте перемешивать овощи, пока они обжариваются.
  5. Теперь настало время добавить на сковороду макароны.
  6. После этого нужно приправить содержимое сковороды солью и специями.
  7. Параллельно кипятим воду в кастрюле, а когда она закипит, переливаем ее в сковороду.
  8. Тушите смесь 20 минут под крышкой на слабом огне.
  9. Рекомендуется периодически доливать воду в сковороду, так как она будет испаряться.
  10. Когда макароны с овощами будут готовы, приправьте их мелко порезанной зеленью.

к содержанию ↑

“Купеческая” гречка

Думаете гречка – это банальная каша, которую нельзя никак разнообразить? Мы предлагаем вам рецепт, который вас удивит. Это блюдо не только очень сытное и вкусное, но и готовится очень быстро.

Продукты:

  • Гречневая крупа – 200 гр;
  • Фарш мясной – 350 гр;
  • Лук – 80 гр;
  • Морковь – 60 гр;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Томатная паста – 40 гр;
  • Масло подсолнечное – 20 гр;
  • Соль и специи – по вкусу.

Готовим:

  1. Сперва нужно промыть гречневую крупу.
  2. Сковороду ставим на плиту, смазываем маслом.
  3. Высыпаем на нее крупу.
  4. Включаем средний огонь и сушим гречку.
  5. Тем временем натираем морковь на мелкой терке и режем лук на небольшие кусочки.
  6. Гречку со сковороды перекладываем в глубокую миску.
  7. Добавляем овощи на сковороду и обжариваем до того, как лук не приобретет золотистый оттенок.
  8. После этого на сковороду выкладывается фарш. Перед тем как сделать это, постарайтесь “разрыхлить” его.
  9. В последнюю очередь нужно добавить томатную пасту. Перемешайте смесь очень тщательно.
  10. После этого накройте сковороду крышкой и доведите блюдо до готовности в течение 10 минут на среднем огне.
  11. Когда фарш поджарится, добавьте на сковороду гречку.
  12. Залейте заготовку водой. Ее должно быть немного, гречка должна быть просто немного покрыта водой. Посолите заготовку.
  13. Тушите гречку на слабом огне до того момента, пока вода полностью не испарится. Снимите пробу. Если крупа не сварилась, то добавьте еще немного воды и повторите процесс тушения.
  14. В готовое блюдо нужно добавить чеснок, порезанный средними кусочками.
  15. Подавать “купеческую” гречку к столу лучше, пока она не остыла.

к содержанию ↑

Куриная грудка с соусом из брусники

Еще один быстрый и при этом необычный рецепт. Брусничный соус – интересное дополнение, которое откроет для вас новые оттенки привычного блюда. Этот рецепт – идеальный вариант, если вы хотите удивить гостей “продуманным” блюдом, а готовить времени нет совсем. Также отлично подойдет для любого праздничного стола.

Продукты:

  • Грудка куриная – 600 г;
  • Красное полусухое вино – 200 г;
  • Соус соевый – 20 г;
  • Корица – 5 г;
  • Имбирь – 5 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Лайм – 40 г;
  • Брусника – 300 г;
  • Соль и зелень – по вкусу.

Готовим:

  1. Замачиваем ягоды в воде, моем мясо птицы.
  2. Вино (третью часть), соус, корицу, имбирь и сахар смешиваем в глубокой миске. В маринад помещаем мясо на час-полтора.
  3. После этого мясо нужно тушить в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 260 градусов.
  4. Теперь приготовим ягодный соус. Поставим на плиту сотейник, выливаем на него остатки вина и ждем, пока оно закипит. Это необходимо для того, чтобы спирт испарился. Выкладываем бруснику и посыпаем сахаром, выжимаем лаймовый сок. Готовим около 5 минут.
  5. Затем содержимое сотейника нужно переложить в отдельную миску.
  6. Обработайте заготовку блендером до консистенции пюре. Также необходимо процедить соус при помощи сита.
  7. Последний этап: порежьте мясо тонкими пластинами и выложите на широкую тарелку. Приправьте курицу соусом при помощи ложки.
  8. Перед подачей задекорируйте блюдо ягодами и зеленью.

к содержанию ↑

Сытный салат со свининой

Чрезвычайно сытный салат с мясом и овощами. Готовится очень быстро и обладает очень приятным “деревенским” вкусом. К тому же, визуально это блюдо производит очень “респектабельное” впечатление. “Богатый” салат для гостеприимного застолья.

Продукты:

  • Свинина – ⅓ кг;
  • Картофель – ⅓ кг;
  • Капуста белокочанная – ½ кг;
  • Морковь – 0,1 кг;
  • Свекла – 0,1 кг;
  • Лук – 0,1 кг;
  • Майонез – 40 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло растительное – 80 г;
  • Уксус 3% – 50 мл;
  • Соль, зелень и специи – по вкусу.

Готовим:

  1. Чистим и моем лук, нарезаем его продолговатыми палочками. Кладем его в отдельную глубокую тарелку.
  2. Разводим уксус с водой пополам и выливаем к луку.
  3. Лук маринуется в течение 20 минут, после этого нужно постараться удалить с него всю жидкость.
  4. Далее готовим картофель. Чистим его и трем на специальной терке для корейской моркови. Подсушиваем заготовку при помощи салфеток и полотенец.
  5. Ставим на плиту сковороду и смазываем ее стенки растительным маслом.
  6. Включаем самый сильный огонь и обжариваем картофель до появления хрустящей корочки.
  7. Перекладываем поджарку на бумажное полотенце.
  8. Моем мясо в проточной воде и сушим при помощи полотенца. Режем его поперек волокон тонкими полосками и приправляем солью.
  9. На остывшую к тому моменту сковороду выливаем остатки масла, включаем сильный огонь и на нем обжариваем мясо. Обязательно постоянно перемешивайте мясо. Итогом обжаривания должно стать появление корочки золотистого оттенка.
  10. Перекладываем мясо на отдельную тарелку.
  11. Очищаем свеклу и морковь, трем на крупной терке.
  12. Вымытую капусту нарезаем соломкой.
  13. Берем большую салатницу. Выкладываем кучками одинакового размера картофель. мясо, капусту, морковь, свеклу. Смешивать эти компоненты не нужно.
  14. В центре салатницы должен быть майонез и маринованный лук.
  15. На них положите зелень и пропущенный через пресс чеснок.
  16. В таком виде салат подается на стол. Каждый гость сможет сам собрать смесь для себя.

к содержанию ↑

Рецепты: блюда, которые приготовит кто угодно

Если вы хотите удивить любимого человека вкусным ужином, а готовите не часто, то блюда из списка далее для вас. Приготовить их не составит никакого труда даже самому безнадежному холостяку.

к содержанию ↑

Картофель в духовке

Приготовить такое блюдо не просто, а очень просто. Ингредиентов не так много, чтобы в них можно было запутаться, и готовить нужно будет совсем недолго. А при этом ужин получится просто отменный. Классическое сочетание – картофель с мясом. Что может быть лучше?

Продукты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Охотничьи колбаски – 4 шт.;
  • Сыр – 200 гр.;
  • Соль, зелень и специи – по вкусу.

Готовим:

  1. Тщательно моем картофель и, не очистив, помещаем в небольшую кастрюлю.
  2. Варим его, немного посолив.
  3. Подготавливаем форму для запекания. Перекладываем в нее вареный картофель. У каждой картофелины делаем надрез на верхней стороне в длину.
  4. Сыр нарезаем пластинами.
  5. Охотничьи колбаски режем кружками с толщиной 5 мм.
  6. Зелень измельчаем.
  7. В каждый надрез на картофеле вкладываем кусок сыра и колбасу. Сверху все это посыпается специями и зеленью.
  8. Доводим блюдо до готовности в течение 20 минут при температуре 190 градусов. Для того чтобы понять, что все готово, посмотрите, расплавился ли сыр и запеклась ли колбаса.
  9. На стол такое блюдо обязательно нужно подавать горячим.

к содержанию ↑

Макаронная запеканка

Очень простой рецепт макаронной запеканки. Вкусное и сытное блюдо, которое готовится меньше, чем за полчаса. Конечно, оно не подходит для романтического вечера, но очень уместно для семейного ужина, когда нет времени на сложные кулинарные изыски.

Продукты:

  • Макароны – 200 г;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Майонез – 30 г;
  • Масло растительное – 20 мл;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Готовим:

  1. Для начала нужно сварить макароны, как указано на упаковке.
  2. Переносим их в дуршлаг.
  3. Далее подготовим форму для запекания. Смазываем ее поверхность растительным маслом.
  4. Тем временем разбиваем все яйца в глубокую емкость.
  5. Добавляем к ним перец и соль.
  6. Кладем туда же промытую и нашинкованную зелень.
  7. Приправляем смесь майонезом.
  8. Взбиваем смесь миксером или венчиком до образования однородной массы.
  9. Отваренные макароны перекладываем в форму для запекания.
  10. Выливаем к макаронам яичную массу.
  11. Поставим форму в нагретый духовой шкаф.
  12. Доводим запеканку до готовности в течение 15 минут при температуре 190º.
  13. Достаем форму, перекладываем макароны на широкую тарелку и подаем.

к содержанию ↑

Пельмени за полчаса

Самое простое, что можно придумать, если не хочется готовить – пельмени. Не нужно заготавливать тесто и лепить его. Четверть часа – и все готово. Рецепт, который мы предлагаем вашему вниманию, также известен как пельмени по-кубански.

Продукты:

  • Фарш (любое мясо на ваш выбор) – 200 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Мука – 200 г;
  • Кинза – 40 г;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Сметана – 40 мл;
  • Соль, зелень и перец – по вкусу.

Готовим:

  1. Для начала нужно разбить в миску яйца. Доливаем туда же воду и солим. Перемешиваем смесь венчиком.
  2. Неспешно добавляем в миску муку и еще раз перемешиваем. Должна получиться густая однородная масса.
  3. Добавляем в смесь фарш. Приправляем перцем, солью и мешаем еще раз.
  4. Измельчаем кинзу.
  5. Подготавливаем большую кастрюлю. Наливаем в нее 2 литра воды, солим и добавляем часть кинзы.
  6. Доводим воду до кипения.
  7. Пельмени нужно формировать с помощью ложки. Опускаем той же ложкой их в кипящую воду. Делать все нужно быстро, так как будущие пельмени будут быстро тонуть и их нужно постоянно перемешивать (тем самым не давая им прилипнуть ко дну кастрюли).
  8. Когда все пельмени окажутся в воде, выставляется слабый огонь.
  9. Варим пельмени в течение 15 минут. Когда все они всплывут – можно перекладывать их с помощью шумовки на широкую тарелку.
  10. Смазываем пельмени сливочным маслом и приправляем кинзой и сметаной.

к содержанию ↑

Ленивые голубцы

Даже если судить только по названию, сразу понятно, что приготовить это блюдо довольно просто. Если вы устали на работе, а есть очень хочется, то, возможно, используя остатки сил, вы сможете приготовить себе на ужин вкусные голубцы. Попробуйте, и вам обязательно понравится.

Продукты:

  • Фарш (любое мясо на ваш выбор) – 500 гр.;
  • Рис – 100 гр.;
  • Капуста – ½ кг.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук-репка – 80 гр.;
  • Морковка – 60 гр.;
  • Томаты – 300 гр.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Томатная паста – 80 мл.;
  • Орегано – 2 гр.;
  • Сметана – 60 гр.;
  • Масло подсолнечное – 20 мл.;

Готовим:

  1. Сначала нужно отварить рис и отложить его в отдельную емкость.
  2. Также разбавьте томатную пасту водой, чтобы она стала более жидкой.
  3. Капусту и лук измельчить при помощи блендера.
  4. Помидоры порезать кубиками.
  5. На крупной терке потереть морковь.
  6. Возьмите глубокую миску (или тазик) и смешайте в ней: фарш, третью часть лука, яйцо и рис. Очень тщательно перемешайте.
  7. Из этой смеси сформируйте голубцы.
  8. Подготовьте форму для запекания. Смажьте ее поверхность маслом.
  9. Переложите голубцы из миски в форму.
  10. Саму форму поставьте в духовой шкаф.
  11. Готовьте блюдо в течение 20 минут при температуре 190º.
  12. Параллельно нужно сделать соус. Для этого вам будет нужна сковорода.
  13. На смазанную растительным маслом сковороду перенесите лук. Поджарьте его до образования золотистого оттенка.
  14. Далее на сковороду нужно выложить морковь.
  15. Через 5 минут тушения моркови под крышкой, добавьте туда же помидоры и чеснок.
  16. Такую смесь нужно тушить еще 5 минут и после этого добавить туда же специи и томатную пасту.
  17. Соус тушится еще пару минут.
  18. Выньте форму для запекания из духовки, переложите голубцы на блюдце и распределите сверху получившийся соус.
  19. Теперь вы можете начать трапезу или убрать приправленные соусом голубцы в духовку еще на 20 минут (температура – 150 градусов), для того чтобы ингредиенты лучше пропитались друг другом.
  20. Какой бы вариант вы ни выбрали, перед употреблением голубцы нужно заправить сметаной и зеленью.

Надеемся, что эти рецепты помогут вам добиться желаемого. Приготовление пищи – это искусство, причем одно из самых изощренных. Тем более удивительно, что освоить его может абсолютно любой человек, а вышеприведенные рецепты в этом помогут.

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *