В наше неспокойное время бывают такие дни, когда нет времени даже поужинать. Вот пара примеров. Хозяйка приходит с работы и валится с ног от усталости, не в силах долго стоять у плиты за приготовлением ужина. Или муж, который за свою жизнь приготовил только несколько каш, яичницу и кучу шашлыков, хочет помочь своей жене и приготовить что-то для семьи. Если в одном из этих примеров вы узнали себя или ваша ситуация просто похожа, то тема данной статьи – что приготовить на ужин быстро и просто – определенно вас заинтересует.
Рецепты: быстрый ужин
Для начала поговорим о блюдах, приготовление которых займет минимум времени. Эти рецепты особенно пригодятся хозяйкам, которым не раз приходилось готовить ужин для гостей, которые вот-вот появятся на пороге.
Макароны с овощами
Мучные продукты чаще всего используются для приготовления быстрых блюд. Представляем вашему вниманию один из стандартных рецептов вкусного и сытного блюда, которым ежедневно пользуются хозяйки во всем мире.
Продукты:
- Макароны – 200 г;
- Помидоры – 300 г;
- Лук репчатый – 80 г;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Масло растительное – 40 мл;
- Вода – четверть литра;
- Зелень – 40 г.
Готовим:
- Для начала ставим на плиту большую вместительную сковороду и смазываем ее растительным маслом.
- После этого готовим ингредиенты – чистим и моем овощи.
- Лук измельчаем ножом и выкладываем на сковороду. Выставляем на плите средний огонь и неспешно обжариваем.
- Помидоры режем небольшими кусочками, обрабатываем чеснок прессом, выкладываем все на сковороду. Не забывайте перемешивать овощи, пока они обжариваются.
- Теперь настало время добавить на сковороду макароны.
- После этого нужно приправить содержимое сковороды солью и специями.
- Параллельно кипятим воду в кастрюле, а когда она закипит, переливаем ее в сковороду.
- Тушите смесь 20 минут под крышкой на слабом огне.
- Рекомендуется периодически доливать воду в сковороду, так как она будет испаряться.
- Когда макароны с овощами будут готовы, приправьте их мелко порезанной зеленью.
“Купеческая” гречка
Думаете гречка – это банальная каша, которую нельзя никак разнообразить? Мы предлагаем вам рецепт, который вас удивит. Это блюдо не только очень сытное и вкусное, но и готовится очень быстро.
Продукты:
- Гречневая крупа – 200 гр;
- Фарш мясной – 350 гр;
- Лук – 80 гр;
- Морковь – 60 гр;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Томатная паста – 40 гр;
- Масло подсолнечное – 20 гр;
- Соль и специи – по вкусу.
Готовим:
- Сперва нужно промыть гречневую крупу.
- Сковороду ставим на плиту, смазываем маслом.
- Высыпаем на нее крупу.
- Включаем средний огонь и сушим гречку.
- Тем временем натираем морковь на мелкой терке и режем лук на небольшие кусочки.
- Гречку со сковороды перекладываем в глубокую миску.
- Добавляем овощи на сковороду и обжариваем до того, как лук не приобретет золотистый оттенок.
- После этого на сковороду выкладывается фарш. Перед тем как сделать это, постарайтесь “разрыхлить” его.
- В последнюю очередь нужно добавить томатную пасту. Перемешайте смесь очень тщательно.
- После этого накройте сковороду крышкой и доведите блюдо до готовности в течение 10 минут на среднем огне.
- Когда фарш поджарится, добавьте на сковороду гречку.
- Залейте заготовку водой. Ее должно быть немного, гречка должна быть просто немного покрыта водой. Посолите заготовку.
- Тушите гречку на слабом огне до того момента, пока вода полностью не испарится. Снимите пробу. Если крупа не сварилась, то добавьте еще немного воды и повторите процесс тушения.
- В готовое блюдо нужно добавить чеснок, порезанный средними кусочками.
- Подавать “купеческую” гречку к столу лучше, пока она не остыла.
Куриная грудка с соусом из брусники
Еще один быстрый и при этом необычный рецепт. Брусничный соус – интересное дополнение, которое откроет для вас новые оттенки привычного блюда. Этот рецепт – идеальный вариант, если вы хотите удивить гостей “продуманным” блюдом, а готовить времени нет совсем. Также отлично подойдет для любого праздничного стола.
Продукты:
- Грудка куриная – 600 г;
- Красное полусухое вино – 200 г;
- Соус соевый – 20 г;
- Корица – 5 г;
- Имбирь – 5 г;
- Сахар – 30 г;
- Лайм – 40 г;
- Брусника – 300 г;
- Соль и зелень – по вкусу.
Готовим:
- Замачиваем ягоды в воде, моем мясо птицы.
- Вино (третью часть), соус, корицу, имбирь и сахар смешиваем в глубокой миске. В маринад помещаем мясо на час-полтора.
- После этого мясо нужно тушить в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 260 градусов.
- Теперь приготовим ягодный соус. Поставим на плиту сотейник, выливаем на него остатки вина и ждем, пока оно закипит. Это необходимо для того, чтобы спирт испарился. Выкладываем бруснику и посыпаем сахаром, выжимаем лаймовый сок. Готовим около 5 минут.
- Затем содержимое сотейника нужно переложить в отдельную миску.
- Обработайте заготовку блендером до консистенции пюре. Также необходимо процедить соус при помощи сита.
- Последний этап: порежьте мясо тонкими пластинами и выложите на широкую тарелку. Приправьте курицу соусом при помощи ложки.
- Перед подачей задекорируйте блюдо ягодами и зеленью.
Сытный салат со свининой
Чрезвычайно сытный салат с мясом и овощами. Готовится очень быстро и обладает очень приятным “деревенским” вкусом. К тому же, визуально это блюдо производит очень “респектабельное” впечатление. “Богатый” салат для гостеприимного застолья.
Продукты:
- Свинина – ⅓ кг;
- Картофель – ⅓ кг;
- Капуста белокочанная – ½ кг;
- Морковь – 0,1 кг;
- Свекла – 0,1 кг;
- Лук – 0,1 кг;
- Майонез – 40 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Масло растительное – 80 г;
- Уксус 3% – 50 мл;
- Соль, зелень и специи – по вкусу.
Готовим:
- Чистим и моем лук, нарезаем его продолговатыми палочками. Кладем его в отдельную глубокую тарелку.
- Разводим уксус с водой пополам и выливаем к луку.
- Лук маринуется в течение 20 минут, после этого нужно постараться удалить с него всю жидкость.
- Далее готовим картофель. Чистим его и трем на специальной терке для корейской моркови. Подсушиваем заготовку при помощи салфеток и полотенец.
- Ставим на плиту сковороду и смазываем ее стенки растительным маслом.
- Включаем самый сильный огонь и обжариваем картофель до появления хрустящей корочки.
- Перекладываем поджарку на бумажное полотенце.
- Моем мясо в проточной воде и сушим при помощи полотенца. Режем его поперек волокон тонкими полосками и приправляем солью.
- На остывшую к тому моменту сковороду выливаем остатки масла, включаем сильный огонь и на нем обжариваем мясо. Обязательно постоянно перемешивайте мясо. Итогом обжаривания должно стать появление корочки золотистого оттенка.
- Перекладываем мясо на отдельную тарелку.
- Очищаем свеклу и морковь, трем на крупной терке.
- Вымытую капусту нарезаем соломкой.
- Берем большую салатницу. Выкладываем кучками одинакового размера картофель. мясо, капусту, морковь, свеклу. Смешивать эти компоненты не нужно.
- В центре салатницы должен быть майонез и маринованный лук.
- На них положите зелень и пропущенный через пресс чеснок.
- В таком виде салат подается на стол. Каждый гость сможет сам собрать смесь для себя.
Рецепты: блюда, которые приготовит кто угодно
Если вы хотите удивить любимого человека вкусным ужином, а готовите не часто, то блюда из списка далее для вас. Приготовить их не составит никакого труда даже самому безнадежному холостяку.
Картофель в духовке
Приготовить такое блюдо не просто, а очень просто. Ингредиентов не так много, чтобы в них можно было запутаться, и готовить нужно будет совсем недолго. А при этом ужин получится просто отменный. Классическое сочетание – картофель с мясом. Что может быть лучше?
Продукты:
- Картофель – 1 кг;
- Охотничьи колбаски – 4 шт.;
- Сыр – 200 гр.;
- Соль, зелень и специи – по вкусу.
Готовим:
- Тщательно моем картофель и, не очистив, помещаем в небольшую кастрюлю.
- Варим его, немного посолив.
- Подготавливаем форму для запекания. Перекладываем в нее вареный картофель. У каждой картофелины делаем надрез на верхней стороне в длину.
- Сыр нарезаем пластинами.
- Охотничьи колбаски режем кружками с толщиной 5 мм.
- Зелень измельчаем.
- В каждый надрез на картофеле вкладываем кусок сыра и колбасу. Сверху все это посыпается специями и зеленью.
- Доводим блюдо до готовности в течение 20 минут при температуре 190 градусов. Для того чтобы понять, что все готово, посмотрите, расплавился ли сыр и запеклась ли колбаса.
- На стол такое блюдо обязательно нужно подавать горячим.
Макаронная запеканка
Очень простой рецепт макаронной запеканки. Вкусное и сытное блюдо, которое готовится меньше, чем за полчаса. Конечно, оно не подходит для романтического вечера, но очень уместно для семейного ужина, когда нет времени на сложные кулинарные изыски.
Продукты:
- Макароны – 200 г;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Майонез – 30 г;
- Масло растительное – 20 мл;
- Соль, перец и зелень – по вкусу.
Готовим:
- Для начала нужно сварить макароны, как указано на упаковке.
- Переносим их в дуршлаг.
- Далее подготовим форму для запекания. Смазываем ее поверхность растительным маслом.
- Тем временем разбиваем все яйца в глубокую емкость.
- Добавляем к ним перец и соль.
- Кладем туда же промытую и нашинкованную зелень.
- Приправляем смесь майонезом.
- Взбиваем смесь миксером или венчиком до образования однородной массы.
- Отваренные макароны перекладываем в форму для запекания.
- Выливаем к макаронам яичную массу.
- Поставим форму в нагретый духовой шкаф.
- Доводим запеканку до готовности в течение 15 минут при температуре 190º.
- Достаем форму, перекладываем макароны на широкую тарелку и подаем.
Пельмени за полчаса
Самое простое, что можно придумать, если не хочется готовить – пельмени. Не нужно заготавливать тесто и лепить его. Четверть часа – и все готово. Рецепт, который мы предлагаем вашему вниманию, также известен как пельмени по-кубански.
Продукты:
- Фарш (любое мясо на ваш выбор) – 200 г;
- Яйца – 4 шт.;
- Мука – 200 г;
- Кинза – 40 г;
- Масло сливочное – 30 г;
- Сметана – 40 мл;
- Соль, зелень и перец – по вкусу.
Готовим:
- Для начала нужно разбить в миску яйца. Доливаем туда же воду и солим. Перемешиваем смесь венчиком.
- Неспешно добавляем в миску муку и еще раз перемешиваем. Должна получиться густая однородная масса.
- Добавляем в смесь фарш. Приправляем перцем, солью и мешаем еще раз.
- Измельчаем кинзу.
- Подготавливаем большую кастрюлю. Наливаем в нее 2 литра воды, солим и добавляем часть кинзы.
- Доводим воду до кипения.
- Пельмени нужно формировать с помощью ложки. Опускаем той же ложкой их в кипящую воду. Делать все нужно быстро, так как будущие пельмени будут быстро тонуть и их нужно постоянно перемешивать (тем самым не давая им прилипнуть ко дну кастрюли).
- Когда все пельмени окажутся в воде, выставляется слабый огонь.
- Варим пельмени в течение 15 минут. Когда все они всплывут – можно перекладывать их с помощью шумовки на широкую тарелку.
- Смазываем пельмени сливочным маслом и приправляем кинзой и сметаной.
Ленивые голубцы
Даже если судить только по названию, сразу понятно, что приготовить это блюдо довольно просто. Если вы устали на работе, а есть очень хочется, то, возможно, используя остатки сил, вы сможете приготовить себе на ужин вкусные голубцы. Попробуйте, и вам обязательно понравится.
Продукты:
- Фарш (любое мясо на ваш выбор) – 500 гр.;
- Рис – 100 гр.;
- Капуста – ½ кг.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Лук-репка – 80 гр.;
- Морковка – 60 гр.;
- Томаты – 300 гр.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Томатная паста – 80 мл.;
- Орегано – 2 гр.;
- Сметана – 60 гр.;
- Масло подсолнечное – 20 мл.;
Готовим:
- Сначала нужно отварить рис и отложить его в отдельную емкость.
- Также разбавьте томатную пасту водой, чтобы она стала более жидкой.
- Капусту и лук измельчить при помощи блендера.
- Помидоры порезать кубиками.
- На крупной терке потереть морковь.
- Возьмите глубокую миску (или тазик) и смешайте в ней: фарш, третью часть лука, яйцо и рис. Очень тщательно перемешайте.
- Из этой смеси сформируйте голубцы.
- Подготовьте форму для запекания. Смажьте ее поверхность маслом.
- Переложите голубцы из миски в форму.
- Саму форму поставьте в духовой шкаф.
- Готовьте блюдо в течение 20 минут при температуре 190º.
- Параллельно нужно сделать соус. Для этого вам будет нужна сковорода.
- На смазанную растительным маслом сковороду перенесите лук. Поджарьте его до образования золотистого оттенка.
- Далее на сковороду нужно выложить морковь.
- Через 5 минут тушения моркови под крышкой, добавьте туда же помидоры и чеснок.
- Такую смесь нужно тушить еще 5 минут и после этого добавить туда же специи и томатную пасту.
- Соус тушится еще пару минут.
- Выньте форму для запекания из духовки, переложите голубцы на блюдце и распределите сверху получившийся соус.
- Теперь вы можете начать трапезу или убрать приправленные соусом голубцы в духовку еще на 20 минут (температура – 150 градусов), для того чтобы ингредиенты лучше пропитались друг другом.
- Какой бы вариант вы ни выбрали, перед употреблением голубцы нужно заправить сметаной и зеленью.
Надеемся, что эти рецепты помогут вам добиться желаемого. Приготовление пищи – это искусство, причем одно из самых изощренных. Тем более удивительно, что освоить его может абсолютно любой человек, а вышеприведенные рецепты в этом помогут.