Каждой хозяйке хочется порадовать домочадцев вкусными и необычными блюдами на ужин. Но как сделать так, чтобы готовка не растянулась до поздней ночи? Хочется приготовить и вкусный, и полезный, и необычный ужин. В статье мы покажем простые, но весьма интересные рецепты и расскажем, что приготовить на ужин.
Картофельная запеканка с мясом
Запеканка – универсальное блюдо, которое подают на завтрак, обед, ужин и даже десерт. Многим людям приходится по душе сочетание картофеля и мяса, поэтому, в виде запеканки, это беспроигрышный вариант того, что можно приготовить на ужин.
Ингредиенты:
- Картофель – 0,6 кг;
- Два спелых томата;
- Мясной фарш – 0,5 кг;
- Две средние луковицы;
- 300 г пармезана;
- Сметана – по вкусу;
- 35 грамм сливочного масла;
- Соль, черный перец, сухой чеснок.
Совет! Если у вас есть свободное время, приготовьте фарш самостоятельно. Домашний фарш получается вкуснее и дешевле магазинного.
Приготовление:
- Чистим картошку и режем кружочками. Чем тоньше, тем лучше.
- Делаем небольшие надрезы на помидорах и опускаем их в кипяток на 2 минуты. Сливаем воду и аккуратно удаляем кожицу. Мелко режем.
- Чистим лук и режем кубиками.
- Разогреваем сковороду и наливаем растительное масло. Когда оно нагреется, кладем сливочное масло. Делается это для того, чтобы сливочное масло не подгорало. Если нет сливочного, можно обойтись растительным маслом.
- Как только масло полностью растаяло, добавляем лук. Обжариваем до золотистого цвета.
- Выкладываем фарш и обжариваем в течение 5-7 минут. Добавляем помидоры и жарим еще около 5 минут. Добавляем соль, перец и сухой чеснок по вкусу.
- Пока обжаривается фарш с овощами, натираем сыр.
- Смешиваем большую часть сыра и сметану до получения однородной массы.
- Смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него слой картофеля. На картофель равномерно выкладываем нашу сметанно-сырную массу.
- Следующим слоем идет фарш.
- Можно сделать несколько слоев, главное, чтобы последний закрывающий слой был из картофеля.
- Отправляем противень в предварительно разогретую до 250 градусов духовку. Запекаем 60 минут.
- Готовое блюдо посыпаем оставшимся сыром.
Совет! Запеканка – это блюдо, с которым вы можете экспериментировать бесконечно. Вместо фарша используйте куриное мясо или нежнейшую свиную шею. Замените картофель кабачками, и вы получите лайт версию блюда.
Семга, запеченная в сливках с кедровыми орешками
Вкусное и изысканное блюдо. Подойдет как для праздничного стола, так и для будничного ужина. Сливки дарят рыбе нежный сливочный вкус, а кедровые орешки делают вкус уникальным и непревзойденным. Обязательно попробуйте этот рецепт, если размышляете, что приготовить на ужин. Он не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты:
- Стейки из семги;
- Жирные сливки (от 30%);
- Листья салата;
- Соль и черный перец;
- Сливочное масло;
- Кедровые орешки.
Готовим:
- Подготавливаем рыбу. Выкладываем стейки на тарелки, солим и перчим с двух сторон. Оставляем рыбу на 20 минут.
- Через 20 минут поливаем рыбу с двух сторон сливками. Оставляем еще на 15 минут.
- Смазываем противень маслом и выкладываем нашу семгу, предварительно посолите и поперчите ее с двух сторон. Сверху посыпаем кедровыми орешками. Отправляем блюдо в разогретую до 200º духовку на полчаса.
- Готовую рыбу выкладываем на лист салата. На гарнир подойдет салат из свежих овощей либо отварной картофель.
Запеканка из макарон
Частенько возникают ситуации, когда нет времени или возможности сходить в магазин и готовить приходится из подручных продуктов. Представляем рецепт запеканки “я его слепила из того, что было”.
Ингредиенты:
- Макароны – 300 гр.;
- Охотничьи колбаски – 220 гр.;
- Пармезан – 120 гр.;
- Мягкий сыр (сулугуни, моцарелла) – 110 г;
- Молоко – 150 мл;
- Сливочн. масло – 60 гр.;
- Подсолнечное масло;
- Мука – 1,5 ст. ложки;
- Специи: соль, перец и мускатный орех.
Готовим:
- Отвариваем макароны до полной готовности в подсоленной воде. Точное время готовки смотрите на упаковке.
- Откидываем макароны на дуршлаг. Когда уйдет вода, добавляем растительное масло и перемешиваем.
- Нарезаем кружочками колбаски.
- Натираем твердый и мягкий сыр и перемешиваем.
- Делаем соус. На среднем огне в кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло. Когда масло полностью растает, добавляем муку и активно перемешиваем до однородной массы. Затем тонкой струйкой вливаем теплое молоко, постоянно помешивая. Добавляем соль, перец и мускатный орех по вкусу. Держим соус на среднем огне, постоянно помешивая, пока он не начнет густеть. Соус нужно довести до консистенции жирной сметаны.
- Берем противень и смазываем его соусом. Выкладываем макароны и посыпаем их сыром. Следующим слоем идут колбаски. На них выкладываем наш соус и сверху – сыр. Так делаем два-три слоя. Закрывающий слой должен быть из макарон.
- Закрывающий слой заливаем остатками соуса и посыпаем сыром.
- Отправляем нашу запеканку в предварительно разогретую до 200º духовку на 30–40 минут.
Совет! Можно сделать запеканку с вареной колбасой, сосисками либо фаршем.
Колбаски в беконе
Простое и сытное блюдо, позаимствованное из стран Прибалтики, которое под силу приготовить даже новичку. Подавайте колбаски с гарниром либо в качестве закусок.
Ингредиенты:
- Фарш – 300 гр.;
- Бекон – 100 гр.;
- Одна средняя луковица;
- Одно куриное яйцо;
- Растительное масло;
- Соль и перец.
Готовим:
- Почистите и мелко порежьте лук.
- Добавьте в фарш яйцо и лук. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.
- Сформируйте из фарша небольшие колбаски.
- Берем полоску бекона и аккуратно заворачиваем в нее колбаску.
- Разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем наши колбаски с каждой стороны до готовности.
Совет! Если у вас в закромах есть квашеная капуста, смело отправьте ее к колбаскам во время жарки вместе с репчатым луком. Добавьте чуть-чуть воды или мясного бульона и потушите в течение 20 минут. Результат вам понравится.
Гречка по-купечески
Рецепт из бабушкиной копилки. Делается весьма просто, получается крайне вкусно. Идеальный вариант для тех, кто в поисках того, что приготовить на ужин для большой семьи.
Ингредиенты:
- Две средних луковицы;
- Две моркови;
- Один помидор;
- Томатная паста – 2 ст. ложки;
- Гречка – 300 гр.;
- Вода – 600 мл;
- Мясо – 500 гр.;
- Подсолнечное и сливочное масло;
- Соль, приправы.
Готовим:
- Чистим лук и морковь.
- Мелко режем лук. Морковь натираем на средней терке.
- Тщательно промываем гречку водой.
- Очищаем помидор от кожицы и мелко режем.
- Свинину промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
- Разогреваем растительное масло и обжариваем лук, морковь и помидор до полуготовности.
- В отдельной глубокой сковороде обжариваем свинину в течение 5 минут.
- Добавляем обжаренные овощи, томатную пасту. Перемешиваем.
- Добавляем гречку, солим и перчим по вкусу.
- Заливаем кипящей водой, накрываем крышкой и оставляем на маленьком огне на 30 – 40 минут.
- Перед подачей блюда положите сверху кусочек сливочного масла.
Совет! У гречки по-купечески нет строгой рецептуры, сделайте ее с курицей, говядиной. Даже кролик подойдет.
Крылья с помидорами
Крылышки сейчас готовят абсолютно по-разному. Различные маринады, способы приготовления и подачи. Рассмотрим один из самых простых, но не менее вкусных способов приготовления.
Ингредиенты:
- Один килограмм куриных крыльев;
- Три зубчика чеснока;
- Четыре спелых помидора;
- Растительное масло;
- Сметана;
- Одна средняя луковица.
Готовим:
- Промойте крылья под проточной водой и просушите бумажными полотенцами.
- Почистите и мелко нарежьте чеснок и лук.
- На каждом помидоре сделайте крестовый надрез и опустите в кипяток на 2-3 минуты.
- Достаньте помидоры и аккуратно снимите кожицу. Очищенные помидоры перетрите через сито, добавьте чеснок, соль и перец по вкусу.
- Залейте крылышки полученным соусом из помидор и оставьте мариноваться на полчаса – час.
- Тем временем разогрейте масло на сковороде и обжарьте до золотистого цвета лук.
- На отдельной сковороде обжарьте крылья с каждой стороны по минуте до появления румяной корочки.
- К жареному луку добавьте томатный соус и доведите до кипения. После – выложите в сковороду с соусом обжаренные крылья. Тушите на слабом огне полчаса.
Совет! Вместо свежих помидоров, можно использовать консервированные томаты в собственном соку.
Куриное филе в духовке
Хороший рецепт для легкого ужина. Вы потратите минимум времени и получите максимум пользы. Отличный вариант для людей, следящих за фигурой.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 гр.;
- Стручковая фасоль – 200 гр.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Молодой картофель – 150-200 гр.;
- Растительное масло;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Специи: базилик, паприка, соль и перец.
Готовим:
- Промойте и обсушите с помощью бумажных полотенец куриное филе.
- Филе порежьте на 2 части, слегка отбейте, поперчите и посолите с двух сторон.
- Перец очистите от плодоножки и нарежьте соломкой.
- Молодой картофель тщательно промойте и разрежьте на 4 части вместе с кожурой. Если у вас обычная картошка, то почистите и нарежьте кубиками.
- Берем фольгу и выкладываем на нее филе, овощи. Добавляем паприку, базилик, соль и перец. Кладем чеснок, сдабриваем растительным маслом и хорошо перемешиваем. После – запечатываем в фольге и кладем на противень.
- Отправляем противень в предварительно разогретую духовку до 250º на 40 минут.
Совет! Вместо куриного филе, можно использовать филе индейки.
Мясо в гнездах
Классическое сочетание котлет с макаронами в нестандартной подаче. Минимальные трудозатраты при восхитительном результате.
Ингредиенты:
- Макаронные гнезда – 500 гр.;
- Мясной фарш – 300 гр.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Тертый сыр – 100 гр.;
- Соль и перец.
Готовим:
- Почистите и нарежьте лук.
- Добавьте в фарш яйцо, соль, перец и порезанный лук. Тщательно перемешайте.
- Выложите макаронные гнезда в глубокую сковороду.
- Сформируйте из фарша котлеты и выложите на гнезда.
- Заливаем их на 2/3 водой, закрываем крышкой и доводим до кипения.
- Делаем маленький огонь и тушим полчаса.
- Перед подачей посыпаем гнезда с фаршем тертым сыром.
Такие несложные рецепты придут на помощь хозяйке, когда нужно быстро, просто и вкусно приготовить что-то на ужин.