Что приготовить на праздничный ужин?

Праздники – это важные мероприятия, когда за столом собираются родные, родственники, друзья и знакомые. Один из главных атрибутов удачного торжества – это правильно накрытый стол. Важно подойти к этому делу с умом, чтобы блюда были не только вкусными, но и эстетично-выглядящими, а также подходящими к случаю и отвечающими запросам всех едоков. В то же время нужно подобрать несложные рецепты, чтобы после готовки у вас остались силы на само празднование. Именно такие удачные рецепты мы и собрали в этой одной статье. Если вы размышляете, что приготовить на праздничный ужин, то эта статья для вас.

к содержанию ↑

Необычные, вкусные и быстрые салаты на праздник

Салат – изюминка любого стола. Это блюдо готовится легко и быстро и также быстро съедается. Подобрав подходящие ингредиенты, можно создать вкусное дополнение к основной сытной пище. Но салат может также являться и полноценным самостоятельным блюдом. Ниже представлено несколько вариантов разнообразных удачных салатов, выберите тот, который больше подходит к вашему праздничному столу.

к содержанию ↑

Салат с копченой курицей и черносливом

Салат из обычных продуктов, но благодаря их особенному сочетанию получается изысканным и пикантным на вкус. Жареные шампиньоны в сочетании с копченой курицей, черносливом и сыром создают интересный букет вкуса и делают блюдо сытным, а свежий огурец придает свежести блюду.

Ингредиенты:

  • Чернослив – 220 г;
  • Курица – 350 г;
  • Шампиньоны – 320 г;
  • Лук – 0,5 шт;
  • Сыр желтый – 190 г;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Майонез или сметана;
  • Соль, перец, масло;
  • Яйца – 4 шт.

Процесс:

  1. Чернослив замочим в горячей воде на 15 минут, затем высушим и измельчим. Чернослив лучше выбирать без косточек, чтобы можно было не тратить много времени на обработку.
  2. Курицу отварите, порежьте кубиком.
  3. Луковицу очистите, порубите, также порежьте на кусочки свежие грибы. Обжарьте все на растительном масле.
  4. Яйца отварить, почистить, порубить кубиком. Огурец измельчить так же.
  5. Сыр натрите на мелкой терке.
  6. Выложите салатный круг на тарелку и выкладывайте в один слой компоненты: сначала чернослив, затем курицу, приправьте немного солью и промажьте майонезом, затем слой грибов с луком и майонез, после – яйца, огурец, затем – сыр.
  7. Украсить салат можно нарезанными огурцами и укропом.

к содержанию ↑

Цезарь с семгой и креветками

Любимая классика на праздничном столе никогда не бывает лишней. Свежий, яркий, красивый салат станет украшением любого праздника и идеально подойдет в качестве легкой закуски для тех, кто не хочет объедаться тяжелой пищей. Выбор морепродуктов в качестве основного ингредиента вместо обычной курицы способен подчеркнуть важность события.

Ингредиенты на 6 порций:

  • Креветки – 600 гр.;
  • Семга слабосоленая – 300 грамм;
  • Помидоры черри – 150 гр.;
  • Яйца перепелиные – 6 шт.;
  • Салат – 600 г;
  • Сухари – 300 г;
  • Сыр твердый – 200 г;
  • Йогурт греческий – 430 г;
  • Чеснок – 25 г;
  • Горчица – 16 г;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Салатные листья вымойте, обсушите, порвите руками и разложите порционно по тарелкам.
  2. Рыбу порежьте кубиком, выньте кости, положите поверх листьев.
  3. Креветки отварите в течение нескольких минут, избавьте от лишней воды и посыпьте сверху семги.
  4. Черри и вареные яйца разрежьте вдоль и уложите красиво на тарелку.
  5. В блендере смешайте йогурт, горчицу, чеснок и лимонный сок. Полейте салат сверху.
  6. Выложите сухари и присыпьте тертым пармезаном. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Зеленый салат с тунцом

Легкий, освежающий и красочный салат, который можно очень быстро смешать. Воспользуйтесь этим рецептом, если хотите быстро приготовить что-то полезное и вкусное.

Ингредиенты:

  • Кукуруза в консервах – 500 гр.;
  • Тунец в консервах – 360 гр.;
  • Маслины – 350 гр.;
  • Томаты черри – 12 шт.;
  • Салатные листья – 8 шт.;
  • Оливк. масло, соль, лимонный сок.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты подготовить, вымыть, обсушить.
  2. Листья тонко нарежьте.
  3. Слейте из кукурузы, маслин и тунца жидкость. Рыбу разомните вилкой.
  4. Помидоры и маслины разрежьте на 4 части.
  5. Смешайте все ингредиенты с маслом, соком и солью.

к содержанию ↑

Изумрудный браслет

Очень питательный салат с курочкой, овощами и грибами, украшенный орехами и киви. Такой сытный салат выглядит как торт и может быть подан к любому торжеству. Если сварить ингредиенты заблаговременно, то собрать такой салат не составит труда.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 5 яиц;
  • 210 грамм сыра;
  • Копченая курица – 500 г;
  • 2 морковки;
  • 4 чесночных зубчика;
  • Грибы маринованные – 200 гр.;
  • Киви;
  • Молотый грецкий орех;
  • Зеленый лук – полпучка;
  • Майонез.

Как готовят салат «изумрудный браслет»:

  1. В центр широкой плоской тарелки кладут стакан, вокруг него укладывают ингредиенты.
  2. Отваривают овощи и яйца, нарезают ингредиенты небольшим кубиком. Сыр и чеснок трут на мелкой терке. Киви режут кружочками.
  3. Выкладывают слои: картошку, копченую курицу, грибы, нашинкованный зеленый лук, яйца, морковку, сыр и чеснок. Слои промазывают майонезом.
  4. Сверху украшают грецкими орешками и кружочками киви.
  5. Достают стакан и подают к столу.

к содержанию ↑

Салат с красной икрой

Нетривиальный салат, который угодит всем любителям морепродуктов и не только. За счет красной икры в составе выглядит празднично и аппетитно.

Ингредиенты:

  • Икра красная;
  • Пекинская капуста -1/3 пучка;
  • Яйца – 6 шт.;
  • 270 грамм крабовых палочек;
  • 210 грамм консервированной кукурузы;
  • Тушка кальмара;
  • Лосось слабосоленый – 310 гр.;
  • Майонез, зелень.

Тушку кальмара моем, чистим, затем отвариваем в подсоленной воде около 5 минут. Яйца сварим вкрутую. Нарежем все соломкой вместе с крабовыми палочками, рыбой, капустой. Смешаем все в салатнике вместе с солью, майонезом и кукурузой. Выложим порционно по тарелкам, красиво украсим икрой и укропом.

Важно! Лосось можно заменить любой другой красной соленой рыбой.

к содержанию ↑

Рецепты вкусных и быстрых «горячих» блюд на праздничный ужин

«Горячие» блюда стоят во главе любого праздничного стола. Важно, чтобы «горячее» было вкусным и питательным, и по возможности – полезным. Ниже будут представлены несколько вариантов мясных и рыбных блюд, которые выглядят очень привлекательно и аппетитно, а также быстро и просто готовятся.

к содержанию ↑

Паста с креветками

Изысканное блюдо итальянской кухни, которое подают во многих ресторанах. Идеально подходит для приготовления на «особый» случай.

В этом блюде стоит уделить особое внимание ингредиентам. От качества пасты будет зависеть вкус и вид блюда. Для эффектного вида больше подойдут королевские или тигровые креветки. Если вы ограничены во времени, то лучше купить уже очищенные экземпляры.

Ингредиенты:

  • Полкило креветок;
  • 400 г пасты;
  • Сливки – 300 мл;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • Сыр – 120 грамм;
  • Масло оливковое.
  • Сушеные травы: орегано, базилик;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Отварите пасту по инструкции на упаковке. Для качественной пасты твердых сортов требуется около 8-10 минут варки, чтобы достигнуть правильного полутвердого состояния «al dente». Откиньте на дуршлаг.
  2. Обжарьте размороженные креветки в масле в сотейнике до золотистости, приправив специями, солью и лимонным соком.
  3. Приготовим чесночное масло: чеснок очистите от шелухи, раздавите ножом плашмя и мелко порубите. Всыпьте в раскаленное масло, обжарьте, затем выньте его. Влейте сливки и томите на среднем огне до загустения. Посолите, поперчите и приправьте смесь. Добавьте натертый сыр.
  4. Засыпьте креветки и готовьте несколько минут. Если жарите в глубоком сотейнике, то можете всыпать пасту, все перемешать. В противном же случае, полейте готовым соусом пасту.
  5. Подавайте, присыпав рубленым укропом.

Важно! Если в вашей компании есть гости, не употребляющие в пищу мясные и рыбные продукты, то по аналогии можно приготовить пасту с грибами и луком в сливочно-сырном соусе.

к содержанию ↑

Ракушки с мясным фаршем

Сытное и вкусное «горячее» блюдо, которое готовится недолго и невероятно просто, но выглядит аппетитно и эффектно. Для его приготовления понадобятся макаронные изделия «конкильони» – большие «ракушки». Они будут начинены мясным фаршем с соусом бешамель. По сути, это те же макароны с фаршем, но в совершенно иной, яркой подаче.

Ингредиенты:

  • Паста конкильони – полкило;
  • Фарш мясной – 360 грамм;
  • Соус бешамель – 1,2 л;
  • Сыр рикотта – 270 г;
  • Сыр пармезан – 120 г;
  • Лук-репка – 70 г;
  • Зелень – 20 г;
  • Базилик свежий – 20 г;
  • Масло, соль, специи.

Приготовление:

  1. Отварить «ракушки» до готовности, чтобы они были немного недоваренными или, как говорят итальянцы, «al dente». Слить лишнюю воду.
  2. Фарш необходимо переместить в таз, добавить рикотту и тертый пармезан, рубленую зелень, мелко-порубленный и обжаренный лук, соль, травы, специи и соус. Все смешать и скатать в шарики.
  3. Начините фаршем конкильони и выложите на противень. Выпекать около получаса при 180 º.
  4. Подавайте, присыпав зеленью.

Важно! Возьмите на заметку этот рецепт для разных случаев, так как такие ракушки можно наполнить практически любой смесью – овощной или даже фруктовой.

к содержанию ↑

Лазанья с мясным фаршем

Лазанья с мясом придет на выручку всем хозяйкам, которые хотят приготовить на праздничный ужин что-то быстрое, несложное, но особенное.

  • Листы лазаньи – 9 шт.;
  • Фарш – 450 г;
  • 400 мл молока;
  • 320 г томатов;
  • 250 г сыра;
  • 1 большая луковица;
  • Сливочное масло;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Мука пшеничная, соль, перец, масло;
  • моцарелла, зелень – для украшения.

Как готовят такое блюдо:

  1. В сотейнике разогревают масло, бросают измельченные чеснок и лук, жарят пару минут. Следом кладут фарш и жарят до готовности (15-20 мин).
  2. Томаты обдают кипятком и избавляют от кожицы. Нарезают кубиком и добавляют к фаршу вместе с солью и перцем.
  3. На другой сковородке растапливают немного сливочного масла, всыпают муку и обжаривают до золотистого цвета, далее вливают молоко и ждут загустения.
  4. Выкладывают на противень 3 листа лазаньи, распределяют половину фарша, сверху – 1/3 соуса и 1/3 натертого сыра.
  5. Далее слой повторяется.
  6. Последний слой из 3 листов лазаньи мажется соусом и посыпается сыром.
  7. Блюдо запекают при 200 градусах примерно 15-20 минут. За 5 минут до готовности посыпают моцареллой для появления красивой сырной «шапочки».
  8. Разделяют на сегменты, посыпают зеленью и подают.

к содержанию ↑

Семга в кляре

Быстрый способ приготовить вкусную рыбку, если запеченные стейки надоели и хочется разнообразить меню. Горячее блюдо не оставит равнодушным ни одного любителя рыбы. Суть рецепта проста – филе семги обваливается в кляре и жарится на масле, благодаря чему получается аппетитная румяная хрустящая корочка. К такому «горячему» идеально подавать специальный соус и овощной салат.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе семги;
  • Сок лимона – 2 ч. л;
  • Одно яйцо;
  • Мука кукурузная – 5 ст. ложек;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Вода газированная – 110 мл.

Способ приготовления:

  1. Филе семги необходимо порезать полосками длиной около 6 см и шириной – 2 см. Полить соком лимона, посолить и приправить.
  2. Пока рыба маринуется, следует заняться приготовлением кляра. Смешайте муку с водой, солью, перцем, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны.
  3. Подготовьте фритюр, кастрюлю или сковороду с маслом. Обваливайте брусочки рыбы в кляре и перекладывайте в масло. Огонь должен быть средний, чтобы рыба успевала пропекаться изнутри. Готовьте до образования запеченной корочки.
  4. Подавайте на плоских тарелках, выложенных листьями салата с дольками лимона.

к содержанию ↑

Фаршированные болгарские перцы

Если хотите удивить гостей потрясающим праздничным столом, не забудьте включить в меню это эффектное блюдо. Несмотря на всю его простоту, это довольно удачное «горячее» для праздничного ужина. В нем идеально сочетаются рис с куриным мясом и овощами, а соус дополняет общую картину.

Ингредиенты:

  • 600 грамм куриного фарша;
  • Готовый вареный рис – 220 г;
  • Перец – 8 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковка – 3 шт.;
  • Соль, перец, масло;
  • Томатный сок – 0,5 л;
  • Сметана – 90 мл;
  • Сахар – 1,5 ст. л.

Процесс:

  1. Перцы вымоем, удалим плодоножку и семенную коробку.
  2. 2 морковки помоем, натрем на крупной терке. Луковицу очистим, порубим кубиком. Сделаем зажарку из овощей, приготовив их на масле.
  3. Вареный рис смешаем с курицей, добавим зажарку, посолим и поперчим. Начиним смесью перчики.
  4. Оставшиеся лук и морковь также измельчаем и обжариваем в толстостенной кастрюле. Вливаем томатный сок и сметану с сахарным песком, солью, специями. Выкладываем перцы и тушим под крышкой на небольшом огне около часа.
  5. Подаем на тарелках вместе с подливой, украшаем укропом.

к содержанию ↑

Топ-5 праздничных закусок

Закуски – это также важная часть праздничного ужина. С них гости начинают свое знакомство с общим столом, утоляют голод перед пробой основных блюд. Такой аппетайзер должен быть легким, удобным в употреблении и вкусным.

к содержанию ↑

Быстрые бутерброды с лососем и огурцом

Простая и вкусная закуска, которую можно приготовить за 5-10 минут.

Возьмите: 200 г лосося в банке, 1 огурец, 110 г сливочного сыра, пучок укропа, багет и сливочное масло.

  1. Хлеб нарежьте ровными одинаковыми кусочками, выложите на сковороду со сливочным маслом и обжарьте до румяной корочки с двух сторон.
  2. Из банки с лососем слейте воду, разомните рыбу вилкой, вытащите кости.
  3. Очень мелко нашинкуйте зелень укропа, а веточки отрежьте и выкиньте.
  4. Смешайте в миске укроп, рыбу, сыр. Выложите на кусочки хлеба. Украсьте дольками огурца и подавайте.

к содержанию ↑

Рулетики из крабовых палочек

Суть такой быстрой острой закуски проста: в крабовые палочки заворачивается начинка из сыра, чеснока, яиц, зелени и майонеза. Палочки нужно взять специальные широкие, незамороженные, которые можно легко развернуть, а не те, что для нарезки. Такая закуска станет украшением стола, если палочки выложить горочкой и посыпать тертым сыром и укропом.

Ингредиенты:

  • 10 крабовых палочек;
  • 120 г твердого сыра;
  • 50 г мягкого сыра;
  • 2 крупных яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Майонез, укроп.

Отварите яйца и потрите на крупной терке, сыр – на мелкой, чеснок пропустите через пресс, зелень нашинкуйте очень мелко. Смешайте все ингредиенты с мягким сыром и майонезом, заполните начинкой развернутые палочки, затем – заверните. Уложите палочки горкой на блюдо, присыпьте сыром и зеленью.

к содержанию ↑

Сырные шарики в тарталетках

Эту легкую сырную закуску на скорую руку можно приготовить в домашних условиях из простых ингредиентов. Особенно удобно, когда гости уже на пороге, основное блюдо в процессе приготовления, а закусок еще нету.

Понадобится:

  • Тарталетки – 8 шт.;
  • Оливки – 8 шт.;
  • Плавленый сыр – 2 шт.;
  • 1 сырая морковка;
  • Чеснок – 3 зуба;
  • Перец, майонез.

Трем морковь на мелкой терке вместе с чесноком, на крупной – сыр. Смешаем со щепоткой перца и майонезом. Начиняем тарталетки начинкой в форме полусферы, кладем посередине оливку. Украшаем веточкой укропа и подаем.

к содержанию ↑

Закусочные шарики с семгой

Еще одна вкуснейшая рыбная закуска, которая не оставит гостей равнодушными.

Ингредиенты:

  • 90 грамм слабосоленой семги;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 190 г плавленого сыра;
  • Чеснок, майонез, укроп.

Натрите сыр и палочки крупно. Сырок необходимо заранее немного подморозить, чтобы он легче терся. Смешайте с мелкорубленной семгой, укропом, чесноком и майонезом. Сформируйте шарики и выложите на тарелки. Для красивой подачи можно обвалять сферы в хорошо измельченных сыре и укропе.

к содержанию ↑

Легкое канапе с огурцами и лососем

Если хотите приготовить оригинальную и быструю закуску на праздник, то это самый подходящий рецепт, который готовится невероятно просто.

Ингредиенты:

  • 8 ломтиков свежего черного хлеба;
  • 8 кусочков слабосоленой семги;
  • 8 долек огурца;
  • 8 чайных ложечек сливочного сыра;
  • 8 веточек укропа для украшения;
  • 4 оливки и 4 маслины;
  • Сок лимона, порошок черного перца.

Из хлеба вырезаем кружочки, намазываем на них ложку сыра. Сверху кладем огурец и лосось, перчим по вкусу. Втыкаем веточку зелени, сбрызгиваем лимонным соком. Кладем оливку или маслину, фиксируем шпажкой и подаем.

к содержанию ↑

Быстрые торты на праздничный стол

Торты обычно подаются на торжество в качестве главного угощения. Десерт, как кульминация всего пиршества, доставляет положительные эмоции и создает хорошее впечатление обо всем празднестве. Торт – это сложное блюдо, но он необязательно должен готовиться долго. Есть много удачных рецептов приготовления быстрых и простых тортов на скорую руку, которые будут не менее вкусными, чем полноценные лакомства длительного приготовления.

к содержанию ↑

Торт «Наполеон» на скорую руку

Это один из самых популярных и любимых всеми тортов. Его часто готовят по особым случаям, но на классический рецепт обычно уходит много времени. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом из готового слоеного теста, чтобы можно было испечь вкусный торт без хлопот всего из 4 ингредиентов.

Подготовьте:

  • Слоеное бездрожжевое тесто – 2 кг.;
  • Банка густой сгущенки (400 грамм);
  • Масло сливочное жирностью 82,5% – 1 пачка (200г);
  • Сливки жирные – 240 мл.

Как действовать:

  1. Тесто и масло нужно вытащить заранее и хорошо разморозить при комнатной температуре. Затем рулон нужно раскатать и поделить на 3 или 4 одинаковые части, в зависимости от желаемой ширины торта. Из 8 коржей торт получится более пропитанным и насыщенным.
  2. Раскатайте пласты тонко и выложите на противень. Если хотите торт не прямоугольной, а круглой формы, то подберите тарелку или крышку с диаметром около 24-26 см и обрежьте тесто по краям. Выпекайте при 200 градусах не более 5 минут, до золотистого цвета. Таким же образом можно испечь образовавшиеся обрезки.
  3. Настало время заняться кремом. Смешайте сгущенное молоко с мягким маслом. Можете воспользоваться миксером – смесь должна быть однородной консистенции.
  4. Сливки нужно на высоких оборотах взбивать до состояния пышного густого крема. Затем – переложить к сгущенке и размешать.
  5. Кремом нужно обильно смазать все коржи и собрать их. Так же смазать верх и бока.
  6. Присыпать крем измельченными обрезками коржей со всех сторон.
  7. Любому торту «Наполеону» нужно время для пропитки. Поэтому его лучше оставить на сутки, на ночь или хотя бы на несколько часов в холодильнике.
  8. Разрезать острым ножом на сегменты и подавать!

к содержанию ↑

Торт в микроволновке

Если гости уже на пороге, а угощения к чаю нет, то такой быстрый и интересный рецепт выручит каждую хозяюшку.

Нам понадобятся:

  • 3 яйца;
  • По 150 г сахара, сметаны и муки;
  • По 2,5 ст. ложки какао и сливочного масла;
  • Пакетик пекарского порошка;
  • 210 г темного шоколада;
  • 110 г белого шоколада;
  • Маршмеллоу по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы приготовить бисквит, нужно смешать миксером яйца, сметану и сахар. Затем всыпать муку, какао и разрыхлитель. Перелить массу в форму и поставить на 15 минут в микроволновку на большой мощности. Достаем пышный корж и разрезаем вдоль.
  2. Масло с маршмеллоу поставьте в микроволновку на 1 минуту. Достаньте, перемешайте и промажьте нижний корж. Укройте коржом и уберите в холодильник на 20 минут.
  3. Для глазури нужно растопить горький шоколад и обильно смазать торт снаружи. Убрать в холодильник.
  4. Из белого шоколада будут красиво смотреться узоры на торте. Растопите шоколад в микроволновке, влейте массу в кондитерский мешок и украсьте изделие по своему вкусу.

к содержанию ↑

Быстрый «муравейник» со сгущенкой

Если вы ищете рецепт быстрого торта со сгущенкой на праздничный ужин, то это подходящий вариант. Угощение смотрится привлекательно и аппетитно, а готовится за считаные минуты. Для рецепта понадобится мясорубка.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 280 грамм;
  • Сахар – 100 г;
  • 755 г муки;
  • Сметана – 140 г;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Вареная сгущенка – 370 г.

Возьмем 200 грамм масла и смешаем с сахарным песком, сметаной, мукой и содой. Получившееся тесто нужно прокрутить через мясорубку. Массу выложим на противень и поставим в духовой шкаф для выпекания. Когда «фарш» испечется, нужно разломать его руками или скалкой в мелкую крошку и смешать со взбитым кремом из масла и сгущенки. Выложим массу на блюдце и сформируем «горочку» в виде муравейника.

Из таких несложных рецептов можно без особых усилий накрыть стол для торжественного случая. Хоть все блюда имеют в составе простые компоненты, они будут создавать ощущения изобилия в доме и обеспечат всем праздничное настроение.

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *