Праздники – это важные мероприятия, когда за столом собираются родные, родственники, друзья и знакомые. Один из главных атрибутов удачного торжества – это правильно накрытый стол. Важно подойти к этому делу с умом, чтобы блюда были не только вкусными, но и эстетично-выглядящими, а также подходящими к случаю и отвечающими запросам всех едоков. В то же время нужно подобрать несложные рецепты, чтобы после готовки у вас остались силы на само празднование. Именно такие удачные рецепты мы и собрали в этой одной статье. Если вы размышляете, что приготовить на праздничный ужин, то эта статья для вас.
- Необычные, вкусные и быстрые салаты на праздник
- Салат с копченой курицей и черносливом
- Цезарь с семгой и креветками
- Зеленый салат с тунцом
- Изумрудный браслет
- Салат с красной икрой
- Рецепты вкусных и быстрых «горячих» блюд на праздничный ужин
- Паста с креветками
- Ракушки с мясным фаршем
- Лазанья с мясным фаршем
- Семга в кляре
- Фаршированные болгарские перцы
- Топ-5 праздничных закусок
- Быстрые бутерброды с лососем и огурцом
- Рулетики из крабовых палочек
- Сырные шарики в тарталетках
- Закусочные шарики с семгой
- Легкое канапе с огурцами и лососем
- Быстрые торты на праздничный стол
- Торт «Наполеон» на скорую руку
- Торт в микроволновке
- Быстрый «муравейник» со сгущенкой
Необычные, вкусные и быстрые салаты на праздник
Салат – изюминка любого стола. Это блюдо готовится легко и быстро и также быстро съедается. Подобрав подходящие ингредиенты, можно создать вкусное дополнение к основной сытной пище. Но салат может также являться и полноценным самостоятельным блюдом. Ниже представлено несколько вариантов разнообразных удачных салатов, выберите тот, который больше подходит к вашему праздничному столу.
Салат с копченой курицей и черносливом
Салат из обычных продуктов, но благодаря их особенному сочетанию получается изысканным и пикантным на вкус. Жареные шампиньоны в сочетании с копченой курицей, черносливом и сыром создают интересный букет вкуса и делают блюдо сытным, а свежий огурец придает свежести блюду.
Ингредиенты:
- Чернослив – 220 г;
- Курица – 350 г;
- Шампиньоны – 320 г;
- Лук – 0,5 шт;
- Сыр желтый – 190 г;
- Огурец – 1 шт.;
- Майонез или сметана;
- Соль, перец, масло;
- Яйца – 4 шт.
Процесс:
- Чернослив замочим в горячей воде на 15 минут, затем высушим и измельчим. Чернослив лучше выбирать без косточек, чтобы можно было не тратить много времени на обработку.
- Курицу отварите, порежьте кубиком.
- Луковицу очистите, порубите, также порежьте на кусочки свежие грибы. Обжарьте все на растительном масле.
- Яйца отварить, почистить, порубить кубиком. Огурец измельчить так же.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Выложите салатный круг на тарелку и выкладывайте в один слой компоненты: сначала чернослив, затем курицу, приправьте немного солью и промажьте майонезом, затем слой грибов с луком и майонез, после – яйца, огурец, затем – сыр.
- Украсить салат можно нарезанными огурцами и укропом.
Цезарь с семгой и креветками
Любимая классика на праздничном столе никогда не бывает лишней. Свежий, яркий, красивый салат станет украшением любого праздника и идеально подойдет в качестве легкой закуски для тех, кто не хочет объедаться тяжелой пищей. Выбор морепродуктов в качестве основного ингредиента вместо обычной курицы способен подчеркнуть важность события.
Ингредиенты на 6 порций:
- Креветки – 600 гр.;
- Семга слабосоленая – 300 грамм;
- Помидоры черри – 150 гр.;
- Яйца перепелиные – 6 шт.;
- Салат – 600 г;
- Сухари – 300 г;
- Сыр твердый – 200 г;
- Йогурт греческий – 430 г;
- Чеснок – 25 г;
- Горчица – 16 г;
- Лимонный сок – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Салатные листья вымойте, обсушите, порвите руками и разложите порционно по тарелкам.
- Рыбу порежьте кубиком, выньте кости, положите поверх листьев.
- Креветки отварите в течение нескольких минут, избавьте от лишней воды и посыпьте сверху семги.
- Черри и вареные яйца разрежьте вдоль и уложите красиво на тарелку.
- В блендере смешайте йогурт, горчицу, чеснок и лимонный сок. Полейте салат сверху.
- Выложите сухари и присыпьте тертым пармезаном. Приятного аппетита!
Зеленый салат с тунцом
Легкий, освежающий и красочный салат, который можно очень быстро смешать. Воспользуйтесь этим рецептом, если хотите быстро приготовить что-то полезное и вкусное.
Ингредиенты:
- Кукуруза в консервах – 500 гр.;
- Тунец в консервах – 360 гр.;
- Маслины – 350 гр.;
- Томаты черри – 12 шт.;
- Салатные листья – 8 шт.;
- Оливк. масло, соль, лимонный сок.
Приготовление:
- Все ингредиенты подготовить, вымыть, обсушить.
- Листья тонко нарежьте.
- Слейте из кукурузы, маслин и тунца жидкость. Рыбу разомните вилкой.
- Помидоры и маслины разрежьте на 4 части.
- Смешайте все ингредиенты с маслом, соком и солью.
Изумрудный браслет
Очень питательный салат с курочкой, овощами и грибами, украшенный орехами и киви. Такой сытный салат выглядит как торт и может быть подан к любому торжеству. Если сварить ингредиенты заблаговременно, то собрать такой салат не составит труда.
Ингредиенты:
- 5 картофелин;
- 5 яиц;
- 210 грамм сыра;
- Копченая курица – 500 г;
- 2 морковки;
- 4 чесночных зубчика;
- Грибы маринованные – 200 гр.;
- Киви;
- Молотый грецкий орех;
- Зеленый лук – полпучка;
- Майонез.
Как готовят салат «изумрудный браслет»:
- В центр широкой плоской тарелки кладут стакан, вокруг него укладывают ингредиенты.
- Отваривают овощи и яйца, нарезают ингредиенты небольшим кубиком. Сыр и чеснок трут на мелкой терке. Киви режут кружочками.
- Выкладывают слои: картошку, копченую курицу, грибы, нашинкованный зеленый лук, яйца, морковку, сыр и чеснок. Слои промазывают майонезом.
- Сверху украшают грецкими орешками и кружочками киви.
- Достают стакан и подают к столу.
Салат с красной икрой
Нетривиальный салат, который угодит всем любителям морепродуктов и не только. За счет красной икры в составе выглядит празднично и аппетитно.
Ингредиенты:
- Икра красная;
- Пекинская капуста -1/3 пучка;
- Яйца – 6 шт.;
- 270 грамм крабовых палочек;
- 210 грамм консервированной кукурузы;
- Тушка кальмара;
- Лосось слабосоленый – 310 гр.;
- Майонез, зелень.
Тушку кальмара моем, чистим, затем отвариваем в подсоленной воде около 5 минут. Яйца сварим вкрутую. Нарежем все соломкой вместе с крабовыми палочками, рыбой, капустой. Смешаем все в салатнике вместе с солью, майонезом и кукурузой. Выложим порционно по тарелкам, красиво украсим икрой и укропом.
Важно! Лосось можно заменить любой другой красной соленой рыбой.
Рецепты вкусных и быстрых «горячих» блюд на праздничный ужин
«Горячие» блюда стоят во главе любого праздничного стола. Важно, чтобы «горячее» было вкусным и питательным, и по возможности – полезным. Ниже будут представлены несколько вариантов мясных и рыбных блюд, которые выглядят очень привлекательно и аппетитно, а также быстро и просто готовятся.
Паста с креветками
Изысканное блюдо итальянской кухни, которое подают во многих ресторанах. Идеально подходит для приготовления на «особый» случай.
В этом блюде стоит уделить особое внимание ингредиентам. От качества пасты будет зависеть вкус и вид блюда. Для эффектного вида больше подойдут королевские или тигровые креветки. Если вы ограничены во времени, то лучше купить уже очищенные экземпляры.
Ингредиенты:
- Полкило креветок;
- 400 г пасты;
- Сливки – 300 мл;
- Чеснок – 4 зубчика;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- Сыр – 120 грамм;
- Масло оливковое.
- Сушеные травы: орегано, базилик;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Отварите пасту по инструкции на упаковке. Для качественной пасты твердых сортов требуется около 8-10 минут варки, чтобы достигнуть правильного полутвердого состояния «al dente». Откиньте на дуршлаг.
- Обжарьте размороженные креветки в масле в сотейнике до золотистости, приправив специями, солью и лимонным соком.
- Приготовим чесночное масло: чеснок очистите от шелухи, раздавите ножом плашмя и мелко порубите. Всыпьте в раскаленное масло, обжарьте, затем выньте его. Влейте сливки и томите на среднем огне до загустения. Посолите, поперчите и приправьте смесь. Добавьте натертый сыр.
- Засыпьте креветки и готовьте несколько минут. Если жарите в глубоком сотейнике, то можете всыпать пасту, все перемешать. В противном же случае, полейте готовым соусом пасту.
- Подавайте, присыпав рубленым укропом.
Важно! Если в вашей компании есть гости, не употребляющие в пищу мясные и рыбные продукты, то по аналогии можно приготовить пасту с грибами и луком в сливочно-сырном соусе.
Ракушки с мясным фаршем
Сытное и вкусное «горячее» блюдо, которое готовится недолго и невероятно просто, но выглядит аппетитно и эффектно. Для его приготовления понадобятся макаронные изделия «конкильони» – большие «ракушки». Они будут начинены мясным фаршем с соусом бешамель. По сути, это те же макароны с фаршем, но в совершенно иной, яркой подаче.
Ингредиенты:
- Паста конкильони – полкило;
- Фарш мясной – 360 грамм;
- Соус бешамель – 1,2 л;
- Сыр рикотта – 270 г;
- Сыр пармезан – 120 г;
- Лук-репка – 70 г;
- Зелень – 20 г;
- Базилик свежий – 20 г;
- Масло, соль, специи.
Приготовление:
- Отварить «ракушки» до готовности, чтобы они были немного недоваренными или, как говорят итальянцы, «al dente». Слить лишнюю воду.
- Фарш необходимо переместить в таз, добавить рикотту и тертый пармезан, рубленую зелень, мелко-порубленный и обжаренный лук, соль, травы, специи и соус. Все смешать и скатать в шарики.
- Начините фаршем конкильони и выложите на противень. Выпекать около получаса при 180 º.
- Подавайте, присыпав зеленью.
Важно! Возьмите на заметку этот рецепт для разных случаев, так как такие ракушки можно наполнить практически любой смесью – овощной или даже фруктовой.
Лазанья с мясным фаршем
Лазанья с мясом придет на выручку всем хозяйкам, которые хотят приготовить на праздничный ужин что-то быстрое, несложное, но особенное.
- Листы лазаньи – 9 шт.;
- Фарш – 450 г;
- 400 мл молока;
- 320 г томатов;
- 250 г сыра;
- 1 большая луковица;
- Сливочное масло;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Мука пшеничная, соль, перец, масло;
- моцарелла, зелень – для украшения.
Как готовят такое блюдо:
- В сотейнике разогревают масло, бросают измельченные чеснок и лук, жарят пару минут. Следом кладут фарш и жарят до готовности (15-20 мин).
- Томаты обдают кипятком и избавляют от кожицы. Нарезают кубиком и добавляют к фаршу вместе с солью и перцем.
- На другой сковородке растапливают немного сливочного масла, всыпают муку и обжаривают до золотистого цвета, далее вливают молоко и ждут загустения.
- Выкладывают на противень 3 листа лазаньи, распределяют половину фарша, сверху – 1/3 соуса и 1/3 натертого сыра.
- Далее слой повторяется.
- Последний слой из 3 листов лазаньи мажется соусом и посыпается сыром.
- Блюдо запекают при 200 градусах примерно 15-20 минут. За 5 минут до готовности посыпают моцареллой для появления красивой сырной «шапочки».
- Разделяют на сегменты, посыпают зеленью и подают.
Семга в кляре
Быстрый способ приготовить вкусную рыбку, если запеченные стейки надоели и хочется разнообразить меню. Горячее блюдо не оставит равнодушным ни одного любителя рыбы. Суть рецепта проста – филе семги обваливается в кляре и жарится на масле, благодаря чему получается аппетитная румяная хрустящая корочка. К такому «горячему» идеально подавать специальный соус и овощной салат.
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе семги;
- Сок лимона – 2 ч. л;
- Одно яйцо;
- Мука кукурузная – 5 ст. ложек;
- Соль, перец – по вкусу;
- Вода газированная – 110 мл.
Способ приготовления:
- Филе семги необходимо порезать полосками длиной около 6 см и шириной – 2 см. Полить соком лимона, посолить и приправить.
- Пока рыба маринуется, следует заняться приготовлением кляра. Смешайте муку с водой, солью, перцем, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны.
- Подготовьте фритюр, кастрюлю или сковороду с маслом. Обваливайте брусочки рыбы в кляре и перекладывайте в масло. Огонь должен быть средний, чтобы рыба успевала пропекаться изнутри. Готовьте до образования запеченной корочки.
- Подавайте на плоских тарелках, выложенных листьями салата с дольками лимона.
Фаршированные болгарские перцы
Если хотите удивить гостей потрясающим праздничным столом, не забудьте включить в меню это эффектное блюдо. Несмотря на всю его простоту, это довольно удачное «горячее» для праздничного ужина. В нем идеально сочетаются рис с куриным мясом и овощами, а соус дополняет общую картину.
Ингредиенты:
- 600 грамм куриного фарша;
- Готовый вареный рис – 220 г;
- Перец – 8 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Морковка – 3 шт.;
- Соль, перец, масло;
- Томатный сок – 0,5 л;
- Сметана – 90 мл;
- Сахар – 1,5 ст. л.
Процесс:
- Перцы вымоем, удалим плодоножку и семенную коробку.
- 2 морковки помоем, натрем на крупной терке. Луковицу очистим, порубим кубиком. Сделаем зажарку из овощей, приготовив их на масле.
- Вареный рис смешаем с курицей, добавим зажарку, посолим и поперчим. Начиним смесью перчики.
- Оставшиеся лук и морковь также измельчаем и обжариваем в толстостенной кастрюле. Вливаем томатный сок и сметану с сахарным песком, солью, специями. Выкладываем перцы и тушим под крышкой на небольшом огне около часа.
- Подаем на тарелках вместе с подливой, украшаем укропом.
Топ-5 праздничных закусок
Закуски – это также важная часть праздничного ужина. С них гости начинают свое знакомство с общим столом, утоляют голод перед пробой основных блюд. Такой аппетайзер должен быть легким, удобным в употреблении и вкусным.
Быстрые бутерброды с лососем и огурцом
Простая и вкусная закуска, которую можно приготовить за 5-10 минут.
Возьмите: 200 г лосося в банке, 1 огурец, 110 г сливочного сыра, пучок укропа, багет и сливочное масло.
- Хлеб нарежьте ровными одинаковыми кусочками, выложите на сковороду со сливочным маслом и обжарьте до румяной корочки с двух сторон.
- Из банки с лососем слейте воду, разомните рыбу вилкой, вытащите кости.
- Очень мелко нашинкуйте зелень укропа, а веточки отрежьте и выкиньте.
- Смешайте в миске укроп, рыбу, сыр. Выложите на кусочки хлеба. Украсьте дольками огурца и подавайте.
Рулетики из крабовых палочек
Суть такой быстрой острой закуски проста: в крабовые палочки заворачивается начинка из сыра, чеснока, яиц, зелени и майонеза. Палочки нужно взять специальные широкие, незамороженные, которые можно легко развернуть, а не те, что для нарезки. Такая закуска станет украшением стола, если палочки выложить горочкой и посыпать тертым сыром и укропом.
Ингредиенты:
- 10 крабовых палочек;
- 120 г твердого сыра;
- 50 г мягкого сыра;
- 2 крупных яйца;
- 4 зубчика чеснока;
- Майонез, укроп.
Отварите яйца и потрите на крупной терке, сыр – на мелкой, чеснок пропустите через пресс, зелень нашинкуйте очень мелко. Смешайте все ингредиенты с мягким сыром и майонезом, заполните начинкой развернутые палочки, затем – заверните. Уложите палочки горкой на блюдо, присыпьте сыром и зеленью.
Сырные шарики в тарталетках
Эту легкую сырную закуску на скорую руку можно приготовить в домашних условиях из простых ингредиентов. Особенно удобно, когда гости уже на пороге, основное блюдо в процессе приготовления, а закусок еще нету.
Понадобится:
- Тарталетки – 8 шт.;
- Оливки – 8 шт.;
- Плавленый сыр – 2 шт.;
- 1 сырая морковка;
- Чеснок – 3 зуба;
- Перец, майонез.
Трем морковь на мелкой терке вместе с чесноком, на крупной – сыр. Смешаем со щепоткой перца и майонезом. Начиняем тарталетки начинкой в форме полусферы, кладем посередине оливку. Украшаем веточкой укропа и подаем.
Закусочные шарики с семгой
Еще одна вкуснейшая рыбная закуска, которая не оставит гостей равнодушными.
Ингредиенты:
- 90 грамм слабосоленой семги;
- 200 г крабовых палочек;
- 190 г плавленого сыра;
- Чеснок, майонез, укроп.
Натрите сыр и палочки крупно. Сырок необходимо заранее немного подморозить, чтобы он легче терся. Смешайте с мелкорубленной семгой, укропом, чесноком и майонезом. Сформируйте шарики и выложите на тарелки. Для красивой подачи можно обвалять сферы в хорошо измельченных сыре и укропе.
Легкое канапе с огурцами и лососем
Если хотите приготовить оригинальную и быструю закуску на праздник, то это самый подходящий рецепт, который готовится невероятно просто.
Ингредиенты:
- 8 ломтиков свежего черного хлеба;
- 8 кусочков слабосоленой семги;
- 8 долек огурца;
- 8 чайных ложечек сливочного сыра;
- 8 веточек укропа для украшения;
- 4 оливки и 4 маслины;
- Сок лимона, порошок черного перца.
Из хлеба вырезаем кружочки, намазываем на них ложку сыра. Сверху кладем огурец и лосось, перчим по вкусу. Втыкаем веточку зелени, сбрызгиваем лимонным соком. Кладем оливку или маслину, фиксируем шпажкой и подаем.
Быстрые торты на праздничный стол
Торты обычно подаются на торжество в качестве главного угощения. Десерт, как кульминация всего пиршества, доставляет положительные эмоции и создает хорошее впечатление обо всем празднестве. Торт – это сложное блюдо, но он необязательно должен готовиться долго. Есть много удачных рецептов приготовления быстрых и простых тортов на скорую руку, которые будут не менее вкусными, чем полноценные лакомства длительного приготовления.
Торт «Наполеон» на скорую руку
Это один из самых популярных и любимых всеми тортов. Его часто готовят по особым случаям, но на классический рецепт обычно уходит много времени. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом из готового слоеного теста, чтобы можно было испечь вкусный торт без хлопот всего из 4 ингредиентов.
Подготовьте:
- Слоеное бездрожжевое тесто – 2 кг.;
- Банка густой сгущенки (400 грамм);
- Масло сливочное жирностью 82,5% – 1 пачка (200г);
- Сливки жирные – 240 мл.
Как действовать:
- Тесто и масло нужно вытащить заранее и хорошо разморозить при комнатной температуре. Затем рулон нужно раскатать и поделить на 3 или 4 одинаковые части, в зависимости от желаемой ширины торта. Из 8 коржей торт получится более пропитанным и насыщенным.
- Раскатайте пласты тонко и выложите на противень. Если хотите торт не прямоугольной, а круглой формы, то подберите тарелку или крышку с диаметром около 24-26 см и обрежьте тесто по краям. Выпекайте при 200 градусах не более 5 минут, до золотистого цвета. Таким же образом можно испечь образовавшиеся обрезки.
- Настало время заняться кремом. Смешайте сгущенное молоко с мягким маслом. Можете воспользоваться миксером – смесь должна быть однородной консистенции.
- Сливки нужно на высоких оборотах взбивать до состояния пышного густого крема. Затем – переложить к сгущенке и размешать.
- Кремом нужно обильно смазать все коржи и собрать их. Так же смазать верх и бока.
- Присыпать крем измельченными обрезками коржей со всех сторон.
- Любому торту «Наполеону» нужно время для пропитки. Поэтому его лучше оставить на сутки, на ночь или хотя бы на несколько часов в холодильнике.
- Разрезать острым ножом на сегменты и подавать!
Торт в микроволновке
Если гости уже на пороге, а угощения к чаю нет, то такой быстрый и интересный рецепт выручит каждую хозяюшку.
Нам понадобятся:
- 3 яйца;
- По 150 г сахара, сметаны и муки;
- По 2,5 ст. ложки какао и сливочного масла;
- Пакетик пекарского порошка;
- 210 г темного шоколада;
- 110 г белого шоколада;
- Маршмеллоу по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Чтобы приготовить бисквит, нужно смешать миксером яйца, сметану и сахар. Затем всыпать муку, какао и разрыхлитель. Перелить массу в форму и поставить на 15 минут в микроволновку на большой мощности. Достаем пышный корж и разрезаем вдоль.
- Масло с маршмеллоу поставьте в микроволновку на 1 минуту. Достаньте, перемешайте и промажьте нижний корж. Укройте коржом и уберите в холодильник на 20 минут.
- Для глазури нужно растопить горький шоколад и обильно смазать торт снаружи. Убрать в холодильник.
- Из белого шоколада будут красиво смотреться узоры на торте. Растопите шоколад в микроволновке, влейте массу в кондитерский мешок и украсьте изделие по своему вкусу.
Быстрый «муравейник» со сгущенкой
Если вы ищете рецепт быстрого торта со сгущенкой на праздничный ужин, то это подходящий вариант. Угощение смотрится привлекательно и аппетитно, а готовится за считаные минуты. Для рецепта понадобится мясорубка.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 280 грамм;
- Сахар – 100 г;
- 755 г муки;
- Сметана – 140 г;
- Сода – на кончике ножа;
- Вареная сгущенка – 370 г.
Возьмем 200 грамм масла и смешаем с сахарным песком, сметаной, мукой и содой. Получившееся тесто нужно прокрутить через мясорубку. Массу выложим на противень и поставим в духовой шкаф для выпекания. Когда «фарш» испечется, нужно разломать его руками или скалкой в мелкую крошку и смешать со взбитым кремом из масла и сгущенки. Выложим массу на блюдце и сформируем «горочку» в виде муравейника.
Из таких несложных рецептов можно без особых усилий накрыть стол для торжественного случая. Хоть все блюда имеют в составе простые компоненты, они будут создавать ощущения изобилия в доме и обеспечат всем праздничное настроение.