Что приготовить из куриной грудки на ужин? Лучшие рецепты

Советы хозяйке

В холодильнике осталось только куриное мясо и немного овощей, а вы ожидаете прихода гостей? Не беда! Из этой статьи вы узнаете, что приготовить на ужин из куриной грудки. Представленные ниже блюда не только вкусные и аппетитные, но и довольно просты в приготовлении.

Что приготовить из куриной грудки на ужин?

Мясо птицы по праву можно считать диетическим, ведь неспроста её так любят спортсмены и худеющие. Дело в том, что именно эта часть курицы содержит большое количество белков, и наименьшее – жиров.

Несмотря на свою примитивность, куриная грудка отлично сочетается с любым видом гарнира. Кроме того, её можно не только поджарить на сковороде, но и сделать отбивные, котлеты, подливу и даже салат!

Мы собрали подборку лучших рецептов, от которых останутся без ума ваши домашние, друзья и даже самые придирчивые гости.

Плов с куриной грудкой из пропаренного риса на сковороде

Плов – это традиционное восточное блюдо, которое принято готовить в казане. В странах ближнего зарубежья плов готовят из жирного мяса – говядины или баранины. Однако, если тяжёлая пища не для вас, попробуйте найти замену. Для более лёгкого блюда подойдет мясо курицы или индейки.

Берём:

  • Грудку птицы – 4 штуки;
  • Длиннозерный рис – 1,5 стакана;
  • Морковь – 1 штука;
  • Луковица – ½ штуки;
  • Воду – 2 стакана;
  • Соль;
  • Карри;
  • Оливковое масло.

Начинаем приготовление:

  1. Первым делом промойте зёрна риса и замочите их в холодной воде на двадцать минут.
  2. Теперь занимаемся мясом. Грудку промойте и нарежьте мелкими кусочками.
  3. Очистите лук и мелко нашинкуйте.
  4. Морковь избавьте от кожуры и натрите на мелкой терке.
  5. Разогрейте масло оливы на сковороде и смело отправляйте грудку. Обжаривайте 5-10 минут на среднем огне.
  6. К мясу добавьте половину луковицы и морковку. Обжаривайте до появления румянца.
  7. Теперь засыпаем в сковороду рис, перемешиваем с мясом и овощами и заливаем водой так, чтобы полностью закрыть плов.
  8. Посолите, добавьте приправу и накройте крышкой.
  9. Прогревайте плов на слабом огне примерно 40 минут до готовности риса.

Низкокалорийный ужин готов! Желаем приятного аппетита!

Совет! Если заменить репчатый лук чесноком, можно добиться пикантного вкуса. Добавьте несколько зубчиков в залитый водой рис и продолжайте тушить.

Отбивные из куриной грудки с помидором и сыром

Отбивные – прекрасное дополнение ко второму блюду, а отбивные из курицы – залог того, что вы не наберете лишние килограммы. Разнообразить блюдо можно свежими овощами и сыром.

Продукты:

  • Куриная грудка – 5 штук;
  • Свежие помидоры – 2 штуки;
  • Тёртый сыр – 200 грамм;
  • Соль;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Подсолнечное масло.

Приступаем:

  1. Отбейте мясо курицы до толщины 5 мм. Посолите и поперчите с двух сторон.
  2. Залейте пергамент для выпечки маслом и разложите отбивные.
  3. Нарежьте помидоры кружочками и положите по 2 кусочка на каждую грудку.
  4. Посыпьте тёртым сыром пирамидки и отправьте в духовой шкаф.
  5. Готовим мясное блюдо 40 минут при температуре 170º С.

Отбивные готовы к употреблению!

Возьмите на заметку! Для того чтобы мясо получилось более нежным и хорошо прожарилось, можно завернуть каждый кусочек в фольгу.

Филе куриной грудки с оливками и розмарином

Розмарин добавляют в блюдо, чтобы достичь нотки пикантности. Однако будьте осторожны! У некоторых гостей может быть аллергия на траву. Но если в вашей семье никто не страдает аллергическими реакциями, смело добавляйте подсушенный розмарин в блюдо.

Подготовим ингредиенты:

  • Филе курицы – 4 штуки;
  • Оливки без косточек – 1 банка;
  • Розмарин – 1-2 веточки;
  • Оливковое масло;
  • Соль;
  • Фольгированная бумага.

Начнём с мяса:

  1. Отбиваем грудки, натираем солью с двух сторон. Смазываем маслом.
  2. Очень мелко режем траву.
  3. Разрезаем каждую оливку пополам и закрываем ими отбивные.
  4. Сверху слегка посыпаем травой. Важно! Добавлять розмарина нужно совсем немного. Он имеет сильный запах и надоедливый вкус.
  5. Заворачиваем деликатес в фольгу и ставим в печь.
  6. Готовим кусочки 30-40 минут при температуре 170º С.

Можно подавать на стол!

Запомните! Не желательно добавлять к розмарину прочие специи. Тем, кто не знает о сочетаемости приправ, лучше просто ограничиться травой.

Куриная грудка, тушенная в кефире, с отварным картофелем

Для более нежной консистенции мяса можно потушить его в кефире. Блюдо обретёт интересный вкус и наверняка понравится членам вашей семьи.

Продукты:

  • Филе птицы – 400 грамм;
  • Кефир любой жирности – 2 стакана;
  • Картофель – 8 штук;
  • Соль;
  • Масло без запаха.

Готовим:

  1. Нарежьте курицу средними кусочками.
  2. Затем отправьте в разогретое масло. Обжаривайте 10-15 минут на среднем огне.
  3. Очистите картофелины от кожуры и варите в подсоленной воде до готовности.
  4. Теперь в сковороду с мясом вливаем кефир. Солим, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 20 минут на слабом огне.

Подайте мясо в кефирном соусе с отварным картофелем. Приятного аппетита!

На заметку! За несколько минут до подачи, в сковороду с мясом можно покрошить зелень или добавить специи.

Куриная грудка, запеченная в рукаве со специями и горчицей

Рукав для запекания – находка для идеальной хозяйки. С его помощью можно приготовить сочное и мягкое мясо, приложив минимум усилий. Такой результат получается благодаря тому, что в рукаве сохраняется гораздо больше тепла, а значит, и блюдо готовится быстрее.

Ингредиенты:

  • Грудка цыпленка или курицы – 6 штук;
  • Специи “7 трав”;
  • Горчица – 4 чайные ложки;
  • Соль.

Отправляемся на кухню:

  1. Подготовьте куриные грудки и приведите их в соответствующую форму. Толщина мяса должна быть около 5 мм.
  2. Обмакните в соль и перец с лицевой и задней стороны.
  3. Натрите мясо горчицей. Главное – не переборщить! Если добавить слишком много горчицы, можно получить острое или даже горьковатое блюдо.
  4. Сложите заготовки в рукав для запекания и отправьте в духовой шкаф.
  5. Готовьте 30 минут при температуре 180º С.

Вот такое вкусное блюдо можно соорудить, используя пакет для запекания.

Совет! Предварительно мясо можно замариновать в горчичном соусе, а после – сразу отправлять в печь. На выходе оно получится более сочным и пропитанным.

Котлеты из куриного фарша в духовке

Если кусочки мяса вам наскучили, а в холодильнике имеется фарш, приготовьте котлеты в духовке. Куриные котлеты – это сытное и полезное блюдо на ужин, которое можно употреблять, даже придерживаясь белковой диеты.

Нам понадобится:

  • Фарш из курицы – 0,5 кг;
  • Пшеничный хлеб – 100 грамм;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Лук репчатый – ½ шт.;
  • Соль.

Подготовим фарш:

  1. В отдельной миске смешайте мясо, мякоть хлеба, яйцо. Перемешайте.
  2. Мелко нашинкуйте лук и отправьте в получившуюся массу. Повторите замешивание.

Формируем шарики:

  1. Смочите руки холодной водой и начните лепить котлеты среднего размера.
  2. Выложите заготовки на противень на расстоянии 3-4 см друг от друга.
  3. Отправьте в духовой шкаф на 35 минут и продолжайте готовить на отметке 180º С.

Куриные котлеты готовы!

Возьмите на вооружение! Проверить готовность мяса можно вилкой. Если из шариков вытекает сок – они полностью готовы.

Куриная грудка в духовке с картофелем и сыром

Картофель не требует особых усилий в своем приготовлении и отлично сочетается по вкусу с курицей и сыром. Ароматное и аппетитное блюдо идеально подойдет тем, кто ищет, что приготовить из куриной грудки на ужин.

Достаем из холодильной камеры:

  • Грудку курицы – 4 штуки;
  • Молодой картофель – 12 штук;
  • Голландский сыр – 300 грамм;
  • Свежий или замороженный укроп;
  • Оливковое масло;
  • Соль.

Готовим ужин:

  1. Для начала промойте грудки и натрите их солью. Отбивать курицу не обязательно, но чтобы блюдо приготовилось еще быстрее, можно пройтись по мясу кухонным молотком.
  2. С картофеля снимите кожуру. Овощ можно оставить целым или нарезать.
  3. Посыпьте картофель укропом.
  4. Выложите овощ и мясо в посуду для запекания, полейте оливковым маслом.
  5. Теперь посыпьте все ингредиенты тёртым сыром.
  6. Отправьте в печь на 40 минут и запекайте на отметке 170º С.

Это блюдо довольно распространённое, и встретить его можно почти на каждом семейном ужине. Желаем приятного аппетита!

Внимание! Если хотите разнообразить привычную картошку с мясом, добавьте розмарин или молотый перец. Кушанье обретет более утонченный и запоминающийся вкус.

Куриная печень со сметаной и подливкой на сковороде

На самом деле, печень – это довольно распространенный продукт, но он обладает горьковатым вкусом. Однако, если правильно приготовить печенку, можно не только завоевать сердца гостей, но и стать таинственным кулинаром, который хранит секрет приготовления действительно вкусного блюда.

Берём:

  • Печень – 400 грамм;
  • Луковицу – половину целой;
  • Сметану любой жирности – 300 грамм;
  • Рафинированное масло;
  • Соль – щепотка.

Начинаем приготовление:

  1. Нарежьте печень мелкими кусочками и отправьте на разогретую с маслом сковороду. Обжаривайте 10 минут на среднем огне.
  2. Порежьте лук и отправьте к деликатесу. Перемешайте. Обжаривайте еще 5 минут.
  3. Теперь добавьте к мясному продукту сметану и повторите процедуру замешивания.
  4. Накройте крышкой и тушите 20-30 минут на слабом огне до готовности.

Печень с подливой готова. Куриную часть можно подавать с гречкой, рисом или с овощами.

Совет!  За 10 минут до готовности добавьте на сковороду свежую зелень, чтобы получить ароматное блюдо.

Салат из куриной грудки с фасолью и кукурузой

Остановимся в приготовлении основных блюд и обратим внимание на интересный, а главное, простой салат. Если гости уже на пороге, а в холодильнике почти ничего не осталось, вспомните о консервированных овощах. С их помощью можно приготовить вкусный салат без лишних усилий!

Выкладываем на стол:

  • Консервированную кукурузу – 1 банка;
  • Консервированную красную фасоль – 1 банка;
  • Куриную грудку – 3-4 штуки;
  • Соль;
  • Майонез – для заправки;
  • Ржаные сухарики – 1-2 упаковки.

Приготовление салата:

  1. Нарежьте мелкими кубиками мясо, посолите и обжарьте в растительном масле до появления румянца.
  2. Слейте из банки с кукурузой лишнюю воду. С фасолью необходимо повторить ту же процедуру.
  3. Теперь объедините овощи и добавьте к ним мясо птицы.
  4. Посыпьте смесь сухариками.
  5. Добавьте майонез или сметану (на ваш вкус) и перемешайте.

Салат смело можно подавать на стол!

Маленькая хитрость! Если добавить в салат мелко нарезанный зубчик чеснока, он станет немного острее и не будет казаться “пустым”.

Готовьте в удовольствие и ваши блюда обязательно найдут своих любителей!

Оцените статью
Just Help Us
Добавить комментарий