В холодильнике осталось только куриное мясо и немного овощей, а вы ожидаете прихода гостей? Не беда! Из этой статьи вы узнаете, что приготовить на ужин из куриной грудки. Представленные ниже блюда не только вкусные и аппетитные, но и довольно просты в приготовлении.
- Что приготовить из куриной грудки на ужин?
- Плов с куриной грудкой из пропаренного риса на сковороде
- Отбивные из куриной грудки с помидором и сыром
- Филе куриной грудки с оливками и розмарином
- Куриная грудка, тушенная в кефире, с отварным картофелем
- Куриная грудка, запеченная в рукаве со специями и горчицей
- Котлеты из куриного фарша в духовке
- Куриная грудка в духовке с картофелем и сыром
- Куриная печень со сметаной и подливкой на сковороде
- Салат из куриной грудки с фасолью и кукурузой
Что приготовить из куриной грудки на ужин?
Мясо птицы по праву можно считать диетическим, ведь неспроста её так любят спортсмены и худеющие. Дело в том, что именно эта часть курицы содержит большое количество белков, и наименьшее – жиров.
Несмотря на свою примитивность, куриная грудка отлично сочетается с любым видом гарнира. Кроме того, её можно не только поджарить на сковороде, но и сделать отбивные, котлеты, подливу и даже салат!
Мы собрали подборку лучших рецептов, от которых останутся без ума ваши домашние, друзья и даже самые придирчивые гости.
Плов с куриной грудкой из пропаренного риса на сковороде
Плов – это традиционное восточное блюдо, которое принято готовить в казане. В странах ближнего зарубежья плов готовят из жирного мяса – говядины или баранины. Однако, если тяжёлая пища не для вас, попробуйте найти замену. Для более лёгкого блюда подойдет мясо курицы или индейки.
Берём:
- Грудку птицы – 4 штуки;
- Длиннозерный рис – 1,5 стакана;
- Морковь – 1 штука;
- Луковица – ½ штуки;
- Воду – 2 стакана;
- Соль;
- Карри;
- Оливковое масло.
Начинаем приготовление:
- Первым делом промойте зёрна риса и замочите их в холодной воде на двадцать минут.
- Теперь занимаемся мясом. Грудку промойте и нарежьте мелкими кусочками.
- Очистите лук и мелко нашинкуйте.
- Морковь избавьте от кожуры и натрите на мелкой терке.
- Разогрейте масло оливы на сковороде и смело отправляйте грудку. Обжаривайте 5-10 минут на среднем огне.
- К мясу добавьте половину луковицы и морковку. Обжаривайте до появления румянца.
- Теперь засыпаем в сковороду рис, перемешиваем с мясом и овощами и заливаем водой так, чтобы полностью закрыть плов.
- Посолите, добавьте приправу и накройте крышкой.
- Прогревайте плов на слабом огне примерно 40 минут до готовности риса.
Низкокалорийный ужин готов! Желаем приятного аппетита!
Совет! Если заменить репчатый лук чесноком, можно добиться пикантного вкуса. Добавьте несколько зубчиков в залитый водой рис и продолжайте тушить.
Отбивные из куриной грудки с помидором и сыром
Отбивные – прекрасное дополнение ко второму блюду, а отбивные из курицы – залог того, что вы не наберете лишние килограммы. Разнообразить блюдо можно свежими овощами и сыром.
Продукты:
- Куриная грудка – 5 штук;
- Свежие помидоры – 2 штуки;
- Тёртый сыр – 200 грамм;
- Соль;
- Перец молотый – по вкусу;
- Подсолнечное масло.
Приступаем:
- Отбейте мясо курицы до толщины 5 мм. Посолите и поперчите с двух сторон.
- Залейте пергамент для выпечки маслом и разложите отбивные.
- Нарежьте помидоры кружочками и положите по 2 кусочка на каждую грудку.
- Посыпьте тёртым сыром пирамидки и отправьте в духовой шкаф.
- Готовим мясное блюдо 40 минут при температуре 170º С.
Отбивные готовы к употреблению!
Возьмите на заметку! Для того чтобы мясо получилось более нежным и хорошо прожарилось, можно завернуть каждый кусочек в фольгу.
Филе куриной грудки с оливками и розмарином
Розмарин добавляют в блюдо, чтобы достичь нотки пикантности. Однако будьте осторожны! У некоторых гостей может быть аллергия на траву. Но если в вашей семье никто не страдает аллергическими реакциями, смело добавляйте подсушенный розмарин в блюдо.
Подготовим ингредиенты:
- Филе курицы – 4 штуки;
- Оливки без косточек – 1 банка;
- Розмарин – 1-2 веточки;
- Оливковое масло;
- Соль;
- Фольгированная бумага.
Начнём с мяса:
- Отбиваем грудки, натираем солью с двух сторон. Смазываем маслом.
- Очень мелко режем траву.
- Разрезаем каждую оливку пополам и закрываем ими отбивные.
- Сверху слегка посыпаем травой. Важно! Добавлять розмарина нужно совсем немного. Он имеет сильный запах и надоедливый вкус.
- Заворачиваем деликатес в фольгу и ставим в печь.
- Готовим кусочки 30-40 минут при температуре 170º С.
Можно подавать на стол!
Запомните! Не желательно добавлять к розмарину прочие специи. Тем, кто не знает о сочетаемости приправ, лучше просто ограничиться травой.
Куриная грудка, тушенная в кефире, с отварным картофелем
Для более нежной консистенции мяса можно потушить его в кефире. Блюдо обретёт интересный вкус и наверняка понравится членам вашей семьи.
Продукты:
- Филе птицы – 400 грамм;
- Кефир любой жирности – 2 стакана;
- Картофель – 8 штук;
- Соль;
- Масло без запаха.
Готовим:
- Нарежьте курицу средними кусочками.
- Затем отправьте в разогретое масло. Обжаривайте 10-15 минут на среднем огне.
- Очистите картофелины от кожуры и варите в подсоленной воде до готовности.
- Теперь в сковороду с мясом вливаем кефир. Солим, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 20 минут на слабом огне.
Подайте мясо в кефирном соусе с отварным картофелем. Приятного аппетита!
На заметку! За несколько минут до подачи, в сковороду с мясом можно покрошить зелень или добавить специи.
Куриная грудка, запеченная в рукаве со специями и горчицей
Рукав для запекания – находка для идеальной хозяйки. С его помощью можно приготовить сочное и мягкое мясо, приложив минимум усилий. Такой результат получается благодаря тому, что в рукаве сохраняется гораздо больше тепла, а значит, и блюдо готовится быстрее.
Ингредиенты:
- Грудка цыпленка или курицы – 6 штук;
- Специи “7 трав”;
- Горчица – 4 чайные ложки;
- Соль.
Отправляемся на кухню:
- Подготовьте куриные грудки и приведите их в соответствующую форму. Толщина мяса должна быть около 5 мм.
- Обмакните в соль и перец с лицевой и задней стороны.
- Натрите мясо горчицей. Главное – не переборщить! Если добавить слишком много горчицы, можно получить острое или даже горьковатое блюдо.
- Сложите заготовки в рукав для запекания и отправьте в духовой шкаф.
- Готовьте 30 минут при температуре 180º С.
Вот такое вкусное блюдо можно соорудить, используя пакет для запекания.
Совет! Предварительно мясо можно замариновать в горчичном соусе, а после – сразу отправлять в печь. На выходе оно получится более сочным и пропитанным.
Котлеты из куриного фарша в духовке
Если кусочки мяса вам наскучили, а в холодильнике имеется фарш, приготовьте котлеты в духовке. Куриные котлеты – это сытное и полезное блюдо на ужин, которое можно употреблять, даже придерживаясь белковой диеты.
Нам понадобится:
- Фарш из курицы – 0,5 кг;
- Пшеничный хлеб – 100 грамм;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Лук репчатый – ½ шт.;
- Соль.
Подготовим фарш:
- В отдельной миске смешайте мясо, мякоть хлеба, яйцо. Перемешайте.
- Мелко нашинкуйте лук и отправьте в получившуюся массу. Повторите замешивание.
Формируем шарики:
- Смочите руки холодной водой и начните лепить котлеты среднего размера.
- Выложите заготовки на противень на расстоянии 3-4 см друг от друга.
- Отправьте в духовой шкаф на 35 минут и продолжайте готовить на отметке 180º С.
Куриные котлеты готовы!
Возьмите на вооружение! Проверить готовность мяса можно вилкой. Если из шариков вытекает сок – они полностью готовы.
Куриная грудка в духовке с картофелем и сыром
Картофель не требует особых усилий в своем приготовлении и отлично сочетается по вкусу с курицей и сыром. Ароматное и аппетитное блюдо идеально подойдет тем, кто ищет, что приготовить из куриной грудки на ужин.
Достаем из холодильной камеры:
- Грудку курицы – 4 штуки;
- Молодой картофель – 12 штук;
- Голландский сыр – 300 грамм;
- Свежий или замороженный укроп;
- Оливковое масло;
- Соль.
Готовим ужин:
- Для начала промойте грудки и натрите их солью. Отбивать курицу не обязательно, но чтобы блюдо приготовилось еще быстрее, можно пройтись по мясу кухонным молотком.
- С картофеля снимите кожуру. Овощ можно оставить целым или нарезать.
- Посыпьте картофель укропом.
- Выложите овощ и мясо в посуду для запекания, полейте оливковым маслом.
- Теперь посыпьте все ингредиенты тёртым сыром.
- Отправьте в печь на 40 минут и запекайте на отметке 170º С.
Это блюдо довольно распространённое, и встретить его можно почти на каждом семейном ужине. Желаем приятного аппетита!
Внимание! Если хотите разнообразить привычную картошку с мясом, добавьте розмарин или молотый перец. Кушанье обретет более утонченный и запоминающийся вкус.
Куриная печень со сметаной и подливкой на сковороде
На самом деле, печень – это довольно распространенный продукт, но он обладает горьковатым вкусом. Однако, если правильно приготовить печенку, можно не только завоевать сердца гостей, но и стать таинственным кулинаром, который хранит секрет приготовления действительно вкусного блюда.
Берём:
- Печень – 400 грамм;
- Луковицу – половину целой;
- Сметану любой жирности – 300 грамм;
- Рафинированное масло;
- Соль – щепотка.
Начинаем приготовление:
- Нарежьте печень мелкими кусочками и отправьте на разогретую с маслом сковороду. Обжаривайте 10 минут на среднем огне.
- Порежьте лук и отправьте к деликатесу. Перемешайте. Обжаривайте еще 5 минут.
- Теперь добавьте к мясному продукту сметану и повторите процедуру замешивания.
- Накройте крышкой и тушите 20-30 минут на слабом огне до готовности.
Печень с подливой готова. Куриную часть можно подавать с гречкой, рисом или с овощами.
Совет! За 10 минут до готовности добавьте на сковороду свежую зелень, чтобы получить ароматное блюдо.
Салат из куриной грудки с фасолью и кукурузой
Остановимся в приготовлении основных блюд и обратим внимание на интересный, а главное, простой салат. Если гости уже на пороге, а в холодильнике почти ничего не осталось, вспомните о консервированных овощах. С их помощью можно приготовить вкусный салат без лишних усилий!
Выкладываем на стол:
- Консервированную кукурузу – 1 банка;
- Консервированную красную фасоль – 1 банка;
- Куриную грудку – 3-4 штуки;
- Соль;
- Майонез – для заправки;
- Ржаные сухарики – 1-2 упаковки.
Приготовление салата:
- Нарежьте мелкими кубиками мясо, посолите и обжарьте в растительном масле до появления румянца.
- Слейте из банки с кукурузой лишнюю воду. С фасолью необходимо повторить ту же процедуру.
- Теперь объедините овощи и добавьте к ним мясо птицы.
- Посыпьте смесь сухариками.
- Добавьте майонез или сметану (на ваш вкус) и перемешайте.
Салат смело можно подавать на стол!
Маленькая хитрость! Если добавить в салат мелко нарезанный зубчик чеснока, он станет немного острее и не будет казаться “пустым”.
Готовьте в удовольствие и ваши блюда обязательно найдут своих любителей!