Что приготовить из куриной грудки на ужин?

Советы хозяйке

Ужин – один из важных приемов пищи. Но существенный его минус заключается в том, что на него не всегда есть время. Многие пропускают последний приём пищи из-за позднего прихода домой или из-за усталости. Однако, по мнению врачей-диетологов, пропускать ужин может быть вредно для здоровья.

Как правило, вечерний приём пищи должен совмещать в себе правильные углеводы и белки. К последним можно отнести яйца, творог или куриную грудку. Про последний ингредиент мы поговорим более подробно, так как именно эта часть курицы совмещает в себе большое количество кальция и полезных белков. Читайте продолжение статьи, чтобы узнать, что приготовить из куриной грудки на ужин.

Секреты приготовления сочной и вкусной куриной грудки

Что делать, если мясо получается сухим и жёстким? Для тех, кто ещё не смог разобраться с курицей, мы раскрыли несколько секретов получения сочного мяса:

  1. Во-первых, для того чтобы в конце готовки получить мясо, из которого будет вытекать сок, нужно предварительно замочить грудки в солёной воде на 20 минут. По мнению известного шеф-повара, клетки мяса начнут впитывать соль, а вместе с солью в него попадает и вода. Кстати, вместо подсоленной воды можно использовать любимый соус или дать грудке “отдохнуть” в маринаде.
  2. Во-вторых, обжаривать мясо следует в раскаленном масле по 5 минут с каждой стороны. Важно! Перед прожаркой не забудьте просушить грудку салфеткой или бумажным полотенцем.
  3. Ну и, в-третьих, когда грудка поджарится, можно добавить немного сливочного масла на сковороду. После того как оно начнет таять, обваляйте в нем мясо птицы и смело подавайте на стол.

Если вы предпочитаете использовать в приготовлении блюд духовой шкаф, то возьмите на вооружение следующие подсказки:

  1. Для начала отправьте мясной продукт в маринад на 40-50 минут и дайте ему охладиться.
  2. Используйте пакет для запекания. Его можно приобрести в любом супермаркете. В нем мясо хорошо пропарится и останется сочным.

Этих простых основных правил сможет придерживаться даже начинающая хозяйка.

Топ-8 пошаговых рецептов с куриной грудкой

Куриная грудка – вкусный и полезный ужин. Её можно поджарить на сковороде, запечь в духовке или отварить в подсоленной воде. Если вы предпочитаете чисто белковый диетический ужин, то просто приготовьте грудку любым удобным способом. А чтобы приготовить полноценное питательное и аппетитное блюдо для всей семьи, нужно разнообразить его другими ингредиентами.

Куриные грудки с картошкой в духовке

Вспомните себя после тяжёлого трудового дня: всё валится из рук и хочется поскорее отправиться в кровать. Рецепт, которым мы хотим поделиться – удивительно прост, ведь на его приготовление уйдет совсем немного времени. Кроме того, им можно накормить всю семью!

Нам понадобится:

  • Куриные грудки – 5 штук;
  • Картошка – 7-8 штук;
  • Соль – для вкуса;
  • Смесь перцев.

Начинаем приготовление ужина:

  1. Первым делом необходимо подготовить курицу. Возьмите куриные грудки, промойте водой и разложите на деревянной доске.
  2. Затем отбейте мясо кухонным молотком до толщины 5-10 мм.
  3. Каждый кусочек обмакните в соль и перец с двух сторон.
  4. Выложите куриные грудки в посуду для запекания по одну сторону (другую сторону оставляем для картофеля).
  5. Теперь займёмся овощем. Картошку помойте и снимите кожуру, произвольно нарежьте.
  6. Посолите картофель в отдельной таре и перемешайте.
  7. Включите духовой шкаф до отметки 160º С.
  8. Подсоленный картофель выложите к мясу курицы.
  9. Будущий ужин отправьте запекаться на 30-40 минут.

Приятного аппетита! Картофель и курица – это традиционное блюдо, которое можно подать как на праздничный, так и на семейный ужин.

Обратите внимание! Для того чтобы добавить нотку пикантности в блюдо, можно заранее замариновать грудки в чесночно-майонезном соусе.

Рубленые котлеты из куриной грудки с сыром в духовке

Котлеты – универсальное основное блюдо, которое подойдет к любому гарниру. Их можно подать из свиного, говяжьего или куриного мяса. Если приготовить котлеты из курицы, то можно избежать изжоги и вздутия живота, так как она относится к менее жирному сорту мяса.

Продукты, которые понадобятся:

  • Филе птицы – 1 упаковка;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Мука пшеничная – 3-4 ст. л.;
  • Лук-репка – 1 штука;
  • Майонез или сметана – 3 ст. л.;
  • Твёрдый сыр – 250 грамм;
  • Соль;
  • Пряности;
  • Рафинированное масло – 2 ст. л.

Приступаем к готовке котлет:

  1. Для начала промойте филе водой, затем порубите его мелкими кубиками.
  2. Очистите и нарежьте луковицу.
  3. Теперь в отдельной посуде нужно перемешать яйца, муку, майонез/сметану, соль и специи.
  4. Добавляем рубленое филе к получившейся смеси. Перемешиваем.
  5. Натираем сыр.
  6. Достаем противень и смазываем его подсолнечным маслом.
  7. Столовой ложкой набираем филейную массу и формируем котлетки на противне. Важно! Расстояние между котлетами должно быть примерно 4-5 см.
  8. Отправляем в духовку, разогретую до 170º С на 30-40 минут.
  9. Достаем котлеты из печи и посыпаем тёртым сыром. Запекайте еще 5 минут.

Рубленые куриные котлеты готовы! Это мясное блюдо можно подавать с любым гарниром.

Совет! Если хотите добиться зажаристой корочкой, посыпьте котлеты сыром перед отправкой в печь.

Куриная грудка в сметанном соусе на сковороде

Курица – универсальный продукт питания, который сочетается с любым соусом. Сегодня мы приготовим уже полюбившуюся всем грудку в сметане.

Достаем из холодильника:

  • Куриные грудки – 5-6 штук;
  • Сметану – 300 грамм.

Остальные ингредиенты:

  • Вода – 200 мл;
  • Мука – 100-150 грамм;
  • Специи;
  • Соль;
  • Подсолнечное масло.

Приступаем к приготовлению:

  1. Свежие куриные грудки подготовьте для жарки: промойте водой и разложите на деревянной дощечке.
  2. Отбейте куриные грудки до толщины 0,5 см.
  3. Добавьте специи и посолите курицу.
  4. Включите плиту и разогрейте масло на сковороде.
  5. Распределите муку по плоской тарелке и обмакните грудки с двух сторон.
  6. Выложите мясо на разогретую сковороду.
  7. Обжаривайте на среднем огне с каждой стороны не более десяти минут.
  8. Теперь влейте сметану, затем перемешайте. Подлива должна полностью закрывать курицу.
  9. Тушите на слабом огне 20-25 минут.

Блюдо готово к подаче на стол!

Важно! Если из-за соуса ужин кажется вам слишком калорийным, используйте обезжиренную сметану.

Куриная грудка в духовке в фольге, фаршированная сыром

Сыр – идеальное дополнение к любому блюду. Этот молочный продукт обладает приятным кисловатым вкусом и имеет большое разнообразие видов. Почему бы не разнообразить им привычное блюдо?

Запаситесь:

  • Грудкой птицы – 6 штук;
  • Твёрдым сыром – 350 грамм;
  • Солью;
  • Перцем молотый;
  • Фольгой.

Готовим:

  1. Первым делом нужно подготовить грудки для начинения. Моем, солим и перчим на свой вкус.
  2. Кладём кусочки набок и делаем надрез посередине так, чтобы получился кармашек.
  3. Сыр нарезаем пластинками или пропускаем через мелкую тёрку.
  4. Добавляем в куриные грудки.
  5. Включаем печь до отметки 170º С.
  6. Берём фольгу, разрезаем по форме фаршированного мяса.
  7. Каждый кусочек плотно заворачиваем и выкладываем на противень.
  8. Отправляем в духовку на 30-40 минут.
  9. Дождитесь, пока конвертики остынут и раскройте их. Грудка должна получиться сочной и нежной.

Рекомендация! Проверить готовность мяса можно следующим образом: достаньте противень из печи и разрежьте один из кусочков. Если мясо обрело белый цвет – подавайте к гарниру.

Куриная грудка с яблоками в духовке

Это идеальное сочетание белков и витаминов в одном рецепте! Непривычная комбинация продуктов, но результат удивит даже заядлых гурманов.

Ингредиенты:

  • Мясные грудки – 5 штук;
  • Кислые зелёные яблоки – 3 штуки;
  • Сахар – 2-3 ст. л.;
  • Соль;
  • Смесь трав;
  • Растительное масло.

Начнем готовку с мяса:

  1. Отбейте сырые грудки до толщины 5 мм.
  2. Обмакните в соль и специи.
  3. Отправьте в холодильник.

Для того чтобы разнообразить привычный рецепт, мы подсластим яблоки:

  1. Очищаем фрукты от кожуры нарезаем кубиками.
  2. Нагреваем подсолнечное масло на сковороде.
  3. Добавляем кубики на плиту и посыпаем сахаром. Карамелизуем, пока яблоки не станут мягкими.

Объединяем продукты:

  1. Разогреваем печь до 170º С.
  2. Распределите масло по стеклянной форме для запекания и выложите кусочки мяса.
  3. Сверху распределите яблоки и полейте остатками карамельного соуса.
  4. Выпекайте 30-40 минут.

Такой пряный сладковатый ужин придется по вкусу всем домочадцам.

Совет! Если произвести готовку в рукаве для запекания, будет много подливки для гарнира. Ведь благодаря теплу, которое сохраняет защитная оболочка, выделится довольно много сока.

Котлеты из куриной грудки с кабачками в духовке

Многие не хотят тратить время на приготовление гарнира к основному блюду. Но рецепт этого полноценного блюда очень прост и легок в исполнении. А еще он низкокалорийный, что идеально подойдет в качестве здорового ужина для всей семьи.

Подготовим:

  • Куриные грудки – 1 упаковка;
  • Кабачки цукини – 2 больших;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Пшеничный хлеб – 2 средних куска;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Соль;
  • Пергамент для запекания.

Готовим котлеты:

  1. Отправляем грудки и хлеб в мясорубку.
  2. В готовый фарш добавляем яйцо, мягкое масло и соль. Тщательно перемешиваем продукты.
  3. Из получившейся массы формируем шарики и выкладываем на противень, накрытый пергаментом. Важно! Котлеты должны находиться на расстоянии 2-3 см друг от друга.

Займёмся овощем:

  1. Кабачок моем и нарезаем кружочками. Можно очистить его от кожуры.
  2. В отдельной посуде солим и перемешиваем кружки между собой.
  3. Выкладываем к котлетам.

Процесс приготовления:

  1. В разогретую до 160-170º духовку отправляем будущий ужин.
  2. Степень прожарки можно проверить с помощью состояния котлет. Если из шариков вытекает сок – это говорит о полной их готовности.

Важно! Если добавить в котлеты мелко нарезанную луковицу, можно добиться пикантного вкуса.

Сочная куриная грудка, запеченная с картошкой и грибами в духовке

Что может быть лучше бабушкиной картошки с грибами? А если добавить в него мясо курицы, то можно получить сытный сбалансированный белково-углеводный ужин. Сегодня мы приготовим традиционное блюдо на четыре персоны.

Возьмите:

  • Куриную грудку – 4 штуки;
  • Молодой картофель – 12-16 штук;
  • Шампиньоны – 10-12 штук;
  • Соль;
  • Оливковое масло.

Процесс приготовления:

  1. Избавляем картофель от шкурки. Нарезаем в произвольной форме.
  2. Грибы промываем водой и режем удобным способом.
  3. Куриные грудки отбиваем и солим.
  4. Выкладываем овощи и мясо в жестяную посуду. Поливаем маслом и посыпаем солью картошку с грибами.
  5. В разогретую до 160º духовку отправляем блюдо и готовим около сорока минут.

Совет! Чтобы добавить в блюдо остроты, можно мелко нашинковать два-три зубчика чеснока и отправить к остальным овощам.

Куриная грудка в кляре на сковороде с чесноком и салатом рукола

По этому рецепту можно приготовить хрустящие кусочки курицы, как в лучших ресторанах мира. Курица в кляре – это аналог полюбившихся всем наггетсов, которые подают в фастфуде. Привычную подачу блюда можно разнообразить не только соусом, как во многих кафе быстрого питания, но и свежей зеленью.

Для хрустящей курочки возьмите:

  • Свежее филе/грудка – 3 штуки;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Мука – 1-2 столовые ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль;
  • Приправы;
  • Рукола – для оформления подачи;
  • Растительное масло без запаха.

Готовим пикантные кусочки:

  1. Наливаем масло в посуду для обжаривания и разогреваем.
  2. Мясо птицы нарезаем кусочками среднего размера.
  3. В глубокой тарелке взбиваем яйцо и соль. Постепенно добавляем муку, чтобы кляр получился слегка густым.
  4. Мелко нарезаем чеснок и отправляем в раскалённое масло. Обжариваем около трёх минут.
  5. Обмакиваем кусочки грудки в тесто и отправляем в чесночное масло. Обжариваем, пока кляр не обретет горчичный цвет.
  6. Плоское блюдо застилаем руколой. Готовые кусочки грудки выкладываем на зелень и подаем.
  7. Вариант идеальной закуски на вашем столе!

Теперь вы знаете, что приготовить из куриной грудки на ужин. Эти вкусные и аппетитные рецепты можно разнообразить по своему вкусу любыми ингредиентами, травами, специями. Экспериментируйте, чтобы добиться идеального вкуса.

Оцените статью
Just Help Us
Добавить комментарий