Ужин – один из важных приемов пищи. Но существенный его минус заключается в том, что на него не всегда есть время. Многие пропускают последний приём пищи из-за позднего прихода домой или из-за усталости. Однако, по мнению врачей-диетологов, пропускать ужин может быть вредно для здоровья.
Как правило, вечерний приём пищи должен совмещать в себе правильные углеводы и белки. К последним можно отнести яйца, творог или куриную грудку. Про последний ингредиент мы поговорим более подробно, так как именно эта часть курицы совмещает в себе большое количество кальция и полезных белков. Читайте продолжение статьи, чтобы узнать, что приготовить из куриной грудки на ужин.
- Секреты приготовления сочной и вкусной куриной грудки
- Топ-8 пошаговых рецептов с куриной грудкой
- Куриные грудки с картошкой в духовке
- Рубленые котлеты из куриной грудки с сыром в духовке
- Куриная грудка в сметанном соусе на сковороде
- Куриная грудка в духовке в фольге, фаршированная сыром
- Куриная грудка с яблоками в духовке
- Котлеты из куриной грудки с кабачками в духовке
- Сочная куриная грудка, запеченная с картошкой и грибами в духовке
- Куриная грудка в кляре на сковороде с чесноком и салатом рукола
Секреты приготовления сочной и вкусной куриной грудки
Что делать, если мясо получается сухим и жёстким? Для тех, кто ещё не смог разобраться с курицей, мы раскрыли несколько секретов получения сочного мяса:
- Во-первых, для того чтобы в конце готовки получить мясо, из которого будет вытекать сок, нужно предварительно замочить грудки в солёной воде на 20 минут. По мнению известного шеф-повара, клетки мяса начнут впитывать соль, а вместе с солью в него попадает и вода. Кстати, вместо подсоленной воды можно использовать любимый соус или дать грудке “отдохнуть” в маринаде.
- Во-вторых, обжаривать мясо следует в раскаленном масле по 5 минут с каждой стороны. Важно! Перед прожаркой не забудьте просушить грудку салфеткой или бумажным полотенцем.
- Ну и, в-третьих, когда грудка поджарится, можно добавить немного сливочного масла на сковороду. После того как оно начнет таять, обваляйте в нем мясо птицы и смело подавайте на стол.
Если вы предпочитаете использовать в приготовлении блюд духовой шкаф, то возьмите на вооружение следующие подсказки:
- Для начала отправьте мясной продукт в маринад на 40-50 минут и дайте ему охладиться.
- Используйте пакет для запекания. Его можно приобрести в любом супермаркете. В нем мясо хорошо пропарится и останется сочным.
Этих простых основных правил сможет придерживаться даже начинающая хозяйка.
Топ-8 пошаговых рецептов с куриной грудкой
Куриная грудка – вкусный и полезный ужин. Её можно поджарить на сковороде, запечь в духовке или отварить в подсоленной воде. Если вы предпочитаете чисто белковый диетический ужин, то просто приготовьте грудку любым удобным способом. А чтобы приготовить полноценное питательное и аппетитное блюдо для всей семьи, нужно разнообразить его другими ингредиентами.
Куриные грудки с картошкой в духовке
Вспомните себя после тяжёлого трудового дня: всё валится из рук и хочется поскорее отправиться в кровать. Рецепт, которым мы хотим поделиться – удивительно прост, ведь на его приготовление уйдет совсем немного времени. Кроме того, им можно накормить всю семью!
Нам понадобится:
- Куриные грудки – 5 штук;
- Картошка – 7-8 штук;
- Соль – для вкуса;
- Смесь перцев.
Начинаем приготовление ужина:
- Первым делом необходимо подготовить курицу. Возьмите куриные грудки, промойте водой и разложите на деревянной доске.
- Затем отбейте мясо кухонным молотком до толщины 5-10 мм.
- Каждый кусочек обмакните в соль и перец с двух сторон.
- Выложите куриные грудки в посуду для запекания по одну сторону (другую сторону оставляем для картофеля).
- Теперь займёмся овощем. Картошку помойте и снимите кожуру, произвольно нарежьте.
- Посолите картофель в отдельной таре и перемешайте.
- Включите духовой шкаф до отметки 160º С.
- Подсоленный картофель выложите к мясу курицы.
- Будущий ужин отправьте запекаться на 30-40 минут.
Приятного аппетита! Картофель и курица – это традиционное блюдо, которое можно подать как на праздничный, так и на семейный ужин.
Обратите внимание! Для того чтобы добавить нотку пикантности в блюдо, можно заранее замариновать грудки в чесночно-майонезном соусе.
Рубленые котлеты из куриной грудки с сыром в духовке
Котлеты – универсальное основное блюдо, которое подойдет к любому гарниру. Их можно подать из свиного, говяжьего или куриного мяса. Если приготовить котлеты из курицы, то можно избежать изжоги и вздутия живота, так как она относится к менее жирному сорту мяса.
Продукты, которые понадобятся:
- Филе птицы – 1 упаковка;
- Яйца – 2 штуки;
- Мука пшеничная – 3-4 ст. л.;
- Лук-репка – 1 штука;
- Майонез или сметана – 3 ст. л.;
- Твёрдый сыр – 250 грамм;
- Соль;
- Пряности;
- Рафинированное масло – 2 ст. л.
Приступаем к готовке котлет:
- Для начала промойте филе водой, затем порубите его мелкими кубиками.
- Очистите и нарежьте луковицу.
- Теперь в отдельной посуде нужно перемешать яйца, муку, майонез/сметану, соль и специи.
- Добавляем рубленое филе к получившейся смеси. Перемешиваем.
- Натираем сыр.
- Достаем противень и смазываем его подсолнечным маслом.
- Столовой ложкой набираем филейную массу и формируем котлетки на противне. Важно! Расстояние между котлетами должно быть примерно 4-5 см.
- Отправляем в духовку, разогретую до 170º С на 30-40 минут.
- Достаем котлеты из печи и посыпаем тёртым сыром. Запекайте еще 5 минут.
Рубленые куриные котлеты готовы! Это мясное блюдо можно подавать с любым гарниром.
Совет! Если хотите добиться зажаристой корочкой, посыпьте котлеты сыром перед отправкой в печь.
Куриная грудка в сметанном соусе на сковороде
Курица – универсальный продукт питания, который сочетается с любым соусом. Сегодня мы приготовим уже полюбившуюся всем грудку в сметане.
Достаем из холодильника:
- Куриные грудки – 5-6 штук;
- Сметану – 300 грамм.
Остальные ингредиенты:
- Вода – 200 мл;
- Мука – 100-150 грамм;
- Специи;
- Соль;
- Подсолнечное масло.
Приступаем к приготовлению:
- Свежие куриные грудки подготовьте для жарки: промойте водой и разложите на деревянной дощечке.
- Отбейте куриные грудки до толщины 0,5 см.
- Добавьте специи и посолите курицу.
- Включите плиту и разогрейте масло на сковороде.
- Распределите муку по плоской тарелке и обмакните грудки с двух сторон.
- Выложите мясо на разогретую сковороду.
- Обжаривайте на среднем огне с каждой стороны не более десяти минут.
- Теперь влейте сметану, затем перемешайте. Подлива должна полностью закрывать курицу.
- Тушите на слабом огне 20-25 минут.
Блюдо готово к подаче на стол!
Важно! Если из-за соуса ужин кажется вам слишком калорийным, используйте обезжиренную сметану.
Куриная грудка в духовке в фольге, фаршированная сыром
Сыр – идеальное дополнение к любому блюду. Этот молочный продукт обладает приятным кисловатым вкусом и имеет большое разнообразие видов. Почему бы не разнообразить им привычное блюдо?
Запаситесь:
- Грудкой птицы – 6 штук;
- Твёрдым сыром – 350 грамм;
- Солью;
- Перцем молотый;
- Фольгой.
Готовим:
- Первым делом нужно подготовить грудки для начинения. Моем, солим и перчим на свой вкус.
- Кладём кусочки набок и делаем надрез посередине так, чтобы получился кармашек.
- Сыр нарезаем пластинками или пропускаем через мелкую тёрку.
- Добавляем в куриные грудки.
- Включаем печь до отметки 170º С.
- Берём фольгу, разрезаем по форме фаршированного мяса.
- Каждый кусочек плотно заворачиваем и выкладываем на противень.
- Отправляем в духовку на 30-40 минут.
- Дождитесь, пока конвертики остынут и раскройте их. Грудка должна получиться сочной и нежной.
Рекомендация! Проверить готовность мяса можно следующим образом: достаньте противень из печи и разрежьте один из кусочков. Если мясо обрело белый цвет – подавайте к гарниру.
Куриная грудка с яблоками в духовке
Это идеальное сочетание белков и витаминов в одном рецепте! Непривычная комбинация продуктов, но результат удивит даже заядлых гурманов.
Ингредиенты:
- Мясные грудки – 5 штук;
- Кислые зелёные яблоки – 3 штуки;
- Сахар – 2-3 ст. л.;
- Соль;
- Смесь трав;
- Растительное масло.
Начнем готовку с мяса:
- Отбейте сырые грудки до толщины 5 мм.
- Обмакните в соль и специи.
- Отправьте в холодильник.
Для того чтобы разнообразить привычный рецепт, мы подсластим яблоки:
- Очищаем фрукты от кожуры нарезаем кубиками.
- Нагреваем подсолнечное масло на сковороде.
- Добавляем кубики на плиту и посыпаем сахаром. Карамелизуем, пока яблоки не станут мягкими.
Объединяем продукты:
- Разогреваем печь до 170º С.
- Распределите масло по стеклянной форме для запекания и выложите кусочки мяса.
- Сверху распределите яблоки и полейте остатками карамельного соуса.
- Выпекайте 30-40 минут.
Такой пряный сладковатый ужин придется по вкусу всем домочадцам.
Совет! Если произвести готовку в рукаве для запекания, будет много подливки для гарнира. Ведь благодаря теплу, которое сохраняет защитная оболочка, выделится довольно много сока.
Котлеты из куриной грудки с кабачками в духовке
Многие не хотят тратить время на приготовление гарнира к основному блюду. Но рецепт этого полноценного блюда очень прост и легок в исполнении. А еще он низкокалорийный, что идеально подойдет в качестве здорового ужина для всей семьи.
Подготовим:
- Куриные грудки – 1 упаковка;
- Кабачки цукини – 2 больших;
- Яйцо – 1 штука;
- Пшеничный хлеб – 2 средних куска;
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Соль;
- Пергамент для запекания.
Готовим котлеты:
- Отправляем грудки и хлеб в мясорубку.
- В готовый фарш добавляем яйцо, мягкое масло и соль. Тщательно перемешиваем продукты.
- Из получившейся массы формируем шарики и выкладываем на противень, накрытый пергаментом. Важно! Котлеты должны находиться на расстоянии 2-3 см друг от друга.
Займёмся овощем:
- Кабачок моем и нарезаем кружочками. Можно очистить его от кожуры.
- В отдельной посуде солим и перемешиваем кружки между собой.
- Выкладываем к котлетам.
Процесс приготовления:
- В разогретую до 160-170º духовку отправляем будущий ужин.
- Степень прожарки можно проверить с помощью состояния котлет. Если из шариков вытекает сок – это говорит о полной их готовности.
Важно! Если добавить в котлеты мелко нарезанную луковицу, можно добиться пикантного вкуса.
Сочная куриная грудка, запеченная с картошкой и грибами в духовке
Что может быть лучше бабушкиной картошки с грибами? А если добавить в него мясо курицы, то можно получить сытный сбалансированный белково-углеводный ужин. Сегодня мы приготовим традиционное блюдо на четыре персоны.
Возьмите:
- Куриную грудку – 4 штуки;
- Молодой картофель – 12-16 штук;
- Шампиньоны – 10-12 штук;
- Соль;
- Оливковое масло.
Процесс приготовления:
- Избавляем картофель от шкурки. Нарезаем в произвольной форме.
- Грибы промываем водой и режем удобным способом.
- Куриные грудки отбиваем и солим.
- Выкладываем овощи и мясо в жестяную посуду. Поливаем маслом и посыпаем солью картошку с грибами.
- В разогретую до 160º духовку отправляем блюдо и готовим около сорока минут.
Совет! Чтобы добавить в блюдо остроты, можно мелко нашинковать два-три зубчика чеснока и отправить к остальным овощам.
Куриная грудка в кляре на сковороде с чесноком и салатом рукола
По этому рецепту можно приготовить хрустящие кусочки курицы, как в лучших ресторанах мира. Курица в кляре – это аналог полюбившихся всем наггетсов, которые подают в фастфуде. Привычную подачу блюда можно разнообразить не только соусом, как во многих кафе быстрого питания, но и свежей зеленью.
Для хрустящей курочки возьмите:
- Свежее филе/грудка – 3 штуки;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Мука – 1-2 столовые ложки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль;
- Приправы;
- Рукола – для оформления подачи;
- Растительное масло без запаха.
Готовим пикантные кусочки:
- Наливаем масло в посуду для обжаривания и разогреваем.
- Мясо птицы нарезаем кусочками среднего размера.
- В глубокой тарелке взбиваем яйцо и соль. Постепенно добавляем муку, чтобы кляр получился слегка густым.
- Мелко нарезаем чеснок и отправляем в раскалённое масло. Обжариваем около трёх минут.
- Обмакиваем кусочки грудки в тесто и отправляем в чесночное масло. Обжариваем, пока кляр не обретет горчичный цвет.
- Плоское блюдо застилаем руколой. Готовые кусочки грудки выкладываем на зелень и подаем.
- Вариант идеальной закуски на вашем столе!
Теперь вы знаете, что приготовить из куриной грудки на ужин. Эти вкусные и аппетитные рецепты можно разнообразить по своему вкусу любыми ингредиентами, травами, специями. Экспериментируйте, чтобы добиться идеального вкуса.