Что приготовить из куриного филе на ужин?

Среди различных сортов и видов мяса, нет более отвечающего стандартам диетического питания, чем курица. Производимое из грудки курицы филе можно без труда найти в любом магазине. Такие качества, как низкое содержание жира, отсутствие костей и содержание важных микроэлементов, делают это мясо таким популярным как у людей, увлекающихся спортом, так и у гурманов. Если вам интересно, что приготовить из куриного филе на ужин, вы узнаете всю интересующую вас информацию в продолжении статьи.

к содержанию ↑

Каким образом можно приготовить куриное филе?

Существует огромное количество способов, как приготовить мясо курицы. Ниже будут перечислены самые простые и популярные, те, которыми чаще всего пользуются хозяйки.

к содержанию ↑

Варка

Нет ничего легче, чем забросить филе в закипевшую, приправленную солью воду и подождать 20-30 минут. Готовность определяется по цвету мяса и методом прокалывания вилкой. Цвет должен быть белым, и сок при прокалывании не должен выделяться.

к содержанию ↑

Обработка паром

Можно воспользоваться пароваркой. Такой способ считается самым полезным с точки зрения спортивного питания.

к содержанию ↑

Обжаривание

Обычно для обжарки филе режут на небольшие куски. Пример – кубики, брусочки. После чего их жарят на сковороде в панировке или масле. Жареная курица – это очень популярное блюдо, ставшее в свое время одним из блюд-пионеров в меню фастфуда. Это стало возможным благодаря исключительному вкусу мяса этой птицы.

к содержанию ↑

Тушение

Тушеное филе тоже довольно популярно. Первым этапом его приготовления является маринование в кефире в течение суток. Далее мясо обжаривают или запекают в духовке (о чем чуть ниже). Очень часто в процессе тушения филе сдабривается специями и чесноком. Кстати, такое мясо тоже считается диетическим.

к содержанию ↑

Запекание

Этот способ позволяет сделать филе очень сочным. Для запекания вам понадобится отрез фольги или рукав для запекания. Это позволит поместить филе в духовку с какой-нибудь добавкой. Таким образом готовят курицу с вином и в сливочном соусе.

к содержанию ↑

Блюда на ужин с использованием куриного филе

Ниже будут приведены рецепты, которые наиболее часто рекомендуют опытные хозяйки и владельцы ресторанов.

к содержанию ↑

Котлеты на основе куриного филе

Начнем с самого проверенного и привычного рецепта – с котлет из мяса птицы. Приведенная формула самая простая, а следовательно, ее можно бесконечно изменять и дополнять. В любом случае, котлеты будут сочными и вкусными. Ко всему прочему приготовление не занимает много времени.

Продукты:

  • Куриное филе – 250 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сметана – 20 г;
  • Мука – 30 г;
  • Масло растительное – 40 г;
  • Соль, пряности и перец – по вкусу.

Готовим:

  1. Для начала мелко нарезаем филе.
  2. В отдельной миске взбиваем смесь из яйца и сметаны. После этого добавляем муку и перемешиваем ингредиенты.
  3. Туда же добавляем нарезанное мясо.
  4. Заправьте получившуюся смесь пряностями, солью и перцем. Перемешайте содержимое миски еще раз.
  5. Поставьте сковороду на плиту, выставьте средний огонь и влейте масло.
  6. Когда сковорода достаточно прогреется, начинайте выкладывать тесто на ее поверхность при помощи столовой ложки. Котлеты должны быть хорошо обжарены с каждой стороны (по паре минут на каждую).
  7. Накройте сковороду и скорректируйте огонь на минимум. Таким образом котлеты должны будут готовиться примерно 10 минут.

Совет! Некоторые хозяйки советуют добавлять в смесь для котлет измельченные репчатый лук и голландский сыр.

к содержанию ↑

Куриное филе в кляре

Как и в предыдущем случае, рецепт элементарный и не требует большого поварского искусства. К тому же стоимость ингредиентов очень низкая. Если вам нужно срочно приготовить мясную закуску для незамысловатых посиделок с гостями или порадовать детей вкусным обедом – это блюдо поможет вам как никакое другое.

Продукты:

  • Куриное филе – 200 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Вода – 100 гр;
  • Мука – 200 гр;
  • Масло растительное – 1000 мл;
  • Соль и специи – по вкусу.

Готовим:

  1. Сперва приготовим кляр, для чего нам понадобится глубокая емкость. Вливаем в нее полстакана воды и всыпаем муку. Тщательно перемешиваем содержимое, не забывая подсолить.
  2. Режем филе на продолговатые полоски с шириной не больше сантиметра.
  3. Далее эти заготовки нужно заправить перцем и чесноком. Постарайтесь сделать так, чтобы заправка равномерно распределилась по поверхности мяса.
  4. Отдельно подготовьте миску с мукой.
  5. Поставьте сковороду с маслом на плиту.
  6. Когда сковорода нагреется, возьмите кусочек филе, обваляйте его в муке, окуните в кляр и после этого выложите на сковороду.
  7. Действуя таким образом, распределите все куски филе на поверхности сковороды.
  8. Выставьте максимальный огонь – и получите имитацию фритюра. Именно в таких условиях готовится любой фастфуд в кляре.
  9. В кипящем масле курица не должна находиться более 2 минут.
  10. Когда обжаренное филе будет избавлено от излишков растительного масла с помощью кухонной салфетки – его можно подавать на стол.

Совет! Без сомнения, сделать ужин с куриным филе в кляре можно еще более запоминающимся. Приготовьте соус из чеснока (измельченного прессом), сметаны, майонеза и томатной пасты.

к содержанию ↑

Палочки из куриного филе по китайскому рецепту

Предлагаем вашему вниманию уникальный рецепт хрустящих куриных палочек, или Сян Су Цзы Тяо, как их называют на родине в Китае. Казалось бы, это еще один фастфуд, как и в случае с предыдущим рецептом. Но не спешите делать быстрые выводы. Даже беглое ознакомление со списком ингредиентов заставит вас заинтересоваться. Итак, если вы искали оригинальный рецепт, то он найден.

Продукты:

  • Куриное филе – 0,2 кг;
  • Крахмал кукурузный – 40 г;
  • Сухари панировочные – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Рисовое вино – 10 г;
  • Бульон сухой куриный – 15 г,
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  1. Чтобы придать мясу правильную прямоугольную форму, его несильно замораживают.
  2. После этого филе режут на длинные прямоугольные палочки.
  3. Разместив заготовки в любой глубокой емкости (лучше остальных подойдет пластиковый контейнер), заправьте их солью, перцем, сухим бульоном и полейте вином.
  4. После тщательного перемешивания компонентов, емкость нужно покрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на полчаса.
  5. Далее нужно будет задействовать три тарелки: в первой взбейте яйцо и долейте полстакана воды. Во второй должен оказаться крахмал. В третьей – панировочные сухари.
  6. Сначала филе обваливаем в крахмале, после этого – во взбитом яйце, затем – в сухарях. После этого откладываем готовую для жарки заготовку на доску и ожидаем четверть часа, пока мясо пропитается.
  7. После всех этих приготовлений, ставим на сильный огонь сковородку и разогреваем в ней масло. Когда оно начнет кипеть, корректируем огонь до среднего и начинаем жарить палочки в масле.
  8. Приготовьте тарелку, в которую будете выкладывать палочки. Не забудьте застелить ее поверхность бумажным полотенцем, на которое будет стекать масло.
  9. Обычно такие куриные палочки подают к столу с зеленью и кетчупом, но это уже дело личных предпочтений.

Совет!Скорее всего, читая последовательность приготовления, вы задались вопросом – почему крахмал, а не обычная мука? Тут все дело в том, что крахмал, во-первых, очень хорошо липнет к мясу, причем именно в нужном для этого блюда количестве, а во-вторых, крахмал меньше липнет к рукам, что тоже немаловажно.

к содержанию ↑

Вяленое куриное филе

Не может быть никакого праздничного застолья без ароматно пахнущей нарезки из мяса птицы. В наше время полуфабрикатов, домашняя кухня однозначно порадует любого. Вяленая курица отличается очень узнаваемым характерным вкусом, который оценят и домашние, и друзья.

Продукты:

  • Куриное филе – 0,5 кг;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Перец красный молотый – 1 ч. л.;
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • Паприка молотая – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Сперва следует промыть мясо в холодной воде, а после этого просушить при помощи бумажного полотенца.
  2. В заранее подготовленной миске смешайте все специи и соль. Далее нужно очень тщательно натереть филе этой смесью.
  3. Возьмите глубокую емкость и положите в нее обработанное мясо.
  4. Накройте емкость пищевой пленкой и уберите в холодильник на сутки.
  5. Когда указанный срок истечет, достаньте мясо и вымойте водой.
  6. Выдавите мякоть чеснока через пресс.
  7. Натрите ею мясо. При желании можно приправить филе паприкой.
  8. Далее необходимо взять марлю и завернуть курицу в нее.
  9. Подвесьте этот сверток в помещении с хорошей проветриваемостью на 3 дня.
  10. После того как мясо завялится, его нужно снять и, принеся на кухню, порезать ножом на тонкие пластины.

Совет! В процессе приготовления вяленого куриного филе есть пара тонкостей. Во-первых, не стоит выливать жидкость, которая может образоваться, когда мясо будет лежать в холодильнике. Лучше оботрите им мясо во время обработки чесноком. Во-вторых, когда мясо будет вялиться, нужно будет его периодически проверять. Оно может пересохнуть, и это испортит его вкус.

к содержанию ↑

Ленивые отбивные из куриного филе

Отбивные из курицы – отличное решение для большой шумной компании. Скажем, друзья мужа устраивают посиделки с просмотром матча. Покупать чипсы и сухарики – один вред здоровью, а готовить что-то очень серьезное – затратно по деньгам и времени. В этом случае выручают отбивные – стоят недорого и готовятся очень быстро.

Продукты:

  • Грудка куриная – 0,4 кг;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Майонез – 50 г;
  • Сметана – 50 г;
  • Крахмал – 75 г;
  • Соль и специи – по вкусу.

Готовим:

  1. Режем филе и лук кубиками.
  2. В отдельной миске соединяем все ингредиенты, тщательно перемешиваем.
  3. Ставим сковороду на огонь и наливаем в нее масло.
  4. При помощи ложки равномерно выкладывайте отбивные на сковороду и переворачивайте, когда увидите, что они озолотились.

Совет!Несмотря на то что блюдо очень примитивно в приготовлении, оно все равно может стать шедевром, если вы сможете подобрать оптимальный для подчеркивания его вкуса соус. Это может быть терияки, карри, чесночный – попробуйте все.

к содержанию ↑

Паштет из куриного филе с грибами

Нежный паштет из мяса птицы обладает очень приятным вкусом и подойдет не только для ужина. Его можно использовать для приготовления бутербродов на пикник или как заправку для горячего блюда.

Продукты:

  • Куриное филе – 0,5 кг;
  • Шампиньоны – 0,2 кг;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Масло растительное – 50 гр;
  • Соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно помыть мясо и сварить его. Варим неспешно, после закипания воды переводим огонь на слабый, солим и оставляем курицу довариваться еще полчаса.
  2. Измельчаем грибы ножом. На сковороде разогреваем 15 мл масла и выкладываем в него грибы.
  3. Пока грибы жарятся на среднем огне, подготовим другие ингредиенты.
  4. Морковь и лук нужно вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
  5. К грибам, которые приобрели к тому времени золотистый оттенок, добавляем подготовленные овощи.
  6. Долейте масло, всыпьте еще немного соли и жарьте смесь на маленьком огне еще четверть часа.
  7. Параллельно с этим порежьте филе на мелкие кусочки и добавьте в сковороду.
  8. Закиньте специи, влейте немного воды и тщательно перемешайте смесь.
  9. В течение четверти часа тушите смесь, прикрыв ее крышкой, на слабом огне.
  10. Полученную смесь нужно обработать блендером, тем самым придав ей консистенцию пюре. Паштет в таком виде хранить лучше в холодильнике.

Совет!Чтобы вкус паштета был более насыщенным, перед тушением вместо воды добавьте горячий куриный бульон.

к содержанию ↑

Суп из куриного филе с сыром

Очень вкусный и легкий суп. Его сырно-куриный вкус просто заставит всех домашних занять свои места за столом. Суп считается диетическим.

Продукты:

  • Куриное филе – 0,7 кг;
  • Масло оливковое – 20 г;
  • Порошок чили – 1 ч. л.;
  • Плавленый сыр – 70 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сельдерей – 2 шт.;
  • Перец чили – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Помидор – 50 г;
  • Куриный бульон – 1 л;
  • Рис вареный – 200 г;
  • Кинза свежая – 80 г;
  • Дольки лайма – 30 г;
  • Соль и специи – по вкусу.

Готовим:

  1. Подготовимся: мясо режем небольшими кусочками.
  2. Измельчаем ножом: лук, сельдерей, чили, чеснок, помидор и кинзу.
  3. Ставим чугунную кастрюлю на огонь и выливаем в нее масло.
  4. Добавляем в кастрюлю мясо и жарим его. В процессе нужно приправить его специями.
  5. Обжаренное мясо выкладываем в отдельную тарелку и накрываем сверху другой посудой или фольгой, чтобы филе быстро не остыло.
  6. Остатки масла из кастрюли выливать не нужно. В нее же нужно добавить подготовленные овощи, кроме помидоров, кинзы.
  7. Когда содержимое кастрюли поджарится (примерно через 5 минут), влейте в нее литр бульона, добавьте помидоры и мясо.
  8. Также нужно добавить в кастрюлю плавленый сыр. Перед этим порежьте его на 4 куска.
  9. Когда заготовка супа закипит в нее нужно добавить оставшиеся ингредиенты – рис и кинзу.
  10. Скорректируйте огонь на слабый и варите суп в течение четверти часа.

Совет! Экспериментируйте с сыром, зеленью и приправами. Вполне реальна перспектива найти собственный неповторимый вариант рецепта.

к содержанию ↑

Куриное филе в сметане

Это то самое блюдо, которое можно приготовить из минимального количества ингредиентов за считаные минуты. И вкусовые качества этого блюда держатся на весьма достойном уровне.

Продукты:

  • Куриное филе – 0,3 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Шампиньоны – 200 гр;
  • Масло растительное – 80 гр.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезаем грибы мелкими кусочками.
  2. Измельчаем лук.
  3. Куриное филе делим на среднего размера кубики.
  4. На сковороде тушим грибы и лук. Перекладываем готовую заправку в отдельную емкость.
  5. На ту же сковороду выкладываем мясо и приправляем солью и перцем.
  6. Добавляем туда же немного масла и обжариваем.
  7. После этого возвращаем на сковороду овощи и выливаем сметану.
  8. Доводим блюдо до готовности под крышкой в течение 10 минут на слабом огне.

Совет! Лучшим гарниром к такому блюду могут стать картофель или макароны.

к содержанию ↑

Куриное филе в рукаве

Прекрасный вкус и приятная фактура мяса, приготовленного в рукаве, удивят вас. Если вы когда-то где-то слышали, что мясо птицы, приготовленное в рукаве всегда сухое – знайте, что это миф. На самом деле, такой способ приготовления способствует тому, чтобы ароматы трав “усвоились” мясом и наполнили его вкус природными “оттенками”.

Продукты:

  • Куриное филе – 0,8 кг;
  • Соевый соус – 200 мл.;
  • Лимонный сок – 200 мл.;
  • Горчица зернистая – 2 гр.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Растительное масло – 80 мл;
  • Травы сухие: розмарин, орегано, базилик, смесь перцев – по 5 гр.;
  • Куркума – щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Для начала стоит помыть и обсушить мясо.
  2. Далее в отдельную емкость выливаем сок лимона и соевый соус и перемешиваем их.
  3. Добавляем туда же горчицу, пропущенный через пресс чеснок и растительное масло.
  4. Далее добавляем травы.
  5. Все тщательно перемешиваем, получая маринад.
  6. В маринад опускаем мясо. Нужно, чтобы каждый кусок филе был полностью пропитан. Мариноваться мясо должно около часа.
  7. Завяжем один край рукава и добавим в него маринованное филе.
  8. Во втором рукаве делаем отверстия для воздуха при помощи зубочистки.
  9. Печем рукав в духовке в течение получаса при температуре 200 º, после чего достаем и делаем на нем надрез.
  10. После этого печем еще 15 минут.

Совет! Если какая-то из указанных трав в этом рецепте вам не нравится, замените ее на любую другую по вашему вкусу.

к содержанию ↑

Шарики из куриного филе с сыром

Отличная легкая закуска для любого праздника или застолья.

Продукты:

  • Куриное филе – 1 кг;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Батон – 300 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Лук – 90 г;
  • Сыр голландский – 200 г;
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  1. Отрежьте от батона жесткую корочку.
  2. Мякоть замочите в молоке.
  3. Помойте, почистите и порежьте лук на несколько больших частей.
  4. Пропустите через мясорубку лук и филе.
  5. В получившуюся массу влейте яйцо.
  6. Приправьте смесь и добавьте в нее остатки батона.
  7. Перемешайте смесь и взбейте блендером.
  8. На противень, смазанный растительным маслом, выложите фарш. Придайте ему вид шариков.
  9. Запекать фарш нужно полчаса с температурой 18 º.
  10. Далее трем на крупной терке сыр.
  11. Вынимаем шарики из духовки, переворачиваем их и посыпаем сыром.
  12. Запекаем их еще четверть часа.

Совет! Лучшие соусы для куриных шариков – кисло-сладкий и томатный.

к содержанию ↑

Куриное суфле

Диетическое блюдо, которое лучше всего есть с гарниром из овощей. Немного напоминает обычную вареную колбасу, но в суфле нет примесей и вредных веществ. В данном рецепте применяется минимум ингредиентов, на приготовление уходит буквально несколько минут, а эффект получается потрясающим.

Продукты:

  • Куриное филе – 500 гр.;
  • Яичный белок – 2 шт.;
  • Соль, приправы и перец – по вкусу.

Готовим:

  1. Филе измельчаем в блендере. Взбиваем белки яиц в миске, затем смешиваем их с курицей. Добавляем туда же специи и соль. После этого перемешиваем до однородной консистенции.
  2. Выкладываем массу в рукав для запекания и утрамбовываем.
  3. Варим суфле в рукаве около часа в кастрюле с водой.

Совет! Рукав стоит завязать с двух сторон очень надежно, чтобы содержимое не вытекло.

Такие несложные рецепты пригодятся каждой хозяйке, когда захочется приготовить что-нибудь оригинальное и вкусное из куриной грудки на любой случай и по любому поводу, будь то на праздничный стол, на семейный ужин или в качестве удобной быстрой закуски.

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *