Креветки – это морепродукты, которые употребляют в пищу жители многих стран. Особенно блюда из них распространены в средиземноморской кухне, а в Азии их едят даже в сыром виде. Правильно приготовленные креветки обладают нежным вкусом и ароматом, отлично утоляют голод и могут стать отличной закуской или полноценным блюдом. Представленная в этой статье подборка потрясающих несложных рецептов сможет выручить любую хозяйку, которая размышляет над тем, что приготовить из креветок на ужин.
- Рецепты основных блюд с креветками на ужин
- Паста с креветками и кабачками
- Тимбалло с креветками и брокколи
- Креветки, запеченные в кабачках
- Креветки, запеченные с сыром
- Фунчоза с креветками и овощами
- Паэлья с креветками
- 4 вкусных рецепта с креветками от Юлии Высоцкой
- Креветки в винном соусе с орехами и базиликом
- Креветки с имбирем и медом под грилем
- Салат с креветками, огурцом и апельсином
- Жареный рис с креветками и курицей
Рецепты основных блюд с креветками на ужин
Креветки содержат в себе много белка, йода, витаминов и множество других полезных веществ, при этом они имеют небольшую калорийность, благодаря чему идеально подходят тем, кто хочет следить за калорийностью своего рациона. Но не стоит забывать и о большом содержании в них холестерина, так что этим продуктом злоупотреблять не следует, особенно это касается страдающих атеросклерозом. Обратите на это внимание при выборе подходящих рецептов. Также стоит отметить, что креветки – очень нежное блюдо, и готовятся довольно быстро, поэтому постарайтесь их не переварить и не пережарить, иначе они получат «резиновый» вкус.
Паста с креветками и кабачками
Изысканное блюдо подойдет не только в качестве теплого семейного ужина, но и для украшения любого стола! Пикантности блюду придает особое острое масло, в котором будут жариться ингредиенты.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 шт.;
- креветки королевские – 25 шт.;
- сыр – 210 г;
- чеснок – 5 зуб.;
- перец чили – 1 шт.;
- оливковое масло
- соль, перец, прованские травы;
- паста;
- оливковое масло.
Сперва нужно взяться за приготовление ароматного масла, в котором будут жариться креветки. Прогрейте оливковое масло в сковороде, закиньте нарезанный острый перец и порубленный чеснок. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут, после чего достаньте и выбросьте ингредиенты. Далее нужно заняться самими креветками. Посолите их, поперчите, посыпьте травами и закиньте в разогретое масло на 3 или 6 минут, в зависимости от того, сырые они или вареные. Выложите готовые креветки в миску. Отварите пасту. Чтобы получилось красивое блюдо, кабачки нужно нарезать очень тонкими полосками на овощерезке, ширина у них должна быть примерно, как у пасты. Все в том же масле обжарьте кабачковую «пасту» с добавлением щепотки соли около 4 минут. Добавьте креветки, влейте 1/4 стакана воды, потушите 1 минуту. Натрите сыр на терке, закиньте вместе с пастой в общую сковороду. Включите огонь и потомите 2 минуты. Перемешайте, подавайте на стол.
Тимбалло с креветками и брокколи
Очень простое в приготовлении, легкое, вкусное, полезное и эффектное блюдо. Суть рецепта проста: паста с овощами, креветками и сыром запекается в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- креветки – 250 г;
- брокколи – 200 г;
- макароны – 200 г;
- сливки – 80 мл.;
- сыр твердый – 80 г;
- масло оливк., соль, приправы.
Способ приготовления:
- Отварим креветки и брокколи в течение нескольких минут, откинем на дуршлаг.
- Пасту варим до полной готовности.
- Подготовим жаропрочную посуду, смажем маслом. Выложим макароны, сверху – креветки и капусту. Посыплем солью и приправим, зальем сливками. Сыр натрем на терке и распределим равномерно сверху.
- Поставим в духовку выпекаться при 210 градусах на 15 минут.
Креветки, запеченные в кабачках
Легкая и питательная закуска для любителей креветок и цукини. Идеальное сочетание морепродуктов и овощей в сливочном соусе не оставит никого равнодушным!
Ингредиенты:
- Кабачки – 6 шт.;
- Томаты – 6 шт.;
- Сыр сливочный – 120 г;
- Креветки – 420 г;
- Сливки – 150 мл.;
- Красный лук – 1-3 шт.;
- Оливковое масло, специи.
Пошаговый рецепт:
- Кабачки моют, режут пополам, не снимая кожицу. Вынимают аккуратно при помощи столовой ложки мякоть. Получившиеся «лодочки» солят и перчат.
- Луковицу, помидор и мякоть мелко рубят, после чего обжаривают на оливк. масле в течение нескольких минут лук с мякотью, затем добавляют томаты.
- Через 5 минут кладут нарезанный сыр и вливают сливки. Томят все на слабом огне под крышкой 2 минуты, добавляют креветки и перемешивают.
- Получившейся смесью начиняют «лодочки» и отправляют выпекаться на максимальной температуре около 15 минут.
- Употребляют в горячем виде, присыпав зеленью.
Креветки, запеченные с сыром
Сытное, вкусное и аппетитное блюдо – креветки с сыром, запеченные с томатами. Блюдо подходит и в качестве полноценного ужина, и в качестве закуски при уменьшенных порциях.
Понадобится:
- Полкило креветок;
- Масло оливковое – 2 ст. л.;
- Лук-репка – 1 головка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Полкило помидоров;
- Пучок укропа;
- Сыр – 100 г;
- Базилик, орегано, перец, соль – по вкусу.
Как готовить:
- Подготовить необходимые продукты, овощи вымыть, обсушить.
- Сыр натереть на крупной терке, чеснок – на мелкой.
- Помидор и луковицу порубить мелким кубиком, зелень нашинковать.
- В раскаленное масло кидаем лук, обжариваем до золотистости. Добавляем чеснок, затем – помидоры. Тушить под крышкой до загустения (12-16 минут).
- Убрать посуду с огня, вмешать в общую массу сыр, креветки, укроп, специи, соль.
- Все перемешать и переложить в форму. Выпекать при 180 º около 15 минут.
Фунчоза с креветками и овощами
Это популярное блюдо японской кухни стало широко распространено и в России. Диетическая бобовая лапша в сочетании с обжаренными креветками и овощами – это отличный обед или ужин для всех, кто стремится поддерживать свой вес и здоровье в норме. Вкусное легкое блюдо готовится за считанные минуты, выглядит аппетитно и удовлетворит вкусы самых искушенных гурманов.
Нужно взять:
-
- 220 грамм стеклянной лапши;
- 220 грамм креветок;
- Одну морковку;
- 1 лук-репку;
- 2 зубчика чеснока;
- Один болгарский перец;
- Один свежий огурчик;
- 10 грамм зеленого лука;
- Соевый соус, уксус, кунжут, соль, масло – по вкусу.
- Вначале займитесь лапшой и приготовьте ее по инструкции на упаковке.
- Затем вымойте и почистите овощи, нарежьте их на тонкие полоски или натрите на «корейской» терке.
- Креветки разморозьте, затем – отварите до готовности в подсоленной воде, достаточно пары минут.
- Разогрейте сотейник с нерафинированным маслом, лучше всего – кунжутным. Закиньте обжариваться лук с чесноком, следом отправьте морковь и перец. Жарьте на большом огне до мягкости.
- Добавьте креветки и лапшу, все тщательно перемешайте, заправьте соевым соусом и уксусом. Всыпьте кунжут, нашинкованный зеленый лук и огурец. Помешивайте, не снимая с огня около 2-3 минут.
- Переложите в порционные тарелки и подавайте, украсив луком и кунжутом.
Паэлья с креветками
Чтобы приготовить изысканный кулинарный шедевр не обязательно быть профессиональным поваром. С нашими простыми рецептами справится даже любитель. Забирайте к себе в копилку несложный рецепт вкусного итальянского блюда и готовьте с удовольствием для себя и близких.
Подготовьте:
-
-
- Рис пропаренный – полкило;
- 20 королевских креветок;
- Одна луковица;
- Помидоры – 80 г;
- 3 стакана воды;
- Чеснок – 1 головка;
- 1 лимон;
- Оливки – 100 г;
- Замороженный зел. горошек – 100 гр.;
- Соль, перец, куркума, карри – по вкусу.
-
Приготовление:
-
-
- Измельчите томаты в кашицу при помощи блендера.
- Разморозьте горох при комнатной температуре.
- Почистите лук и чеснок, мелко порубите и закиньте для обжарки на горячее оливковое масло.
- Через несколько минут влейте помидорный соус, разбавьте водой, посолите, поперчите и приправьте.
- Рис промойте и, избавив от лишней жидкости, осторожно переложите в соус. Не перемешивайте, а равномерно разровняйте лопаточкой. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрывала рис и оставалось еще немного. Доведите до кипения.
- После закипания выложите креветки на рис, сбавьте огонь и тушите под крышкой около 10 минуток.
- Распределите по поверхности риса порезанные кольцами оливки и горох. Включите огонь на максимум и прогрейте сотейник 1 минуту. Выключите газ, плотно накройте крышкой и оставьте блюдо «подходить» на 20 минут.
- Подавайте паэлью с нарезанными ломтиками лимона.
-
4 вкусных рецепта с креветками от Юлии Высоцкой
Представляем вашему вниманию 4 простых деликатесных блюда на любой случай от известной телеведущей и шеф-повара Юлии Высоцкой. Все блюда Юлии отличаются не только своим вкусом, красивым видом и идеальным сочетанием продуктов, но еще и большой пользой для организма и питательной ценностью.
Креветки в винном соусе с орехами и базиликом
Невероятно изысканный кулинарный шедевр, который не стыдно будет подать в качестве эффектной закуски на любой праздничный стол.
Подготовьте:
-
-
- 265 грамм креветок;
- 1 красную луковицу;
- Орехи кедровые – 30 г;
- 30 гр. изюма;
- Базилик зеленый – 1/3 пучка;
- 2 зубчика чеснока;
- Белое сухое вино – 40 мл;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Перец, соль.
- Замочим изюм в вине.
- Кедровое ядро слегка обжарим на сухой сковородке.
- Лук и чеснок чистим. Лук разрезаем на 4 части.
- В разогретое оливковое масло бросаем креветки, чеснок и лук, жарим на большом огне пару минут.
- Вливаем вино с изюмом, готовим все еще 1-2 минуты. Выкладываем в миску.
- Нарезаем базилик, посыпаем им блюдо вместе с орешками, солью и перцем.
-
Креветки с имбирем и медом под грилем
Если вы размышляете над тем, как вкусно и быстро приготовить креветки дома, то обратите внимание на этот рецепт. Это хорошая альтернатива обычному обжариванию. Креветки благодаря кисло-сладкому соусу получаются сочными, невероятно вкусными и аппетитными.
Смешайте 1 чайную ложку натертого имбирного корня с половиной мелкорубленного перчика чили и с измельченным зубчиком чеснока. Посолите, поперчите смесь, влейте 2 столовые ложки оливкового масла и 1 ч. л. меда. Предварительно размороженные креветки опустите в маринад, затем – аккуратно нанижите на размоченные в воде шпажки. Присыпьте кунжутом и выложите на противень. Запекайте под грилем до образования румяной корочки. Приятного аппетита!
Салат с креветками, огурцом и апельсином
Легкая в приготовлении и эффектная закуска на ужин или в качестве угощения для гостей.
Ингредиенты:
-
-
-
- Салат – 1 пучок;
- Креветки королевские – 15 шт.;
- 1 апельсин;
- 1 огурец;
- 1 лайм;
- Чеснок – 1 зуб.;
- Базилик зеленый – 10 листочков;
- Масло оливк. – 3 ст. л.;
- Перец, соль.
- Первым делом ставим размораживаться креветки.
- Выжимаем 2 столовые ложки лаймового сока в миску, натираем цедру.
- Чеснок давим прессом или мелко режем, добавляем к лайму.
- Смешиваем полученную массу с креветками, солью, перцем, половиной масла.
- Огурец нарезаем тонкими длинными полосами.
- Выжимаем сок из половины апельсина, трем цедру.
- Листья салата режем или рвем руками, поливаем оставшимся маслом и апельсиновым соком, добавляем огурчик и цедру.
- На гриль-сковороду выложим креветки и обжарим с обеих сторон до готовности.
- Выкладываем на тарелку салат, далее – нарезанный базилик, сверху укладываем обжаренные креветки и подаем.
-
-
Важно! Салат можно заменить руколой, а лайм – лимоном.
Жареный рис с креветками и курицей
Вкусное, сытное и полезное блюдо на ужин из риса, жареной курицы и креветок, которое можно приготовить за полчаса.
Ингредиенты:
-
-
-
-
- Креветки – 20 шт.;
- Курица – 1 грудка;
- Рис – 200 г;
- 4 пера зеленого лука;
- Пучок кинзы;
- Чеснок – 2 зубка;
- Ростки сои – 1 горсть;
- Имбирь – 40 г;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- Масло оливковое – 3 ст. л;
- Кунжутное масло – 2 ч. л.
-
-
-
Рецепт:
-
-
-
-
- Сварим рис до полной готовности.
- Нарежем куриную грудку кубиками и обжарим.
- Лук и перец нарезаем мелко, обжариваем в кунжутном масле около минуты. Добавим измельченный чеснок и 0,5 ч. л. тертого имбиря.
- Всыпем креветки и обжарим до полуготовности.
- Добавим курицу, соевые ростки, рис, оливковое масло. Вливаем соевый соус, обжариваем все и выкладываем в миску. Перемешиваем с рубленной кинзой и подаем.
-
-
-
Теперь, познакомившись с несложными и удачными рецептами приготовления креветок, вы можете выбрать самые подходящие из них и готовить в любое удобное время по любому поводу.