Что нужно знать о жасминовом чае?

Жасминовый чай — это восхитительная цветочная смесь, таящая в себе целый мир разнообразных вкусов. Цветы жасмина добавляют при ароматизации различных сортов чая, открывая бесконечные вкусовые возможности. Обычно их используют, чтобы придать листьям сладкие, цветочные нотки, но также с их помощью можно оживить стандартную чашку черного чая.

Процесс ароматизации включает в себя смешивание свежих листьев с цветами, которые вынимаются, после подсушивания смеси. Он может занять несколько дней или недель в зависимости от желаемого аромата. Далее листочки скручиваются в маленький шарик для сохранения того аромата, который достался ему от жасмина. Чай продается в виде жасминового жемчуга или игл и обладает восхитительно сладким вкусом.

Этот напиток использовался в Азии династией Мин и в традиционной медицине в Индии как растительное лекарственное средство. Он также известен как травяной или ароматизированный чай и заслуживает более пристального внимания. Читайте продолжение, чтобы больше узнать об этом удивительном растении.

к содержанию ↑

Что такое жасминовый чай?

Этот напиток представляет из себя смесь чайных листьев и цветов жасмина. Цветки собирают с растения, известного как жасмин лекарственный (лат. Jasminum officinale). Данный напиток является классическим китайским отваром, и многие сорта цветов собирают в китайской провинции Фуцзянь.

Цветки жасмина используются для ароматизации листьев и не всегда могут присутствовать в конечном продукте. В некоторых случаях они удаляются перед упаковкой.

Жасмин чаще всего сочетают с зеленым чаем. Но есть и другие популярные сорта, использующиеся в этом напитке. Содержание кофеина в жасминовом напитке зависит от того, к каким чайным листьям он добавляется. Жасминовые напитки с листьями черного чая имеют самое высокое содержание кофеина, а с белыми — самое низкое.

к содержанию ↑

Вкус

Жасминовый тизан имеет большое разнообразие вкусов, поскольку его можно использовать для заваривания множества других напитков. Место, где выращивается жасмин и способ его обработки, также способны влиять на вкусовые характеристики. Этот напиток обладает тонким вкусовым профилем с оттенками сладости и цветочных нот. Он обладает ароматом, который расслабляет и восстанавливает силы.

к содержанию ↑

Польза жасминового чая для здоровья

1. Содержит множество антиоксидантов

Такой напиток содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают устранить свободные радикалы в организме. Свободные радикалы могут вызвать нарушения и разрушение клеток, а также привести к окислительному стрессу. Свободные радикалы напрямую связаны с неврологическими заболеваниями и раком.

В зависимости от того, какие чайные сорта используются в качестве основы, вы будете пользоваться преимуществами различных антиоксидантов. В зеленом чае содержится много катехинов, а в черном — теафлавинов.

2. Повышает запасы энергии

Одним из основных преимуществ данного напитка для здоровья является то, что он способен зарядить бодростью и энергией. Это потому что листья Камелии китайской содержат кофеин. А ввиду того что для их ароматизации используют цветы жасмина, в нем содержится различное количество кофеина.

Кофеин поможет вам увеличить энергию и победить усталость. Чайные напитки обычно содержат вдвое меньше кофеина, чем кофейные. Переход от кофе к жасминовому чаю может снизить потребление кофеина, в то же время помогая вам лучше сосредоточиться и оставаться начеку.

3. Помогает избавиться от лишнего веса

Этот растительно-цветочный отвар также верный помощник в потере веса за счет ускорения обмена веществ. Более быстрый метаболизм означает, что ваш организм способен быстрее перерабатывать питательные вещества, жир и белок. Эти преимущества можно отнести скорее к чайным листьям, чем к цветкам жасмина. Исследования показывают, что люди, которые регулярно употребляют зеленый чай, имеют более высокий уровень метаболизма.

4. Снимает стресс

Восхитительный аромат данного растительного тизана веками использовался для релаксации. На самом деле, это один из самых популярных ароматов в ароматерапии. Приятное благоухание жасмина побуждает мозг выделять химические вещества, которые помогают организму снять нервное напряжение.

Сладкий аромат этого растения также вызывает расслабленное состояние. Устройтесь поудобнее с чашечкой вкусного растительного отвара и отдохните после долгого напряженного дня.

5. Повышает иммунитет

Этот чудо-напиток обладает большим количеством противовоспалительных и антибактериальных свойств, а также антиоксидантов, которые защищают от насморка и гриппа. Он содержит витамины и минералы, которые укрепляют иммунную систему и поддерживают здоровье в течение всего года. А здоровая иммунная система, в свою очередь, может бороться с более серьезными заболеваниями и инфекциями.

к содержанию ↑

Лучшие жасминовые чаи

Жемчужина Дракона

Это качественный зеленый чай, известный как Жасминовая жемчужина. Чайный процесс подразумевает ароматизацию листьев со свежими цветками. После чего цветы и листья вручную сворачиваются в плотные шарики, которые китайцы называют «жемчужинами». Эти чайные шарики медленно разворачиваются при заваривании, создавая потрясающий визуальный эффект.

Жемчужина Дракона производится с использованием только самых молодых листьев китайской камелии. Мастера собирают листья во время первого прилива весной. Они характеризуются белыми кончиками и нежным ароматом.

Отвар обладает легким, тонким ароматом. Он достаточно мягкий, чтобы его могли оценить начинающие ценители различных ароматов, и обладает сложностью, которая соблазнит любителей чая по всему миру.

Серебряные Иглы

Другой высококачественный напиток известен как серебряная игла или белый жасминовый чай. Листья этого чайного сорта длинные и тонкие, имеют белые кончики.

Этот чай изготавливается с использованием только первых двух листьев каждого побега, которые собирают во время первого прилива. Цветы жасмина добавляют в чай Серебряная Игла для более тонкого вкуса, который более нежен, чем жасминовые варианты зеленого чая.

Моли Инь Хао

Это еще один листовой чай с жасмином. В нем присутствуют листья в виде нежных иголочек и цветки. Отвар Инь Хао легкий и прозрачный, с бледно-желтым оттенком. Он может похвастаться пьянящим ароматом и сладким вкусом.

к содержанию ↑

Побочные эффекты

Тизан, приготовленный из этого удивительного растения несет в себе некоторые негативные последствия. Большинство из этих побочных эффектов мягкие по своей природе, и их можно избежать, употребляя растительный отвар в умеренных количествах. Однако есть несколько вещей, на которые все же стоит обратить внимание.

Раздражение желудка

Жасминовый чай может быть очень кислым. А кислота, как известно, способна раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать проблемы, включая язвы и боли в животе. Не пейте его натощак и прекратите употребление, если почувствуете боль в желудке.

Беременность

Этот растительный отвар может стать причиной схваток во время беременности. Что, в свою очередь, чревато выкидышем или преждевременными родами. Как в тизане, так и в эфирном масле есть ароматизаторы и химические вещества, стимулирующие родовую деятельность. Избегайте этого напитка, если вы ждете ребенка, и всегда консультируйтесь с квалифицированным медицинским работником, прежде чем прибегать к использованию растительных препаратов.

к содержанию ↑

Как заваривать чай с жасмином?

Его можно заваривать с использованием сухих или свежих цветков данного растения или с использованием чайных пакетиков и смесей. Для смесей, убедитесь, что используете правильную температуру воды, дабы избежать развития горьких ароматов. Белые и зеленые сорта необходимо заваривать в воде 60-80° C. Улун и черный — в воде, с температурой 90-100° C.

Избегайте использования подсластителей, так как добавленный ароматизатор может подавить нежный аромат растения.

Ингредиенты:

  • 250 – 300 мл воды
  • 1 чайная ложка листового чая с цветами жасмина.

Как приготовить:

  1. Вскипятите отфильтрованную или максимально чистую воду в чайнике или в кастрюле на плите. Большинство отваров следует заваривать в промежутке от 60 до 80° C. Если вы используете черный чай или улун, увеличьте температуру до 90 – 100° C.
  2. Добавьте чайные листья и цветы в фильтр. Поместите его в чашку и заваривайте от 30 секунд до 3 минут. Чем дольше он будет настаиваться, тем сильнее станет аромат.
к содержанию ↑

Сладкий цветочный аромат

Жасминовый чай — это уникальный по ароматическим характеристикам напиток с нежными цветами и прекрасными вкусовыми качествами. Независимо от того, хотите ли вы заварить зеленый чай с жасмином или же черный, своим восхитительным ароматом и мягким сладким вкусом он никого не оставит равнодушным. Это один из тех напитков, который можно пить как в горячем виде, так и в охлажденном с кубиками льда. Он обязательно станет одним из ваших любимых чаев. Заварите чашку традиционного жасминового чая, используя цветы и настоящие чайные листья. И вы убедитесь, что лучшего напитка, чем этот чай, быть не может!

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *