Чай из шиповника — это восхитительная цветочная смесь, которая веками используется в качестве натурального лекарственного средства. Этот сладкий напиток представляет собой уникальное сочетание острого вкуса и терпкого аромата.
Хотя на самом деле чай изготавливается не из цветочных лепестков розы, при заваривании он приобретает изысканный цветочный аромат и насыщенный цвет. В этой статье вы узнаете больше о шиповнике и о методах его заваривания.
- Что такое чай из шиповника?
- Вкус и аромат
- Чай из шиповника и его польза для здоровья
- Повышает иммунитет
- Помощь пищеварению
- Натуральный помощник при диете
- Оздоравливает сердце
- Помогает при ревматоидном артрите
- В каких случаях следует быть осторожными с шиповником:
- Как приготовить чай из шиповника
- Что нужно знать о чае из шиповника? Видео Самое сильное средство для Укрепления Иммунитета. Как приготовить Напиток из Шиповника
Что такое чай из шиповника?
Этот травяной напиток изготавливают из плодов особого вида розы, который иногда называют фруктовой розой. Плоды формируются под лепестками после цветения куста и выглядят как округлые красные ягоды.
Для приготовления чая используются два основных вида шиповника: Роза Рагоса и Роза Канина. Эти растения растут в Азии, Северной Африке и Европе, но обычно выращиваются и в других странах, включая США.
Плоды шиповника формируются в середине лета, а собирают урожай в конце лета и в начале осени. Для сбора крупных плодов культивируют специальные розовые кусты. Свежие ягоды шиповника также используются для приготовления венгерской палинки — популярного фруктового бренди.
Чай из шиповника не содержит кофеина. Его можно заваривать, используя свежие или сушеные ягоды розового куста. Его можно приготовить даже из цветов, которые вы найдете в собственном саду. Просто убедитесь, что используете лепестки и плоды растений, которые были выращены органически и вдали от шумных дорог.
Вкус и аромат
Чай, заваренный из плодов шиповника, не содержит лепестков, но все же обладает нежным цветочным ароматом с терпким послевкусием. Заваренный напиток приобретает темно-красный цвет и острый, сладкий аромат. Этот аромат похож на сочетание запахов зеленых яблок, спелых слив и отвара гибискуса. Нотки розы можно найти и в нежном сладком послевкусие. В этом чае могут чувствоваться оттенки агавы или меда, которые понравятся любителям натуральных сладких ароматов.
Чай из шиповника и его польза для здоровья
Повышает иммунитет
Отвар шиповника содержит большое количество витаминов, которые помогают при лечении простуды и гриппа. Этот напиток содержит особенно большое количество витаминов С и А, которые поддерживают иммунную систему. Витамин С также придает острый, сладкий вкус этому растительному лекарственному средству.
Чай из шиповника, как и зеленый чай, также содержит большое количество антиоксидантов и флавоноидов, которые поддерживают иммунитет. Эти антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые могут вызывать множество болезней и проблем со здоровьем. Шиповник также содержит витамин Е — мощный антиоксидант, который защищает от преждевременного старения клеток и многих дегенеративных заболеваний.
Помощь пищеварению
Напиток из плодов розы обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают успокоить мышцы живота, предотвращая спазмы и вздутие. Этот тизан также улучшает усвоение питательных веществ благодаря высокой концентрации антиоксидантов. Шиповниковый отвар содержит флавоноиды, которые образуют комплексы с пищеварительными ферментами и помогают желудку расщеплять пищу более эффективно.
Плоды этого растения также содержат тритерпеновые кислоты, которые борются с болезнетворными микроорганизмами, способными вызвать расстройство желудка и диарею. Эти соединения включают сапонины, которые ингибируют распространение патогенов и защищают здоровье пищеварительной системы.
Натуральный помощник при диете
Питьевой настой из шиповника поможет контролировать вес и ускорит потерю лишних килограмм. В исследовании, опубликованном Dovepress, изучалось влияние шиповникового отвара на организм людей, страдающих ожирением. Это было рандомизированное двойное слепое клиническое исследование. Тридцати двум участникам с ожирением давали экстракт шиповника или плацебо в течение 12 недель. Участники, принимавшие шиповник, в конце исследования имели значительно меньше брюшного жира, чем те, кто принимал плацебо.
Оздоравливает сердце
Шиповниковый тизан может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечные приступы и формирование сгустков крови. Противовоспалительные свойства растения помогают уменьшить воспаление в артериях и кровеносных сосудах, улучшить кровообращение. Это помогает регулировать кровяное давление и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Плоды чайной розы способны снизить уровень холестерина — один из маркеров риска серьезных заболеваний сердца. Ученые провели перекрестное исследование, чтобы изучить влияние шиповника на холестерин. Пациентам с ожирением давали порошок шиповника каждый день в течение шести недель. В конце исследования участники продемонстрировали снижение высокого уровня холестерина на целых пять процентов.
Помогает при ревматоидном артрите
Отвар шиповника обладает противовоспалительными свойствами, которые могут предотвратить боли в мышцах и суставах. Фонд Артрита утверждает, что шиповник уменьшает воспаление, подавляя выработку воспалительных белков. Ежедневное употребление этих плодов ослабит боль, связанную с артритом, благодаря уменьшению воспаления. Исследования, проводимые Фондом Артрита, показывают, что шиповник способен уменьшить боль в суставах примерно на треть. У некоторых пациентов отмечается полное устранение болей при начальных стадиях заболевания.
В каких случаях следует быть осторожными с шиповником:
- Беременность и кормление грудью. Еще проведено недостаточно исследований, чтобы определить, безопасен ли чай из шиповника для беременных и кормящих женщин. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем пить травяные тизаны. Если вы решили пить отвар из шиповника, употребляйте его только в небольших количествах, чтобы избежать негативных побочных эффектов.
- Взаимодействие с лекарствами. Тизаны могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, в том числе и от диабета 2 типа. Всегда спрашивайте мнение вашего доктора перед употреблением растительных отваров, если у вас есть какое-нибудь серьезное заболевание.
Прием большого количества витамина С может также увеличить риск развития камней в почках. Если у вас есть заболевание почек, обратитесь к врачу, прежде чем пить этот напиток.
Как приготовить чай из шиповника
- Вскипятите чистую воду в чайнике или в кастрюле на плите.
- Насыпьте столовую ложку плодов шиповника в кружку или в заварник.
- Налейте кипящую воду и дайте настояться отвару в течение 10-15 минут, после чего достаньте плоды и выбросьте их.
- Добавьте подсластители, если хотите, и наслаждайтесь!
Чай из шиповника порадует вас своим вкусом и ароматом, а также повысит иммунитет, улучшит состояние сердца и всего организма. Употребление этого вкусного терпкого напитка поможет вам оставаться здоровыми в течение всего года. Заварите себе горячую чашку ароматного чая, наполненную витаминами, минералами и пользой для здоровья!