Чем полезен чай с крапивой?

Вы можете избегать прикосновений к крапиве в повседневной жизни, но эта полезная трава должна присутствовать в вашем рационе в качестве растительной добавки и отваров. Большинство людей знакомы с крапивой, как со жгучим растением, которое причиняет болезненные ощущения любому, кто до нее дотронется. Но чего многие не знают, так это того, что из этого растения получается превосходный лекарственный напиток.

Крапивные отвары издавна применялись в народной медицине для лечения подагры, инфекций мочевыводящих путей и множества других заболеваний. Читайте продолжение, чтобы узнать больше о пользе для здоровья крапивного чая, которая научно доказана. Мы также расскажем вам о способах его приготовления и о том, каких побочных эффектов стоит остерегаться.

к содержанию ↑

Что из себя представляет крапивный чай?

Чай из крапивы — это травяной отвар, приготовленный из листьев растения крапивы, известного под латинским названием Urtica dioica. Растение в народе широко известно, как крапива двудомная или крапива жгучая. Это растение произрастает на многих континентах, в зоне умеренного климата. Лист крапивы имеет яркие зубчатые края и длинные кончики листьев. Листья растения также имеют волоски, которые могут быть жгучими или не жгучими, в зависимости от вида.

Крапивный чай получают путем заваривания листьев растения в горячей воде. Этот чай насыщен витаминами и минералами, включая витамины А, С и К. Он также является хорошим источником калия, железа и магния.

к содержанию ↑

Профиль вкуса

Чай из крапивных листьев очень похож на зеленый чай. Отличается нежным ароматом с насыщенными травяными и земляными нотками. Чай может похвастаться вкусом, похожим на сено, который можно стабилизировать, добавив в него немного меда или экстракта агавы.

к содержанию ↑

Польза для здоровья

Содержание витамина C в крапиве впечатляет: на 100 г крапивы приходится около 200 мг витамина C, примерно такое же содержание этого витамина приходится на 100 гр смородины и киви. В листьях крапивы содержится в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне. Также растение полно других витаминов и минералов, клетчатки, микро и макроэлементов, благодаря чему его можно применять для восполнения недостатка витаминов в организме и для общеукрепляющего действия. Далее рассмотрим подробнее, какими свойствами обладает крапива и при каких заболеваниях можно применять крапивные отвары.

к содержанию ↑

Поддерживает зрение

Крапивный напиток содержит высокие концентрации бета-каротина, а также витамина А, которые, как было установлено, улучшают зрение. Бета-каротин содержится в красных и оранжевых растениях и продуктах питания и является известным средством для защиты зрения.

Исследование, опубликованное в Food Science & Nutrition, показало, что в листьях крапивы в десять раз больше бета-каротина, чем в пшеничной и ячменной муке. Это соединение играет важную роль в укреплении здоровой сетчатки глаза и обеспечении правильной реакции зрения на свет.

к содержанию ↑

Может облегчить боль

Крапивный тизан может помочь уменьшить симптомы боли благодаря его противовоспалительным свойствам. Напиток из крапивы может помочь облегчить головную боль, а также хроническую боль в суставах, ​​как, например, из-за артрита.

Исследование, опубликованное в Журнале Королевского медицинского общества, изучало влияние крапивы на пациентов с остеоартрозом. Рандомизированное контролируемое двойное слепое исследование показало, что у пациентов, которые ежедневно прикладывали крапиву к ноющим суставам в течение одной недели, боль была значительно меньше, чем у тех, кто применял эффект плацебо.

к содержанию ↑

Ингибирует окисление

Как и другие травяные тизаны, чай из крапивы содержит антиоксиданты, которые предотвращают окисление организма. Окислительный процесс — это, по сути, форма ржавчины, при которой клетки разрушаются и не могут нормально функционировать. Закисление обычно усугубляется свободными радикалами — незаряженными частицами, которые легко прикрепляются к клеткам человека и наносят ущерб организму. Свободные радикалы и закисление связаны с преждевременным старением и изнуряющими неврологическими заболеваниями.

к содержанию ↑

Уменьшает риск заражения

Исследование, опубликованное в журнале Ethnopharmacology, показало, что крапивный отвар обладает противомикробными, противоязвенными и антибактериальными свойствами, которые могут предотвратить заражение инфекциями. Исследователи обнаружили, что употребление крапивного отвара препятствует образованию язв, которые возникают в результате воздействия алкоголя. Он также эффективен в подавлении развития некоторых микроорганизмов, которые, как известно, вызывают проблемы со здоровьем у людей.

к содержанию ↑

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Исследователи считают, что чай из крапивы может помочь защитить сердце от сердечно-сосудистых заболеваний, включая образование сгустков крови и высокое кровяное давление. Исследование, опубликованное в журнале Scientific World Journal, показало, что крапивный отвар содержит фенольные соединения, которые помогают предотвратить ишемическую болезнь сердца. Люди, которые пьют чай из крапивы, могут испытывать снижение артериального давления, что уменьшает нагрузку на сердце. Противовоспалительные свойства крапивы помогают уменьшить воспаление в артериях и кровеносных сосудах, снизить уровень артериального давления и предотвратить развитие сердечных заболеваний.

к содержанию ↑

Может способствовать лечению доброкачественной гиперплазии предстательной железы

ДГПЖ обычно известна как увеличенная простата. Это заболевание часто встречается у пожилых мужчин и может вызывать такие симптомы, как затрудненное мочеиспускание, инфекции мочевыводящих путей и камни в почках. Лекарства могут помочь решить проблему, но крапивный отвар может быть вполне достойной натуральной альтернативой, которая столь же эффективна.

В исследовании, опубликованном в Иранском медицинском журнале «Красный полумесяц», изучалось влияние крапивы на 100 пациентах с ДГПЖ. У пациентов, которые употребляли крапивные отвары, наблюдалось значительное уменьшение размеров простаты и симптомов заболевания. Это было третье по счету исследование, демонстрирующее эффективность крапивы при лечении ДГПЖ.

к содержанию ↑

Является натуральным антигистаминным средством

Крапивный отвар или экстракт крапивы может помочь в лечении симптомов аллергической реакции и сенной лихорадки. Исследование, опубликованное в Phytotherapy Research, показало, что экстракт крапивы ингибирует простагландин и другие ферменты, которые вызывают аллергический ринит. Это природное лекарство также подавляет активность гистамина, предотвращая насморк и чихание, которые появляются во время аллергического сезона.

к содержанию ↑

Побочные эффекты крапивного чая

Несмотря на всю неоспоримую пользу, применение крапивы также имеет и ряд серьезных противопоказаний. Далее рассмотрим некоторые случаи, при которых употребление крапивных отваров нежелательно или строго запрещено.

к содержанию ↑

Во время принятия лекарственных препаратов

Так как крапива имеет высокую концентрацию витаминов А и К, она может мешать разжижению крови. Люди, имеющие проблемы с сахаром в крови, должны избегать травяных отваров, так как они могут понижать уровень сахара. Единовременный прием крапивного чая и лекарств для нормализации сахара в крови может привести к падению уровня сахара и вызвать сильное головокружение или обморок.

Если у вас есть проблемы с задержкой воды в организме из-за отеков, вам следует избегать крапивных отваров. Чай из крапивы является естественным мочегонным средством и может повлиять на эффективность принимаемых лекарственных средств.

Если вы принимаете НПВП по состоянию здоровья, поговорите со своим врачом, прежде чем выпить чай с крапивой. Природные соединения, содержащиеся в растении, могут взаимодействовать с лекарствами и вызывать серьезные побочные эффекты.

к содержанию ↑

Во время беременности

Беременные женщины не должны употреблять крапиву внутрь, так как это может вызвать сокращение матки и привести к выкидышу или преждевременным родам. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем использовать травяные тизаны, если вы беременны или кормите грудью.

к содержанию ↑

Как заваривать крапиву

Чай из крапивы можно приготовить с помощью чайных пакетиков или свежих и сушеных листьев. Если вы решили собирать листья крапивы для приготовления чая в домашних условиях, обязательно надевайте перчатки, чтобы избежать болезненных ощущений от прикосновений к волоскам на листьях. Также лучше надеть кофту с длинными рукавами и длинные брюки, чтобы снизить риск случайного задевания растения голым участком кожи.

Собирайте только верхние листья или прицветники. Это позволит растению продолжать расти полноценно. Избегайте чрезмерного соприкосновения с листьями. Если возможно, срезайте листья прямо в пакет или корзину для удобства хранения и транспортировки.

Вы можете заварить свежие листья крапивы или оставить их под прямыми солнечными лучами для просушки. Храните высушенные листья крапивы в герметичном контейнере в прохладном темном месте.

к содержанию ↑

Инструкция по приготовлению

  1. Доведите воду до кипения в кастрюле или ковшике.
  2. Добавьте листья крапивы в кипящую воду и уменьшите огонь до среднего. Чтобы сделать целебный чай из свежих листьев крапивы, используйте 2 чашки воды на 1 чашку листьев. Чтобы приготовить отвар из высушенных листьев — кладите по одной чайной ложке измельченных листьев на каждые 220 мл воды.
  3. Настаивайте листья в течение пяти-семи минут. Чем дольше настаивается отвар, тем насыщеннее будет его вкус.
  4. Если вкус крапивного напитка слишком землистый или крепкий, добавьте немного меда или ложку сахара.
к содержанию ↑

Откройте для себя потрясающие свойства крапивы

Хоть жгучие листья крапивы могут быть неприятными во время прямого контакта с ними, они могут творить чудеса, когда дело доходит до общего состояния здоровья. Крапива — лекарственная трава, которую можно пить, как вкусный травяной чай с “землистым” вкусом. Этот чай может помочь укрепить сердце и иммунитет. Каждая чашка этого целебного эликсира полна витаминов и минералов, которые помогут вам чувствовать себя лучше. Вы можете сэкономить время, быстро заварив крапивный напиток с использованием чайных пакетиков или вынести максимальную пользу для себя, используя высушенные, а лучше свежие, листья крапивы.

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *