Мир зеленого чая притягивает нас восхитительными ароматами и манящими вкусами.
Большинство людей начинают знакомство с зеленым чаем с пакетированных классических брендов, таких как Lipton или Yumi, но этот опыт не всегда удачен. Зеленый чай кажется горьким на вкус. Чаще всего это связано с тем, что в заварке используются низкокачественные листья, а также не соблюдаются правила приготовления: температура и время заваривания.
К счастью, имея немного знаний и используя наши рекомендации, вы сможете в полной мере раскрыть вкус этого восхитительного напитка и насладиться каждым его глотком.
- Основы зеленого чая
- Процесс производства зеленого чая
- Лучшие зеленые чаи
- Японские зеленые чаи
- Сенча
- Гекуро (Гиокуро)
- Генмайча
- Матча
- Китайские зеленые чаи
- Лунцзин (Колодец Дракона)
- Порох (Gunpowder)
- Ароматизированные чаи
- Зеленый чай с жасмином
- Как правильно заваривать зеленый чай
- Найдите свой любимый зеленый чай
- Какие существуют сорта зеленого чая? Видео Начинающим. Виды китайского чая.
Основы зеленого чая
Зеленый чай известен своей обширной пользой для здоровья. Есть много причин для его употребления: от свойств улучшать обмен веществ, ускоряя потерю веса до способности предотвращать рак.
Напиток включает в себя множество разновидностей, которые могут варьироваться от травяных и растительных, до жареных и земляных по вкусу. Широкий спектр ароматов делает его несомненным выбором для любителей чая, находящихся в поисках чего-то нового.
Зеленый чай производится из листьев чайного растения, известного под ботаническим названием Camellia sinensis. На тех же заводах изготавливают черный, белый чай, улун и пуэр. Эти виды считаются настоящими — их получают непосредственно из чайного растения.
Все другие виды, известные как травяные тизаны, сделаны из трав, специй, корней и листьев других растений. Зеленый чай чаще всего производится в Китае и Японии, а так же в Индии и Шри-Ланке.
Процесс производства зеленого чая
Существует две основные категории этого чая: производимые в Китае и в Японии. Основное различие между ними заключается в процессе сушки.
Молодые листья собирают вручную каждые 5-10 дней во время урожая. Первые из них — в апреле или мае, во время «первого сброса» (период сбора урожая). Второй сбор происходит в июне, затем третий — в июле, и последний — в сентябре. Каждый урожай получается уникальным, со своими вкусовыми характеристиками.
После того как листья собраны, они помещаются в большие бамбуковые корзины и отправляются на производственное предприятие. Здесь их сушат, чтобы сократить содержание влаги и предотвратить окисление.
Окисление — это процесс, в ходе которого ферменты вступают в реакцию с кислородом, в результате чего листья постепенно приобретают коричневый или черный цвет. Чайные мастера применяют различные способы, чтобы защитить их от этого процесса.
Китайские ремесленники сушат листья, используя метод обжига или обжаривания. Листья, как правило, помещают в большие емкости на открытом огне. Некоторые производители также используют электрические приборы для ускорения процесса. Однако премиальные сорта чая с натуральным глубоким ароматом получают при сушке под прямыми солнечными лучами. В результате зеленые чаи из Китая обладают дымным, жареным вкусом и богатым ароматом.
Японские производители чая предпочитают метод пропаривания при сушке листьев. Они внимательно следят за этим процессом, получая различные виды чая. Листья помещают на большие бамбуковые подносы над водой. Их распаривают и затем обдувают холодным воздухом, чтобы удалить из них влагу.
Заключительным этапом производственного процесса является формовка и сортировка. Листья скручивают в разные формы, такие как шарики и шпиндели.
Формирование происходит с помощью машин или вручную, под наблюдением опытных мастеров. В зависимости от типа чая, листья могут быть высушены и скручены несколько раз, чтобы иметь определенные ароматы. Затем они сортируются для упаковки и продажи.
Лучшие зеленые чаи
Заварные чаи имеют более приятный вкус, в отличии от пакетированных. Однако пакетированный чай выбирают чаще всего из-за его простоты в использовании. К сожалению, пакетики обычно содержат чай самого низкого качества.
Они заполняются разбитыми листьями и пылью, что приводит к снижению вкусовых качеств. Размер бумажного фильтра также препятствует тому, чтобы листья полностью расширялись и раскрывали аромат.
По возможности используйте листовые сорта, так как они позволят более полно раскрыть вкус, поскольку листья могут полностью расширяться во время заваривания. Так же они, как правило, состоят из целых, неразбитых листьев, что обеспечивает большую пользу для здоровья и глубину вкуса.
Натуральные листовые сорта также стоит выбирать по той причине, что они не содержат вредных химических веществ или добавок, которые могут изменить вкус напитка и привести к негативным побочным эффектам.
Выбирая зеленый чай, всегда помните о качестве. Вкус всегда лучше, когда листья высокого качества. Выбирайте бренды, которые информируют вас о том, откуда пришел чай и каким способом он был получен.
Японские зеленые чаи
Сенча
Самый популярный зеленый чай известен как Сенча. Его используют во время еды в ресторанах по всей Японии. Он также имеет прямое отношение к общественным и культурными мероприятиями в Японии. Листья собирают и сразу же готовят на пару, чтобы получить слегка пикантный мягкий аромат.
Сенча имеет сладкий травянистый запах с нотками дыни и сосны. Он есть в доступных простых вариантах, а также в кустарных премиальных смесях, которые имеют более сложные вкусовые характеристики.
Эти сорта могут быть классифицированы по разной продолжительности варки. Традиционный метод приготовления на пару длится от 30 до 60 секунд, в результате чего получаются асамуши. Такой напиток, со слегка распаренными листьями, имеет желтый цвет и яркий, сладкий вкус.
В последнее время производство зеленого чая расширилось. Один из методов известен как фукамуши. В результате напиток получается темнее, ярче и насыщеннее. Эти сильно пропаренные сорта предлагают более смелый вкус, с земляными нотками.
Гекуро (Гиокуро)
Чай Гекуро уникален тем, что выращивается в тени перед сбором урожая. Растения накрывают на три-шесть недель, прежде чем листья собирают для обработки.
Тень заставляет растение увеличивать выработку хлорофилла и других питательных веществ, что обеспечивает максимальную пользу для здоровья. Тень также влияет на аромат, наделяя напиток сливочным вкусом.
Гекуро имеет пикантный вкус, похожий на морские водоросли, сбалансированный сладким послевкусием.
Генмайча
Генмайча — это лучший из бюджетных сортов, который сочетает в себе слабо ферментированные листья китайской камелии с хлопьями риса. Он известен своим поджаренным вкусом и кофейным ароматом.
Насыщенный аромат делает этот напиток отличной альтернативой для гурманов, отдающих предпочтение кофе. В качестве бонуса, вкус поджаренного риса помогает нейтрализовать некоторые вяжущие свойства листьев зеленого чая.
Матча
Чай Матча был в моде на американском континенте в течение десятилетий, но в Азии он известен на протяжении уже многих веков. Он производится путем измельчения листьев зеленого чая в порошок.
Поместив его в широкую чашу, вы сможете вдохнуть пикантный аромат и насладиться ярким изумрудным цветом.
Порошок взбивают с горячей водой, используя традиционный бамбуковый венчик, известный как чейзен. В результате получается пенистый малахитовый напиток с восхитительным сливочным вкусом.
Премиальные сорта Матча выращены в тени, как и Гекуро. Листья собирают и сушат перед измельчением в порошок, используя камни. Производство этого вида является трудоемким и, следовательно, чайные смеси имеют более высокую цену, относясь к премиальному классу.
Матча также употребляется в виде латте, для чего его смешивают со вспененным молоком.
Китайские зеленые чаи
Лунцзин (Колодец Дракона)
Зеленый чай Лунцзин — безусловно, самый качественный и самый ценный зеленый чай из Китая. Он выведен искусственно, и самые изысканные сорта могут иметь астрономические цены. К счастью, можно найти разновидности этого напитка по доступным ценам, не жертвуя качеством.
Листья Лунцзин собирают и затем жарят вручную. Он имеет сладкий, ореховый привкус, который контрастирует с травяной основой, имея при этом оттенки каштана, спаржи и душистого горошка.
Вкусы Лунцзин богаты и имеют освежающие свойства, что делает их популярными как для употребления в горячем виде, так и со льдом.
Лучшие листья Лунцзин поступают из весеннего урожая. Таким образом, напиток традиционно пьют в конце весны и в начале лета.
Лучшие листья этого чая должны быть короткие и круглые, не тонкие, бледно-зеленого или светло-желтого цвета и иметь тонкий слой пуха.
Порох (Gunpowder)
Порох известен своей шарообразной формой. Листья свернуты в маленькие шарики, похожие на пули. Он имеет смелый, дымный вкус. Этот чай был впервые произведен при династии Тан, которая правила в Китае с 618 по 907 г. Большинство пороховых чаев производится на машинах, но сорта высочайшего качества по-прежнему раскатываются вручную.
Другие страны, такие как Шри-Ланка и Тайвань, также производят Gunpowder.
Тайваньский чай Formosa Gunpowder обладает более свежим вкусом, менее поджаренным по сравнению с китайскими сортами.
Ароматизированные чаи
Зеленый чай с жасмином
Жасминовый чай сочетает в себе богатый вкус жареного зеленого чая с нежным, сладким вкусом цветов жасмина. Один из самых популярных сортов — жемчуг.
Листья зеленого чая собирают, сушат и скручивают в крошечные шарики или жемчужины. Ремесленники обычно собирают один чайный бутон и два чайных листа на каждую жемчужину. Это происходит ранней весной. Как только цветы жасмина расцветают в июле и августе, нежные лепестки цветов наносятся на побеги зеленого чая.
Цветы обычно используются только для ароматизации и удаляются из конечного продукта. Этот тип чая может быть ароматизирован до девяти раз для максимального цветочного аромата. Есть также несколько видов ароматизированных чаев, которые содержат непосредственно цветы жасмина в сухих смесях.
Как правильно заваривать зеленый чай
Удовольствие от чаепития начинается с выбора качественных листьев, но исполнение также очень важно. Зеленый чай должен завариваться с акцентом на температуру воды и время заваривания, чтобы избежать горького привкуса. Если вы хотите приготовить зеленый чай со льдом или горячую чашку чая, следуйте этим рекомендациям, чтобы каждый раз получать вкусный и ароматный напиток.
Зеленый чай — нежный, и его нельзя заваривать кипятком. Вместо этого, используйте горячую воду от 70-80ºС. Японские зеленые чаи, особенно Гекиро, должны завариваться в нижней части температурного спектра.
Всегда используйте горячую воду — даже при заваривании чая со льдом — поскольку холодная вода не обеспечит раскрытие вкуса. Листья зеленого чая должны настаиваться от 30 секунд до 1 минуты.
Всегда используйте высококачественные листья и чистую, родниковую или фильтрованную воду. Водопроводная вода содержит химические вещества и добавки, которые могут изменить вкус зеленого чая. По возможности используйте только сертифицированный USDA органический зеленый чай или смеси без ГМО, чтобы избежать некачественных листовых смесей.
Как правило, используется одна чайная ложка или 5 граммов чайных листьев на каждую чашку воды объемом в 200 мл. Если вы предпочитаете более выраженный аромат, увеличьте количество чайных листьев. Не стремитесь заваривать чай дольше, чтобы усилить вкус — более длительное заваривание приведет к горечи.
Не бойтесь экспериментировать, чтобы найти то, что понравится именно вам!
Найдите свой любимый зеленый чай
Зеленый чай содержит множество питательных веществ и соединений для вашего здоровья. Он имеет приятный вкус и приносит несомненную пользу организму. Попробуйте различные сорта и посмотрите, какие из них подходят именно вам. От травяного и земляного — до орехового и сливочного — найдите свой идеальный вкус!