Пуэр — это постферментированный чай, обладающий богатым ароматом и насыщенным вкусом. Употребление этого напитка не только улучшает здоровье, но и приобщает человека к китайской чайной культуре.
Пуэр можно заваривать современным западным способом или традиционным китайским. Классическая технология приготовления представляет собой сложный и трудоемкий процесс, который подчеркивает культуру и важность использования традиционных инструментов. Современная методика приготовления позволяет каждому человеку открыть для себя неповторимый вкус напитка без использования специальных инструментов.
Если вы желаете получить истинное наслаждение от вкуса или просто попробовать пуэр, воспользуйтесь этим удобным руководством. С его помощью вы сможете каждый раз заваривать отличный напиток. В дальнейшем материале статьи предлагаем ознакомиться с усовершенствованными методами заваривания пуэра.
Технология производства
Большая часть постферментированного чая производится в китайской провинции Юньнань. Для получения насыщенного вкуса и аромата, растение выдерживают в течение нескольких лет.
Пуэр — это настоящий чай, изготовленный из крупных листьев растения под названием Camellia sinensis. Лучшим сортом для его изготовления является Ассамика. Производство чая начинается со сбора и сортировки листьев. В зависимости от характеристик, листья станут определенным видом пуэра.
Существует два основных вида напитка: сырой (Шэн) и зрелый (Шоу). Шэн производится из листьев зеленого чая. Их собирают, затем жарят и сушат на солнце. После просушки листья обдают паром и прессуют в блины и шарики. Для того чтобы получить насыщенный вкус, прессованные листья выдерживают. Процесс окисления в черном чае и в улуне происходит благодаря ферментам, находящимся в листьях, а в пуэре эту работу выполняют специальные бактерии. Этот процесс окисления также называют “шай цин мао ча”.
Шоу производят из листьев черного чая. Методика похожа на приготовление сырого продукта. Отличия начинаются после стадии сушения и сжатия. Перед прессованием, листья подвергают процессу накопления. Ихпомещают в груды, высотой от 63 до 68 сантиметров. Затем их опрыскивают водой и покрывают льняной тканью. Влажность увеличивает скорость окисления и меняет цвет и вкус напитка.
При заваривании, зрелый чай приобретает глубокий янтарный цвет. Иногда может быть бордовым или темно-каштановым. Шоу пуэр обладает ярким вкусом и сильным ароматом.
Сырой пуэр приготовить намного проще, чем зрелый. Напиток при заваривании приобретает ярко-желтый цвет. Листья сырого пуэра после сушки обладают темно-зеленым цветом. Часто на них можно увидеть случайные полоски, а также белые или коричневые кончики. Шэн пуэр обладает мягким вкусом и оставляет после себя сладковатое послевкусие.
Процесс ферментации также влияет на вкус напитка. Некоторые из самых качественных сортов растения выдерживаются более 50 лет. Большинство экспертов утверждает, что вкус напитка улучшается после семилетней выдержки.
Классификация чая
В Китае чай Пуэр классифицируется с использованием четырехзначного числа. Первые две цифры указывают год, когда был произведен чай. Третья цифра обозначает сорт листьев, а четвертая – фабрику по производству.
Традиционный китайский метод
Этот способ заваривания достаточно сложен, но он того стоит. За свои старания каждый любитель чайных церемоний в вознаграждение получает бесценный опыт и более глубокое понимание китайской культуры. Этот метод заваривания понравится людям, которые желают расширить свои познания в чайном деле. Классический способ больше подходит для истинных ценителей традиционного напитка. Чтобы приготовить самый вкусный чай необходимо иметь чайный набор Исин.
Ингредиенты и инструменты:
- 3-4 грамма чая;
- заварник Исин с инфузором;
- сервировочный кувшин;
- чайные чаши.
Как заваривать:
- Промойте и подогрейте чайный набор горячей водой. Затем налейте горячую воду в заварник, кувшин и чаши. После чего ополосните посуду и вылейте воду.
- Поместите чайные листья в заварник и налейте сверху немного горячей воды. Она должна только покрыть листья. Затем легкими движениями вращайте емкость в течение 2-3 секунд. После промывания чайных листьев сливаем воду.
- Если вы завариваете зрелый пуэр, повторите промывание листьев еще раз. Сырые листья нужно промывать только единожды.
- Наполните заварник горячей водой с температурой 90ºС.
- Накройте кастрюлю крышкой и налейте на нее небольшое количество горячей воды.
- Через 10-20 секунд вода с крышки должна испариться. Как только крышка высохнет, разлейте чай по чашам. Наслаждайтесь!
Благодаря использованию традиционного метода заваривания, пуэр можно заваривать около десяти раз. При этом необходимо учитывать, что каждое последующее заваривание должно происходить дольше на 5-10 секунд.
Западный метод
Этот способ заваривания подходит для тех, кто плохо знаком с пуэром или ищет самый простой способ заварить кружку ароматного напитка.
Ингредиенты и инструменты:
- 3-4 грамма пуэра;
- большой чайник;
- заварник;
- кружка.
Как заваривать:
- Берем ложку и набираем необходимое количество заварки. Если у вас прессованный пуэр, отделите от него 3-4 грамма листьев из расчета на каждые 220 грамм воды.
- Поместите пуэр в заварник. Для удобства можно использовать чайник со встроенным инфузором либо чайную корзину или щипцы для заварки.
- Промойте листья небольшим количеством горячей воды. Легкими движениями вращаем емкость в течение 2-3 секунд и сливаем жидкость.
- Нагрейте чайник на плите, пока температура воды не достигнет 90ºС. Затем залейте горячей водой листья. Не используйте кипяток, так как это может придать горьковатый привкус.
- Время настаивания должно составлять от 2 до 4 минут.
Идеальная чайная церемония
Эти основные способы заваривания предоставляют возможность открыть для себя разный вкус и аромат одного чая. Правильное заваривание пуэра не только улучшает вкус, но и увеличивает удовольствие от чаепития.
Темный пуэр порадует любителей чая не только уникальным вкусом, но и пользой для здоровья. Регулярное употребление напитка поможет укрепить иммунитет и снизить вес. Следует отметить, что ферментированный чай обладает таким же сильным бодрящим эффектом, как и кофе.
Для начала выберете, какой способ заваривания чая вам больше нравится. Для чайной церемонии выбирайте качественный пуэр и соберите все необходимые инструменты. Следуйте этим основным рекомендациям, и вы обязательно приготовите идеальную чашку Шэн пуэра или Шоу пуэра.