На западе, среди всех видов чая большей популярностью пользуется черный чай. Эта восхитительный напиток обладает ярким вкусом с солодовыми, цветочными и пряными оттенками. В большинстве стран черный чай является основным напитком. Его вкусовые качества напрямую зависят от места выращивания.
В материале статьи мы познакомим вас с основными разновидностями черного чая и объясним различия между некоторыми из них. Вы узнаете об основных регионах производства черного чая и о том, почему каждая смесь обладает уникальными вкусовыми характеристиками. Узнайте о пользе черного чая и о том, как его правильно заваривать. Окунитесь в чайную культуру и ощутите полноту вкуса и аромата тонизирующего напитка.
- История черного чая
- Процесс производства черного чая
- Разновидности черного чая
- Индийский черный чай
- Шри-ланкийский черный чай
- Африканский черный чай
- Китайский черный чай
- Британские смеси
- Чай для завтрака
- Сколько содержится кофеина в черном чае?
- Полезные свойства черного чая
- Улучшает работу сердца и сосудов
- Способствует потери веса
- Увеличивает энергию
- Устраняет свободные радикалы
- Пейте и наслаждайтесь!
- Какие существуют сорта черного чая? Видео Чем отличается черный чай от зелёного? ☕
История черного чая
Черный чай готовят из листьев чайного растения, известного под ботаническим названием Camellia sinensis. Эти листья также используют для создания других разновидностей чая, включая улун, пуэр, черный, белый и зеленый. Разница между этими напитками возникает только в процессе производства.
Черный чай производится из двух сортов чайного растения: C sinensis var. sinensis и C. sinensis var. assamica. Первый – это классический китайский сорт, который обнаружили тысячи лет назад. В то время как последний является родным для Индии, он появился в британские колониальные времена.
Черный чай чаще всего выращивают в Китае, Индии, Африке и Шри-Ланке. Как правило, название напитка совпадает с регионом выращивания. К наиболее распространенным черным чаям относятся Дарджилинг и Ассам из Индии, цейлонский черный чай из Шри-Ланки и Лапсанг Сушонг из Китая.
Процесс производства черного чая
Главным отличием черного чая от других разновидностей является полное окисление листьев. Их собирают с чайного растения и сразу же высушивают на солнце. Такой подход позволяет снизить содержание влаги в сырье. Это обязательное условие для быстрой сушки и окисления.
Как только листья станут мягкими, их скручивают или рвут. Эта процедура позволяет высвободить ферменты растения и подготовить его к окислению. Затем листья скручивают вручную. Традиционный метод производства представляет собой трудоемкую работу. Именно по ней можно оценить профессионализм чайных мастеров.
Ручной метод производства принято считать более качественным, поскольку получается меньше сломанных листьев. Их скручивают самыми различными способами. Чаще всего для этих целей используют большие бамбуковые корзины или комбинацию камней и бамбуковых матов.
Неортодоксальный метод производства известен как CTC. Этот механизированный способ позволяет в несколько раз сократить время производства чая. Аббревиатура СТС расшифровывается как Crush-Tear-Curl, что в переводе с английского означает молоть-разрывать-скручивать. Огромным недостатком этого метода является большое количество сломанных листьев и чайной пыли. Для разрезания чая на более мелкие кусочки используют специальную технику. Из измельченных листьев производят пакетированный чай.
На этапе разрезания и скручивания, ферменты листьев подвергаются воздействию кислорода и начинается окисление. Аналогичный процесс происходит, когда нарезанное яблоко или банан начинают коричневеть. Листья черного чая могут частично или полностью окисляться, после чего они приобретают темно-коричневый или черный цвет.
На завершающем этапе производственного процесса, чай после полного окисления сушат и сортируют. В зависимости от характеристик, некоторые листья упаковывают в пакетики, в то время как другие сворачивают в различные формы (таблетки, шарики) или фасуют как обычный рассыпной чай.
Разновидности черного чая
Больше половины всего черного чая производят в Индии, а оставшуюся часть выращивают в Африке, Шри-Ланке и Китае. Вкусы черного чая могут очень сильно различаться в зависимости от места выращивания и типа производства. Предлагаем ознакомиться с основными видами черного чая.
Индийский черный чай
Ассам
Индийская провинция Ассам является крупнейшим в мире производителем чая. История этого сорта берет свое начало со времен британских колонизаторов. Тогда западных торговцев впервые заинтересовала разновидность чайного растения assamica.
В то время лидером по производству чая был Китай, однако англичане не желали мириться с таким положением. Они решили немедленно инвестировать средства в развитие крупных чайных плантаций и в создание авторитетных чайных плантаций. Ассам выращивается в условиях дождливого, тропического климата. При заваривании, напиток обладает смелым вкусом с солодовыми нотками, которые похожи на шоколад.
Дарджилинг
Этот сорт выращивают в другом индийском регионе, известном своими высокогорьями и горным климатом. Чай Дарджилинг имеет мягкий травяной вкус, который варьируется в зависимости от сезона, в котором его собирают. Его также используют в качестве основы для производства многих сортов масала. В Непале также производят чай, который по своим вкусовым качествам очень похож на Дарджилинг, но его называют непальским.
Шри-ланкийский черный чай
Цейлон
Всемирно известный цейлонский чай выращивают на Шри-Ланке. Свое название он получил в честь прежнего звания нации. Шри-ланкийские чайные сады видны по всей стране — от прибрежных равнин до высокогорных районов. Цейлонские чаи из-за разнообразного ландшафта имеют широкий спектр разных вкусов.
Большинство из них обладают сильным ароматом с нотами специй и имеют глубокий черный цвет при заваривании. Чайные листья, выращенные на большой высоте, имеют золотисто-коричневый цвет и отличаются высококачественным вкусом. Чай, выращенный в низинах, обладает более насыщенным вкусом, а при заваривании напиток становится бордово-коричневого цвета.
Африканский черный чай
Кенийский черный чай
Кения начала производить чай в больших масштабах с 1990-х годов. Сегодня это государство лидирует на рынке производства черного чая по технологии СТС. Большая часть пакетированного чая производится в Африке. Эту разновидность чая можно узнать по насыщенному аромату и крепкому вкусу, который очень похож на китайский чай.
Китайский черный чай
Кимун
Черный чай Кимун выращивается исключительно в китайской провинции Аньхой. Этот напиток обладает фруктовым ароматом с нежными цветочными нотами. По вкусу он похож на несладкий шоколад. Технология производства основывается на медленном процессе увядания и окисления и в результате появляется более тонкий аромат.
Юньнань
Китайский чай Юньнань еще называют Dianhong. Его выращивают в провинции Юньнань. В отличие от других китайских чаев, Юньнань содержит большое количество мелких листовых почек. Эти нежные соцветия называют золотыми кончиками. После сушки они приобретают медно-оранжевый цвет.
Лапсанг Сушонг
Попробуйте Лапсанг Сушонг — откройте для себя смелый вкус китайского чая. Его часто называют виски чайного мира. Лапсанг Сушонг является одним из самых качественных сортов. Его выращивают в горах Уи китайской провинции Фуцзянь.
Лапсанг Сушонг уникален тем, что листья не сушат с помощью пара или сковороды, вместо этой процедуры их сушат над горящим огнем. Для его разведения берут сосновые бревна. В результате этого появляется роскошный дымный аромат, который невозможно встретить ни в каких других черных чаях.
Британские смеси
Эрл Грей
Эрл Грей производится путем смешивания листьев черного чая с бергамотом. Бергамот — это вид апельсина, культивируемый в основном во Франции и Италии. Кожура этого фрукта высушивается и добавляется в заварку.
Он был разработан в начале 1800-х годов, чтобы конкурировать с ароматами более дорогих китайских чаев. Сегодня он нашел свое место в сердцах любителей чая по всему миру. Этот напиток прекрасно освежает и имеет цитрусовый аромат с солодовыми оттенками.
Чай для завтрака
Чай для английского завтрака и чай для ирландского завтрака изготавливаются с использованием черного чая Ассам. Его обычно употребляют с молоком и сахаром. Чай для завтрака часто заваривают в королевской семье при проведении дипломатических мероприятий для иностранных гостей. Эти ассамские чаи широко популярны в Азии, а также в Европе и Америке.
Сколько содержится кофеина в черном чае?
Все без исключения настоящие чаи содержат натуральный кофеин. Благодаря более длительному процессу окисления, в черных чаях содержится в несколько раз больше этого вещества чем в других разновидностях. Невозможно точно определить содержание кофеина в напитке, поскольку оно зависит от того, где был выращен чай, как его производили и как долго он окислялся.
Как правило, черный чай содержит от 14 до 61 миллиграмма кофеина на каждую 200-граммовую чашку. Для сравнения, чашка кофе содержит от 95 до 200 миллиграмм кофеина.
Полезные свойства черного чая
В ходе проведения многочисленных исследований было доказано, что регулярное употребление напитка положительно воздействует на организм. Он укрепляет иммунитет, повышает остроту ума и способствует долголетию. Предлагаем ознакомиться с кратким обзором преимуществ этого эликсира.
Улучшает работу сердца и сосудов
Регулярное употребление напитка снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Это можно объяснить тем, что в чайных листьях содержатся вещества, которые способствуют снижению высокого кровяного давление и уменьшают воспалительные процессы. Последнее свойство напитка снижает риск возникновения инсульта и ишемической болезни сердца.
Способствует потери веса
Черный чай помогает увеличить потерю веса из-за высокой концентрации катехинов, которые повышают температуру тела и ускоряют обменные процессы в организме. В его составе есть соединения, которые помогут организму уменьшить запасы гликогена и активизировать процесс сжигания жира. Регулярное употребление напитка способствует улучшению результатов после физических упражнений. При его употреблении в организме человека вырабатывается норадреналин. Это химическое вещество повышает выносливость во время физической активности.
Увеличивает энергию
В черном чае не так много кофеина, как в кофе, но он все равно может помочь взбодриться с утра. Он содержит аминокислоту под названием L-теанин, которая более плавно выделяет кофеин и уменьшает дрожь, связанную с кофеином.
Устраняет свободные радикалы
Черный чай поддерживает общее состояние здоровья, подавляя активность свободных радикалов. Эти соединения взаимодействуют с клетками и вызывают нарушения нормального функционирования органов и систем организма. Такое состояние называют окислительный стресс. Его связывают с различными заболеваниями, включая неврологические проблемы, преждевременное старение и сердечно-сосудистые заболевания. Антиоксиданты в напитке помогают устранить этих захватчиков и защитить здоровье в целом.
Пейте и наслаждайтесь!
Черный чай — это вкусный напиток, который может порадовать большой палитрой вкусов и ароматов. Насыщенный вкус и умеренное содержание кофеина делают его хорошим выбором в качестве замены кофе.
Черный чай можно употреблять в холодном и горячем виде. В холодное время года ничто так не согревает как чашка горячего ароматного чая. В жару можно охладиться чаем со льдом. Это делает его хорошим выбором в течение всего года. Он обладает ярким насыщенным вкусом, который способен порадовать любого. Чтобы найти свой вкус, попробуйте различные виды черного чая — от цитрусового Эрл Грей до солодового Лапсанг Сушонг.