Одна из величайших особенностей чая состоит в том, что его вкусовые вариации поистине бесконечны. Легкие белые сорта имеют тонкий, сладкий аромат, в то время как крепкие дают богатый, терпкий вкус.
Зеленые чаи могут похвастаться растительным и землистым вкусом, который контрастирует с более сильным вкусом улунных чаев или выдержанных пуэров. Чайный мир обогащается благодаря ароматизированным смесям, которые сочетают в себе ароматы цветов, специй и трав с классическими настоящими чайными листьями.
Один из самых популярных ароматизированных сортов — чай с жасмином. Он, как правило, создается путем ароматизации листьев растения Camellia sinensis, нежными, свежими лепестками цветов.
Поэтому его можно употреблять как есть или добавлять в него сухие или свежие цветы. Здесь мы разберем вкусовые характеристики этого чая и расскажем, как выбрать лучший.
Основное о жасминовом чае
Это травяной отвар, известный своим приятным успокаивающим ароматом. Он является неотъемлемой частью китайской чайной культуры и обычно подается в китайских ресторанах и на семейных торжествах.
Этот напиток существует уже много веков и широко употребляется как в Азии, так и на Западе. Аромат его ассоциируется со спокойствием и умиротворением и может помочь расслабиться после тяжелого трудового дня.
Жасминовый тизан в больших количествах производится в китайской провинции Фуцзянь. Также его выращивают на Тайване и в редких случаях в Индии и Боливии. В целом большинство чая выращивается и производится в Китае.
Чай с жасмином содержит антиоксиданты, которые полезны для здоровья и оказывают успокаивающий эффект. Он популярен в народной медицине как способ улучшить общее самочувствие.
Производство жасминового чая
Существует два основных способа производства данного напитка: традиционный и современный. Традиционно ароматизированный чай получается путем добавления цветков растения в чайные листья для придания аромата. Лепестки убираются из смеси до того, как она поступит в продажу. Производители обычно смешивают зеленые или белые сорта с жасмином.
Листья камелии китайской собирают три-четыре раза в год: начиная сбор ранней весной и заканчивая — ранней осенью. Их собирают весной и в начале лета, сушат и хранят до июля или августа, когда зацветает жасмин.
Свежие цветки добавляют в высушенные листья зеленого чая, где они передают листьям свой аромат. Как только цветы теряют аромат, они удаляются и вместо них добавляются новые. Процесс можно повторять несколько раз. Жасминовый чай высочайшего качества проходит ароматизацию 9 или 10 раз.
Современный метод включает скручивание листьев с использованием масла или экстракта жасмина. Производители, которые используют этот метод, могут использовать натуральные ароматизаторы и продавать свои продукты, как органические.
Современный метод позволяет производителям создавать большие партии напитка с более высокими темпами производства. В чаях более высокого качества обычно используют традиционный метод ароматизации.
Чайные листья, ароматизированные маслами или цветками, сортируются и упаковываются в пачки листового чая или пакетики. Обломки чайных листьев и чайная пыль упаковываются в бумажные фильтры. Цельные листья сортируются по качеству и упаковываются как рассыпной чай.
В большинстве жасминовых чаев цветы убирают из чая перед продажей, но некоторые сорта предполагают сохранение сухих цветов внутри. Жасминовые чаи также доступны в форме жемчуга и шариков.
Лучшие жасминовые чаи
Жемчуг дракона
Жемчужный чай известен как самый качественный жасминовый чай на рынке. Производство этого сорта представляет собой скручивание листьев зеленого чая с цветками жасмина и скатывание их в плотные шарики или жемчуг.
Кропотливый процесс скручивания позволяет получить плотные шарики, которые медленно разворачиваются, когда их заваривают. Этот тип жасминового чая восхитителен и позволяет получить эстетическое наслаждение от созерцания процесса заваривания.
Шарик жасминового жемчуга изготавливается с использованием только чайных листьев первого сбора, который происходит весной. Они имеют пуховые белые кончики и нежный аромат.
Жасминовый жемчуг обладает мягким, тонким ароматом, который понравится как обычным любителям чая, так и искушенным ценителям.
Серебряные иглы
Второй по качеству сорт известен как серебряная игла или белый жасминовый чай. Он назван так по внешнему виду длинных и тонких листьев мягкого белого чая Silver Needle.
Он сделан с использованием только первых двух листьев каждого побега. Цветы жасмина добавляются в «Серебряную иглу» для тонкого аромата. Напиток обладает нежным, цветочным ароматом и мягким вкусом.
Жасминовый чай Инь Хао
Этот сорт изготавливается из ароматных листьев зеленого чая с нежными цветами жасмина и продается в рассыпном виде.
Инь Хао легкий и прозрачный с бледно-желтым оттенком, пьянящим ароматом и сладким вкусом.
Как заваривать жасминовый чай
Данный напиток очень нежный по своей структуре, его часто смешивают с зеленым и белым чаем. При его приготовлении следует соблюдать особую осторожность, чтобы избежать появления горького привкуса.
Лучше всего использовать органический продукт, так как он не содержит искусственных химических и загрязняющих веществ, которые могут испортить вкус. Нежный напиток следует заваривать при температуре воды около 80ºC, используя чистую родниковую или фильтрованную воду. Используйте чайник с термостатом для наиболее точных результатов или просто вскипятите воду и оставьте на две минуты перед завариванием напитка.
Этот напиток традиционно подают в закрытых чашах, называемых гайванами. Но чаще его наливают в стеклянные чашки по 250 мл. Вы можете использовать любую кружку по своему вкусу, но убедитесь, что она изготовлена из стекла или керамики, чтобы не испортить вкус.
Прополощите чашу небольшим количеством горячей воды перед тем, как насыпать в нее заварку. Добавьте две чайные ложки заварки, залейте горячей водой и накройте крышкой.
Настаивайте 1-2 минуты и наслаждайтесь! Данную заварку можно использовать повторно от 3 до 5 раз, в зависимости от предпочтений во вкусе и степени крепости.
Вы также можете заваривать чай с жасмином, используя свежие цветки и любые чайные листья. Возьмите цветы жасмина и добавьте их к высушенным листьям зеленого чая или улуна.
Нагрейте чайник до 80 градусов и налейте горячую воду в свою чашку. Добавьте жасмин и чайные листья в заварник в виде шарика и поместите его в горячую воду. Настаивайте 1-2 минуты, прежде чем вытащить заварник. Наслаждайтесь свежим напитком!
Попробуйте аромат цветов
Являетесь ли вы опытным любителем или новичком, желающим попробовать новые вкусы, чай с жасмином является универсальным вариантом. Высококачественные сорта предлагают глубокие и сложные вкусовые характеристики, чтобы удовлетворить самых опытных дегустаторов. Любители чая на Востоке веками наслаждались их сладким ароматом и вкусом, которые подойдут и для начинающих ценителей, которые только знакомятся с чайной культурой. Пейте его со льдом, чтобы остыть летом, или заварите горячую кружку зимой. Этот легкий цветочный напиток гарантированно станет одним из ваших любимых.