Белый чай — сладкий, нежный напиток, вкус которого восхитителен. Его красота раскрывается в тонких и сладких ароматах. Он менее популярен, чем зеленый или черный, но при этом имеет изысканный вкус и несет в себе большую пользу для здоровья.
Белый чай предлагает вашим вкусовым рецепторам выйти за рамки смелых и мощных ароматов, открывая радость утонченности. Он обладает элегантностью и вдохновляет любителей чая попробовать что-то новое.
В этой статье мы познакомим вас с лучшими белыми чаями на рынке. Вы узнаете о тонком вкусе различных сортов и научитесь заваривать свою идеальную чашку.
Основы
Белый чай относится к элитным сортам и стоит совсем недешево. Производится он из листьев растения камелия китайская (лат. Camellia sinensis), известного как чайный куст. Это наименее обработанный из всех настоящих чаев и считается одним из самых натуральных. Так как в основе технологии создания лежит идея сохранности всех его природных свойств.
Производственный процесс
Для приготовления белого чая используются только самые первые листочки или почки, известные как Пекое. Молодые бутоны собирают вручную, прежде чем они откроются. Они характеризуются тонкими белыми волосками — пушком, который присутствуют только на поверхности. Листья собирают в течение первых нескольких дней ранней весной, исключительно в шелковых перчатках. Порой случаются непредвиденные обстоятельства, например, дождь или сильный ветер в тот день, когда необходимо собирать чай. В такой ситуации сбор урожая становится невозможным и он просто пропадает. Что обуславливается высокой стоимостью этого прекрасного напитка.
После сбора чайных листьев и почек начинается процесс подсушивания, который может длиться до 72 часов. Белые чаи, приготовленные с использованием только листьев, раскатывают для придания формы, что, в свою очередь, способствует раскрытию вкуса и аромата при заваривании напитка. Чайные бутоны не раскатывают.
После того как листья и почки подсохли, их тщательно высушивают на солнце, чтобы предотвратить окисление. Это помогает сохранить естественный цвет чайного листа и полезные вещества. Некоторые производители используют печи для сушки листьев и почек. Этот процесс проходит при температуре 110°С и считается завершенным, когда содержание влаги составляет всего один процент.
Затем чайные листья сортируются и формируются для продажи. Короткий производственный процесс делает белый чай одним из самых свежих чаев в мире.
Он содержит натуральный кофеин, но в небольших количествах. Чашка объемом 250 мл содержит около трети кофеина, содержащегося в стандартной чашке кофе.
Вкус
Этот напиток мягче, чем другие настоящие чаи. Он обладает деликатным, сладковатым вкусом, который довольно прост для начинающих и имеет достаточно нюансов, чтобы понравиться даже самым опытным чайным ценителям.
Лучшие сорта
Бай Хао Иньчжэнь “Серебряные иглы”
Чай “Серебряные иглы” считается золотым стандартом белых чаев, который оценят настоящие знатоки и ценители. Чаще всего его производят в китайской провинции Фуцзянь, но также его культивируют в провинции Юньнань и других странах.
Для его производства собирают только серебристые бутоны длиной около 3 см. Большинство белых чаев изготавливается с использованием сорта Да Бай. Это сортовое растение изначально выращивалось только в городе Фудин, Китай, но сегодня его можно найти по всей Азии.
Белый чай данного сорта может похвастаться легким, сладким вкусом. Этот напиток имеет золотистый цвет и обладает древесным и богатым вкусом с цветочным ароматом.
Бай Му Дань “Белый Пион”
“Белый Пион” производится путем комбинирования молодых чайных почек и листьев. На рынке он более доступен, нежели “Серебряные иглы”, но по вкусу ничуть не уступает. Как правило, для этого напитка используются только верхние два листа каждого побега чайного растения.
Также он обладает более сильным вкусом, который подчеркивают нежную природу всех белых чаев. Напиток в готовом виде имеет бледно-зеленый цвет и дает слегка ореховый аромат с приятным послевкусием.
Гун Мэй “Брови подношения”
Как и предыдущие чаи, Гун Мэй выращивается в провинциях Гуанси и Фуцзянь. Листья данного сорта обрабатываются по особой технологии. Он относится к третьему сорту белого чая. Так как его собирают позже, чем “Серебряные иглы”, “Брови подношения” могут похвастаться более смелым насыщенным вкусом. Готовый напиток обладает сильным фруктовым ароматом, похожим на чай улун.
Шоу мэй ”Брови старца”
Этот вид белого чая в основном производится в Китае с использованием листьев более низкого качества, оставшихся после сбора “Серебряных игл” и “Белого пиона”. А выращивается он в провинциях Гуанси и Фуцзянь Китая.
За счет того, что данный сорт собирают позже, в результате получается более крепкий напиток, который также темнее по цвету. Обычно он имеет золотисто-желтый цвет и классифицируется как четвертый сорт чая.
Другие белые чаи
Все чаи, которые мы с вами сейчас рассмотрели, сделаны с использованием сорта Да Бай растения камелия китайская.
Следующая группа сделана из различных сортов, и некоторые эксперты не классифицируют их как настоящие белые чаи.
Цейлонский белый “Серебряные типсы”
Большинство белых чаев происходит из Китая, но эта смесь родом из Шри-Ланки. “Серебряные типсы” — это редкий чай, который изготавливается только из самых длинных серебряных почек.
Чайные мастера для приготовления этого напитка используют бутоны длиной не менее 25 миллиметров. Он обладает легким фруктовым вкусом с медовыми оттенками.
Африканский Белый
С каждым годом появляется все больше разновидностей чая, так как его потребление становится все более популярным.
Если когда-то Китай был единственным производителем этого утонченного напитка, то сегодня его производством занимаются десятки стран. Самый популярный африканский белый чай известен как Малави.
Он отличается от других видов тем, что его делают только из веток или стеблей. В результате получается отличный аромат, более сильный чем от классических белых листьев или почек. Малави имеет слегка травянистый вкус, подчеркнутый медовыми оттенками.
Дарджилинг белый чай
Этот напиток пришел из индийского региона Дарджилинг, который славится производством черных чаев. Он выращивается на высотах до 2000 метров и имеет пушистые, воздушные листья, источающие легкий аромат. Белый чай Дарджилинг бледно-золотого цвета с мягким вкусом и нотами сладости.
Гималайский императорский чай
Императорский гималайский белый чай производится во время осеннего урожая. Этот напиток так назван в честь Гималайских гор, где выращивают чайные растения. Уникальные сорта этого высокогорного чая имеют более сильный аромат, в котором преобладают фруктовые ноты.
Как приготовить белый чай
Чайные листья
При заваривании белого чая нужно помнить несколько вещей. Мы всегда рекомендуем использовать листовой чай, а не пакетированный, для лучшего аромата. Так как чайные пакетики содержат сломанные листья и пыль, которые не придают вкуса. Эти сломанные кусочки не дают такой же пользы для здоровья, как цельные чайные листья.
В процессе заваривания, свежие листья лучше раскрываются. Что обеспечивает более качественный вкус и аромат. Выбирайте только высококачественный белый чай, чтобы вы могли ощутить все его преимущества.
Правильное количество чая при заваривании зависит от того, используете ли вы почки или листья. Добавьте две чайные ложки на каждые 250 мл воды, если в составе чая только бутоны.
Для белого чая, сделанного с использованием листьев, необходимо две столовые ложки.
Если ваш напиток содержит смесь почек и листьев, например, “Белый пион” — используйте одну столовую ложку на каждые 250 мл воды.
Посуду, в которой вы планируете заваривать чай, необходимо обдать кипятком. Таким образом вы избавитесь от всех посторонних запахов. Хорошо если это будет глиняный или стеклянный заварник.
Вода
Мягкий вкус белого чая лучше всего развивается при заваривании горячей водой. Избегайте кипятка, так как это может негативно повлиять на его вкус. Желательно пользоваться чайником для нагрева воды до 75°С.
Всегда используйте чистую фильтрованную воду, чтобы сварить более вкусный и ароматный чай. Идеальным вариантом будет родниковая вода. Не пользуйтесь водопроводной водой, поскольку она обрабатывается химическими веществами, которые могут изменить вкус напитка.
Время заваривания
Белый чай имеет относительно короткое время заваривания по сравнению с другими видами. Настаивать его нужно от 30 секунд до 5 минут. Чтобы отыскать нужный вам вкус, пробуйте напиток через каждые 30 секунд. Чем дольше он настаивается, тем сильнее будет вкус.
Время заваривания также зависит от типа чая, который вы готовите. Обратите внимание, что чайные почки крепче, чем листья. Маленькие листья настаиваются очень быстро, поэтому им следует уделять особое внимание, дабы избежать появления горьких привкусов.
Хранение
Пересыпьте чай из упаковки в керамический горшочек и закройте его герметичной крышкой. Белый чай отлично впитывает в себя все запахи. Поэтому следует хранить его подальше от специй, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
Дополнительные советы
Белый чай — это вкусный напиток, будь то горячий или холодный. Чтобы насладиться стаканом чая со льдом, заварите листья или бутоны, как описано выше. Затем поставьте напиток в холодильник на четыре часа и подавайте со льдом.
Его тонкий вкус также можно усилить, слегка подсластив готовый напиток. Просто добавьте немного меда, сиропа агавы или сахара-сырца. Обязательно добавляйте сахар-сырец, когда чай ещё горячий, чтобы он полностью растворился. Украсьте ломтиком лимона или сделайте традиционным, положив цветок апельсина. А также к этому чаю можно подать сушеные фрукты, рисовые блюда и несладкую выпечку.
Насладитесь изысканностью белого чая
Белый чай был почитаем китайцами на протяжении многих веков. Первоначально культивируемый только в Китае, этот чай стал доступен во множестве сортов и теперь выращивается по всему миру.
Независимо от того, выбираете ли вы чистый белый чай высшего качества или травяную смесь, вам непременно понравится тонкий вкус данного эликсира. Помимо всего прочего, это кладезь полезных веществ и витаминов. Попробуйте эти прекрасные чаи и откройте для себя радость листового белого чая.
Какой сорт белого чая выбрать? Видео БЕЛЫЙ ЧАЙ: Сорта белого чая! Технология производства белого чая! Китайский чай!