Гуаюса — это традиционный южноамериканский чай, который улучшает умственную активность и повышает энергию. Он не так популярен, как другой чай с кофеином, Йерба-Мате. Но этот чай, сделанный из листьев падуба тропических лесов, заслуживает больше внимания.
Гуаюса обладает более мягким вкусом, чем Мате, а также может похвастаться десятком полезных для здоровья свойств. К тому же его очень легко заваривать, так как даже при сильном заваривании, он не может получить горький привкус. Узнайте, как приготовить чай Гуаюса, и наслаждайтесь тысячелетним вкусом этого южноамериканского эликсира.
Главное о чае
Чай Гуаюса — травяной напиток, сделанный из листьев дерева падуба, известного как Ilex guayusa, который произрастает в Эквадоре.
Поскольку этот чай не содержит листьев растения Camellia sinensis, он не может называться настоящим чаем. Это тизан, который отличается ярким вкусом с “земляными” нотками.
Падубы, используемые для приготовления этого чая, произрастают в тропических лесах Амазонки и являются неотъемлемой частью амазонских культурных традиций. На протяжении многих веков эквадорский народ Кичва использовал этот напиток в качестве раннего утреннего ритуала.
Культура
Коренные жители пили этот чай ранним утром, собираясь всей общиной и рассказывая древние мифы молодым ее членам, тем самым укрепляя свои связи.
Местные жители просыпались в 3 часа ночи, чтобы пообщаться и выпить напиток из большой тыквенной чаши. Старейшины делились методами охоты и пропагандировали общие ценности, а шаманы играли традиционную музыку, интерпретируя сны прошлой ночи.
Выращивание
Это амазонское растение выращивается в тропических лесах Южной Америки, в основном на небольших семейных фермах с использованием органических методов выращивания. Падубы в тропических лесах выносливы и могут выращиваться вместе с фруктами и лекарственными растениями.
Гуаюса чаще всего выращивается в северных районах Эквадора, особенно в провинции Напо. Условия выращивания здесь аналогичны условиям в бразильских тропиках. Это один из самых биоразнообразных регионов в мире, и растения процветают в богатой суглинистой почве.
Большинство этих растений выращивают вдоль границы тропических лесов Амазонки и Андских гор. Деревья почти полностью растут в тени, поскольку они процветают под кроной пышных эквадорских джунглей.
Кофеин
Гуаюса содержит натуральный кофеин, и его обычно используют для энергичного пробуждения. В нем содержится кофеин, как и в черном чае. Также это популярный ингредиент в энергетических напитках. Данный чай содержит смесь аминокислот и антиоксидантов, которые придают ему энергетическую ценность, так же, как и в его “собрате”, чае Йерба-Мате (Ilex paraguariensis).
Аминокислоты и катехины в Гуаюса замедляют усвоение кофеина, что приводит к более плавному и длительному притоку энергии. Гуаюса не вызывает дрожь и не приводит к уменьшению энергии, как обычно бывает после распития крепкого кофе. Употребление этого напитка поможет повысить умственную активность, концентрацию и ясность ума.
Польза для организма
Чай Гуаюса имеет много полезных свойств. Чайные листья содержат хлорогеновые кислоты, теофиллин и теобромин, которые также содержатся и в зеленом чае. Гуаюса может помочь ускорить потерю веса, благодаря низкому содержанию калорий и соединениям, улучшающим обмен веществ. Он может также улучшить настроение и снять напряжение.
Гуаюса содержит большое количество антиоксидантов. На самом деле, в нем в два раза больше антиоксидантов, чем в зеленом чае. Эти вещества помогают устранить свободные радикалы, которые могут вызвать окисление организма, связанное с повышенным риском развития рака и преждевременным старением. Гуаюса также помогает уменьшить воспаление и улучшить пищеварение, помогая усвоению питательных веществ.
Как заварить чай
Чай Гуаюса можно заваривать с помощью фильтра или чайных пакетиков. Мы рекомендуем использовать листовой чай для наилучшего вкуса и максимальной пользы для здоровья. Чайные пакетики часто содержат измельченные кусочки листьев и не позволяют листьям полностью раскрываться, наполняя чай ароматом и полноценным вкусом.
Также стоит приобретать чай, сертифицированный по справедливой торговле, чтобы поддерживать этическое выращивание растений. Органический чай также гарантирует, что он будет произведен с использованием устойчивых методов и не будет содержать вредных для организма химических веществ, портящих вкус.
Способ приготовления
- Налейте в кастрюлю или ковш 220 мл свежей холодной воды и доведите до кипения. Всегда используйте родниковую или фильтрованную воду для наилучшего вкуса.
- Добавьте чайную ложку или два грамма листьев Гуаюса в чашку и залейте кипятком.
- Настаивайте от 4 до 7 минут. Мы рекомендуем выдержать 4 минуты, а затем каждые 30 секунд дегустировать, чтобы найти вкус, который соответствует вашим предпочтениям. Вы можете заваривать чай дольше 7 минут, если предпочитаете более насыщенный вкус.
Пробудите духовность и повысьте энергию с Гуаюса
Погрузитесь в чайные традиции древних народов Аргентины и Эквадора вместе с Гуаюса. Мягкий вкус листового чая поможет улучшить концентрацию и пробудить ваши чувства. Наслаждайтесь этим напитком по утрам, как делают коренные южноамериканские племена, или пейте его по вечерам, расслабляясь после тяжелого дня.