Мате — это традиционный чай, почитаемый древними латиноамериканскими общинами. Этот напиток пропитан историей и культурными традициями всего южноамериканского континента. От Парагвая и Уругвая до Бразилии и Чили, мате вдохновляет и бодрит многих людей. Сегодня этот напиток заслуженно любим во многих других странах.
Вам будет очень легко взбодриться даже после самого трудного дня благодаря чашке мате. Этот традиционный южноамериканский напиток всегда придет на помощь, если вам срочно понадобится заряд энергии. Из-за высокого содержания кофеина, мате может стать альтернативой кофе для тех, кто любит пробовать новые вкусы. Возьмите для себя все самое лучшее, что может предложить этот чай!
Что такое мате?
Мате — это традиционный травяной чай, открытый в Южной Америке. Он особенно распространен в Парагвае, Уругвае, Чили и Бразилии. Напиток также популярен в Сирии и Ливане.
Мате по-испански называется mate cocido, а по-португальски — chá mate. Напиток обычно употребляется в виде листового чая, но его можно купить и в чайных пакетиках. Чайные пакетики обычно продаются под торговым названием Pajarito в Парагвае, Mate Real в Бразилии и Taragui в Аргентине.
Этот чай был открыт коренными народами гуарани и тупи, и стал одним из основных напитков южноамериканских общин. Мате готовится путем заваривания в горячей воде высушенных листьев дерева падуба, называемого также Ilex paraguariensis. Листья собирают, сушат и измельчают в порошок для приготовления традиционного латиноамериканского чая.
Мате заваривают в специальной тыкве и пьют через металлическую соломинку, называемую бомбилой. Соломинка традиционно изготавливается из серебра, но в современном мире их делают из серебряного никеля, нержавеющей стали и полых стволов различных растений. Один конец соломинки выглядит широким и расплющенным, что при питье предотвращает проглатывание крупных кусков чайного листа.
Польза для здоровья
В мате содержатся высокие концентрации семи незаменимых аминокислот. Чай также полон минералов и витаминов, которые обладают целым рядом полезных для здоровья свойств. Эти вещества защищают иммунную систему и предотвращают развитие многих серьезных заболеваний.
Мате содержит антиоксиданты, которые могут бороться с раковыми клетками. Кроме того, в нем есть сапонины, которые помогают защитить здоровье сердца.
Регулярное употребление этого чая может способствовать снижению веса за счет ускорения обмена веществ.
Но чаще всего мате ценится за его энергетические свойства. Одна чашка этого напитка содержит 85 миллиграмм кофеина, в то время как в стандартной чашке кофе всего на 5 миллиграмм кофеина больше. По этой причине мате добавляется в качестве ингредиента в некоторые энергетические напитки.
Мате также содержит ксантин, известный как теобромин, который влияет на энергетический потенциал человека. Этот природный стимулятор обеспечивает более продолжительный и плавный прилив энергии, чем кофе. Это означает, что вам не стоит бояться эффекта отката, а бодрость будет длиться дольше.
Популярные бренды, выпускающие чай мате
- Cruz de Malta — один из самых популярных брендов в Аргентине. Мате от этой фирмы содержит больше срезанных стеблей и меньше порошка листьев, чем у других марок. Чай обладает мощным дымным ароматом, который предпочитают любители традиционного мате. Этот напиток будет немного горьким на вкус.
- Taragui — похож на Cruz de Malta по выраженности вкуса и аромата. Этот чай содержит больше порошка, но все же обладает традиционным, ярким ароматом. Taragui может быть горьковатым для новичков, не привыкших к насыщенному вкусу чая. Он также содержит одну из самых высоких концентраций кофеина, так как состоит в основном из перетертых в порошок чайных листьев.
- Guayaki — один из лучших брендов мате в Северной Америке. Эта компания предлагает как чайные смеси, так и заваренные консервированные чаи. Чайные листья выращиваются местными аргентинскими, бразильскими и парагвайскими фермерами, а вся продукция проходит строгий контроль качества. Традиционный чай guayaki имеет более низкую кислотность и мягкий вкус, что подходит для знакомства с мате. Вкус содержит ореховые нотки и является более слабым и мягким, чем продукция других фирм.
- Rosamonte — еще одна распространенная в Аргентине фирма. У этого чая солодовый, горький привкус. Чай выглядит как мелкий порошок, и поэтому обычно продается в форме чайных пакетиков. Этот сорт рекомендуется для людей, которые любят насыщенный аромат, но не готовы тратить много времени на приготовление.
Другие интересные сорта мате
Вкус чая зависит не только от фирмы производителя, но и от способов обработки чайного листа. Ниже мы расскажем вам о самых интересных сортах мате, которые отличаются между собой вкусом, цветом и ароматом.
Зеленый бразильский мате
Этот чай собирается в штате Парана, Бразилия, в районе водопада Игуасу. Он содержит крупные куски листьев падуба, что придает напитку выраженный аромат и немного горький привкус.
Этот мате богат антиоксидантами, которые позволят вам поддерживать здоровье круглый год. Он также содержит большое количество кофеина для получения дополнительной энергии в течение дня.
Вы можете готовить этот мате традиционным способом, используя соломинку-бомбилу и тыкву. Его можно заваривать как и другие обычные чаи, используя ситечко и чайную чашку.
Жареный мате
Если вы хотите оценить новый вкус классического мате, поищите такой сорт. Его листья поджаривают на открытом огне для придания напитку богатого, дымного аромата. Чай отличается легкими ореховыми нотками во вкусе и землистым послевкусием.
Обжаренный мате лучше всего употреблять утром благодаря высокому содержанию кофеина. Всего одна чашка даст вам достаточно энергии, чтобы справиться с самыми сложными задачами в течение дня. Чай богат витамином С и другими питательными элементами, которые помогут в профилактике простуды и гриппа.
Масляная чайная смесь
Эта смесь отличается высокой концентрацией различных эфирных масел, содержащихся в трех сортах чая. Для купажа используют зеленый чай Sencha Fuji, бразильский зеленый мате и чай Young Puerh.
Эти высококачественные компоненты придают напитку уникальный вкус с травяными, земляными и дымными нотами.
Смесь создавалась как натуральная альтернатива энергетическим напиткам. Комбинация чаев и жирных масел в их составе помогает обеспечить плавный подъем энергии, которая будет продолжительно воздействовать на ваш организм.
Вы также можете добавить к чаю жирные сливки или молоко, чтобы получить новый, интересный вкус.
Как приготовить лучший мате?
Традиционные приборы для приготовления этого напитка — тыква и бомбила. Некоторые любители готовят мате с использованием французского пресса для чая. При желании вы также можете использовать чайные пакетики для удобства. Мы рекомендуем придерживаться традиционных методов приготовления мате и расскажем, как правильно заварить этот чай.
После того как вы приобрели тыкву для мате, ее необходимо подготовить, чтобы обеспечить правильный вкус чая. Этот процесс иногда называют “лечением тыквы”. Тыкву нужно подготовить только один раз, после покупки. Повторять эту процедуру каждый раз перед приготовлением мате не нужно. Тыкву следует использовать только для заваривания мате, чтобы сохранить вкус напитка. С каждой заваркой тыква будет постепенно впитывать аромат и придавать более насыщенный вкус чаю.
Чтобы “вылечить тыкву”, насыпьте в нее две столовые ложки мате. Заполните тыкву до краев горячей водой. Оставьте тыкву на 24 часа, после чего вылейте содержимое и тщательно промойте водой без применения моющих средств. Аккуратно очистите дно тыквы с помощью ложки и дайте ей полностью высохнуть.
Убедитесь, что тыква полностью высыхает после каждого использования, чтобы предотвратить появление плесени. Никогда не используйте мыло для очистки тыквы. Пористая поверхность впитает остатки моющих средств, и это испортит вкус напитка.
Инструкция по завариванию чая:
- Насыпьте в тыкву порошок мате или поместите внутрь готовый пакетик чая. Порошок следует насыпать с расчетом одна чайная ложка на каждые 230 мл воды.
- Не используйте кипяток, так как он может придать напитку горький вкус, испортив тыкву. Вместо этого, доведите воду до начала кипения и налейте ее в тыкву с учетом объема заварки.
- Дайте чаю настояться от 5 до 10 минут.
Обычно мате — горячий напиток, но вы можете пить его и в холодном виде. Заварите чай по традиционному рецепту и дайте ему остыть до комнатной температуры, прежде чем хранить в холодильнике или сразу же подавать со льдом.
Мате также принято употреблять несладким. По желанию вы можете добавить в него лимонный сок, мяту, теплое молоко или жженый сахар. Эти добавки раскроют новые грани вкуса чая. Попробуйте различные сорта, чтобы понять, какой мате нравится вам больше всего!